喝喝茶论坛

第五场【明月依旧】大笑走江湖(《秦时明月》荆天明文字集)

1、那个刺秦的荆柯居然是我老豆?有冇搞错?他既然有儿子,去逞什么英雄去刺什么秦,害我直接成了孤儿,流落江湖饥一顿饱一顿,根本不负责嘛。我恨他。
虽然我心里也许是敬佩他的。听人说起过他的故事,脑子里总想起当年在易水河畔,高渐离击筑在为他送别,他与燕太子丹在说着什么,然后他开始高歌着离去。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”
风吹起了他宽大的衣袍,耳边是冰凉河水的吼声和风声。

《喝火令》忆荆柯
易水千层浪,如今不肯停。浪涛依旧说曾经。谁在踏歌而去,提剑出燕京。
击筑声声慢,惊醒历史听。有些心动是无名。且听怀伤,且听旧时情,且听柳梢明月,伴我到天明。

2、秦时明月宋时风,不妨兑入一盏中。

《秦楼月》
双璧白。往事都沉默。酒滴。如是真珠嵌血色。
看朱何况已成碧。夜夜难安息。最忆。砌上月儿霜痕迹。

《庆春时》
春风出句,春花羞语,春夜如诗。无言醉了,曾经故事,心事月儿知。
温馨唯是,螓首斜倚郎时。鸾篦坠地,惊醒夜色,星子露眸儿。

《明月逐人来》
风霜惊见,眸光清浅。飘零客、万山行遍。了无牵挂,风吹浑不管。不对流年感叹。
归去如何?归隐田园相伴。经年里、江湖已远。烤鸡月下,香破伊人面。醉了花开才半。

《西湖月》月儿
堪怜水浴凉蟾,正暗叶惊风,更添清寂。柳枝执笔,摇头晃脑,觅伊涂墨。风儿重擦洗,到底是、难遮倾国色。妩媚里、依旧凝神,倾耳有人吹笛。
水中月似伊人,奈探尽江梅,却无消息。小池塘畔,兜鞋弄水,最堪回忆。流萤惊醒后,但怪得、天然无粉饰。托谁去、还教伊知,我心如昔。

3、“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”
最难忘的是小时候一起玩耍的伙伴。无意街前遇到,无比高兴。便邀约一起去西门城头看大雁。

《喝火令》竹马
梦里温馨画,门前古老槐。有些情节落尘埃。天上一轮高月,还照旧时街。
我把歌谣唱,郎骑竹马来。院中红药已翻阶。可记同游,可记看花开,可记旧时之约,底事费人猜?

《喝火令》女儿红
自是非关酒,陶然一醉翁。快哉亭畔快哉风,吹我一身轻爽,其乐也无穷。
妩媚青山在,青山未改容。约谁同看月朦胧。想念那天,想念夜风中,想念泛舟湖上,醉了女儿红。

《摸鱼儿》观雁
看斜阳、城头之上,并肩携手曾许。愿如天上双飞雁,不怕煎人寒暑。添野趣,不远处、萋萋芳草盈盈女,嘻声笑语。似惊了鸳鸯,慌忙飞起,噗噜草丛去。
依稀似、宫里花奴羯鼓,人间原是翘楚。我心深处悬明月,惯了江湖烟雨。人莫妒,如草木、野花野草终成土。珠沉金古。在最好时光,流年凝住,记得我来处。

4、我记得月儿对我说:“我一直都有这种感觉,这世上是没有什么事能够难住你的。你将来会成了不起的大英雄。”
月下的她,眼波清亮,熠熠生辉。我都怀疑她眼里看见的净是金元宝。

《喝火令》月儿
世事难如意,何妨写减兰。莫将心事老成酸。多谢月儿窗外,时与我聊天。
我有情如水,须经劫更坚。任人随意说流言。惜个闲时,惜个听评弹,惜个一窗风月,万事不相关。

《喝火令》金元宝
我是金元宝,天生富贵身。纵无言语也勾魂。都想抱回家去,谁不一眉春?
打破头流血,当然是血亲。此生难改是痴人。与我相思,与我醉红尘,与我小楼深处,说我最纯真。

5、圆月泛着金黄,被天明吃了,以为是月饼。
月儿:你就骑着这么一匹黑又瘦的老马跑出来了?
天明:什么又黑又瘦的老马,这可是我家的传家宝。传了好多代,就只有一匹了。对了,它的名字叫踏人。

《喝火令》江湖
我摘青莲子,身怀墨子书。此身浑觉事还无。闲卧柳边沙外,望处有浮图。
白鸟停溪畔,冥思入太虚。世间原是少真儒。我醉风儿,我醉雨如酥,我醉我曾来过,大笑走江湖。

