喝喝茶论坛

第五场【明月依旧】月到天明一抹轻(《秦时明月》高月文字收集)

————我有明月————

1、

《喝火令》关关

暗恋何悲喜,情深多醉翁。月光揉碎半江风,吹醒指间蝴蝶,飞散到无踪。

卜筮流光句,流光旧日同。一春心事去匆匆。一曲关关,一曲素弦中,一曲与传深意,谱入海棠红。

2、

《喝火令》怀春

底事弯而绕,光阴细又长。竹帘风动惹回肠。那日约君相见,听说有些忙。

忐忑春来去,徘徊出北堂。晚风摇曳木樨香。不许相思,不许慕檀郎,不许鹿儿相撞,柳系月光凉。

3、

《喝火令》痴迷

听说天明了,天明你可知?剖开鱼肚看云时。堆起绮霞如火,烹煮那痴迷。

着我青裳也,柔丝且束之。小风撩起几篇诗。恼也风儿,恼也那人迟,恼也片花飘落,一片一相思。

4、

《喝火令》墨家机关城

水陌三千碧,人间半尺书。碧波深锁隔江湖。江上白衣方士,云手绘河图。

古也凭风过,今兮问子虚。此中真味若鸿儒。梦却无由,梦却动飞弧,梦却有花零落,梦不到当初。

5、

《喝火令》风景

茗罢花和月,闲时桂与槐。此中无惹一丝埃。楼上看谁风景,楼下是长街。

巷小春灯挂,灯红照我来。粉蓝裙子落花阶。记得当时,记得海棠开,记得画帘微暖,半夏两无猜。

6、

《喝火令》给海姑画像

木格筛风色,流光漱水痕。一枝红蕊一枝春。闲立小桥之畔,花缀藕荷裙。

梦蝶原非蝶,红尘不是尘。月光随我入芳樽。一点云心,一点小花纹,一点是身如幻,一点点娇嗔。

7、

《喝火令》天明

梦寄于清水,心高过佩兰。橘黄牙月带甜酸。虚处画檐轻薄,依约见青天。

折朵流云白,匀开桂子丹。摆方风砚细磨研。画外鸡声,画外夜重弹,画外一声吆喝,紫气扣禅关。

8、

《喝火令》也说无聊

半夏红江面,清秋湿柳梢。月儿高挂月儿飘。谁在去年今日,邀月共听箫。

往事皆归梦,长宵不自聊。且听钟摆枕边敲。滴答蟾光,滴答漫涂描,滴答两眸微闭,忽地一声喵。

9、

《喝火令》野调

野调攒新意,乡音兑老歌。牧童还卧小山坡。双伴晚霞归去,欢乐一箩箩。

垄上排排坐,流光细细磨。日头摇落晚风呵。捉朵流萤,捉朵月飞梭。捉朵小苗渔火,笑满了梨涡。

10、

《喝火令》包子

肚里藏些宝,钗头捏个花。一笼香雾白如纱。炉火几番云雨,心事烫成霞。

备好些些醋,咬开浅浅哇。为尝真味为生涯。可以吹吹,可以小声夸,可以指儿轻竖,可以卖回瓜。

11、

《喝火令》回忆

白雪梅花样,梅花白雪盈。梦中雕朵月光轻。相看水云深处,星子落无声。

问个三生约,拈来六角听。耳边谁在念谁名?我说禅心,我说不关情,我说蝶归虚阁,不觉已天明。

12、

《喝火令》水月

碧染眸间水,青回水样眸。柳垂郢曲系行舟。犁过一痕轻雾,犁过晚风悠。

认取花颜色,花光点绛秋。小窗摊破夜之幽。为你清圆,为你又成钩,为你几回纤瘦,不为你添愁。

13、

《喝火令》禅月

绾也花光软,收耶夜色深。月儿行处动人心。谁在白云深处,相约共千寻。

碧草牵风絮,流萤缀素襟。那厢心语最难禁。浅浅春烟,浅浅漏声沉,浅浅一泓清水,泊着那禅音。

14、

《喝火令》花月

切瓣柠檬月,斟杯白水甜。品来滋味似花尖。青涩宛如初恋,风与月谈谈?

