喝喝茶论坛

第五场【绮梦悠悠】《汐颜 微澜集》

---------一梦长安--------------

我生无一物,我罪几人书?我向苍天问,我若为男呼。

我来正险途,我恋是权呼?我叹红尘界,我梦只缘殊?

------------------------------------
据说我姿性聪慧,容貌美艳,骄横任性;
据说武王初见我,格外欣赏我的秀外慧中,遂封为安乐公主;
又据说,我和母亲韦后向中宗进献了有毒的蒸饼,毒死中宗后,发动宫廷政变。
太多据说了,只是骄横任性又何来秀外慧中?投毒弑父后何来以礼安葬?
所以呢世人的眼只看到他们想看的,他们认为有利的。
于我,只记得曾在房州犹苦易甜的日子
于我,常常想起父王最初同母亲说过“一朝见天日,誓不相禁忌”
可惜,那是个大唐最乱又最和平的年代,可惜那个名这大唐的天下姓武而不姓李……

漫看海棠生到死,无复长安,纤雨随风起。词客笔间愁不矣,花儿销得担干系?
莫说轮回堪一醉,一样娇颜?一样无情味?难得重逢无甚意,如何还向深心里。

我在轮回界里,记载我的传说依然…
传说狂名何日止。隔岸观花,片片苍烟里。可惜苍烟醒或醉,来回也是无情矣。
上苑又闻琼笛细,昏色深冬,白露寒如水。回望南枝谁与寄,指间一抹清凉味。

最后的日子,我问母后可曾后悔,母后只是坦然一笑!
那笑容里我知是有对父王离去的难过,又是有对房洲的思念,唯独没有后悔…
错眼繁华千万里,花放花飞,聚散真容易。人叹红尘如此矣,等闲又向红尘醉。
大梦回头醒不记。一种无由,一种情如水。便是曾尝愁一味,深冬谁落梨花泪。

也许,下一个路口,偶然记取…
雾漫江城秋漠漠,丝雨街头,步履青衫薄。回首桐花深处落,一痕残翠不堪握。
销尽繁华归淡泊,断雁长空,不计和谁托。酒馆欢声声似昨,依稀人约东厢酌。

你可知,我曾在春天里看过你…
那日云城烟缭绕,柳笛风吹,倾听江南调。蝴蝶多情临水照,小桥深处游人眺。
或许相逢无限巧,亭北亭南,过雨桃花夭。一瞥晴波分外俏,红衣纸伞黄昏悄。

我曾经追随你渐行渐远的身影,在那个纷纷扰扰的长安……
许是相逢差一秒,衣带香痕,秋事擦肩早。千万回眸犹渺渺,半弯凉月江天晓。
托梦离离搁远道,玉笛声寒,容易成愁调。更怕轻鸿飞不到,曾知此去云山绕。

我在不远不近的地方,遇见你……
水榭轻红连一片,浅浅芳香,似待何人面。可惜苍苔深锁院,教人相遇难相见。
谁说初逢容易眷,谁在流年,遗落桃花卷。只道当时多一眼,转身忘却春阴变。

我忽然开始疯狂想念 故事里的长安
我日夜兼程跋山涉水 山水路漫漫——河图
曾知,我在长安的街道,走过,盼过……
归梦长安黄叶积,灯火阑珊,点点相思迹。欲往重重云雾隔,韶光悄悄空怜惜。
或许相逢从不易,水幕离离,依约凉如昔。一刹似闻旧时笛,罗衣渐渐真珠滴。

重回长安,繁杏无踪,杨花飞尽,我沿着宫墙慢慢回忆……
恍然又是初回宫的日子,也似暮春时节,宫人用看打秋风的眼神仔细检查我们的车辆,在那慢长的过程里,宫人们忽然换了个笑容,哈着腰直接放行我身侧直冲来的车辆,我沿着远去车望去,那是带着明晃晃的‘武’字,我再转身看我引以为傲的‘李’姓,显的那么格外刺人眼……

