喝喝茶论坛

第五场【月宫春】《啼笑因缘诗词舞会》词一束

《啼笑因缘诗词舞会》词一束

步韵串珠子

花间意
痕朱许我终身信,信从今夜心相印。印朵藕缠绵,绵香托掌看。
看伊情意织,织的鸳鸯誓。誓以偿君恩,恩深织爱痕。

花间意
寒窗挑月吟寒玉,玉人裙色冰荷绿。绿意漾清晖,晖晖飞上眉。
眉开情不尽,尽守尾生信。信爱重于天,天心从未寒。

花间意
嗔言何故相思雨,雨心因已相思许。许到忘春疏,疏花影若无。
无聊星夜半,半阕词堆案。案枕梦佳人,人人眉似嗔。

步韵楚楚《小蛮腰》半仙的心事算一卦
花间意
红颜知己冤家俏,俏皮话语知多少。少小识姻缘,缘来须信仙。
仙人都说好,好又为何恼。恼就捣莲蓉,蓉城烛影红。

花间意
何须细雨轻轻避,雨携多少春风意。意欲共和弦,弦歌借水传。
传吾心上语,语揾春之绪。绪引雨丝多,多情知为何。

花间意
听花听月还听雨,雨心已向莲心许。许爱两心传,传情急慢弦。
弦音风裹乱,乱语清池岸。岸柳自含情,情丝绾月听。

花间意
枝头初上黄昏色,色标一律青春碧。碧影映中天,天圆对水圆。
圆心君我共,共把初心种。种下是情痴,痴情开满枝。

花间意
天香千结知心雨,雨花心事休枚举。举踵雨相跟,跟从紫玉尘。
尘封尘事远,远到春过半。半月不称圆,圆成感谢天。

菩萨蛮
轻风细雨春相许,许心滋润花香处。处子若迷离,离骚唱与谁。
谁人襟落落,落地掷金诺。诺个雨花盈,盈盈掌上轻。

生查子
果尔石榴裙,裙带迷云朵,朵朵逗情郎,郎是心中我。
我赐你春风,风去偷神火。火热不须思,思了没如果。

踏莎行 步韵莎美人素秋赠小乖韵穿串珍珠以寄
院影成双,双星寻遍,遍行天下今朝见。见时情景拟千千,千般不若卿卿面。
面颊涡弯,弯眉温软,软香薰得春风转。转歌金缕结花端,端然娇立丁香院。

