喝喝茶论坛

散文、杂记

雨润江南
  窗外,一直在下雨。一会儿似斜丝,一会儿如线垂;一会儿大,一会儿小。就好象一群女人在一起窃窃私语,不时地发出无忌的声音。
  我喜欢江南的雨。
  江南的雨季总是漫长而又缠绵,让人生出无数的思绪。晚,或坐在窗前,或站在阳台上,看着如丝如缕的雨,听着滴滴嗒嗒的声,享受着那份静谧。
    江南的雨总是很有诗意,很柔情。从润物细无声到九天云下垂;从千姿百态到万种风情。有时像蛛丝飘散在空中或断或续;有时像银针满天散来钉入泥土。更多的时候感觉它像“珠玑落玉盘”似的满地的玉珠在到处飞溅。
     江南的雨,总是好比女人的眼泪,人们形容得最楚楚动人的哭泣就是那句“梨花带雨”,让人一看就心软起来。无声的雨就好比女人沉默的泪;而有声的雨,从“春蚕嚼桑”到掷地作响,就好比女人的哭声从轻呜慢咽过度到惊天动地。雨和泪都有着不可估算的力量,小雨能打湿人的衣襟,眼泪朦胧就能打湿男人的心;窦娥喊冤时哭得六月飞霜雪;洪讯的奔流可以冲垮长江大堤,孟姜女哭倒了长城。
    瞧瞧古人描写的雨:“雨轻风色暴,梅子青时节”是那么的怜爱;“破暖轻风,弄晴微雨”是那么的柔情;“欲黄昏,雨打梨花深闭门”却是那么的萧瑟。
  其实大大小小的雨都是一种美景,只要雨不是三年不滴使得干旱连绵,或狂下不断造成水灾涝灾,就会被人喜爱、赞美。就像女人的眼泪流得恰到好处也是一种可爱。
  “江南风景旧曾谙。”雨恨云愁,江南依旧称佳丽。水村渔市,一缕孤烟细。”
   呵,你好,江南的雨。
流金岁月
   不管是流金还是流水,时光在悄悄地离我们远去。不管你珍惜也好,虚度也罢,总是自己留下的印记;爱情在流逝中感到珍贵,生命在流逝中感到可贵。沿途的风景固然美好,可是岁月的车轮怎能停留。诚然友人的一篇文章中所说,“我们都是这个小小星球的匆匆过客,渺小的如一粒粉尘,经历不起一次意外的风暴或伤害。”与岁月相比,人,实在是太渺小太渺小了。尽管贫穷的包袱背在身上是如此的沉重,尽管欢笑的时光这样短暂,但我们充实地走过,我们无悔地留下了搏击的印痕。
  当我们回首往事,我们可以沉静地对着岁月说:“关于流金的诗和忠贞,都是出自内心的真诚和感动。。。。。”
时光在流逝,情感在凝结,寒冷已经冰冻了感觉上的思维。是世事、凡事搅扰的已经僵化了奔涌的热情。岁月在流淌,而人们的生活也在同样的、无声无息地度过,缓缓地、无奈地、有时候是令人伤感地就这样走向衰老,走向那不知何方的前途。
平凡平静也是生活
    当我不经意间来到奈何桥的时候,桥上是一片空旷,没有灯光,没有行人,更没有送行的人。我注视着身后的背影,好长好长。我喝下了放在栏杆上的一杯孟姜汤,但头也不回地走上了这个奈何桥。
    我知道桥的那端,是我永远的归宿,我留恋曾经的岁月,也向往曾经心中的花苑,可是一切都已是过眼烟云。因为,我只是时光隧道的一个的光粒,只是旅途中的一个过客,在我远离尘嚣时,没有人注视到这个世界有了什么变化,也没有人注意到这个世界少了什么。
    一切依然!
    一切仍然是那么平淡!
  我就这样的离去,就这样在生活的长河中沉落,在沉落中化为一粒尘埃与河水成为一体。不必悲哀,这个世界原本就是这样。
永远的朋友
   饭后,随手拿起一本旧杂志,看到一个传说:有两个朋友在沙漠中旅行。在旅途中的某点他们吵架了,一个还给了另外一个一记耳光。被打的觉得受辱,一言不语,在沙子上写下:“今天我的好朋友打了我一巴掌。”他们继续往前走。直到到了活野,他们就决定停下。被打巴掌的那位差点淹死,幸好被朋友救起来了。被救起后,他拿了一把小剑在石头上刻了:“今天我的好朋友救了我一命。”
  一旁好奇的朋友说:为什么我打了你以后,你要写在沙子上,而现在要刻在石头上呢?
另个笑笑的回答说:当被一个朋友伤害时,要写在易忘的地方,风,会负责抹去它;相反的,如果被帮助,我们要把它刻在心里的深处,那里任何风都不能抹灭它。
  看后,我掩卷不语,沉思良久。
  朋友相处伤害是无心的,帮助却是真心的,忘记那些无心的伤害;铭记那些对你真心帮助,你会发现这世上你有很多真心的朋友......俗语说:你只要花一分钟就注意到一个人;一小时内变成朋友;一天让你爱上他;一旦真心爱上……你却需要花上一生的时间将他遗忘,直至喝下那孟婆汤……朋友呀!当你看到这里,你感受到什么?在日常生活中,就算是要好的朋友也会有摩擦,我们也许会因这些摩擦而分开。但每当夜阑人静时,我们望向星空,总会看到过去的美好回忆。不知为何,一些琐碎的回忆却为我寂寞的心灵带来无限的震撼!就是这感觉,令我更明白你对我的重要!
  在此,我希望你能更珍惜朋友。

