喝喝茶论坛

第五场【绮梦悠悠】 江南无所有,聊赠一枝春————☆☆春梅小辑

浅了又浅的睡眠
薄了又薄
薄了又薄的月光
瘦了又瘦
寒枝别上初绽的梅花
几片唐情宋意,于梅前起舞
。。。。

1、
《疏影》读梅
听风种玉。有轻朱隐隐,一霎盈掬。白了霜天,白了轩梁,白了斜阳疏木。隔窗凝做花痕滴,似唤醒、忆中红绿。剪幽思、挂上梅枝,细把流光重读。
看老梅花岁月,折取春几朵,清水收录。卷轴之间,浅语深情,回忆沁香书屋。惜春却是梅花笛,听清澈、梦中和曲。待花气,轻涌枝头,心事拾来占卜。
2、
《惜寒梅》约梅
一望琉璃,小园中、几树杏梅如琢。点点猩红,一任冬阳捻薄。仰头轻沐雪花落,如听得、清词韵脚。平平平仄,步做前盟,小梅之约。
冬云不识喜乐,只清寒向人,悄凝静寞。风影流苏,似系前生许诺。零星花影印眉角,带雪意、素心付托。发间吹落,盈盈白雪,缀着红萼。
《梅香慢》白梅
林下人稀,独五瓣晶莹,玉肌如雪。小朵玲珑处,簌半帘琴韵,一枝清冽。未到花前,听雪落、花风堪绝。小朵沾衣,轻轻软软,暗香萦折。
花雪两盈盈,又空明生绿,素蕊交结。睫上清光歇。叹看花千次,怕春离别。看瘦谁颜,且录入、相思情节。梦醒推窗,花飞缓缓,笛音清越。
《腊梅香》腊梅
影短亭长。小园中、初绽几处新黄。抱蕊含香,琢梦御风,转角逸出回廊。一袭衣凉。有寒信、来自南方。转过星眸,移来玉镜,为看梅妆。
盈袖是蟾光。老枝疏,隔空浅映雕梁。又有梅花,冰骨素影,已把心事锄香。忆得梅郎。匀红粉、一点轻狂。至今无语,西窗举烛,听笛飞觞。

一念转山转水
一念见与不见
一念轻解了相思的罗衫
一节一章过眼
是故乡的风,把往事吹弯
。。。。。。

5、
《玉梅香慢》遇梅
柔若宫绸,轻似白蝶。盈手芊芊歌阙。极目烟微,回眸云转,凝住千枝寒雪。抱香寂寂,听素语、谱成绝。摇曳之间,醉醒时分,一钩弯月。
流光指间绾结。看灯花、小窗幽咽。剪烛深更,独对幻中冰骨。一段罗浮故事,千百度、与君慢慢说。又到春天,相思未歇。
6、
《四犯剪梅花》梦梅
淡绿衫儿,转眸间、一袭醉人滋味。又叠风来,送无根清贵。庵栊暖翠。隔年雪、沁香堪醉。收入花潭,浅埋数载,取来禅意。
常言道、清甜若水,且亭台小坐,笛音轻至。一剪光阴,记罗浮之寐。经年若此。已斟入、几春清事。微月黄昏,梅花足迹,醒时知未?
7、
《早梅香》梅妆
木格窗前,有一朵早梅,旋之如蝶。带粉轻朱,叠香含情,飘忽飘忽。落定眉心,风袅袅、未曾挥拂。五瓣疏、玲珑剔透,烙成花骨。
一梦几千年,任光阴闲染虚折。那朵梅花,犹在额间,冰姿一何清绝。恋恋人世,此番又、好花圆月。画烛摇兮,鸳鸯镜外,与卿卿说。

那年的月色,含泪作了往事的封面。。。。滴答。滴答。。
8、
《早梅芳慢》落梅
杏梅朱,妆台绮。一帘花絮环幽翠。疏风细敛,暗香浅酌,清水词中应记。织文绣锦,敲字填词,恨诗书味薄,流光飞远。红尘聚散,忍把游丝系。
系相思,落红不免悲之,坐久清寒起。花前泪尽,梦中蝶隐,春来春归蓦地。惊回浅梦,唤醒残更,到黎明,便述前缘,犹记来生,合作梅花诔。
9、
《落梅》忆梅
晚春天气,空烟复复,廊前落花堆积。东风暗认,折红吹玉,又翻香窗格。一望簪花,几枚衣上,拈之无迹。白衣衫袂曳空痕,凭肩看去,三两去来客。
飘渺梅花之笛。有无间、卷云成滴。悄然淡了,梅边旧影,叹如今谁识。无若归兮,捉风真意,看花真色。有心如是,到明年,闲闲摇椅追回忆。
10、
《春雪间早梅》数梅
温香一段春。月白小袄藕荷裙。绣朵新红听梅语,邀来素雪接蟾轮。轻轻翻开百态,细细叠做天真。清气如君意,光阴是美人。双瞳若水轻剪过,最喜那无尘。
漫说流光如蝶,相思若茧,寂寞了浮云。窗前倾听冰雪句,梦里共看羽衣痕。便许初心不忘,还将往事常温。将花拈几瓣,一枝心◇绪占芳辰。帕间细作盈盈数,天珍亦自珍。
11、
《遥天奉翠华引》瓶梅
绿云藏远山。一回眸、点破晴澜。疏香半盏,斟来秋水溅溅。折梅花一束,插小瓶、红白各相看。淡淡阳光,噙香落影雕栏。
微风乍起,有片红、飞到指边。素笺烙花,终是清意衔欢。一地相思意,动离愁、相忆不成眠。谁说心宽?看冰蟾、缺了还圆。
12、
《惜红衣》画梅
腊雪深研,冰梅入色,绘成冬日。冻柳闲梳,浮烟泼轻碧。依栏远眺,寒山尽、蟾光飞帛。虚寂。一掬轻柔,带江南消息。
吹花着墨。小屋灯喧,纷纷说寒客。掀开画伞记忆。月清极。认得小桥流水,犹是旧时曾识。捉笔锋浓淡,收拾相思痕迹。
13、
《祝英台近》听梅
笛声幽,花声碧,幽碧梅边路。片雪轻飞,都向枝头聚。浅红惜取深红,暗香深裹。盈袖底、倾听人语。
漫回顾,冷香坠处人家,流云吹向暮。暗了疏星,一霎轻飞渡。几回情节如斯,轻轻回首。灯一串,又如初遇。