我是何人?李家何处?……

我本此间鬼,何生槛外人。
东风逢数载,早识一闲身。

万木萧萧下,满城秋气寒。
群鸿飞万里,一自出长安。

举目河山处处烟,疾风带雨亦潸然。
若今折尽苍桑骨,能赌李家又几年。

…………
也许我的多情用错了方向
致我辗转多年,迷失的幻境

重来,依然灯火阑珊处……
宫外杨花开几树,淡淡芳菲,不识春将暮。猎猎风中听无数,新词未得愁心赋。
底事心期难自主,袅袅轻烟,漫过长安路。若许重来人不误,乍然回首阑珊处。

许是春深春浅不由人(他人句子)……
杜宇声声啼古树,烟草离离,漫看花无数。非是尘缘天所妒,花飞也有人留步。
因果何时能了悟,莫道闲愁, 莫道长安路,回首春深灯火处,黄昏人静萧萧雨。

皇弟说把江山给我打理,他去找他环儿归隐去,我忽然不知是哭还是笑,
咱李家为何这么多痴情种,可惜到了我除了姓武还是姓武……

问皇弟
君若偶然为,江湖能以待?若存浪荡心,李家安可在。
我思之
焉知水里云,不向东流去。行思终不济,也归翠微处。

长安城忽然开始下雨 湿了繁华沧桑
慌张人潮里我遗忘了 来时的方向——河图

消魂一夕梨花雨,咫尺春华分别去。白裳依旧看花人,多少新愁谁听诉。
偏今梦也长安路,燕子急归天欲暮。人潮久立欲如何,一段韶光能几许。

三千红尘路,寥寥九州土
长安于我意何如?——(引歌词。叶清眉)

一痕黄叶错,一揖韶光落,
一阕别离歌,一生馀独酌。

谁把韶光添惘然,长安故事失新传。
思君若恨人归处,可许回眸一瞬间。

过眼浮云数百年,长安一例梦中迁。
襟怀如此还添恨,归去来兮馀惘然。

-----------------

路过酒馆的时候,我听人在说:我有故事,你有酒吗?
我忽然想看他“我有酒,却没了故事”的时候,会不会这么畅快……
谁放狂言为醉酒。尘海迷离,弹指烟灰后。便是冰轮还似旧,万千尘劫同消受。
怅望斜阳堤外柳,赠别年年,后约同谁有。石畔三生失传久,回眸此夜闻更漏。
------------------
我曾在春天里丢失了一卷桃花,我找寻过,伤心过……
许久后,我忽然又找到了,失得,得失,一念间,我没有打开的欲望……
故事曾经千百样,一念春来,一念秋方向。到底谁人先遗忘,桃花流落东风上。
今夕天涯重眺望,黄叶离离,起落添惆怅。也是心期多着相,听风听雨入魔障。

我又看见孤城的残壁 血与尘沙曾于此交替 最后书卷里残留的一笔
                                   ——《一世长安》

便是瑶池泥化身,此番浩劫落红尘。
祗知身世无归日,抱守襟怀有几人。
回首孤城馀寂默,何时廊庙付沉沦。
可怜还做华胥梦,却话风云已不真。

我穿越重重回忆 奏响这一曲 却没有结局
                   ——《一世长安》

谁送幽思远,恍然又,长安遥见。水幕微垂,共淡墨纤云,笔端轻展。
跃马相寻人约处,悄拾得,华胥梦幻。细温存,白鸟悠悠,踏歌缓缓。
春还上林苑,是青衫酒债,娇波流转。向故人词笔,浅吟不断。
天付高唐风流骨,奈消得,韶光遗卷。教灯前、一缕香魂,如何参遍。

我梦见天青烟雨 柔软的气息 和钟声的味道……

春细晚云轻,闲归步履明。风从佛堂后,与我共钟声。

---------贫尼法号:长安----------

春来风解冻,千里芳菲动。呵手绘成诗,关心惟一种。

横笛吹三弄,东风心意动。偷留香一痕,唤醒蝴蝶梦。

春来花事冻,合得相思种。一字一深心,知谁千里共?

卷帘明月动,琴起微风送。春事几悠悠,梅花开入梦。

烛花风上送,惊醒何人梦,南望意何如,天涯梅早动?