仍然的财富
  曾经过惊天动地的岁月,也曾度过风和日丽的时光,沧海桑田,任凭花开花落,感受着蓬勃,领略浓秋落叶残红。
  生命如烛,从点燃起,就在一天天消融,年复一年,人生中的每一时光都刻上了抹不去的年轮和印痕。
  小时候,家里很苦,母亲因历史的原因,被无奈地“下放”,家中生活全靠父亲那点工资度日。兄妹三个还算争气。每次考试前,母亲总说,谁考第一名,我给他炒鸡蛋做红烧肉吃!而每到月下旬,母亲总是在为柴米油盐犯愁:这日子怎么过啊?
  尽管日子艰难,尽管步履踉跄可道路在脚下延伸着快乐,写满了幸福.那饱含了亲情,充裕了关爱的岁月是我至今仍然丰足的财富.
 流年似水,世事变迁.岁月里沉积下来的深情,仍然如昨,让我心绪激荡. 

(一)为你喝彩
    比不上娇艳,算不得妩媚,只有一身绿装,生在漫山遍野,长在崇山峻岭;它的顽强与抗争,可以从石缝中、山崖上、树荫下、小道旁看得出来.柔弱而不娇气;矮小而不低下.虽无铁骨,却昂然挺立;任烈日炎炎,任狂风暴雨,毫无一丝惧色;从不惹人注意,却带给人们绿色和清凉,柔怡着人们疲惫的思绪.
春天,在不起眼时,悄悄地发芽;夏日,它单纯的容颜,对着漫山遍野展现,从不与百花争艳;秋来,人们踏着脚下的碧绿摘取果实时,小草无怨无悔,更带着和人一样的欢畅与笑意;冬寒,它寂静地/几乎在不知不觉中,悄悄地离去,去孕育又一个绿色和希望.
无名的我,为无名的你喝彩!
(二)绿叶
    初春。一个不经意的眼神,阳台上的花盆里,露出了几片绿叶。一整冬,我没有把它搬进屋里,唯任寒风裹枝。这几片绿芽长的碧青碧青,煞是娇嫩。却不是长在花枝上,而是花盆里的土中冒出来的。我凝视着绿绿的叶子,爱恋之意,不由而生。我对着绿叶低语,“你不怕冷吗?”绿叶说,“为了生存,我只能这样早点来到世间,也好多吸收一些阳光和养分。”“真够顽强的。”“我们没有和鲜花与大树们竟争的基本条件,我们只能这样起早贪黑。”“可是,人们的目光还是不会给你们太多的啊。”“这不是我们的目的,我们只想给土地添点绿色,增加些许清新和温馨。”
     想着绿叶顽强地生存在大千世界中,只求自己的一点生活空间,而不求其它。虽然它没有华丽的外貌,没有娇艳的服饰,也不受人们的关注。它在寒冷未褪的初春,迎着凛咧,以自己顽强的意志,忍受难熬的寂寞,向着世界展示自己,带给人们一丝丝春天的温暖。
“小绿叶,好好生活,我会天天来看你的。”

