喝喝茶论坛

第四场【墨里新香】吴之瑛舞会文字汇总

满江红  身弱难承风雨重,志坚欲补冰壶缺

军阀争王,千山暗,愁云不歇。龙蛇舞,江湖泣血,琴心欲裂。饿殍成丘谁不怨?灾民遍地霜侵月。败于成,百姓苦难言,多哀切。
仁人起,舒郁结。学堂办,师生悦。为中华,力改千年俗劣。身弱难承风雨重,志坚欲补冰壶缺。点灯明,留待后来人。继伟业。

----我从大清走来,披着宋唐的明月,我从民国走来,带着霜雪的侵染。我向疏花走来,一睹你的风采!

我是吴之瑛,一位原本充满诗情画意的女子,静处深闺,读书写字,但遭逢乱世,生灵涂炭,之瑛无法偏安一隅,遂捐助义士,兴办学堂,为国尽绵薄之力。

芝瑛居京时,与女侠秋瑾近邻,朝暮相处,遂成至交。唱和频繁,共斥清廷腐败,同抒报国情怀。在一次万柳堂的聚会中,芝瑛挥毫题写了一副对联赠给秋瑾:“今日何年,共诸君几许头颅,来此一堂痛饮;万方多难,与四海同胞手足,竞雄世纪新元。”秋瑾于绍兴被害,尸体在绍兴街头曝晒数日,因为如领尸体便被视作同党,芝瑛闻讯,悲痛欲绝。秋瑾死后旬日,芝瑛冒死将秋瑾尸体“偷”回,并埋葬在西湖湖畔。

而后,芝瑛秉承先父“恤民兴学”遗志,曾筹款贩济苏、皖灾民。清光绪廿十四年,将其父亲原籍之田地、房产,悉数捐出,于浮山西麓创立鞠隐小学堂。此前,族中有恶痞贿通府县,图谋霸占此笔财产,阻挠芝瑛义举,然芝瑛不畏恶痞恫吓,呈文拜谒两江总督周玉帅,周批示“披览来犊,深堪嘉尚”,支持芝瑛义举,使学堂得以创立。自此,本地学风宏开,远近乡民,纷纷送子来学。

如今,之瑛轮回至疏花舞会,寻觅俗世的繁华,红尘的风采。。。

我是吴之瑛,我为自己代言!

喝火令   贺寿
字写三行寄,心燃一瓣香。清霜初降小眉凉。弯月西楼来贺,桂领满庭芳。
相识疏花始,相偕诗路长。离离斗转向苍茫。点点星光,点点韵飞扬,点点眸中曼舞,祝福映壶觞。

沁园春   题赠朱梅馥mm

春尽秋来,夜露微凉,落叶染黄。记青梅竹马,双鸳共语;玉龙金凤,并蒂飞翔。摱挑笙弦,同弹心曲,常有欢歌至未央。凭栏望,叹红衰翠减,风舞残阳。
从容伴我萧郎,别尘世,黄泉踏渺茫。怕憔颜远去,友朋惆怅;流年顿换,子女凄惶。留我云笺,诸君珍重,五十三年头已霜。去意绝,愿红尘安好,月影成双。

朱梅馥女士性格温柔,文静随和,贤淑豁达,被友人亲切称之为“菩萨”。1966年9月3日,她与丈夫在家中从容赴死,享年53岁。

鹧鸪天    祝小乖生辰快乐!

竹外疏花作长吟,问谁芳诞又来临?园中黄菊漫调色,衣上馨香正满襟。
烹佳茗,兑清音,红笺小字是吾心。今朝欲缔秋风约,此后年年共抚琴。

减兰   西楼生辰快乐

减兰待寄,祝福声声藏笔底。竹外疏花,摇曳文山气息佳。
我来寿你,心帜今宵摇也未?月满西楼,许我窗前私语柔。

七律   步韵两首

桂影霜痕白月光,草衰竹老小窗凉。
庭前叶落倩谁扫,云外雁飞何处藏?
新酿未醅红豆紫,清樽忍对菊花黄。
可怜今日又重九,瑟瑟西风瘦夕阳。
重阳日短易西斜,翠减红衰四望赊。
怜我云台寻旧友,思侬竹院种灵芽。
心中常念天涯客,梦里犹开颊上花。
黄叶枝头渐稀少,嘱君闲处避风沙。

我是一片受伤的叶

你注意到的
我是一片受伤的叶
为追寻你的脚步
我曾经收藏了整个春天
我想   待到秋天
你会来看我
看我未曾愈合的伤口

午夜的风  
又一次划破我的伤口
我漂浮在黑暗中
回忆着
与你我有关的故事
我流泪了

陌生的朋友啊
我是一片受伤的叶
一片不被挽留的叶
失陷在花月清冷的季节里
为什么
我是一片受伤的叶
一片无人收留的叶
......

