喝喝茶论坛

第五场【依依七夕】紫薇拙字小记※满满的祝福送给本次舞会所有的朋友

第一场【鹊桥遥望】
     1、 卜算子▪紫薇自述

本是玉枝娇,偏受飘零苦。君主多情亦寡情,遗落荷花雨。
柔弱也经风,良善檀郎护。山岳无楞天地合,难教痴情误。

洛神仙子雅和
卜算子▪步韵送紫薇格格文/洛神MM

本是那天娇,流落凡尘苦。太上多情亦忘情,放任风和雨。
所幸返深宫,得有良缘护。富贵荣华一笑抛,不教真情误。

2、鹊桥仙▪七夕感怀
云波痴望,星槎难棹。
彩鹊殷勤且助。
相逢泪眼对卿卿,携子手、万千心语。

尘缘未了,初心可鉴。
佳话当推牛女。
人间天上复年年,问仙阕、绝情何苦?

3、鹧鸪天▪步韵冰梅
又是云纤月小时,举头清念鹧鸪词。东君也顾双飞燕,青女犹怜并蒂枝。心缱绻,梦流离。迢迢银汉怎相欺?人间自有真情在,唤得殷勤彩鹊飞。

冰梅原玉:
又是纤云弄巧时,倚阑浅唱鹧鸪词。金风懒渡缘千里,玉露偏粘梦一枝。心忐忑,眼迷离,无情银汉总相欺。人间若有重逢处,何必朝朝盼鹊飞。

4人月圆 * 临波寄情(依韵洛神MM)

铺笺尽述殷殷语,惟愿与卿听。
人间七巧,天河牛女,执手相迎。
痴迷洛水,惊鸿瘦影,最怕零丁。
仙凡纵远,冰心可鉴,一往深情。

洛神原玉:   人月圆 * 凌波问情

凌波欲诉殷殷语,夜半与谁听?
年年此际,天河浩瀚,人海零丁。
千秋隔岸,仙凡眷侣,万世相迎。
红尘无数,朝来暮往,可遇深情。

第二场【金风玉露】
        1、蝶恋花▪七夕

梦里伊人仍在否?又是佳期,独醉黄昏后。尽赋相思权佐酒,迢迢银汉风牵袖。
堪羡鹊桥牛女宿,一别期年,终握卿卿手。怎奈人间离恨久,诗心更比琼钩瘦。

2、步蟾宫▪天河独棹

星波澹澹云裳袅,正七夕、寒宫素皎。鹊桥牛女惹回眸,回眸处、故园烟渺。
千思成结心头绕,不见那、浣纱耕早。徒留旧梦遣风歌,风歌散、天河独棹。

第三场【月亮船】(融入元素:竹林小镇,花棉袄,迷路)外婆▪竹林▪小径

夕阳的余晖洒满竹林小径,身影和竹影一起被拉得长长,斑驳的交织在一起,记忆便在这一刻漫延,漫延……
      曾经多少个这般暖暖的夕阳下,一个扎着蝴蝶结的小姑娘,蹦蹦跳跳地拉着外婆的手,穿过竹林,甜甜的笑声沿着小路一直通向那个炊烟袅袅,恬静安详的小镇。深深浅浅的脚印,犹如一串串音符,演绎着一首叫做温馨的歌,走过四季。
     春风化雨的季节里,喜欢踏着绵软的草毡,看着外婆挖出胖乎乎的新笋,装满竹篮,想着餐桌上甜甜脆脆的美味,垂涎三尺,此时外婆的笑眼也会弯成一条线。
     夏日炎炎,最喜欢竹林边溢满清香的小荷塘,尤其是夕阳把金色涂满大地的时候,那栖落在荷尖上的蜻蜓,翅膀也闪着金色的光芒。
     秋高气爽的日子里,小路变得油画般色彩斑斓,喜欢拾起一片片或红或黄的叶子,夹在日记本里,做成书签模样。那一刻,仿佛秋色就定格在记忆的画框里。
     银蝶轻舞的冬季,欣喜地穿上外婆亲手为我缝制的小花棉袄,翩跹在墨绿银白之间,如一只欢快的蝴蝶,外婆的温度一直暖到心底,隆冬不再寒冷。
     一路走来,只因为那个熟悉的身影,那一双温暖的手,那一声声亲切的呼唤,使我即便走的再远,也从不曾迷路。
     如今,那个小姑娘又婷婷于斜阳里,那童年的竹林小镇,外婆,小花棉袄……却又梦一样遥远。
     天堂里也会有这样一条竹林小路吗?

临江仙·曲径清风幽远
曲径清风幽远,荷香竹影绵长。婷婷痴立又斜阳。殷殷寻往事,历历暖心房。
春笋冬裘可忆,夏虫秋叶堪藏。为侬辛苦为侬忙。牵襟情未了,倚梦述离殇。

漂亮的心情文字
紫薇格格是真才女啊
欣赏好文!
哇  紫薇厉害  欣赏!
落纸云烟 发表于 2016-8-16 08:32
哇  紫薇厉害  欣赏!

谢谢云烟老师兄长的鼓励,好茶相待

谢谢小骨美眉的鼓励
张良GG 发表于 2016-8-15 23:11
紫薇格格是真才女啊

张公子谬赞,实不敢当   谢谢鼓励,上好茶

大才子见笑了,拙笨之笔,实在是献丑了