月色杯中动,故人前入梦。海棠开有时,暗把相思颂。

齐天乐。落叶

欲思今夕因何诀,凄凉断魂浮影。瑟瑟纷飞,萧萧渐积,消得清秋天命。
红尘逆境。更南望山寒,也多难定。辗转中宵,百般归意说谁听。

擦肩仍有切切,小楼回首处,花雨相并。别绪无依,青颜不复,争奈飘离光景。
来年可证?算旧迹新痕,孰迷孰醒。检点心思,踏无人曲径。

惜红衣  
曲径香沈,雕栏叶积。悄然寻觅。最是云烟,萧萧冷成碧。西风有意,误几回,花开消息。无力,倦倚亭廊,尚归鸿行迹。
模糊记忆,扑火青蛾,茫茫折双翼,何人曾共怜惜。楚天北,谁吹一声清笛,故事三千重历。奈颠狂风雨,消受梦中秋夕。

<南乡子>依韵长乐
依约水晶街,芳草纤纤漫碧台。人自黄昏杨柳外,归来,折取一枝插竹斋。
月色倚香怀,闲处光阴不费猜。渐入吟思清绝处,悠哉,树树桃花细细开。

七律
见说芳菲不待人,疏花重遇思频频。小梅有意传新句,明月也因识旧身。
年少交深多坦荡,狂名未改几天真。我今犹自添一诺,但得青山作比邻。

清平乐
相看春细,花雨同人醉。一抹微云闲捻起,悄悄云鬟斜坠。
蝶儿飞过蔷薇,清箫水外闲吹。应是多情公子,此番心意曾知。

雪化桥头深浅红,鸟声缓缓水流中。
思归人问回风影,今绿江南第几峰。、

多少繁华遗落空,梅花谢后海棠红。
桥西回首重寻处,烟雨一川失旧踪。

旧时春影杳无踪,回首云烟漫故宫。
多少繁华不及问,他年与我更难逢。

许是生涯难再逢,深杯重继影朦胧。
闲愁一种常相似,不论新红或落红。

“谁家院外深浅红”,蜂蝶如何各自丛。
莫与花开论高下,浮生难得有缘中。

“最是人间一抹红”,曾经梦里转朦胧。
今寻多少风流事,年少情怀自不同。

“云笺淡写品朦胧”,故事三千已不同。
花落原非春日事,何如岁岁念花红。

“一点灵犀寄远鸿”,梅花隐隐小楼东。
夜深人在何方笛,多少幽思入梦中。

散了寒云天自明,旧居秋近雁留声。
诚知红瘦应何起,昨夕梦中怎未晴。

我笑清风没正形,昔年送客到天明。
香痕点点今犹在,难得曾怀不解情?

