喝喝茶论坛

第五场【绮梦悠悠】云水禅心个人合集

好时光贺几位朋友新婚

笑靥如花模样,情缱绻,体含香,今日正逢时日好,相依去拜堂。

鼓乐喧盛事,共白首,理红装,女貌郎才配,天造地成双。

醉花阴

竹外今朝闻好酒,欲去还回首。佳酿摆成堆,入口香浓,共饮君同否?

既有良朋不开溜,座上为卿候。此次聚一堂,待赏梅花,待赏山河秀。

其二

来,小欣欣,咱手拉手一块喝

本就辛欣多俊秀,面上桃花又,此酒甚香浓,把盏轻呵,十指轻轻扣。

青山绿水依如旧,幸有卿卿守。杯酒哪言情?一瓮当怀,不够还添否?

蝶恋花

情到浓时春欲晚,怎教飞花,逐水天涯远。许是情长情欲断,困顿迷途难知返。

四季更休多冷暖,忘了悲伤,忘了悲伤眼。好把心房挪一处,从今换得眉双展。

其二

喜鹊啾啾传好讯,人在楼头,不禁轻轻问。少叶无花冬日里,不知底事当消闷。

旭日东升何足论,年近佳期,更觉心思紧,应是无它能慰我,却是檀郎门外进。

莺啼序  给吕鸿春的休书

自从抢来四位妹妹,总觉得哪里不对吆,原来他早有贼心在外,说好了弄个麻将桌让我不寂寞,我也答应了。可请问五人麻将怎么玩?相公难道不识数?为什么要抢四位而不是三位?况且,四人打牌的时候总有一位在跟他鬼混,说好了要雨露均沾,可人家偏不听呢!哼!!!我决定扯呼了

霜风正催病体,恼娇躯不耐,怅怀满,自是盈眸,却作潇洒姿态。夜间雨,飘落思河,方才入梦今何在,憾无休,萦绕千丝,系之谁解。

镜里花开,仿佛小屋,那谁朝大海。少年事,何驻何更,怎堪长久停怠。懒梳妆,朱颜未已,独消瘦,兰舟空载。寄幽人、朝旭斜阳,至今无改。

浮沉花事,辗转情愁,怎抛俗世外?得失里,此身难负,待数从头:我本佳人,率真慷慨。生来少妒,多人钟爱,海棠春日,新绽花期好,待游人,却把花儿采。痴心枉付,韶华渐萎唯忧,夜寒意冷如芥。

回环往复,恨意难销,任此潮澎湃。愿此后,青灯依佛,尽弃红尘,静理禅心,感知天籁。轮回以待,天成佳偶,添香红袖怜无厌,慰相思,朝暮皆依赖。修心虔志余生,更赌檀郎,擦肩不再。

彩凤归令

雨润心扉,珠玉盈盈多久违,卷帘更见晓风催,莫迟回。

吕郎情意才知切,贝儿春心越感宜。白头之约是今时,不相疑。

减兰

情根谁种,一霎参天惊晓梦,

旭日盈窗,谁道斯人在远方。

韶华正好,幸得知音如一宝。

激荡于心,对对黄鹂啼好音。

潇湘逢故人慢

一泓湖水,携春春同往,共拾丝螺。听妹唱,蒹葭曲,碧水如镜,柳色婆娑。美眸含笑,意绵长,更胜春波。此生共,月圆花好,欢欣怎不当歌。鱼偷看,风追逐,笑声扬,唤声阿吕轻哦。好景莫蹉跎。怎无语相随,形似呆鹅。弓腰泼水,想啥你?摆渡如何?轻声问,回头五百,同舟几世成么。

沁园春

时近年关,更教离人,惬意几分。

看腊梅吐艳,暗香来拂,清波微漾,锦鲤咽津。

杯酒闲斟,迎朝向晚,为底再难辜负春。

曾轻纵,那如花岁月,敢莫相珍。

轻烟没入层云,可记得当初奔涌身。

自一番辗转,化为珠雨,声声成诉,恋恋风尘。

润泽疏花,幽然雅致,竹外歌声谁不闻?

良辰里,有檀郎邀舞,足慰晨昏。

学写越人歌

月圆何圆兮,相寓白头。

月缺何缺兮,得以两照中洲。

心潮暗涌兮,经宵未止。

恳祈得遇佳偶兮,一身嫁与。

此情对月月深知,此情对汝汝何知?

