喝喝茶论坛

第五场【明月依旧】端木蓉集合贴

1.唐多令  依韵雪女
斜日映汀洲,烟云隐渡头。晚凉中、底事盈眸。忆昔娇妍开正好,长别后,几回秋。
载酒兑离愁,听涛伫影留。抚青衣、极目幽幽。但任清风捎雁语,添一诺,许同游。

2.唐多令
天暮带云横,星微映烛明。
倚阑干、独饮离情。
岑寂庭园传雁语,凝眸处,有谁听。

帘外晚风轻,丝寒透画屏。
问流光、可记曾经。
细数相思斟北斗,何时共,踏歌行。

3.唐多令  再依韵凑一首
微雨落南州,新芳对绣楼。看庭前、燕啭枝头。
饮尽流霞浑不觉,执空盏,念幽幽。
心愿道难休,浮生不自由,对云台、盼与相酬。
曾记花间成一诺,春去也,意长留。

4.七律 欲入桃源自结庐
欲入桃源自结庐,柴门半掩看云舒。
融风和雨牵青叶,薄霭盈堂染墨书。
息念拈诗寥寂远,避戈擎盏泰然居。
山花落处馀香尽,不问尘缘半世疏。

5.唐多令  送小乖
闲日弄琵琶,泠泠曲意嗟。
蹙娥眉、幽绪些些。
忆昔深园初遇处,杨柳碧,又飞花。

年似指间沙,何寻物外华。
寄鳞鸿,该向谁家。
独饮相思成一梦,何不若,醉流霞。

6.七律步韵师父兼赠

远避江湖志未疏,流云追月有还无。
携风击筑三秋醉,集腋传薪一梦苏。
素篆重题知冷暖,浮生何必问赢输。
云台始下陈情后,再至人间做钓徒。

我墨家一脉铮铮铁骨,一贯主张人与人之间平等的相爱(兼爱),反对侵略战争(非攻)。重视文化传承,掌握自然规律(天志),如今乱世,你我师徒该当如何?

7.依韵师父念端七律,兼送师父
山河冷落失经纶,一脉传承矢志陈。
挹取灵思匡社稷,催开慧眼为烝民。
无珠怎引腾龙跃,有雾何来暖日巡。
纵隐江湖犹不舍,风犹万里写精神。

我是端木蓉,墨家统领之一,出身医家。清丽脱俗,冷若冰霜,实则外冷内热、似刚却柔,居住在风景秀丽的镜湖医庄,年纪轻轻却医术高明,有“镜湖医仙”之称。

8.满庭芳

远浦涵烟,青帆渡水,江边正起银鸥。斜辉浅淡,引棹水东流。

一抹轻寒沁袖,迎风伫、天地幽幽。但朝暮、恍然如梦,底事入清眸。

年来添别忆,频斟玉斗,解寄无由。漫怅惘、几番况味淹留。

雁字从来杳渺,凭栏处、小月如钩。期何日,金卮再满,起舞共相酬。
9.浣溪沙  送丽姬

枝上啼莺啭翠深,舒风一缕入轻阴。翛然醉里抚瑶琴。

几许情思难为寄,半笺诗意可相寻。牵怀底事最难禁。

10.临江仙  送湘夫人
一夜东风香十里,夭桃初绽新颜。
轻衣但著向花前。
翠莺轻啭语,娇蕊正含烟。
素影丛中吟不尽,殷勤蝶舞翩翩。
淡香相共袅春幡。
疏云今解意,丝雨落心田。

镜湖的夜那么美,清波,岸柳,飞鸟……静静的月色中,描出一抹惆怅,今日红颜,明日白发……

11.镜湖夏夜  
霞蒸暑气坠清波,岸柳摇风一夕过。
斜日涂红留暖意,晚烟梳翠枕青螺。
鸿飞欲傍千重阙,雀落才寻百尺柯。
远月无关云锁处,庭前叠影任消磨。

12.七律两首再回谢伏念公子
一换韵
帘卷青萍唤翠妆,春深日暮念犹长。
云微弱柳千丝动,笔触新笺一意翔。
曳曳星辉耽旧忆,茕茕月影沐残香。
才微独伫忧何解,且得今宵酒半觞。

