喝喝茶论坛

第四场【墨里心香】竹外疏花诗词舞会秋瑾诗词汇总

竹外疏花第十七届诗词舞会(木儿饰演秋瑾)
报道贴
七绝~休言女子不如男
文/秋瑾
休言女子不如男,巾帼还将政事谈。
碧血丹心天地鉴,须眉值此面羞惭。

第一场【与秋词话】之诗词楼做七绝一首
七绝~秋赞
  文/秋瑾
莫道西风尽惹愁,枫林霜后醉人眸。
彤云炫彩晴光乱,还与诗豪共醉秋。

第一场【十月风情】七绝轱辘体~愿凭碧血奠旌旗
文/秋瑾

愿凭碧血奠旌旗,鼓角声中万马驰。
踏破樊笼开天地,神州处处绽新枝。

欲破樊笼铠甲披,愿凭碧血奠旌旗。
头颅纵断心难死,企盼山河变貌时。

壮志未酬心暗悲,提笔还书绝命词。
此去泉台仍奋战,愿凭碧血奠旌旗。

第二场【画里秋光】江城子~愿以纤身报国门
江城子~愿以纤身报国门
文/秋瑾
中原烽火待谁平?欲纵横,短歌行。铁甲银盔,巾帼守关城。
十万军民随我战,擂军鼓,动旗旌。
丹心碧血自然成,兕觥倾,敬戎兵。誓斩豺狼,社稷复澄明。
纵使此身归马革,肝胆照,大千清。

第二场【星月相映】
一  步韵小乖点绛唇
点绛唇~秋
文/秋瑾
一叶知秋,西风起处繁华尽。花红残损,谁会衰颜近?
底事无凭,珠泪眸中忍。多少恨,幽怀难趁,尽入封缄信。

原玉:点绛唇~秋
文/小乖
一枕秋寒,花前枝底看消尽。料因愁损,梦里阑珊近。
往事还凭,旧痛何堪忍。长亭恨,西风难趁,杳了云书信。

二  步韵澜儿清平乐
清平乐~秋
文/秋瑾
枫林霞醉,莫赋愁滋味。云淡天高风细细,雁字浮云暗寄。
高楼挂角斜阳,东篱菊蕊盈香。约与刘郎同醉,豪情共入诗囊。

原玉:清平乐~秋
文/澜儿
风花饮醉,滴滴秋滋味。一管箫声吹细细,几抹幽情如寄。
小楼拥倚斜阳,沾衣点点残香。数过飞鸿无数,相思缀入诗囊。

三  步韵月满西楼一七令
一七令~秋
文/秋瑾

暮霭,江流。
兰棹远,画屏幽。
云横雁字,客别西楼。
轩窗浮瘦影,何处泊孤舟?
羁旅难温蝶梦,他乡久叠心愁。
一笔相思书不尽,无边落寞待谁收?

原玉:一七令~秋
文/月满西楼
秋。
天籁,风流。
芦笛远,画船幽。
蝶伤南圃,雁断西楼。
倦蕉牵月影,细柳系兰舟。
羁旅勾留客梦,飘零遥寄乡愁。
半盏相思空自饮,一怀心事问谁收

四  步韵冷恬一七令
一七令
文/秋瑾
恬。
浅醉,深眠。
天接水,水连天。
花间舞蝶,柳上鸣蝉。
东风吹大地,秀色满春园。
只愿红尘筑梦,不求槛外成仙。
一世痴情修正果,三生爱恋结良缘。
泼墨挥毫赠意趣,吟诗作画沁心田。
时与清风为伴,常同明月邀欢。
东篱斟水酒,永夜赋情笺。
轻罗小字,绿绮朱弦。
庭院处,画屏前。
潇洒,悠然。
恬。

原玉:一七令
文/冷恬

浅笑,憨眠
青草地,碧云天
裙边舞蝶,竹外鸣蝉
听溪无俗累,入梦有桃园
四海五湖宾客,三山各路神仙
十月疏花齐共聚,千盅美酒结良缘
祝福诗词开眼界,真情点滴润心田
薄酒一杯先敬,生辰百客同欢
秋来千菊篆,情寄满枫笺
闲临小字,偶拨幺弦
依竹畔,坐庭前
静逸,安然

第二场【舞会花絮】
一   步韵臧恨水眼儿媚
眼儿媚~但执秋光与君赊
文/秋瑾
还执秋光与君赊,枫火艳如霞。一篱黄菊,几间茅舍,三两人家。
青丝初绾唇初点,看我鬓边花。三分娇媚,七分羞涩,月笼云纱。

原玉:眼儿媚~如画秋光待谁赊
文/臧恨水
如画秋光待谁赊,流水印芳霞。清风伴雨,闲云送雁,天上人家。
青枝不老长相忆,相忆梦中花。温馨故事,缤纷落叶,浪漫轻纱。

二  步韵辜鸿铭G,上官云珠M七律
七律~当初一诺守经年
文/秋瑾
月影轻移上小楼,一灯如豆为谁留?
丁香不展缘心苦,雁字难传化客愁。
春去春来人寂寂,花开花落恨悠悠。
当年一诺守成痛,鸳梦未圆先白头。

二友原玉:
七律:文/辜鸿铭G,步韵上官云珠M:
漠漠西风袭小楼,关山灯影为谁留?
飞鸿来去知情苦,明月升沉有客愁。
烽火经年秋寂寂,燕京百里梦悠悠。
将军久战不能返,热血流枯已白头。

