喝喝茶论坛

第五场【月宫春】拚却流年试一琴——芷娴

拚却流年试一琴
            ----芷娴
【鹧鸪天】
我自为琴而来……
一缕微风淡若烟,晕开花影落眉边。春华依旧晴时雪,心事恬然雨后天。
江南曲,白云篇。忘机人在竹林间。似曾约好青山客,来续悠悠流水弦。

除了抚琴外,我还喜欢听 看,山风,流水,花开 云卷……
你听风弹十五弦,偏教花底蝶蜂喧。春光所以多闲趣,倾盖相交自有缘。
灵犀梦,玉连环。樵夫还解水流篇。闲来随我山中卧,看取白云学坐禅。

烟山云水,便从流年里拾起……
蕊雨微微落玉斋,眉边相忆小江台。抱琴人与乌蓬月,敲竹风扶醉酒杯。
江南曲,洛阳才,一吟一抚一花开。从教闲倚碧纱下,犹有旧时双燕来。

如果可以,且让花儿同我醉去……
读我浮生试一琴,梦魂长是百花音。春山梅影秋山菊,酒客情怀词客心。
桃溪水,贤竹林。倾听一枕碧云深。偶然重省来时路,料有闲愁不可寻。

你有故事吗?我有琴
拚却流年仔细寻,为教身染水云心。闲拈明月晴拈雪,山外幽泉春外音。
无尘迹,有鹤吟。不由相识酒杯深。知卿也是风流客,借此人间试一琴。

流水十年间……
梦与流光细细温, 紫滕绿漫浅深痕。东风翻过诗中影,丝柳轻扶酒后身。
闲是我,碧为春。白云微卷一香尘。十年重倚疏花外,犹有琴声隔水闻。

【金缕曲】
半梦疏花里。故依然,轻阴转白,东风飞翠。人倚琴边闲听取,枝底蝶儿声细。
又双燕,锦屏飞起。春色年年诗一种,向天涯,料也应如是,风与月,诗于你。

灵犀能越重山矣?者中间,阑珊灯影,抚眉心事。清露何时湿罗袖,只道层层烟水。
漫怅望,乱风横吹。更道今朝春梦浅,任觉来,独个黄昏对。犹未忍,寻场醉。

【金缕曲】
寻觅当年月,悄无人,梨花深院,纷纷霜雪。木屐泥香香轻细,几缕微风飞越。
似复见,翩翩蛱蝶,斜倚琴台云绕处,与流莺,并入清词悦。新与旧,两交叠。

留连底事思难歇。教眉边,吴烟滴翠,三分寒彻。重省阳台烟云梦,多少歌翻愁阕。
又多少,落花清绝。一梦梨园沈寂久,渐看取,枝底飘零叶。重回首,甚时节。

儿时特别喜欢《长亭送别》的旋律,直到毕业时才开始不喜。此后想到长亭总是敏感的想起送别。于今忽然明白,再美的风景,再深的情节,终是逃不过聚散无凭。
【高阳台】

芳草笼烟,苍云作冷,依稀送别琴声。带雨惊鸿,悄然越过重城。
当年亭上垂杨柳,到秋阑,演尽平生。与浮萍,抛却青颜,共水飘零。

前尘别有风前省,最花间过往,诗底轻灵。一种秾华,直教弹指无凭。
知心惟有杯中酒,总留人,梦落曾经。费思量,明日扁舟,何处经行。

沾水如云,凝眸若梦,杨花飞冷春深。弹指秾华,错身千里追寻。
南柯往事苍烟白,惯濛濛,湿了平心。旧江南,词老长亭,月隐江阴。

半生写就浮萍字,任痴迷成病,幻景成音。旅思三千,哪容寒处行吟。
回看路漫潇潇色,到黄昏、点点浮金。更消魂,一种潮声,送别瑶琴。

【回波乐】
回波尔时春还,谁人相约晴天。最是东风顾惜,一花开在眉边。

回波尔时夏闲,南风一枕缠绵。小坐南楼深处,石榴红过裙边。

回波尔时秋天,轻鸿飞过楼前。一种闲愁在水,残荷丝雨飞烟。

回波尔时冬间,梅同白雪相眠。记否煮茶晴日,分题还问前缘。