14、
“关关雎鸠、在河之洲。窈宨淑女、君子好逑”——《诗经》
《惜馀春慢》好逑汤
细煮云泉,烹香霞影,端出一盘初见。烟波袅娜,碧水氤氲,秋月薄而高远。更有荷叶垂珠,滴答声来,流光偷换。看青葱几瓣、霓虹千色,月光流幻。
又有那,小小樱桃,堪为一美,君子一何生羡。纤腰款款,媚眼丝丝,心事恰如初恋。恍惚江南,伴伊十载江湖,雎鸠听遍。问今朝花信,轻落鬓边花片。
15、
《玉蝴蝶》
化得灵犀一点,琢梦成蝶,浣玉如珠。缀上清风,闲把幻境鸦涂。幻中人、骑来竹马。花间客、远去舟车。倩相呼。回眸一瞬,月静星无。
应须。三秋桂子,半帘蟾影,种满琴壶。醉醒之间,灯墙摇夜惹人扶。半窗风、铃吹冰玉,两厢情、并入心湖。画成图。花窗袅袅,意绪如如。
16、
《定风波》忘名
清水悠兮或忘名,流经此处惹风轻。吹散幽思千百片,轻叹,梅花可是忆中卿。
便有相思存梦底,无你,孤心只寄一城灯。莫恼天涯风或雨,可遇,凉衣归处并双星。
17、
《玉楼春》
蕉窗夜半听花雨,清水池中圆若许。圈儿圈住了流年,瓢里青春成呓语。
深烟往事从何诉,几片心情聊赠与。灯痕偷剪烛芯儿,滑落一篇长短句。
18、
《画堂春》
种得桃林三万亩,为酿桃花酒。斟满一杯春,几许温柔,结个相思扣。
有情若蛊听更漏,一秒初心透。檐月画玲珑,缱绻枝头,醉在黄昏后。
19、
《蝶恋花》
我坐黄昏听小唱,浅浅相思,淡入垂杨巷。待得牙弦窗角放,如眉故事青笺上。
小径一弯清水浪,几颗星儿,亦把情歌酿。若个蛙儿听细响,随风和个琵琶相。
20、
《高溪梅令》
小楼听澈雨纷纷,似思春。滴答声声如你、暗沾唇,问伊亲不亲。
晚风香得意中人,醉醺醺。似有桐花盈袖、叠罗巾,唤卿开个门。

http://www.xiami.com/widget/20797867_1770628192,_235_346_808000_333300_1/multiPlayer.swf
总结了呀
一片梅花之香

也差不多了,收集一下~

嗯嗯,这回专门写梅花了
春梅MM 发表于 2016-12-27 14:54
嗯嗯,这回专门写梅花了

每次写一种体栽,真好
来看看梅姐姐,这里真美。
好梅啊,真是美极了
董钊DX 发表于 2016-12-27 14:59
每次写一种体栽,真好

嗯,这样整理起来方便
李慧MM 发表于 2016-12-27 15:01
来看看梅姐姐,这里真美。

小慧真漂亮
真豪华,小梅子,来哥家玩吧
李裹MM 发表于 2016-12-27 15:06
好梅啊,真是美极了

你那个才美呢
梅香浅浅,醉人
韩湛DX 发表于 2016-12-27 16:28
真豪华,小梅子,来哥家玩吧

什么哥啊,小破孩

这帅帅真是风流倜傥哒,之前没发现哇

我那累,几天浑浑噩噩的,透支的感情
不多不少,20个正合适
我还准备给李慧贺新婚的一个呢——
《蝶恋花》
谁在咿哑声里唱,斜抱琵琶,醉了乌衣巷。谁把莲灯河上放,桨声灯影轻轻漾。
旧事泛黄余梦想,拾得从前,如是桃花酿。一曲采莲千尺浪,月儿偷眼星儿亮。
我好像不有几首没写,找机会再写
狄仁杰DX 发表于 2016-12-27 17:09
不多不少,20个正合适

嗯,以后玩儿都不写太多,有一个主题,十到二十首,风云还可以更少一点
狄仁杰DX 发表于 2016-12-27 17:11
我还准备给李慧贺新婚的一个呢——
《蝶恋花》
谁在咿哑声里唱,斜抱琵琶,醉了乌衣巷。谁把莲灯河上放, ...

这个和我哒
狄仁杰DX 发表于 2016-12-27 17:12
我好像不有几首没写,找机会再写

梅字的词牌,我就差个 忆黄梅 了~
哇晒 个个都美
霁云哥哥个个都喜欢
南霁云DX 发表于 2016-12-27 17:45
霁云哥哥个个都喜欢

等着看你哒,你的我也个个都喜欢
春梅MM 发表于 2016-12-27 17:49
等着看你哒,你的我也个个都喜欢

我还没总结呢 还在得瑟吖