七律:上官云珠M原玉:
晓夜凉蟾照画楼,孤灯曳影为谁留。
廊前尽是纷飞叶,枕上犹存别梦愁。
雁隐长空终寂寂,心怀往事正悠悠。
今宵望断天涯路,不想须臾已白头。

第三场【红叶传情】七律~莫恋红尘儿女情
七律~莫恋红尘儿女情
文/秋瑾
莫恋红尘儿女情,山河破处执长缨。
丹心碧血浮星宇,铁甲银盔映汉旌。
烈烈西风寒缺月,丝丝华发老边城。
宁教尸骨抛关外,不使轩辕见敌兵。

第三场【舞会花絮】
一  辜鸿铭G滴步韵
七律~步韵秋瑾M
文/辜鸿铭G
河山破碎别深情,猎猎秋风动我缨。
铁笔挥毫昂士气,金戈入阵护王旌。
一腔热血常燃梦,万里黄沙欲掩城。
愿舍此身为社稷,中原从此不言兵。

二  自由诗~致我的马甲身份
文/秋瑾
既然穿上这件舞衣
我就是你
在文字的天地里
倾情演绎你
你的碧血丹心
你的柔肠侠骨
你的点点滴滴
这一刻
我与你
融为一体
以特殊的形式
再现历史的传奇…

第三场游戏互动
一  【回抢人卡】赎回自己
七律~巾帼志步韵张宗昌
文/秋瑾
欲救乾坤举步艰,浓云迷路雾遮山。
荆棘遍野豺狼恶,朱雀腾空骨血殷。
愿把纤身归马革,不教铁骑过边关。
东风吹处春花绽,一缕芳魂带笑还。

七律~将军志
文/张宗昌
前路茫茫每步艰,大河湍急绕重山。
壮心不改英雄色,策马何由烽火殷。
纵任尺身栖野草,甘将碧血洒边关。
待到烂花香万户,且笑春风吹我还。

二  【棒打鸳鸯卡】打散纪晓岚与杜小月
秋瑾云:革命尚未成功,亲们却早早拜了洞房花前月下去了,此事婶可忍叔不可忍,不得已举起无情棒,棒打鸳鸯,不过呢,叔随绝情,婶还是比较人道滴,你二人若果真情投意合愿结百年之好,就请各自为对方做【酷相思】一首表明心迹,如果打动了婶,就求叔放过你们,嘻嘻!
(声明:本人马甲盲,舞会第一次拿到卡片,只为开心,给舞会增加趣味性,故此若打到哪位朋友身上还望多多担待,竞雄一躬先行赔礼了)
注:二人已填词赎回

三  【棒打鸳鸯】打散乾隆与夏雨荷
秋瑾云:看到雨荷姐姐和乾隆帝入了洞房,竞雄总也不放心,这个乾隆帝生性风流,处处留情,竞雄实在不能确保姐姐跟了他会幸福,思前想后,为了姐姐以后不至于相思哀怨,还是早早把你们分散为上。雨荷姐姐,竞雄可是为了你好,你可要三思呀!如果你真痴心于乾隆帝而他又保证真心待你,请你二人以【一丛花令】作为传情信物,把这份情昭告天下。
注:乾隆使用如意卡破解

四  【导弹卡】TO张宗昌看过来
秋瑾云:一个木留神被抢到大帅府做丫头,此事竞雄绝不能忍,不过呢,既然来了,不给他闹个鸡飞狗跳也太对不起自己了是不?这不,竞雄利用陪瑛姑娘外出散步之便,轻轻一点,瑛姑娘就昏睡了过去,哼哼!张大帅,要找到瑛姑娘必须执《喝火令》一首,并且词里嵌入双方名字,不然你就抱憾终身吧!哈哈哈!
注:张大帅已填词赎回

五  【如意卡】继续打散乾隆与夏雨荷
秋瑾云:这个乾隆帝太不诚心实意了,居然不是凭借自己本领用真情告白天下来赢取雨荷姐姐,对此竞雄不接受,再次打散他与雨荷姐姐,雨荷姐姐你醒醒吧,如此狡猾之辈是断断不可嫁滴!嗯哼!乾隆帝,要继续和雨荷姐姐恩恩爱爱就统统给俺写【一丛花令】去!要求不变,嘻嘻嘻!
注:乾隆与夏雨荷还未赎回解卡

写的真好。
豪杰

谢谢朋友谬赞,问好
也不少的,好看

谢谢兄谬赞,问好
感谢对本场的支持,很精彩 期待再相会,祝福
不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪,向女侠学习~~
前来欣赏佳作,顶一个
看望我们革命同志
水墨桃花 发表于 2016-10-15 20:50
感谢对本场的支持,很精彩 期待再相会,祝福

希望后会有期
林徽因M 发表于 2016-10-15 20:59
不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪,向女侠学习~~

林姑娘谬赞了,问好
韦小宝G 发表于 2016-10-15 21:20
前来欣赏佳作,顶一个

谢谢小宝兄光临,问好
张宗昌G 发表于 2016-10-15 21:50
看望我们革命同志

张大帅可要照顾好瑛姑娘哈
依依来看秋瑾,美美的字,抱抱
柳依依M 发表于 2016-10-15 22:39
依依来看秋瑾,美美的字,抱抱

19木儿------秋瑾M

赏~问好新朋友
休言女子不如男,巾帼还将政事谈。
碧血丹心天地鉴,须眉值此面羞惭
女中豪杰
问候新朋友
秋瑾M 发表于 2016-10-15 22:27
张大帅可要照顾好瑛姑娘哈

有秋瑾丫鬟,俺放心
赏学好字,问好
钱钟书G 发表于 2016-10-16 01:52
19木儿------秋瑾M

赏~问好新朋友

新朋友好,期待下期再聚

新朋友好,期待下期再聚