【渔夫词】
青鸟衔来桃夭,明媚了天青色的江南。你就在这个早晨迎风而来,清箫相和……
晴日闲江野趣多,垂垂丝柳钓烟波。谁在北,唱情歌,相和我琴意若何。

一半未红一半开,东风枝底巧安排。春故事,旧楼台,是有何人踏月来。

最爱闲居山水邻,寻诗听笛倍相亲。壶中事,画底春,青山常在月随人。

谁约晴川日近斜,飞霞清浅透红纱。一双燕,一飞花,随月悠悠叩我家。

屋外闲云处处生,常随风笛入瑶筝。如松韵,似泉清,有子偶然和几声。

月色盈窗心事留,不知明日有谁收。情是蛊,梦为舟。江北江南几十洲。

不曾色的,惟有诗词……

谁道浮生不可思,仄平声里几相知。人有梦,梦成诗。何妨孤旅落花时。

辟得流年只醉吟,悠悠人海万千寻。蝴蝶梦,白云心。一襟风月一张琴。

一瓣心香在我思,画缘画梦画相知。情如水,水成诗。复醉复醒都是痴。

我置高楼一古琴,霏霏雨下作深吟。清是骨,寂为音。多情人者莫沾襟。

送别飞花送别阴。晴川烟柳路旁深。车笛起,晓日临,人生八苦老琴心。

春外闲云衣上轻,采蓝声里笑盈盈。梅作骨,水为名,相逢因你识倾城。

可梦江南春色中?诗前疏雨发间风。人应是,迹相同,欣然怜取浅深红。
故事江南烟雨多,乌蓬纸伞碧烟波。桃花面,竹枝歌,轻轻飞入梦中呵。

今日晴云以往多,青裳玉影小江波。情不属,思如何,可是因为约我么。

若个溪头一首歌,消愁人立碧云波。心已动,兴犹多,争那烟尘往事何。

【花间意】
题美人图

灯光亭外闲如许,指间绣帕深深处。真个幻离离,曾经落款谁。
流年多寂落,梦底何人诺。眉眼思盈盈,风微花落轻。

花梢闲绾青丝缕,悠悠心事疏疏雨。清浅小池台,游鱼去复来。
眉边烟水色,低掩微风白。些子旧时光,冰弦与晚香。

如烟往事花飞左,低眉悄掩迷魂我。除是旧时痕,青丝绕指温。
画楼沉寂久,香烛添新瘦。春夜里游思,天南谁与知。

丁香窗外微微雨,香云堕髻思如许,水巷看真真,秋千不见人。
流光非是梦,任尔多情送。深浅一襟风,由他西复东。

天生凝月三分白,泥塘无改冰清色。最是小心情,约秋听雨声。
若耶溪傍女, 翠袖香如许。舞动是薰风,原来半醉中。

若耶溪畔重逢你,婷婷还立烟波里。 水镜映残妆,依然粉白裳。
风寒秋意返,香气清还浅。怜取是相思,曾经共雨时。

南风拂面温柔起,花前重遇盈盈你。不语自娟娟。星眸一转间。
神山非是梦,许我琴弦共。无意说相思,相思人已知。

八:油纸伞
相逢那日吴门左,冰清玉骨梅花朵。一握若烟青,无关姓与名。
诚知风雨里,难惜晴波翠。兜转又春来,撑过旧石台。

九:耳环
微风抚动青丝起,软红一闪明如水。似有玉玲珑,沈思香梦中。
我生心事小,原是轻还巧。尘世一年年,相逢自有缘。

西风吹醒天涯客,冰轮渐有流光白。除是草迟迟,天青迷梦时。
雁飞云水外,心事疏难载。问也是无名,落花深更深。

十一
些些心事沉沦久,相寻相忘杯中酒。醉卧小城东,疏花与梦同。
垂杨烟袅袅,追思情难了,眉眼笑分明,有风拂水轻。

【喝火令】谜语卡
太白诗千首,东坡词一篇。同于深醉月吟边。因甚我于良夜,依旧是深眠。
狂语依然在,分忧想自然。红泥炉上忆谁言,说起当垆,说起竹林间,说起杏花村里,共饮一壶天。