13.二步韵
鸿翥青云几淬磨,闲来偶坐入南柯。
桃溪独钓观江雨,阆苑携游照髻螺。
纵马青春心底念,高歌岁月曲中过。
长惭拙笔难描意,杳渺清辉乱眼波。

曲径盈香透暖风,深园翠满隐残红。
不知花叶相离后,可种情丝一诺中。

和風吹動一痕春,拾步芳园翠染身。
纵是娇妍开正好,不如松柏长精神。

茸茸新绿小桥东,翠接清波入水融。
待得馀寒踪迹杳,无声意对解颐风。

17.菩萨蛮
流辉淡淡深园晓,乱红一径添多少。
悄语转莺簧,斜风频打窗。
画笺深浅处,聊赖相思谱。
空对镜中人,青丝绕指分。

18.菩萨蛮  

芳菲一簇盈溪谷,佳人醉里同香住。
对影诉清欢,轻描远黛弯。
携风盟约许,搅动相思处。
来日到卿家,同看陌上花。

19.初夏夜有怀
月杳清波滴翠台,圆荷静夜为谁开。
新蝉枝上殷殷叫,定是飞廉带信来。

送君一把琴,奏出知音曲

20.五律 琴
斫桐曦为器,望月诉幽真。
流水山风动,漪兰夜色巡。
牵怀聆笃意,弹指动凡身。
不觉春秋逝,由来淡远尘。

我有一个永远的江南梦……

21.
山塘沐雨洗尘嚣,水墨烟云几度遥。
惟有桥头七狸像,年年痴对九重霄。
22.
棹引乌蓬过小桥,江南烟雨淡尘嚣。
无端幽绪因何起,捻做相思一梦遥。

23.临江仙
月上阑干风不静,云烟袅袅随行。
心弦几弄有谁听。
愿君知此意,弹指忆曾经。
那日深园春正好,相邀同至兰亭。
回眸浅笑两心倾。
如今一别后,遥对满天星。

24.少年游  步韵回伏念

绛河虽阔鹊桥长,素娥黛眉扬。
相思树下,红尘梦里,缱婘忆流光。

阑珊夜色凭栏久,未觉薄衣凉。
墨染红笺,殷殷小字,一诉我柔肠。

25.鹧鸪天 家乡大旱惊见祭神求雨有感
暑意蒸腾翠色枯,高天一望片云无。
为求甘露频频拜,更向龙神切切呼。
空祭酒,未流珠,根由不问又何如。
开山断水谁能挡,换得沙尘遍地铺。

26.七律  松
风霜沁染筑成林,老盖盘根岁月侵。
绝壁擎云身一立,晴川伫影意千寻。
遥知碧落星河远,况是红尘幻海深。
除却繁华留本性,凝寒愈翠炼凡心。

27.少年游 和伏念

夜阑如水月如钩,践约赴桥头。

临波醉柳,鸣蝉成曲,惊动小渔舟。

身姿楚楚心思乱,回首对君眸。

是几生情,是今生誓,未语却先羞。

28.江月晃重山
竹外疏花潋滟,笺头小字风流。
今宵执酒正倾喉。罗帷曳,纤影立重楼。

夜色阑珊不定,心音缱婘轻留。
牵怀底事染清眸。相思语,一任诉难休。

29.集句
相忆犹当遣化身,(黄山谷)
荆州十月早梅春。(陆放翁)
绿珠吹笛何时见,(苏东坡)
他日扁舟有故人。(李义山)

秦时明月在,依旧照今人。不知过了多少世的轮回,使得那一抹相思,穿越交错的时空,遇上你……

30.蝶恋花
棹过萍溪波荡漾,岸起银鸥,顾影回旋往。
入耳渔歌谁在唱,清音衬我娇模样。
独倚栏杆何所想,一念随风,遥落云天上。
晼晚馀辉还怅望,眉间正把相思酿。

沧海桑田,人生苦短,有什么闲愁可值得皱眉呢?何不比肩策马,江海泛舟,一起快意江湖。你说,可好?