八声甘州

问经年早出暮归人,碌碌几时休。

叹容颜渐老,豪情尽褪,霜雪盈眸。

弹指年华似水,萧瑟一如秋。

历历红尘事,何放何收。

忍听当年旧曲,引诸多愁绪,珠泪难囚。

笑多情少思,好似一沙鸥。

仰长空,四时风月,撷几分,装进紫金瓯。

轻吟唱,大江东去,醉里方休。

浪淘沙

好雨甚知时,夜入心期。云窗孤影瘦难支。听得声声低语诉,遍是相思。

率性莫轻移,惯是神疲。原来平淡最相宜。倦处思归蒙指路,幸遇今兮。

鹧鸪天

应是冥冥一线牵,谁期转角有晴天。柔肠百结谁开释,空谷清音君抚弦。

风漫漫,叶跹跹,无情山水尚相怜,今冬似比春光好,慰此朝朝不太寒。

卜算子

恨是寡情人,空负多情债。

纵有柔情万缕丝,也作嘲讽拜。

不见一心人,怎道三生爱。

许是天寒月老迟,情阻蓝桥外

浣溪沙

凤舞龙翔气象新,神州雨后净无尘。今番舞罢更迎春。

词曲堪浓情似火,芝兰正盛气如熏。何须邀月自三人。

古风  抒怀

启帘复添衣,清寒日上迟。

久未拭鸾镜,嘻哈少作思。

黄叶翩如蝶,无根亦有姿。

未计西风劫,飘飘寄阿谁

远山留浅黛,风语寄苍枝。

天光仍脉脉,散漫不能羁。

一鸟忽飞起,出没烟波里。

为谓蟹鱼肥,涟漪悠难止。

世人亦如此,辗转于闹市。

汲汲复天天,风霜催老矣。

志气冲九霄,奈何逐梦遥

往昔难作忆,罗裙不胜腰。

斟酒酹残菊,疏篱倚旧苗。

斯人曾怅望,犹记在东桥。

玉楼春

清晨雨收朝阳歇,却布迷宫难出没。

闻言雾里隐仙山,此处天人今两接。

由来好事皆重叠,舞会欣观谁足捷。

踌躇化作镜中花,不见佳人愁万结。

唐多令

明月抚寒岑,清辉砌影深。思如竹阵复垂阴。纵有清风难吹彻,多少事,使揪心。

寒夜冷相侵,无名可比金。幻海沉浮意难禁。应见红颜多易老,空谷处,倚长林。

蝶恋花·

为底一方池水皱,何必春来,春去还依旧。只影不堪香暗透,谁教瑟瑟梅花瘦。

谁拟倾杯消永昼,不欲悲,再把峨眉透,初遇心花何再有?擦肩总在无情后。

菩萨蛮

(一)

孟冬雨后寒清切,昏灯一盏难寻月。

何以寄家乡,思心倍觉凉。

似闻旧日曲,静夜渲凝肃。

岁岁总飞刀,颜鬓两萧萧。

(二)

街灯两极观明灭,奔波数载同霜雪。

昔日小娥眉,娇憨笑语飞。

夜唤飞天境,不见花前映。

幽梦入蓬山,不堪无数仙。

(三)

思河一入难安枕,年华正好人同锦。

双燕隔云烟,何期逐远天。

恼它香梦浅,烛共西窗剪。

情正似春浓,窗边起倏风。

浣溪沙

这里江天别样蓝,追风逐日有平川。呢喃莺燕语轻传。

笛弄良宵云赶月,花摇玉露笑盈帘。人生安好便晴天。

沁园春

冬里迎春,霜雪将离,愁绪又生。

似骄阳昨日,扶摇暖暖,今朝细雨,淅沥声声。

斗转星移,周而复始,千古沧桑几废兴。

心头事,俱烟云化尽,杯酒人情。

羞看百鸟争鸣,念一世浮游梦里行。

望悠悠逝水,不留痕迹,萧萧落叶,慰语生平。

也羡飞英,风霜故事,舞动秋心诉不成。

何堪寄,有只屏片纸,默默倾听。

七律

春风昨夜过瑶台,群玉山峰画里来。

袅袅仙姿多顾盼,依依情义费疑猜。

光阴不改春秋梦,风月难酬不世才。

只恐周公难解意,踌躇散作梅花开。

其二

谁言豪客出天山,此际江湖诗酒间。

举首前尘何处是,凝眸今日最相关。

拈来风月盈衣袖,不教雪霜苍鬓颜。

宋玉姮娥轻一舞,香氛可窥一斑斑。

其三

一世光阴似弈棋,几曾欢喜几曾悲。

关山纵马驱狼日,骤雨惊心落魄时。

开合相牵成往复,止行张望莫过迟。

犹知落子难更改,身后眼前尽所思。

其四

一盏昏灯燃寂寥,谙知心路总迢迢。
途中最恼风霜苦,腹内难禁心力憔。
也拟诗章追雅颂,何甘泪雨湿鸾绡。
浮华纵有千般好,只把深情取一瓢。

清平乐
疏花谁种,竹外仙姿弄。丝雨殷勤培作垄,牗内暗香常送。
从来霜雪相随,苦寒亦可舒眉。娇影恰如明月,阶前彻夜徘徊。
五律
爆竹惊霜落,骄阳沐体柔。
疏花抟盛宴,银汉曳轻舟。
吉日年年尾,春风路路头。
朝朝多喜乐,祝语此间留。
其二
一岁从添至,嘶风催老枝。
朝朝无歇止,日日苦低垂。
只待东君早,相依芳草离。
新妆轻试后,双燕会佳期。

哇,贝贝写了这么多
再挽尊!