【如梦令】
画底梨花长住,谁管东风几度。如是梦中春,定格烟波深处。天暮,天暮,亭下归莺声诉。

【鹧鸪天】

经岁尘痕落酒中,似曾丝雨共濛濛。亭台依旧花无别,竹笛已然音不同。
春作序,水描红。醉中寻看野桥东。烟霞一枕无须问,君自清溪作钓翁。

不问流光不坐禅,红尘许尔是诗仙。闲来月下千杯酒 ,醉后花中一少年。
风流骨,来去篇,亦真亦幻亦如前。他年有幸相逢处,自在江南云水间。

【七律】
梦入山居不厌贫,看花看草倍相亲。千秋明月蒙青眼,三径清风共一春。
闲思不因身是客,诗才常与竹传神。今宵纵误邻家院, 醉里敲门鹤应人。

【忆萝月】

绿窗彩画,如是当时夏。得借东风穿缝罅,对坐疏疏花架。
看花不问芳年,说离不寄瑶笺。醉里还言之后,梦魂不度情关。

风寒新碧,转看流光白。不是深情人追忆,只是花前独立。
轻鸿昨夜归兮,已然不问由之,大抵红尘故事,终成一笔秋词。

三 许我一管东风, 吟就相知一笔。
烟轻风巧,如许香云袅,拾翠人来春恰好,枝底千红百草。
梦魂穿过乡间,双飞燕子如前。欲问多年之后,阿郎还在吟边。

画廊烟袅,一管莺声扰。 高卷帘栊思未了,有个谜团缠绕。
水镜顾影眉低,桃花丝雨微微,拟作东风吹梦,那船可入城西。

【定风波】
水榭栏前看月娴,悠悠千古且安然。道说我心如是慕,凝伫,雪梅如若忘前缘。
难得相逢应一笑,年少,莫因尘事累心牵。斗转更阑天似水,思起,原来诗里有神仙。

【七绝】
微雨疏疏到玉干,几分心事几分涵。青裳瘦影归何处,一片飞红北复南。

故人醉里抚瑶筝,听是无章别有情。 漫道新来双燕子,短亭复过复长亭。

静中隐隐似闻筝,隔水思量不了情。 自有梅花争落后,十年未过短长亭。

春风花底听弹筝,晴日幽幽不胜情。 似见多年诗社里,千杯不醉醉兰亭。

遍寻梦底已无筝, 谁记当年折柳情。一自东风千劫后,凭栏惟见落花亭。

对座清风试古筝,山山水水足忘情。自嗟不及杯中月,多少心思绕故亭。

谁动相思谁动筝,当年春事指间生。花非太薄惹人惜,只怪东风入别情。

闲拈月色细调筝,散落闲音风上生。知尔天涯烟雨里,可停片刻听心情。

不要说我爱闲逛
我的理想系在白云方向

你看 白云的影子有我年青时样

尽管 我一再莞尔
那些细碎的心思 并不是如初清朗

尽管 我来自江南雨巷
春风里的丁香 像极你偶然的惆怅

尽管 你一再说明
我不是你儿时伙伴
那又怎么样 我们一起看过星星和月亮
一起笑过他们怪异的时尚
一起哭过剧里狗血的形象

明媚的阳光 川流的人群
春风的故事 都有我们新的希望

一滴一滴又一滴
我听到血液在叫嚣 在不平,在委屈
那又怎么样
我们出世后哪里不委屈
梅花开不过春天 叶子逃不过秋天
就是可恶的吸血蚊也只是短暂的生命

一滴一滴又一滴
我听到孩子们的哭泣
老人们的叹息
那又怎么样
我们为曾好好的爱自己

太阳和月亮相爱
夏天与冬天反目

那又怎么样
我喜欢你 你喜欢她
追逐的世界 青春与热血  

委屈是成长 成长让我们学会放弃
青春是狗血 狗血证明我们还年轻

一滴一滴又一滴

除了琴声,还有江南 。擦肩 海棠花下的烟雨 。回眸 烟雨里的我们。
除了过去 还有未来; 你看 太阳从树隙里重逢; 你听 风从眉间窃取你梦中的故事。
童话故事里的美好,并不仅只是童话,你看,天涯里有我们,我们有共同的喜欢,我们从喜欢中寻找自己,寻找知音。
世上再没比这更好不是,有人懂你,你懂人,真也好假又何,血是一样,心是一样的,足够!

一说烟雨
仿佛
就有了油纸伞,青石街

谁听谁说过
又 谁与谁走过

每个人都有自己的江南

尽管 风吹来的是青碧的
尽管 我想你的夜晚有些孤独

一说明月
会想起 但愿人长久
会想起 一醉是千年

今夜杯中