少年词赋最多情,爱恨清风没正形。
安得今朝寻旧迹,小楼又听落花声。

黄金宫阙久无主,梦里归来愁几许。
安得清风没正形,闲庭又是催花雨。

窗外新来南燕声,天涯对酒未分明。
清风笑我不知事,我笑清风没正形。

(以下,""里为接他人句子)
“多少幽怀不肯晴”,窗前又听落花声。
春回春去本无事,怎奈寒云遮太清。

“尝记“勿忘”是子名”,却教分别已三生。
我今才醒看花意,能傍东风有几程
“心向花明柳暗行”,红尘留我太愁情。
当时也有东风共,只是东风去莫明。

何人共我满天星,醉卧高楼不复醒。
纵有风来尘漠漠,偶然回忆是曾经。

“相思梦里醉卿卿”,最是伤怀风吹醒。
抱膝苦寻旧尘迹,萧萧黄叶隔窗听。

萧萧黄叶隔窗听,隐隐轻鸿复短亭。
留白吹箫皆不是,旧年心事几时醒。

“唯将愿许是安宁”,白发能经几度青。
所幸金尊闲未得,相期明月又中庭。

“何时再见舞娉婷”,深处花飞又一庭。
更有寒蝉声是旧,无人秋夜静中听。

“霓裳漫展似丹青”,一曲高山自有灵。
宛似江南春好处,杏花丝雨倚中庭。

“情怀诉与满天星”,碧玉栏前不意听。
犹忆当时灯火里,有人赠我柳条青。

“微风明月倚兰亭”,纤指和弦段段青。
许是相逢正年少,会心一笑静中听。

“却得幽思对影陈”,落花时候已深春。
刘郎岂敢先离去,裁遍柳条无故人。

“日暮青山泪染巾”,沙鸥点点独相亲。
从来海客犹不问,得遇少年有几人。

“春山照水鬓云青”,可惜今朝又短亭。
意气须眉无复在,静看西角几星星。

“几度沉吟味不真”,灵心入世早沉沦。
更教窗外无聊雨,沥沥听来枉费神。

“换得幽思落指尖”,一朝听罢苦犹甜。
道人心事千千万,难得相逢两不厌。

“日暮青山泪染巾”,沙鸥点点独相亲。
从来海客犹不问,得遇少年有几人。

“守得倾心苦亦甜”,春秋清景不能兼。
今朝难得重温梦,一曲红尘敢说嫌。

“只为心中一点真”,半生离所满烟尘。
青丝昨日染成雪,自醉自眠有几人。

“绣阁春熙半卷帘”,白云浅浅草纤纤。
重逢又道江南景,一样归思常细添。

“槛外浮云可记真”,指间一捻那年春。
亭廊相识花开好,不著心思有几人。

“托雁传音又一春”,琴弦十五满烟尘。
无心可比楼头月,岁岁相看不系身。

“不问归期只送人”,烟波深处好容身。
他年若有重游此,偶起幽思无限春。

“恰是回眸伫己身”,原非夕日太迷人。
只怜眉黛如山黛,愣让寒烟锁住春。

“此际唯留寂寞身”,长安灯火向烟尘。
华服游客还如昨,深碧娇红也似新。

“问道东君可许真”,我来何物养精神?
夭桃繁杏轮为昨,杨柳游莺不是新。

“红尘坎坷问如何”,月缺月圆看已多。
雾气沉沉寒未尽,早无人听凤兮歌。

“总是诗心醉己身”,春花秋月最宜真。
更兼故友重逢后,满目清欢足可亲。

“难知醉醒有谁呵”,昨夕西风从此过。
饶是多情人不在,萧萧叶下积愁多。

“今宵曲罢笙箫默”,半弯凉月正离离。
思量天北倚楼处,也有人看花落时。

“怜我今生一点痴”,看山看水看花时。
纵多尘事难消尽,也有闲情入我诗。

“多情人在梦中歌”,浅唱寒梅开已多。
若得一枝插云鬓,幽香隐隐动心么。

“今生只盼掌中呵”,弱水三千奈我何。
只是良宵风带雨,海棠花谢得知么。

“徒惹芳菲不自知”,西风或许只相思。
昨宵老雁横空后,碧玉江头多别离。

“依栏默默待新荷”,飞鸟三三远处歌。
见说一年风最好,闲塘无雨钓竿多。

“无言对影叹蹉跎”,岁月流沙风漏过。
便有诗情吟此夜,愁如春草一般多。

“沙鸥鼓翼伴舟移”,桃杏纷纷桥外期。
今我寻春闲过此,谛听人世有秦时。

“阑珊意兴是婆娑”,应有尘缘不欲多。
春色纵然无彼此,也须入眼共烟波。

“高花总是绽新姿”,便遇风狂从未迟。
自见人间生百态,偶然忆取更心痴。

临江仙。
祝:歌儿永远开心快乐!!!带上八妹,八妹开心快乐!!!
莫道歌声容易醉,红尘自有痴狂。去年携梦到华堂,曲因年岁好,梅为曲生香。
今夜天涯重对酒,分明一样时光。醉前还忆是卿章。宛如梅间月,不愧女儿装。

昔日云城深一瞥,引人雪里梅花。而今足迹绕烟霞。风清香缭绕,水静影横斜。
更待屋前灵雀啭,一痕翠意萌芽。佳人佳景共韶华。歌声重起处,酒气又多些。

。。。。。。。。。。。。。。

祝十妹永远如美丽动人,幸福快乐!!!!