《喝火令》无聊
草叶凝凉露,霜花结绮寮。叶随风坠打清宵。谁在缥缃沉醉,谁又在吹箫。
一念心清净,相思也不凋。任它心事夜推敲。暗度流萤,暗度冷风嘲,暗度寂寥长夜,日子太无聊。

《过秦楼》
月在天边,谁于寒夜,点燃文字香篝。可熨情平顺,把故事重编,莫说无由。好一个凉秋。叶萧萧、湛露沾眸。许朝朝缠梦,相思潮湿,谁的汀洲。
感旧游未散,书窗外、偶逢于转角,同喜同讴。看月边娇也,正婷婷袅袅,豆蔻梢头。谁又问苍天,恁偏心、未许同游。便亲斟茗碗,还忆当时,曾醉西楼。

6、墙头又是乱花开,心思都摇乱,姑娘来不来?

《菩萨蛮》
遥思那日匆匆别,天边空剩黄金月。灼灼丽于花,依稀天上霞。
我身如野草,还羡天边鸟。思似露珠儿,还看朝露时。

《菩萨蛮》
何堪年少无童话,捕风蛛网檐边挂。日日只望天,坐于天井边。
墙头来小鸟,莫叫风儿吵。寂寞已开花,爸妈没在家。

《喝火令》青春
也把诗经读,唯嫌日子长。国风真好几回肠。如是挂枝儿好,留我小忧伤。
有女怀春了,流言退学堂。野花开到我心慌。听说春来,听说夜来香,听说校花奶胀,我亦想帮忙。

《喝火令》血性
树上鸣知了,如何我不知。拔刀相向不和时。休说有些粗鲁,天性且由之。
静女其姝矣,真情可煮诗。此心由我爱谁谁。醉了男欢,醉了女儿痴,醉了两情相悦,放任鸟儿飞。

7、夕阳西下,墨鸦拣尽了枝却找不到家,留下几声嘎嘎。若今生了无牵挂,不再逃杀。来世,你可愿随我归隐田园,烤鸡月下?

《喝火令》草窝窝
不忘儿时梦,轻哼着老歌。任它生活几疯魔。如是野花醒了,开满一坡坡。
莫怨真情少,何妨段子多。摆龙门阵乐呵呵。日子如花,日子是飞梭,日子笑声中过,哪怕草窝窝。

《喝火令》倚香篝
记得曾携手,江湖自在游。我如春水你如舟。陶醉桨声灯影,陶醉水悠悠。
夜色匀开梦,繁星坠入眸。月儿还在我心头。许你偎红,许你倚香篝,许你一生安好,醉里度春秋。

《喝火令》瓮头斟
快雨初收暑,芭蕉已展心。雀儿争着亮清音。听得夕阳难舍,随处便抛金。
更喜红酥手,呼人歇绿阴。已言鸡熟瓮头斟。醉了伊人,醉了拥鸳衾,醉了许多回忆,一直到如今。

8、在这个充满危险的乱世之中,只有学会烤鸡,才能顽强地生活下去。

《还京乐》
西风起,吹起纷纷坠叶无人理。忆经年往事,恍然如梦,光阴空费。正碎心之际,飘零可叹如尘委。任去去,随意残心,犹留珠泪。
柳边花底,已吹花成雨,单单剩了、雕刻西风况味。非关已是糊涂,敛深心、避嫌瓜李。自无言、许寂寞如花,清凉似水。我在流年里,还如霜树憔悴。

《江月晃重山》
花气偏宜蝶梦,幻音还教人迷。不妨倾听小莺啼,芭蕉绿,陶醉了清溪。
蔓草丛中有眼,山风听过传奇。顽强生活最相宜。人须会,学得烤山鸡。

《喝火令》菜根谭
画面多留白,流年少卜签。此生唯爱菜根谭。闲里凿池相待,池里入凉蟾。
活水观鱼戏,清风叩竹帘。贴身还是旧时衫。莫说痴人,莫说个侬憨,莫说旧时情事,自也味儿甜。

9、风萧月冷易水寒,世道无常双鬓残。含血酒,生死难,歌不断,阴阳判。滚滚红尘皆过客,浮生一梦泪已干。

《秦楼月》
入夜。晚饭花开也。喷香。养翠烟深已一廊。
日浇痴意何曾少,唯觉腰儿小。憨人。只怕流年半面春。

《四槛花》
时度莺声,偶传风语,被花恼情。时光如逝水,谁人拾曾经?最恨廊前,小鹦哥,仍念旧,尚说盈盈。落花生,陪着一壶老酒,三两疏星。
铜镜揽罢堪惊。发如雪、流年不忍听。风乱前世柜,红笺有卿名。纵捉灵犀,却难画,那风调,落笔都轻。醒如醉,醒复醉,醉里难醒。