31.
负手斜阳对落潮,清风淡荡发丝飘。
流霞写意千层色,醉影寻香一抹娇。
隔岸惊涛听不尽,停崖健翼欲扶摇。
浮生撷趣心无染,旦暮闲云过碧霄。

32.
庆春泽
柳色才新,融风送暖。
春熙漫洒清华。
过翼衔音,昔时曾至天涯。
青岑一线轻沉日,到黄昏、杳杳烟霞。
更渔艖,摇过星河,再对庭花。

如今旧忆常回处,是临风执酒,伫影瞻遐。
别后经年,何时复话桑麻。
琼枝如昨人如故,这心思,已落君家。
但斯时,素手烹香,共饮清茶。

33.
蝶恋花
一树芳菲如画展,缕缕幽香,醉了芙蓉面。
自在娇莺歌婉转,清音不怕春光短。
那日初逢心意暖,几许情思,脉脉风中绽。
漫道倾情偿夙愿,今燃喜烛人圆满。

34【时空小筑】与伏念搭个小屋

关键词:桃花坞  酿桃花蜜

【“桃花坞”里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又折花枝当酒钱。】很早的时候就很喜欢这首诗,喜欢那种桃花满园的浪漫。穿越时空的长河,我愿亲手植下十里桃园,当桃花盛开时,我们一起酿桃花蜜可好?

蝶恋花
看蝶双飞心悸动,素影凭栏,俏脸红霞涌。
敛下双眸期与共,相思结里鸳鸯梦。
脉脉东风春已重,那日初逢,一曲梅花弄。
织就云罗迎彩凤,今生早已情根种。
差点忘了
天!快四十首了。
天雨收获真多,欣赏~~
你个码字机。
张良WS 发表于 2017-6-13 22:27
天!快四十首了。

我后两场根本就憋不出来了
渊姬MM 发表于 2017-6-13 22:27
天雨收获真多,欣赏~~

我是乱凑一气

谦虚了
渊姬MM 发表于 2017-6-13 22:38
谦虚了

反正你们都比我写的好
哇!原来是小天雨,我说谁这么有才华,么么哒
天雨流芳 发表于 2017-6-13 22:39
反正你们都比我写的好

谦虚使人进步的
哇塞,小天雨真真腻害才发现还有送我的字,艾玛,忙,很少看贴
你也是码字机
一直和你互动没认出来
哇,是你啊,就老记得上次舞会你叫我画像的事了
石兰MM 发表于 2017-6-13 22:40
哇!原来是小天雨,我说谁这么有才华,么么哒

嘻嘻,我喜欢真身发集合贴,这样东西可以留下
渊姬MM 发表于 2017-6-13 22:40
谦虚使人进步的

哈哈,所以我需要进步
湘夫人MM 发表于 2017-6-13 22:46
哇塞,小天雨真真腻害才发现还有送我的字,艾玛,忙,很少看贴

我写的不好,送你你没嫌弃,我就开心啦
荆天明WS 发表于 2017-6-13 22:57
你也是码字机

嘻嘻,你写的更多,质量还好
启仁WS 发表于 2017-6-13 23:01
一直和你互动没认出来

你也是马甲盲哇
韩信WS 发表于 2017-6-14 01:21
哇,是你啊,就老记得上次舞会你叫我画像的事了

哈哈,上次我出题难为你们,想想就乐
原来是小天雨,写滴漂亮
原来是小天雨,写滴漂亮
神医才女
蓉儿厉害,写这么多!
天雨流芳 发表于 2017-6-14 05:10
嘻嘻,我喜欢真身发集合贴,这样东西可以留下

嗯嗯,我也爱忘,添上名字去。

真厉害,诗词俱佳。
描一笔远山如黛,许一场天涯浪迹。
往事录,合上了归宿,盛开的烟花,在空中落幕。
赵高ws 发表于 2017-6-14 08:12
原来是小天雨,写滴漂亮

哥好,嘻嘻,我是随便写
铁卷沉香 发表于 2017-6-14 08:18
神医才女

先生高才,我佩服