《美人图》本阁主抚琴作画,欲写美人图以飨诸友。

南歌子

玉雪倾城白,青莲沐雨红。回眸三笑两情浓,花事请君应许、嫁春风。——倾城

杏雨三春后,相思一寸深。玲珑小字待谁歆,谁遣解心花雨、洗花襟。——素秋

几度风风雨,依然念念情。不离不弃两心诚,何故此时翻作、路人行。——灵犀

本是相思树,翻成陌上花。可怜一对俏冤家,忽被贼风吹散、各天涯。——芷娴

化雨三江雪,抟风一斛珠,梨花心事入冰壶,今日未知能饮、一杯无。——云珠

楚楚天真守,殷殷浪漫存。人间难得是情真,如此美人休负、正青春。——楚楚

玉指摩词卷,冰心滴雨魂。春风依旧绿罗裙,多少往怀勾起、那温存。——莫雨

思结同心树,情开姊妹花。满怀春色染云霞,携带一春花愿、到家家。——芸儿

只为深情重,偏书薄媚词。女儿心思不须知,还看藕花歌处、一船诗。——绿珠

卖酒闻香处,扶腰欲醉时。思量琴挑又迟迟,惊见颊边朱印、浅胭脂。——文英

笔走龙尤舞,词成酒尚温。清风感动雨精神,吹起一天花雨、扣君门。——凤歌

照影云裳女,倾情玉雪词。温柔软语万人迷,听说有人魂落、小河西。——云裳

一伞情难忘,三生梦到今。雨中故事湿春心,教我此生能不、梦追寻。——婉儿

意笃清芬送,情浓绮梦飞。心香一朵赠谁谁,轻数手中红豆、待人归。——晴画

四海寻君遍,天涯待月明。只因前世诺今生,教你此生重续、那时情。——李月娥

雪舞回波乐,风歌听月吟。花香四季动人心,能不令人思欲、结知音。——月瑶

纸伞擎花朵,红尘听雨弦。卿卿思结雨中缘,闲倚小桥流水、杏花天。——卿尘

不作人中凤,甘为世外花。红笺折个小灵槎,情借御河流去、阮郎家。——卢隐

行香子
种玉瑶台,出水芙蓉,雨心倾、绿意情红。听花听月,听雨听风,自两心喜,两手挽,两情浓。
深盟花下,相思月上,纵天河、鹊叠桥通。人依花影,波醉花容,愿相思意,意共思,思无穷。

行香子
开也桃花,谢也桃心,问花事、流水知音。天公已许,人意强禁,却怨云乱,怨雨细,怨风侵。
无根无叶,无花无果,信风言、不信身临。人求知己,花慕甘霖,甚耳中言,言中蜜,蜜中针。

行香子
露滴莲香,雨润莲红,被蜻蜓、反据莲蓬。花肥春瘦,子满心空,又忽儿云,忽儿雾,忽儿风。
多情多罪,无情无恼,怨春风、兀自情衷。天涯芳草,自有天公,任虫儿叫,蛙儿闹,蝉儿嗡。

行香子
雨涨花溪,水漫横塘,放春风、入驻荷乡。浮云散去,碧伞高张,有红蜻蜓,丹顶鹤,玉鸳鸯。
烛莲燃日,天香吹月,看鹊桥、今夜通航。三千心事,欲待商量,急叙衷情,诉衷曲,揾衷肠。

行香子
红雨倾心,红豆倾情,更红颜、一笑倾城。相思如火,相望如星,照两情浓,两梦共,两心诚。
梅花春雪,桃花人面,谢东风、相遇卿卿。人生路上,许我同行,愿花如人,人如月,月如灯。

行香子
照影回眸,拈雪呵梅,若惊鸿、倾倒芳菲。亭亭玉立,脉脉心归,便心花放,情花种,梦花飞。
清风朝暮,春风词笔,与佳人、同沐光辉。诗情相伴,花事相随,守一生情,一生爱,一生伊。

行香子
雪落花吟,照影酥魂,惹情思、悸动氤氲。冰姿入骨,香韵颐神,印心中雪,雪中梦,梦中春。
柳风吹絮,梨云飞白,似当年、雪舞缤纷。既然相遇,未许轻分,用一生听,三生念,此生珍。

醉花间
一、
梨花雨,杏花雨,花雨深情许。灯下海棠红,红照乖乖女。
思将花摘取,又恐花轻拒。徘徊复徘徊,忽听花儿语。

二、
听花醉,思花醉,花醉春之味。人亦醉花间,花亦人相对。
的的是销魂,真真多妩媚。心上一支花,浪漫青春美。

南歌子
对影斟明月,倾心酌小词。流星雨落酿相思,倾入杯中多少、碧琉璃。
谁曰千愁解,谁云一梦归。醒来却见落红飞,犹在风中笑我、太痴迷。

鹊桥仙
月分朔望,人分男女,月有团圆定数。人求一夕会佳人,攒多少、相思之苦。
美哉一夕,何如朝暮,底事如何肯许。人生但愿长相依,同心伴、婵娟共度。

巫山一段云
一、
春水连天阔,梨花带雨晴。若耶溪上涨春声,花映一川明。
丝柳同心绾,红莲翠盖倾。江头江尾倚波听,波上载春行。
四、
亭上梨花雨,亭前碧柳春。词中心境梦中人,此刻暗香闻。
解意全凭你,倾心只为君。情如细雨雨如文,写满石榴裙。
二、
柳眼垂青醉,花声逐梦开。无边春色染灵台,香意暖情怀。
心系相思树,诗书如意斋。春秋词笔咏梅才,只点美人腮。
三、
塞北青青草,江南灼灼花。东风着意暖天涯,银汉共乘槎。
春绿江干水,莲红天上霞。佳人一袭水蓝纱,娇面掩些些。