我想

我想
象双飞的大雁
掠过宽阔的天际
与你在山峦里栖息
凝视风云

我想
象出港的帆船
驶过朦胧的轻雾
与你在碧波中相偎
坐看北斗

无法抵达的
是我迟疑的脚步
无法触及的
是你飘忽的情感

你我眼里
抹不去林立的繁华
而在昨夜
悠悠的梦境
我还依稀的记得
拔涉了黑夜

在微风拂过的山垭
注视我的
除了早起的太阳
还有你的目光

满庭芳    致张宗昌GG

竹外听琴,坛中品曲。河间可也灯明?庭中桂子,和月散余馨。耳际微风吹过,隐隐似,军旅徐行。喜南雁,漫传讯息,君正驭雄兵。
经年征与战,山河踏遍,战马嘶鸣。几忘却,江堤曾结诗盟。三百调成谁弄?盼引得、大帅声清。 霜枫赤、燃红西岭,留步伴娉婷。

蝶恋花    百岁流光同茗煮 依韵张宗昌
叶落斜阳秋色暮,天际高鸣,谁把衷情诉?犹记送郎行此处,飞花铺满桥前路。
莫道春心留不住,君已归来,何惧风和雨。百岁流光同茗煮,良辰此后无相误。

此岸

绿杨堤上正婆娑,漫赏春光懒渡河。
忽觉棹声传对岸,哥哥可是接奴么?

七绝八章

疏花竹外砌高台,眉间有锁待谁开。
孤影斜阳无人伴,何时能得鸥朋来。

舟头闲立看回波,秋水长天感慨多。
明月何曾伴琴瑟,萦回耳际是离歌。

未将心事上眉头,落日余晖映小楼。
皆曰论坛多雅士,今朝大帅最风流。

庭前落叶共阶平,漫扫晨光听鸟鸣。
梦里青衫含笑至,篱边黄菊正相迎。

一盏清茶兑味浓,心痕千叠意重重。
推窗忽见明月至,双影悠然叩玉钟。

每怕雁来笺尚空,新诗提早叠囊中。
缘何昨夜敲窗雨,不似西来有信风。

斜阳照水起岚烟,柳岸风清素手牵。
帆影已然桥下系,相思又结梦中缘。

相逢有幸是诗乡,觅句寻章柔我肠。
淡洒清辉楼上月,今宵可也照君方?

清平乐  步韵澜儿并祝生辰

今宵浅醉,细品秋滋味。
桂影风牵声细细,撷朵星儿相寄。

来岁还聚重阳,墨香勾兑诗香。
化作万千祝语,等闲装满书囊。

点绛唇   步韵小乖

谁抚笙琴,余音袅袅愁消尽。
莫言瘦损,梦里梅香近。

且赏菊黄,何必多情忍
诗中恨,清风追趁,递我瑶台信。

韵脚凄凉,太难纠正,生日得开心点,小乖。

一七令  大帅嘱步韵西楼

秋
                     情动,江流
                   寒鸦静,晚林幽。
                 红残曲径,月满西楼。
               墨云生古渡,浮棹送扁舟。
            一盏鱼灯滴泪,三杯思绪凝愁。
          远渚苍茫萍已老,越人漂泊梦初收。

木兰花慢   致夏梦

喜平和娴静,不媚俗,自娉婷。任似水流年,投奔怒海,音影相承。霞明,远山隐隐,问仙乡隔我几重城。谁抚风弦耳际,卿吾可结鸥盟?
霓旌,我愿同行。笺共写,笔常耕。把四时、雪月风花捉韵,咏尽枯荣。传馨,向云梦处,共佳朋漫把一壶倾。诗酌时光荏苒,词沽岁月清泠。

七令  依韵冷恬 再祝生辰

回味,分甘
吟塞北,赋江南
词无俗韵,笔有清谈
年年遗逸传,岁岁宴桃园
云白今随楚岫,月明正下层峦
又聚五湖四海客,同沽十月桂花天
竹外清音吟旧事,弦中心曲尽余欢
谁唱阳关几叠,我倾美酒三坛
未与君话别,还将意留笺
更深鸟倦,霜重衣单
期来日,约堂前
品茗,听禅