羽动凉天去,云追动漫蓝。剪开长夜出冰潭。对影杯中,对影又三三,对影两眸清水,一滴一江南。

————月光颜色————

冬天的燕国,是这个世界上,最美丽的地方。冬天,最深的日子里,天空会下整整一个月的大雪,把身边所有的一切,都变成一个白云般的天地,远处的山脉,近处的宫殿,都是纯白色的。

15、

《绮寮怨》白——燕国雪花

故国纷纷白雪,梦中愁绪盈。镌六角、印上窗棂,分千瓣、飞过长亭。轻铺鹅毛百里,时光刻、剪影幽一城。到如今、梦底常临,相思久、思忆燕水青。

照我几番月明。梅花旧事,眸中又话曾经。掌上盈盈。弹郢曲,唤谁听。冰花依稀知我,轻叹息、浅沾凝。花轻月轻。疏疏一枝也,窗下横。

16、

《还京乐》蓝——幻音宝盒

深渊色,一尾鱼儿潜入琉璃里。似天空忧郁,碧池深邃,柔蓝滋味。似一泓清水。眼波跌宕音符坠。似幻影,清澈眸中,凝珠成泪。

似精灵魅。在花尖沉睡,轻轻叠翼,花瓣偶然落至。还如袅袅蟾光,拨流音、眷伊之袂。是冥冥、奏故国相思,芳心又系。似倚朱栏侧,风铃摇过清脆。

17、

《西平乐》紫——梦蝶之遁

暮色熏衣,曲廊回影,檐角淡出馀霞。嘟嘴吹来,悠然行去,流光暗许薇花。又婉转藤萝一架,清浅垂丝几处,窗灯渐渐阑珊,人人半隐帘纱。痴看红蓝相叠,幽思薄、薄入了年华。

听风听雨,看花看月,曾也精心,多是涂鸦。翻往事、炊烟记忆,梅子时光,恍惚尘封旧物,清水无痕,非是相思是无邪。依约梦中,珠帘卷起,黄蝶飞来,白蝶飞来,粉蝶飞来,庄生陆羽和茶。

18、

《应天长》墨——鸩羽千夜

研磨夜色,凉蘸晚风,炊烟扫过云迹。黛瓦白墙如是,灰鸦屋檐立。雕花格,木纹刻。薄月笼、流光深寂。听咿呀、老旧铜环,石阶倾仄。

蛛网结梁间,缕缕游丝,如魅挂空壁。又有一方铜镜,依稀照空宅。香尘袅,妆阁默。可听得、寂寥如笛?恍惚中,移换时空,蝶梦遗失。

19、

《四槛花》青——偶尔花声

初蕊香凝。小帘风动,半窗月倾。茶炊春信软,鱼笺笔痕轻。夜色微熏,两三人,长短影,淡淡星星。路边灯。犹照素衣浅浅,幽意盈盈。

回忆错眼还青。更如是、心欢醉意生。栀子如昨日,窗前问曾经。一笑红尘、喜和乐,悲耶怨,只是心情。情如蝶,思若梦,偶尔花声。

20、

《三姝媚》灰——归隐江湖

炊烟旁静守。看日落茅檐,行人如旧。小院篱笆,有紫藤轻袅,白瓷盆缶。静静黄昏,侧耳听、流光移否?簌簌尘间,错错花时,暗香盈又。

半盏红尘如酒。酿一瓮桃花,几杯红豆。饮罢相思,折一回清念,说于人后。看草看花,又把那、竹编笤帚。轻扫心头尘色,禅思无有?