谢家蝴蝶隐金钗,是恐春风揽入怀?
自与玉人临水见,春风从此与时乖。

十二栏前柳未裁,谁家蝴蝶隐金钗。
若非佳节愁佳句,何得清芳入梦怀。

忆取疏花多可喜,相逢也是白云里。
谁家蝴蝶隐金钗, 向我双眸清若水。

自从芳册读诗怀,回首年来事事佳。
更有谁人如我意,先潜蝴蝶隐金钗。

。。。。。。。。。。

祝茗紫幸福快乐永远!!!疏花常在!!

梨涡初见,一抹云霞匀粉面。如此佳音,梅作冰弦雪作琴。
良辰静好,竹外疏花犹未老。喜乐重重,一笑回眸春色中。

年青真好,依旧重逢心未老。大醉如何,谁教芳辰是首歌。
多情足迹,竹处疏花相识毕。何谓佳人,对我从来眼底真。

杜百英DX 该用户已被删除
杜百英DX 发表于 2016-12-27 10:36
漂亮,演绎堪称典经,祝安好!

谢谢,是我过激了,这场真入戏了,还有谢谢,开心
杜百英DX 发表于 2016-12-27 10:36
漂亮,演绎堪称典经,祝安好!

仿佛进了一个死胡同,万般同悲的感觉,昨晚忽然间又想明白一些,
看得让人心痛。悲剧好玩蛮
狄仁杰DX 发表于 2016-12-27 10:56
看得让人心痛。悲剧好玩蛮

人物问题,当时一百度,看安乐一生,无由的就心痛,最初我原想拿公孙大娘的马甲,不知为何忽然就想到这人物
杜百英DX 该用户已被删除
抱抱妞,总算可以出戏了,开心最重要
好多,俺家滴都是最棒的,抱抱娘子开心!
李裹MM 发表于 2016-12-27 10:57
人物问题,当时一百度,看安乐一生,无由的就心痛,最初我原想拿公孙大娘的马甲,不知为何忽然就想到这人物

其实我最先看上的李果 因为没背景情侣还素个公主 最符合我选马甲的爱好啦 后来觉得老拿女马甲不好玩 就换装啦
喜欢这帖,谢谢,回头再赏
南霁云DX 发表于 2016-12-27 11:24
其实我最先看上的李果 因为没背景情侣还素个公主 最符合我选马甲的爱好啦 后来觉得老拿女马甲不好玩 就换 ...

嗯嗯,下回我也反串玩
春梅MM 发表于 2016-12-27 11:21
抱抱妞,总算可以出戏了,开心最重要

吕鸿春DX 发表于 2016-12-27 11:24
好多,俺家滴都是最棒的,抱抱娘子开心!

薛涛MM 发表于 2016-12-27 11:45
喜欢这帖,谢谢,回头再赏

是我谢你才对哦,抱抱,谢谢
杜百英DX 发表于 2016-12-27 11:11
以后怎么开心就怎么玩吧,别再这么折磨自己,入戏也不该这么入的,眼看又是新的一样了,新年新气象,送上 ...

嗯,你也一样,开心快乐每一天!
好高的楼

堆字啦,你才多哩
一梦唐宫百长高,已然无意梦青袍。青灯案侧参黄卷,五柳门前赋阮桃。

我都晕死了,转换角度。
灵鹫上人DX 发表于 2016-12-27 11:59
一梦唐宫百长高,已然无意梦青袍。青灯案侧参黄卷,五柳门前赋阮桃。

一梦唐宫百长高,已然无意梦青袍。青灯案侧参黄卷,五柳门前赋阮桃。真赞啊!
灵鹫上人DX 发表于 2016-12-27 12:00
我都晕死了,转换角度。

哈哈,情侣衣好漂亮,

美不胜收,慢慢品读,意味无穷,赞
独孤宇DX 发表于 2016-12-27 12:43
美不胜收,慢慢品读,意味无穷,赞

宇哥哥好啊

裹儿妹妹收树去
李裹MM 发表于 2016-12-27 12:38
一梦唐宫百长高,已然无意梦青袍。青灯案侧参黄卷,五柳门前赋阮桃。真赞啊!

梦字咋重了,真晕。
李裹MM 发表于 2016-12-27 12:39
哈哈,情侣衣好漂亮,

小乖妹妹做滴呵呵
灵鹫上人DX 发表于 2016-12-27 13:08
梦字咋重了,真晕。

意思好就好看,