摊破浣溪沙   回个沙包给昌哥

大帅温言软语呵,如酡双颊醉娇娥。双影今宵扶桂楫,泛银河。
浪涌心头春梦急,舟轻碧水吻痕多。今夕犹疑临七夕,嫁昌哥。

踏莎行

桂苑倾情,枫林织梦,梅边横笛谁三弄?青衫一袭任风扬,拟凭疏影鸣双凤。
爱意难描,心音微动,谢君为我征袍拥。远离风雨足生年,江湖归隐闲鸥共。

飞鸟投林,轻帆靠港,楼头有我凭栏望。忽闻远处递清音,悠悠入耳心音荡。
暖树未凋,菊花正放,今宵何惜倾佳酿。偎依君侧似仙乡,西窗映月眉初上。

喝火令  步韵致昌哥

枫叶闲题赋,晚秋胜是春。一生一世一双人。
何幸雅明我意,今夕解榴裙。

枕上柔波涌,毫端意趣真。且移仙境入红尘。
许我相偕,许我共吟魂。许我白头如雪,依旧伴夫君。

临江仙  步韵昌哥

牵手君郎心荡漾,彤云颊上飞红。佳期漫举紫霞盅。也曾抛媚眼,自是逗相公。
一片冰心终寄托,巫山云雨相逢。红罗帐暖共春风。今宵疑有憾,嗔尔累无功。

金凤钩   钩个皇上来扫地

得闲沽取瑶盏,将醉眼,且抛诗苑。谁言皇上最英俊,我探凤钩如箭。 
抢来洒扫深深院,若怠懒,一天三板。扫完庭院扫心尘,约签十载归吾管。 

卜算子  抢个皇上来烧火

本是女儿娇,却有豺狼胆。抢个君王烧火来,脸帅光犹焰。  
灶角美眉多,尽泡无危险。赛过山东夏雨荷,玉露三千点。

十二道瑛味

老树池边双影斜,新居清静远繁华。
残阳已逐晚霞去,此后君家是我家。

一棹轻轻洗夜风,月明星汉散空蒙。
江湖往事浑无迹,愿托浮生君梦中。

桂香菊艳晚来风,颊上霞飞深浅红。
斜我鬓边花一朵,清眸含笑似初逢。

诗酒人生性所由,竹庐梅苑伴风流。
词章欲拟寻清句,君子多情淑女求。

相伴君郎愿不离,西窗深坐巧描眉。
君如天际那轮月,旦夕陪奴碧水湄。

曾忆当时君远途,奴心日日逐江湖。
风吹雨打皆牵念,犹恐青春作叹吁。

倚君身侧媚如丝,千结柔肠君可知。
陌上寒梅已初发,何当共赴好花期。

柔情蜜意倩谁怜,已付深心明月边。
我欲与君白头共,笙琴闲拂一年年。

闲倚西窗看月明,姮娥起舞自轻盈。
清辉漫洒休相问,料是为君拂玉筝。

镜中未敢看憔颜,小别唇边也滴咸。
又隔重云三万里,念君策马向苍山。

十一
字里为君画写真,纵横草莽说前身。
而今竹外真堪隐,一叶相思落柳津。

十二
携手红尘梦已真,花前月下好相亲。
朝朝暮暮寻常事,旖旎风光日日陈。

剪朝霞  棒打胡适秦怡

棒子今朝好用么?秦怡胡适可行么?且回消息通知撒,还记昨天约定么?
晨阳起,打他么?今天不打不成么?论坛看客犹催我,拆了这双才好么?

喝火令

媚眼犹撩帅,微风悄入帘,清茶双盏袅眉尖。从此与君相伴,怜我弱腰纤。
昨日同春梦,今宵约玉蟾,吻痕漫兑墨痕拈,写个宗昌,写个寄香奁,写个凤凰台上,瑛子饮甘甜。

舞会落寞,友情继续,各位,期待再相逢!
来欣赏
没用力就写那么多
张宗昌G 发表于 2016-10-15 19:37
没用力就写那么多

大帅,咱们下次再搭伙玩、

后来有你,相对写得多点。
吴之瑛M 发表于 2016-10-15 19:41
大帅,咱们下次再搭伙玩、

你码字机,我跟不上你步伐
吴之瑛M 发表于 2016-10-15 19:42
后来有你,相对写得多点。

我起初只打算灌点水,发几个主贴
58枯枝牡丹-----吴之瑛M

问好新朋友~赏
今下午把如意卡也用了
我们未来生活,你没看呢
张宗昌G 发表于 2016-10-15 19:51
我们未来生活,你没看呢

哦?下午一直看剧,我论坛,我看看!
钱钟书G 发表于 2016-10-15 19:48
58枯枝牡丹-----吴之瑛M

问好新朋友~赏

问候,希望有缘再会!
张宗昌G 发表于 2016-10-15 19:46
你码字机,我跟不上你步伐

你也 不慢,而且质量特别好。其实跟你搭以前我找轨迹问过你的,呵呵。
吴之瑛M 发表于 2016-10-15 20:01
问候,希望有缘再会!

一定会的~
好看的字
吴之瑛M 发表于 2016-10-15 20:02
你也 不慢,而且质量特别好。其实跟你搭以前我找轨迹问过你的,呵呵。

第一场轨迹就扒到我了
吴之瑛M 发表于 2016-10-15 20:02

有内线呀,呵呵,轨迹第一场就扒我了
欣赏学习瑛美女好字~~
感谢对本场的支持,很精彩 期待再相会,祝福
好厉害
张宗昌G 发表于 2016-10-15 20:26
有内线呀,呵呵,轨迹第一场就扒我了

恩,他知道是你。

多谢先生!
收获的季节,彼此祝福!
洋洋洒洒那么多,眼花缭乱,待俺搬个小板凳仔细看才行
辜鸿铭G 发表于 2016-10-15 21:18
收获的季节,彼此祝福!