秋天印象
(一) 秋光
    秋的季节是收获的季节,在收获的时候,人们欢天喜地的收获着丰硕的心情与果实。金色遍野,喜事满山。
    只是在收获的同时,岁月又添了几许风尘和皱纹。
(二) 秋色
    记得秋夜里,月儿挂的好高好高。常常会坐在阳台上看夜色,看星斗,看遥远、重叠的山峦。初秋的夜在热情中流淌;仲秋的夜,风已温柔;而秋末的夜,清爽路边的树枝。记不得了,已经记不得多少
在秋日里数星星,看那看不够的夜色。秋,就这样在指尖收获,就这样在回眸中流逝。收割了多少稻粒,收藏了几种心情。呵,要去清理一下,才知道丰富了多少人生。
    (一)放下沉重的面具,相逢相知在无垠的网络。当这相逢的时刻到来时,不要错过;当这梦想在脑海温馨,请你把这浪漫收藏;看到心动的文字,不要忘乎所以而飘飘然;把知心朋友呵护、把关爱上线;当你每每打开的网址呈现在眼前的时候,不要忘了,对着这大千世界上的网络说一声,你好!
     我亦相信网络里有真诚和实意在!在不长的时间里,我们以真诚相待,得到了生活中得不到的友情和帮助。这是在平时难以想象得到的。
  虽然网络也有虚伪,更有无聊的人和事,但抹杀不了真情的存在。这也就是朋友们为什么迷恋网络的原因所在。
(二)孤独的时候别难为缘
     好心情时候的独孤,是一种静静的享受。这时候的快乐便如潮 水般地涌向温馨的情怀。
  是的,心情坏的时候,独孤便与幽怨、孤苦、烦闷作伴。这时候的孤寂便如黑幕下的淫雨,如丝如缕、绵绵不绝,缠绕着凄凉的思绪。
  快乐时享受缘,孤独时品味缘,愤怒时诅咒缘。人生如缘,充满了喜怒哀乐。无此便不成人生。
是的,孤独时,请不要难为缘。那是天宇里的云,飘忽游移,硬要去抓,反而不美了。不要忘记缘留下的疼痛,也不要忘记缘给的温柔!