雨中花慢

淅沥窗下,叮咚榻侧,沙沙蕉叶鸣琴。滴千行万点,写入诗心。絮涌春潮夜涨,风传柳岸花吟。有群山应和,清泉回谷,百鸟喧林。
潺湲梦底,东坡漫彻,琵琶珠落青衿。拈露颗、轻遮月影,酥醉花阴。激荡满怀幽绪,缠绵一地甘霖。盈盈细语,深盟擎泪,念我知音。

鹧鸪天
一、
秋色流丹酌一壶,登高揽月意何如。壮怀激酒酹天地,豪气凌云归太虚。
红尘梦,紫霞书,还凭翠袖醉相扶。风流不逊苏辛子,看得琉璃碧作朱。
二、
雪意冰心入玉壶,秋山放菊自如如。清风花事涵清梦,碧月诗情凌碧虚。
登云顶,读星书,挑灯谁把细腰扶。霞章凝作茱萸露,滴落眉心一点朱。

昼锦堂

蕾蕴清芬,珠抟玉露,迎日微吐香尖。采得一山精气,尽入诗篮。洗净流年花外梦,封存此季酒中憨。红尘隔,埋向桃根,痴情待月开坛。
分甘,思慰汝,期醉己,半壶秋色同耽。纵是江湖相忘,味兀心酣。清纯不减玲珑色,热狂常激莽撞男。长风里,披发举杯邀雁,天恁蓝蓝。

烛影摇红
烛影摇红,敞轩坐纳缠绵雨。夜听池畔落春声,倚案青莲女。
窗外柳吹金缕,及长发、香肩楚楚。月牙簪鬓,梦留春风,灯花暗许。

清平调
飞鸟殷殷啼雨红,春声漫过小桥东。
一堤烟柳垂青眼,独立春江两岸风。

遍寻花迹叩灵台,琴瑟余音亦在哉。
问罢夕阳无解语,一春花事费疑猜。

桃花流水去无声,桥上空余冷月明。
孰料诗心如野草,灵台撑破漫天生。

七绝
那日梅花照雪时,倾城玉雪结相思。
如今手捧青梅酒,多少相思化作诗。

沙发,写好多呀,再赏,再来学习
芸儿Ms 发表于 2017-7-25 20:47
沙发,写好多呀,再赏,再来学习

你写得多呢,还好看
收获大大的
又多又漂亮,才子真厉害
这个是豆豆?
本家你太能写了
好多珍珠,准备准备,做成耳环项链卖了
大手笔,学习。
笨菇凉一定走错地儿了,这是批发市场么批了介么多好字哇
写好多啊,点赞~
恭喜佳制多多
确实高手
鹧鸪天好像没见过呢,写的不错啊

你写的多呢。
月瑶Ms 发表于 2017-7-25 21:05
又多又漂亮,才子真厉害

月瑶姑娘是词美人美,写的好呢
回访秦烨公子好看的字。
绿珠Ms 发表于 2017-7-26 11:19
回访秦烨公子好看的字。

珠珠,我是容止啊,哈哈
容止哥辛苦了,佳作多多,送花
小乖 发表于 2017-7-26 11:27

小乖最辛苦了,谢谢你啊。
小乖 发表于 2017-7-26 11:27

小乖最辛苦了,谢谢你啊。
容止Mr 发表于 2017-7-26 11:24
珠珠,我是容止啊,哈哈

晕死呀,我点错行了。你的我在舞会期间基本都看过了,佩服的五体投地。
绿珠Ms 发表于 2017-7-26 11:28
晕死呀,我点错行了。你的我在舞会期间基本都看过了,佩服的五体投地。

谢谢珠珠!你的薄媚词也成系列了,恭喜!
容止Mr 发表于 2017-7-26 11:31
谢谢珠珠!你的薄媚词也成系列了,恭喜!

刚才出去有事了,哪里呀,我刚学,写的很累。

哈哈,原来是你!
倾城Ms 发表于 2017-7-25 21:18
好多珍珠,准备准备,做成耳环项链卖了

别卖啊,留着给你弹珠玩

幸会幸会。

幸会幸会。
卿尘Ms 发表于 2017-7-25 22:05
笨菇凉一定走错地儿了,这是批发市场么批了介么多好字哇

菇凉是路人乙,偶是路人甲,

谢谢芙蓉姐姐。