————明月相照————

21、

《烛影摇红》

一月高天,两分浅黛三分瘦。冰弦听弄到天明,四下青青柳。花气似无还有。屏声息、五音迭奏。叹兮通透!六如空幻,七星如旧。

漫起相思,拈来八九南红豆。十分心意百玲珑,串个长相守。灯下凝思久久。向冥冥,铜环重叩。虚光千侧,凉波万叠,都归春漏。

22、

《西湖月》

楼台目送佳人,恰一抹幽香,月光颜色。小园幽静,青墙黛瓦,几分清寂。长廊初转过,似听得、湖风吹柳笛。照影里、摇曳轻轻,似说落花消息。

披书坐月听花,是一处江南,八分蟾迹。晚风沉碧,凉蟾出水,藕花清极。归来长醉里,漫忆得、西湖如水墨。便轻画、凉露幽蟾,白衣词客。

23、

《秦楼月》是夜。那人。。

是夜。淡月如钩也。闻香。未减红情是海棠。

依稀小巷人声少。望处窗灯小。那人。种朵流光约采春。

24、

《秦楼月》笺纸。花迹。。

笺纸白。石砚盈徽墨。滴滴。沾上些儿青竹色。

沉香思绪磨朱碧。似递归消息。记忆。拾起一痕榴花迹。

25、

《江月晃重山》

思得依稀四月,忆来还是江南。藕荷裙摆月光含。青桥畔,盈手解花簪。

合是凉风夜露,神思如嚼春蚕。窗前青竹两三尖。眠中蝶,深结一痕蓝。

26、

《西江月》

几帙线装书卷,一帘蝶梦眉端。盈盈飘落小花笺,回忆池中涨满。

细雨朦胧窗外,柔思恍惚灯前。鱼儿一尾钓流年,眼角泊来缱绻。

27、

《抛球乐》

欲问几生缘,门前百里莲。一生栽一朵,摇曳步生烟。执手江湖里,悠然不系船。

28、

《抛球乐》

相约看灯去,清风浣碧来。浣碧来,有花春事近,无语惬君怀。浅唱相思句,闲然一梦哉。

29、

《抛球乐》

听得江南池藕红,摘花心事又玲珑。相思且挂如钩月,月化轻舟逐晚风。碧水青莲子,青到谁人醉眼中。

30、

《花间意》江南

江南记忆青砖瓦,酒旗风满灰檐下。雀鸟几枝闲,喳喳平仄间。

一回心事乱,小径红香看。叠翠影相交,长条浅浅撩。

31、

《花间意》

青丝不束缠绵雨,熏风还绕相思缕。纸伞画圈儿,桃枝叠杏枝。

幽香谁踏碎?脚步些些醉。淡淡柳花裙,如云一抹痕。

微诗几个————

1、包子

撩开白纱盖头

红豆

惊艳了你的容颜

2、包子

头上戴了朵花

就是美人了吗

岁月曾在你身上滚过了十八道天雷

3、天明

粗心的打渔人

把鱼钩

遗落在鱼肚子上

4、天明

我等你很久了

你来的时候

我却昏昏欲睡

5、蝴蝶

你来的时候

我刚好

在一筱琴音是睡着了

6、路过

我很灿烂地路过

你置顶的地位

霎时间开始摇晃

7、沙发

别忘了

地板上有一群人

对你虎视眈眈

8、月光

有什么美

能如此华丽丽的

隐藏在夜色中

9、月光

一滴

一滴

打湿了天明的眼睛

真好看,喜欢

蓉姐姐好,一会儿去看你的
你这样排出来真好看
荆天明WS 发表于 2017-6-13 12:50
你这样排出来真好看

你是明,我是月嘛,所以全是明月
我好像有40多首

太多了,我都觉得我太多了,你更多
听朋友说高姑娘叫如昔?
高月MM 发表于 2017-6-13 12:52
你是明,我是月嘛,所以全是明月

嗯,名字起得很诗意
韩信WS 发表于 2017-6-13 12:54
听朋友说高姑娘叫如昔?

破钉子你还装傻
收获多多,每次舞会都是最亮眼的一对璧人,祝福

你们的话我总听不懂
雪女MM 发表于 2017-6-13 13:02
收获多多,每次舞会都是最亮眼的一对璧人,祝福

你们收获也很大,破逗逗还不错吧
韩信WS 发表于 2017-6-13 13:05
你们的话我总听不懂

这是坐月子做傻了吗?
每一次都有看点,真漂亮。
高月MM 发表于 2017-6-13 13:05
你们收获也很大,破逗逗还不错吧

逗逗不破,还蛮好玩儿的,人如其名。
张良WS 发表于 2017-6-13 13:55
每一次都有看点,真漂亮。

没你看点多
豪华盛宴呀~~美美哒
雪女MM 发表于 2017-6-13 13:58
逗逗不破,还蛮好玩儿的,人如其名。

不破就打破,吃饭睡觉打豆豆
渊姬MM 发表于 2017-6-13 15:06
豪华盛宴呀~~美美哒

到现在还没转身

不转了,看月儿
高月MM 发表于 2017-6-13 15:06
不破就打破,吃饭睡觉打豆豆

这是个好主意
你两这场更经典了,明月啊
《三姝媚》风影
逡巡于故里,叹流年匆匆,落花心事。入竹清凉,醉万竿低唱,几分凉翠。无奈曾经,如落叶、飘零难系。死水微澜,随意朦胧,一些憔悴。
原是芭蕉身世,许往事如烟,了无痕矣。卷雾休来,又罩秋心上,串成珠泪。泛水回文,误尽了、平生情字。暗滴檐花,松声都歇,如何不止。

《一枝春》花影
叠叠重重,佛池莲、午后阳光筛影。风来缓缓,晃出几分晶滢。莺声跌碎,旧情节、蓦然惊醒。金色里、温暖人生,照亮一生心境。
休说听于天命。况流年、更有花香相赠。如今醉了,如是老莲一柄。波光潋滟,陪伴着兽炉香鼎。凭故事、折作红笺,问卿可肯?
本居士来看看
这场的西湖月我写的水中月之趣,也算月影了,还差个雪影
念端MM 发表于 2017-6-13 20:27
你两这场更经典了,明月啊

嗯,基本我们都会走点剧情
荆天明WS 发表于 2017-6-13 20:27
《三姝媚》风影
逡巡于故里,叹流年匆匆,落花心事。入竹清凉,醉万竿低唱,几分凉翠。无奈曾经,如落叶、 ...

这两首都和过,只是没写什么影

季布和尚