《塞翁吟》
行动添迟缓,往事渐已朦胧。犹还记、小桥东,那映日芙蓉。香随静婉风吹起,野有蔓草曾逢。携素手,对晴空,几度夕阳红。
匆匆。流光短、何能凝固?多年后、依然忆中。叹世事、诸多无趣,但唯怕、梦也风吹,忆也冰封。可怜见得,晚结枇杷,眨眼于风。

10、归隐

芙蓉镇里芙蓉发,自是天然不俗花。如是美人初醉着,娇无那处呷香茶。

芙蓉镇不仅芙蓉有名,月儿也有名。夜里的月儿,一钩儿浅金,有时明亮,有时朦胧。镇里人的想法和欲望也是时儿清楚,时儿朦胧。

《应天长》
谁怜片玉,人逐利名,流年染了风色。莫说此心如昔,甘于饭疏食。蓬间雀,无奈客。怕万事、投于空寂。任谁能、惯得今生,任意无藉。
民事大于天,一地鸡毛,曾几度呵壁。陋室铭今能诵,时时梦豪宅。芙蓉镇,开绣陌。少年梦、可寻痕迹?已倦矣,锄月书窗,欲觅相识。

《绮寮怨》
小巷无聊欲睡,卖花声又醒。似滑过、一斛珠儿,清凉意、滴入街亭。依稀伊人香味,相思叠、雨砌苔渐青。夜何其、似水流年,凭窗久、几度看月盈。
我已倦于客程。微如草芥,何能报以瑶琼。剩有冰清。闲日里,约风听。风儿听过应是,还惜我、也痴情。花开满城。思如绿草也,多陨零。

11、芙蓉镇有很多风景可看。槛外梅园是天明和月儿经常去玩的地方,据说那里有两千多年的历史,流传着一些痴心女子的爱情故事。逛累了,天明和月儿就在槛外梅园附近找些吃的。有卖米豆腐的,有卖包子的,当然少不了腌制的梅子,都是乡间常见的。

《喝火令》卖包子
夜色收容我,山坳筑起家。倦于逃命走天涯。何况月儿还在,还照小窗纱。
耳畔呢喃语,天明去摘花。屋中装饰要些些。可以思春,可以去抓虾,可以卖些包子,一概不能赊。

《浪淘沙慢》
伫梅园,风雕老树,雨洗遗堞。疑见伊人鬒发,残词留有半阕。但剥取蕉心消固结,闲来读、教人心折。叹草里遗珠奈谁识,无端已痴绝。
心切。几回笑口西阔。看野草丛中,花开乱、任意风惋咽。又醉了黄昏,槛外轻别,听蝉未竭。纵此生沉溺,笔端风月。我在流年相思叠。千回觅、旧香不歇。但唯惜、碑文多断缺。底心里、一角清泉,切记得,人生莫积眉间雪。

12、月儿从夜里溜出来,荡秋千,夜失眠了。

《夜游宫》
传说江湖不远。把文字、点燃取暖。寒夜茫茫奈谁见?蓬窗里,任身儿,塘蒲晚。
可与何人伴?伴窗前、流萤飞乱。随意檐花声声慢。言不尽,嘎然收,滴声浅。

《烛影摇红》
万缕千丝,谁拈柳线江山绣。伊人醉在百花洲,只愿花间守。莫教相思太久,不如意、十之八九。七弦琴里,六郎娇面,香葭暖透。
四槛花填,闲中好里抛红豆。依稀三五少年时,往事都成酒。只把月儿相候。两情悦、多年以后。一心澄澈,听见花开,满天星斗。

《烛影摇红》
一缕温馨,低鬟蝉影香风软。如花风调倚栏娇,尤是眸儿转。怕是红尘未惯。却怎得、伊人青盼。怕娇看损,欲语还休,又还羞见。
小草阶前,清珠噙着怜才短。相思烧到了天边,咫尺天涯远。如是晚霞都散。到夜里、不眠之眼。满天星子,万籁俱静,谁于深院。

13、月儿睡起腰儿细,一声惊喜,星星都亮了。

《千秋岁》
些些儿坏,摘了谁家菜。低声啐,真无赖。赠伊双蝴蝶,遗我鸳鸯带。君不见,清风明月何须买。
醉了花堂拜,轻挑红头盖。回味里,温馨在。愿于花里活,莫使痴心改。春来也,如花心事开成海。

