喝喝茶论坛

2017我的诗词

《玉蝴蝶》

风轻轻草离离,花落落清溪。一枕梦犹迟,声催小院西。
慵慵人自懒,随手半描眉。罗带结青丝,倚栏听燕啼。
别一朵花儿在你的发间,让整个春天因你而失色。我知道 ,青春就如这四月的春光转瞬即逝 。只是我依然感谢,能在锦瑟年华中遇到这样的一个你。

《占春芳》

云淡淡 ,风初歇,燕语闹芳春。且向桃花深处,遍寻避世渔人。
    结伴踏红尘 。问今生,谁共天真。折花轻别头间发,春色平分。
《画堂春》
素衣人立画屏前,回眸愁染眉间。手中书卷半成环,似也无端。
尽日西风难减, 杏花不耐春寒。庭中已是半阑珊,轻扣心弦。
《金缕曲》
天地苍茫伫。北平原,东南五岳,水长山阻。人在他乡终是客,箫酒随前方路。问燕雁、情归何处,烟草迷离江两岸,杏花红吹落千家雨。纸伞下,素衣女。
年年陌上纷飞絮。扑来人,沾衣为雪,马行春暮。纵有高楼朱门地,不恋繁华如许。转玉阁,雕栏独步。明月几经章台柳,折尽新枝后君知否。多少次,梦中去。
《七绝》
舟行水面秋风起,灯火阑珊客影稀,
月色无声可听否?谁人桥上弄青衣。
【减兰】
一庭花落,未看三春春已昨。一叶兰舟,点点波光都是愁。
  一生谁诺,相伴天涯心所托。一世烦忧,忘却前尘可否休。
《蝶恋花·荼蘼》
玉骨涵青花素素。篱畔墙边,寂寞开春暮。朵朵犹怜心自护,清风暗度香如故。
吹笛人归衣着露。夜色微凉,月下空凝伫。万物轮回应有悟,何愁末路无前路。

荼蘼的花语是“末路之美”,因开于春末夏初,是春季里最后开的一种花,因此有“一年春事到荼靡”。虽不能与百花比美,但可一支独秀。如此高傲,又如此清秀。
《江城子》
月华初照小城西。玉楼移,画船低。一路笙歌,烟火耀长堤。流水声中寻旧事,人影动,梦依稀。
莲灯几盏寄离思。愿回时,正芳菲。石巷桥边,杏花雨如诗。瘦尽罗衣浑无计,桐树下,待归期。
为谁流连

也许是因为拥有无限的生命,于是便忘了时光的流逝。辗转于红尘中,体验着不同的生活。不想让谁记住,而破坏他人生的轨迹。也不想记住谁,让自己多了一份牵绊。就这样从一个村庄走到另一个村庄,从一座城市走到另一座城市,始终是孤独一人。有时也会感到莫名的感伤,不知该不该继续这样走下去。只是看着远方的三千繁花,却不知该为谁流连。

《少年游》
凝眸远望意迟迟,古道马儿嘶。花开花谢,春来春去,独自立朝晖。
时光飞逝久无知,淡看世间痴。何悲何喜,不争不怨,醉卧月前枝。

《减兰》

风中花落,横笛清宵心寞寞。浅诉相思,何故从来都是迟。
而今成各,夙愿未偿何以诺。此后新词,一半惆怅一半痴。
《玉京谣》白芍
寸碧新篱外,暮雨纷飞,夜色凉如许。最美春时,花开犹白含露。既淡雅,何必妖娆?两种美,皆能相顾。无人处,清香暗自,悠悠山路 。
平生莫教轻离别。笑问流年,数日人已去。徒有情深,芳菲依旧如故。叹奈何,十指微凉。写不尽,梦中愁绪。拈几缕,花上蕊风中絮。
《高阳台》绿萼

洁白云身,清颜浅绿,深山独自凭栏。许是孤高,花开不畏严寒。
暗香影里疏明月,似这般、清绝人间。记几回、入夜时分,忘返流连。

江南漠北常相忆,有诗人倾慕,把酒君前。十里芳菲,非时勿争妍。
繁花落后终成雪,化春泥、何惧身残。若能同君共春寒,亦是清欢。
《淡黄柳》
斜阳晚照,灯火渔家暮。偶过微风连薄雾。一叶孤舟慢渡,明月遥遥对无语。
忆归处,青山万重阻。柳十里,正烟雨。恨繁花去后终相负。夜鹭惊飞,水拍磐
石,忽起惆怅无数。
《秦楼月》
丁香结,年年愁作关山别。关山别,江南漠北,共惜明月。
人间最美花飞雪,凄凉不过芳菲绝。芳菲绝,西风瘦马,何时胡灭。
《定风波》次韵晓梦并寄
一别长安梦至今,青枝独对久沉吟。笑问多情谁似我,何锁,千山万水自相寻。
飘渺云中鱼雁递,心底,相思不觉已深深。又是中秋佳节至,终系,床前明月有回音。
《忆江南》

之一
风过也,绿意满人间。江水微蓝帆影过,梨花似雪燕声欢。独坐小楼观。
之二
烟雨里,暮色写春寒。衣簿不禁三月夜,花开难解两眉弯。日日画青山。
《疏影》
苍苔遍布,竹外新雨后,芳草凝露。小院清幽,池水微黄,荷风入袖些许。连天暑气消无迹,却泛起、离愁心绪。忆旧时、绿水人家,几树杏花微雨。谁在垂杨陌上,折枝目远送,吹笛人去。燕燕归来,不见消息,但愿安康如故。轻将记忆收心底,等一季、与卿重聚。小院中,池畔荷边,坐石上轻私语。
《喝火令》次韵高月
素手撑油伞,春山唤美眸。海棠津渡系归舟。一阵暖风花雨,吹散雾悠悠。
细雨知春好,繁花不恋秋。晚来溪水共山幽。且看浮云,且看月如钩。且看石林松影,坐忘世间愁。

【喝火令】
酒醒方知梦,相思更几分,月光深处似归人。追去已无踪迹,久唤渐失神。
昨夜呢喃地,飞花落满身,洗心吹笛到黄昏。故作坚强,故作忘前尘,故作梦中梦外,不会再沉沦。
小月月长胖了

你怎么总没好话呐
辰月 发表于 2017-7-22 11:40
你怎么总没好话呐

老夫反问一下你有吗?
辰月 发表于 2017-7-22 11:40
你怎么总没好话呐

哥这是夸你好不好
《采绿吟》
采绿轻舟上,好一片、碧海清波。花藏叶底,叶凝朝露,鱼影婆娑。
素衣遮素面,抬头看、水烟白鹭青荷。有微风,轻轻过、幽香终解眉结。
还忆旧时约,繁花里、谈心情共明月。纵有意重逢,却俗事良多。
算而今,相隔多年。花开后、相思几消磨。穿花去,寻觅旧时,苍葭棹歌。
《画堂春》似水流年
浮萍初绿漫春池,鹅黄淡抹新枝。轻风拂过玉人眉,浅笑微微。
总叹流年似水,春光一去难回。可知花落为成泥,何必伤悲。
《乌夜啼·落花心事》

窗外落花如雨,窗前细细来听。已是花落春欲尽,看景没心情。
去处山长水远,归时月冷空庭。幽幽高楼人独倚,香雪动花玲。