风雨兼程
  低烧--擦去殷红的鲜血,把珍惜输入血管
  午夜--悠悠地行走在天地之间,这是一种别样的稳重而又坚实的步伐。我曾经自以为读懂了你,可是现在,我忧虑着你的伤感;关注着你的心寂。悠悠啊,知道朋友在思念着你吗?感触到我的凝视了吗?
  游戏--起高耸的山峰,聆听宇宙的心声。俯视大海扬波,你的心便汹涌澎湃。
  也许--我也曾放逐天涯的沦落,我也曾接受海角的沉默。遥夜里,我的思绪潮涨,最最离不开的就是你--网络中的现实。
  流浪--人去流浪,只要心儿不流浪。奔波在风雨的旅程,有知己携手,我便不再孤独与寂寞,我将开心与这种流浪作伴,因为有你、有我、有她。
  假如--幸福不但是过程,更是人们孜孜不倦地追求的圆满结局。
  假如重来,我仍然无悔我走过的人生。
  假如未来,我仍然坚持自己自始至终的人生道路。
心言无语
    (一)无法触及的是灵魂与内心,而河流与险滩我们已经涉  过。那已是过去的风景!
  生活也许就是这样无奈,让人感觉风雨是那样的疯狂,孤独是那样的凄凉。没有人能摆脱这种无奈的境地。
  并不是人想着自己该咋样,就能咋样的。有时候,人所做的事情并不是自己的内心所愿。当生活在转了一个圈子后,又回到原来的地方的时候,人,已经疲惫了
    (二)有几分能说得清楚?爱有几分是糊里又糊涂!―――这是歌词
  爱是什么?爱是古今中外都没有定理的涵义;爱是无法诠释的、每个人都有自己的解释的定义爱是朋友的外延;爱是知交的共呜;爱是力的共振;爱是一个感情平台的同舞。爱,是相知,是不疑,是无语的凝视;爱,是牵手,是相扶,是无尽的思念。爱是想着让爱的人幸福;爱是把关爱无私地奉献给爱的人。
  爱是永恒,爱是宇宙出现一直到宇宙消亡的至始至终!
   (三) 能够生活在这个大千世界,是一种“缘”。能够相识更是一种缘。只要有人的生命存在的地方,就会有烦恼,就会有欢欣。一切的一切组成了生活。人工作是为了活着,而活着绝不仅仅是只为了工作。人们还要有责任和义务,有朋友和亲人,有需求和享受。在人们的欲望和目标发生矛盾的时候,便会有烦恼,有纷争。
  朋友,设想一下,如果没有了烦恼,你的快乐会有意义吗?没有了痛苦,你的幸福会有内容吗?所以,痛苦和幸福,烦恼与快乐都是相铺相成的。不要把痛苦当成苦酒独自吞咽;不要把烦恼成为消费身体的同伴。
  看轻一些,看开一点。把心情放松,把感觉置于亲情、爱情、友情、欢情的包围中,享受生活,这,才是我们生活的目的!
    (四) 睡梦中,你拥有所有;醒来时,所有都拥有梦。看着前方的风景,那可能就是你的向往和憧憬。把爱心拥有,让心情放飞,携知己同程,这就是人生最美的梦。
流淌的岁月
    ()时光在流逝,情感在凝结,寒冷已经冰冻了感觉上的思维。是世事、凡事搅扰的已经僵化了奔涌的热情。岁月在流淌,而人们的生活也在同样的、无声无息地度过,缓缓地、无奈地、有时候是令人伤感地就这样走向衰老,走向那不知何方的前途。
    ()山川在暴风雨中奔涌喘急的眼泪,那混浊的、充满痛惜的泪水是山川心灵的哭泣。带着激越的心情,携着不老的希望,向着山角飞身而下。风在嘶鸣,雨在不停地倾诉,仿佛要把最后一点情语诉说完。
  冲刷坎坷的道路,洗去昨日的记忆,依然岁月的时光,把记忆的痕迹流逝!
风铃
  岁月的风铃在我们耳边叮当作响,站在尘世的路口静静地凝望,前方的道路曲折蜿蜒,直通向那被称为“明天”的地方。回头看看自己的足迹,那一双双脚印记下了我们每一次跌倒和踉跄,这条路上有绿洲有沙漠,有繁华有荒凉,有风吹雨打有鸟语花香,有花开的欢快有花谢的感伤......但无论如何,平原保留着我们的足迹,高山印证着我们的身影,大海融入我们的气息,天空记录了我们的飞翔!于是,我相信:过去为没有得到而伤悲,过去也曾为失去而后悔。我想起这一切的一切,那都只是我尽头一个结,今晨当我不再为我的付出而流泪,成长流逝的岁月让我知道已失去太多,流逝的岁月,让我知道更要珍惜拥有的一切。