《南乡子》
总是意难忘,文字如花也带香。滋味恰如人饮酒,须尝,明白时呼额的娘。
蝴蝶与鸳鸯,跌入词中伴小窗。记得倚窗人倩影,呼郎,屋里纱厨有点凉。

《抛毬乐》
我佛池中莲,今生可有缘?渡风谁唱起,吹散一池烟。缓缓歌声里,月儿如小船。

《抛毬乐》
相约盟鸥鹭,蒹葭雪里来。雪里来,九歌谁醉月,无物我忘怀。往事随风散,风过也快哉。

《抛毬乐》
醉了闺中烛影红,纤纤酥手下帘栊。月光凉里相思语,女子香中缱绻风。仿佛蒸包子,白白肥肥一笼中。

番外——

1、《西平乐》看见小乖,正是凤凰花开
何处为家,此心安处,才觉日子宽赊。望眼街前,凤凰花绽,欢欣到底难遮。感往事如烟散了,心底红红暖日,依稀缓缓苏醒,铺开一地金沙。闻得风中小鸟,还叮嘱、不必漫伤嗟。
山风沉醉,阳光恋爱,描影于墙,摇曳横斜。心放纵、羚羊挂角,天马行空,仿佛繁花杂树,一路缤纷,依旧风流识翠华。乍见小乖,佳人巷口,如蝶翩翩,滴脆莺声,一阵涟漪,今天我不回家。

2、聚流沙不需要借口,借口是留给那些需要逃避的人。

《清平乐》题个红莲
流香腻水,如是风之味。欲望如鱼浑不睡,半脱红衣尤媚。
纵不响遏珠尘,于无声处动人。故事才刚开始,伊已灌醉黄昏。

3、《山花子》也为逍遥子戴朵花
只为伊人的寂寥,贴心陪着立廊桥。如是名牌登喜路,小提包。
遗梦随风都远了,如今着意最逍遥。匀罢胭脂依旧是,月边娇。

4、《庆春宫》李师师
字里行间,搓脂摘粉,几回欲识倾城。殢酒之时,偎人不起,琵琶拨出春声。一丛花艳,早惊动、天边贼星。千金抛洒,沉溺不醒,几度缠萦。
遥思旧日盈盈,锦幄初温,对坐调笙。晕颊滋红,生香透玉,一缕花气尤清。如何消得,纵床底、红笺字成。诸多趣事,依旧流传,最是关情。

从头看到尾,特别是喝火令,我正要写这个作业
一如既往的能写,大赞

端木蓉MM 发表于 2017-6-13 12:23
从头看到尾,特别是喝火令,我正要写这个作业

我这是第二组14韵的喝火令,先前早有过一组多
我看的眼睛都痛了,还没看完,这得写多久呀
还存什么呀,今天就是总结了
尹若MM 发表于 2017-6-13 12:34
一如既往的能写,大赞

没事就瞎折腾呗
紫女MM 发表于 2017-6-13 12:43
我看的眼睛都痛了,还没看完,这得写多久呀

主要你太娇气了
高月MM 发表于 2017-6-13 12:43
还存什么呀,今天就是总结了

总结是第五场吧,哨子公布了就改个标题

懂了,那我也拿把刀
荆天明WS 发表于 2017-6-13 12:45
总结是第五场吧,哨子公布了就改个标题

你是乖孩纸
我都怀疑她眼里看见的净是金元宝。这句刚看见,你说我是财迷啊
你聪明啊,把微诗当小标题了
听说有40首那么多,吓死宝宝了。你们也太能写了。不得不一千零一夜个赞。
高月MM 发表于 2017-6-13 12:50
我都怀疑她眼里看见的净是金元宝。这句刚看见,你说我是财迷啊

只为给金元宝出场铺垫一下否则感觉太突兀
紫女MM 发表于 2017-6-13 12:45
懂了,那我也拿把刀

嗯,一刀在手,江山我有。一起江湖大笑
高月MM 发表于 2017-6-13 12:51
你聪明啊,把微诗当小标题了

只取了少部分,其它不留了
荆天明WS 发表于 2017-6-13 13:10
只为给金元宝出场铺垫一下否则感觉太突兀

那就是在我的眼里你缓缓变成了金元宝
雪女MM 发表于 2017-6-13 13:10
听说有40首那么多,吓死宝宝了。你们也太能写了。不得不一千零一夜个赞。

40多不算多吧,那个钟离昧和逍遥子他们肯定比我多
荆天明WS 发表于 2017-6-13 13:12
只取了少部分,其它不留了

嗯,我也不留,不过总结总结一下
高月MM 发表于 2017-6-13 13:13
那就是在我的眼里你缓缓变成了金元宝

我才发现,我们的情侣衣,有点像你正搓包子呢
荆天明WS 发表于 2017-6-13 13:15
我才发现,我们的情侣衣,有点像你正搓包子呢

所以包子破了
男主角出手不凡

包子破了,这算露馅?