思情缕缕哇。。。。。。。。。。。

珍惜岁月
  岁月的风铃在我们耳边叮当作响,站在尘世的路口静静地凝望,前方的道路曲折蜿蜒,直通向那被称为“明天”的地方。回头看看自己的足迹,那一双双脚印记下了我们每一次跌倒和踉跄,这条路上有绿洲有沙漠,有繁华有荒凉,有风吹雨打有鸟语花香,有花开的欢快有花谢的感伤......
  但无论如何,平原保留着我们的足迹,高山印证着我们的身影,大海融入我们的气息,天空记录了我们的飞翔!于是,我相信:过去为没有得到而伤悲,过去也曾为失去而后悔。我想起这一切的一切,那都只是我尽头一个结,今晨当我不再为我的付出而流泪,成长流逝的岁月让我知道已失去太多,流逝的岁月,让我知道更要珍惜拥有的一切。
     随着岁月的流逝,越来越感觉到时光的不再,那种人生苦短的忧虑,时常萦绕,挥之不去。当我们回首往事的时候,我们有没有问过自己,我们给自己、给后辈、给他人留下了什么?
  也许我们曾经豪情万丈,也许我们浪漫一时,也许我们给这个世界留下了自己应该留下的痕迹,但那已是过眼烟云。珍惜岁月就是珍惜自己的生命。让我们从现在开始,从自己开始,去做我们应该做的事情!
仍然的财富
   曾经过惊天动地的岁月,也曾度过风和日丽的时光,沧海桑田,任凭花开花落,感受着蓬勃,领略浓秋落叶残红。
  生命如烛,从点燃起,就在一天天消融,年复一年,人生中的每一时光都刻上了抹不去的年轮和印痕。
  小时候,家里很苦,母亲因历史的原因,被无奈地“下放”,家中生活全靠父亲那点工资度日。兄妹三个还算争气。每次考试前,母亲总说,谁考第一名,我给他炒鸡蛋做红烧肉吃!而每到月下旬,母亲总是在为柴米油盐犯愁:这日子怎么过啊?
  尽管日子艰难,尽管步履踉跄可道路在脚下延伸着快乐,写满了幸福.那饱含了亲情,充裕了关爱的岁月是我至今仍然丰足的财富.
流年似水,世事变迁.岁月里沉积下来的深情,仍然如昨,让我心绪激荡. 
人生
()这是心灵的渴求,这是真情的呼唤。莫问下一个乘客谁关爱身旁的人儿,那将是你的呵护所在。
  虽然痛苦,还是把面具撕下。还自己所有的真实。人生就会真实和灿烂。
() 活着很累----因为生活的道路上有太多的包袱要背且还要前行。
     活着很甜----因为品尝旅途中的风风雨雨后,得到的是甘咧和幸福。
 潮润的海洋说:苦的是人生,美的是相逢。活着,挺好。
()人,并不是为痛苦活着
  每个人的生命都只是宇宙中的一瞬,唱一首挽歌,是感叹人生易老,是珍惜生命的有限。只有认识到时光的易逝,才会把现实真爱。失败是宝贵的财富;痛苦也同样是珍贵的经历。只有经历了失败和痛苦,才会领悟人生的真谛。
  为生命的旅程作一曲挽歌,这是一种何等的气魄。它让我们不要总是落魄在回首往事之中,沉浸在痛苦之中。排对人类的长河来说,简直就是沧海一粟。
“人来到这个世界,失落了,从新编织理想的经纬;跌倒了,爬起来仍然行色匆匆一如既往,去升华自己的人生。”
()
  虽然风雨于我是常有的经历,虽然我没有惊人的业绩。但是人间的美好我曾经历过,世上的友爱、真爱把我包围。所以再有轮回,我依然固我。
 重复简单的世界,轮回清爽的人生。把哭泣丢下,让快乐进来。我还是我。
 想念是爱,呵护是爱,在你寂寞的时候出现,也是爱。轮回千年的绝唱,其实我们还不懂爱。
 把握自己的感觉,琢凿固然的美丽。我依然沉迷于明天的灿烂
() 悲观时,我总感觉自己是一只可怜的虫――像那只蜘蛛。在生命的缝隙中喘息,却总也挣脱不了那透明的壳……
 其实,人生似如这晶莹的琥珀,外表灿烂但富含禁锢的悲哀。
 灿烂在晶莹里,悲哀在禁锢中
()审判心灵
     把生活的绳索稍微放松一点,莫把自己发配到孤寂中自虐,那是对心灵的残忍。请把神经的脉丝舒展,给世界一个灿烂的崭新。流逝昨昔的眼泪,擦拭明天的朝阳,把“云淡”温柔、让“风清”抚慰......温柔地抚慰受伤的心灵。

哇!大哥美美的文字,赞叹