喝喝茶论坛

第五场【月宫春】悠远 文字小集

马甲:玉无双 背景夫妻马甲:苏悦。

玉无双自题
红尘何必假惺惺,且醉风花任我行。
一曲清音谁解意,惊鸿但抚慰平生。

鹊桥仙  七夕
红尘千古,弦音墨笔,长叹知音难与。春花秋月有轮回,总难免,朝寒暮雨。
浮沙流水,天涯芳草,忍见风烟散去。莫如浩宇那银河,共相守,鹊桥一聚。

描 苏悦  五个

自在兰亭调素琴,闲情几点与风吟。
园中彩蝶双飞过,可有新花能解音。

柳系初升月一轮,依稀旧影落心痕。
清弦慢抚幽幽夜,梦又无寻总失魂。

婉转弦声指上缠, 荷池波影映婵娟。
知音纵是今无在, 对月闲吟亦淡然。

疏疏夜雨洗苍台,杏眼含情羞涩开。
淡柳含烟还照水,春裳为有暖风裁。

欲弄弦音落指迟,情怀心底怕风知。
花香空绕秋千寂,痴坐窗前懒赋诗。

描一个  素秋五个 卜算子
粉蕊立婷婷,翠叶依波袅。
入夏微风携香来,一曲江南调。

高树蝉正鸣,雏燕巢中小,
园内秋千影孤寂,暗忆当初好。

芙蓉出水展娇红,抱蕊蜻蜓细语轻。
兰棹悠悠歌婉转,和香漫绕小凉亭。

春风过半数飞红。苦盼逢期又落空。
独坐窗前思往事,依稀身影泪濛濛。

桃花流水小桥东。一曲悠扬伴暖风。
沙上鸳鸯堤畔柳,霞飞远岫映归鸿。

清弦漫动韵无穷,但得知音心意通。
虽各天涯情有寄,一轮明月两相同。

学描  君莫笑 鹧鸪天
弦外夕阳别渡船,船儿漂泊任流年。年来七夕传情节,节去无时赋墨连。
连绵岭,岭流泉。泉依柳韵暗凝烟,烟霞隐隐仙家境,境里悠然飘管弦。

学描 如梦令
等到花开时日,自有蝶儿来觅。小巷莫言深,好酒飘香难敌。何必,何必。融入相思几滴。

描  苏悦 减兰
摇来卦简,羞问姻缘心里乱;此处无声,暗忆曾经一段情。

春花依旧,独我薄衫难掩瘦;寂寞成伤,又送斜阳欲断肠。

孤灯寂影,漂泊天涯情未冷。独对花香,美景良辰却更伤。

归帆望断,何日青丝卿为绾。桂落寒秋,明月当空总照愁。

明眸含水,一笑柔情人自醉。美若娇花,暗想情心落哪家。

梦中时顾,总忆当年相遇处。夜色凉凉,孤月繁星乱我肠。

对句苏悦
归燕追花闲问柳= 听琴举盏漫吟风  
许是相思心两处=由来寂寞梦无凭

蝶恋花  步韵 青璇
吹彻东风花满树,粉蕊摇芳,蜂蝶相来舞。 郊外踏青车满路,佳人今日知何处。
总为初心留不住,那日相逢,留恋斜阳暮。从此相思难细数,唯期人也如花故。

巫山一段云  步韵苏悦
听燕双双语,依窗独自喑。花前旧影已难寻。未解是初心。
那日尤深忆,今时更苦吟。五更残月梦无侵。不厌冷杯深。

玉指弦中舞,清音曲底流。绕梁三日更情柔。岁月任悠悠。
逐利人当错,求名心为囚。百年尘土尽堪休。切莫乱身投。

诗情一顾醉中游,云淡风轻伴夜幽。
更有弦音能解意,流年任过自悠悠。

月寄三更梦==心怀一段情
愁他雁字归无日==叹这花颜落有时

步韵苏悦 五绝四首
谁解那流星,匆匆步未停。
难将心事寄,独自数飞萤。

密树蝉鸣久,高温总觉烦。
秋千孤影寂,雏燕巢中喧。

浓柳掩清幽,蜻蜓抱蕊羞。
凌波香十里,月下更娇柔。

娇影映柔波,清香动棹歌。
蜓儿频问好,入梦是羞荷。

卜算子三首
真情系为谁,当在相知后。不觉相思常扰梦,渐令容颜瘦。
坠入红尘中,天定情心咒。风雨同行两个人,从此长相守。

红尘有相思,寂夜难寻梦。落墨红笺遣愁怀,但有灵犀懂。
已是识卿心,使把深情种。虽各天涯难聚首,不惧相思痛。

携手共今生,烦恼全抛却。月下花前琴筝和,岁月闲情度。
撑起一片天,但为今生诺。不怕相随远天涯,每享相知乐。

西地锦
还谢平生知我,但诗词来和。吟风弄月,烦忧忘却,真情相佐。
笑对浮生坎坷,泯恩仇因果。轮回四季,人生百味,何成心锁。

步韵苏悦 卜算子
大地又飞花,美景当年样。故土相离几春秋,应是还无恙。
梦里常遥回,为有情难忘。两自倾心月一轮,未断相酬唱。

步韵 苏悦 山花子
出水芙蓉着翠衣,一轮明月影来低。起舞清波香萦绕,恰依稀。
深意徘徊期与住,痴情沉醉不相辞。愿可红尘长守候,两心知。

买酒
七两纹银
闻听秀影正当垆,令我欣然醉几壶。
虽谓平生弦可解,不期今日乐能图。
银钱在手无它用,快意当前可自娱。
暂且瑶琴身后置,欣呼玉盏品屠苏。

倾杯令
旧忆遥回,今生落憾,寂寞总来萦绕。空把红笺书了。满满痴情难表。
天涯各自尘音渺。却心间、长留卿好。苍天不负真意,早定姻缘共老。

买花
南歌子  

栀子香轻绕,凌河水缓流。风牵丝柳诉温柔。旧景依稀勾忆几多愁。
往日诗尤在,今朝讯未收。初心不改意难休,唯有天边明月映清眸。

尤忆当时的清香,
行香子
柳掩娇莺,人别长亭。风微漾,流水低声。杯中酒满,眼里情萦。叹聚难久,分难免,恨难平。
每伤残日,无抚闲筝。又黄昏,怕月窗明。梁间双燕,桌上孤灯。怎梦无入,泪无住,信无凭。

赞妹妹的伞
蒙蒙细雨落街前,
石板踏来韵悠然。
一朵藕花风里漾,
诗情画意是江南。

谢赠伞  卜算子  步韵君莫笑

迟步断桥边,只为逢君意。扬手招来雨一帘,伞下同相倚。
付此一番情,但愿能深记。他日途中遇到雨,莫乱同人避。

定风波
滴翠山林草色青,石条路上忆曾经。细语柔风牵过往,痴望,银河隔岸两星星。
岁月浮沙情未断,忍见,窗前明月总阴晴。故地重游思绪乱,暗叹,情缘错过此平生。

回谢苏悦 步韵山花子
出水芙蓉着翠衣,一轮明月影来低。起舞清波香萦绕,恰依稀。
深意徘徊期与住,痴情沉醉不相辞。愿可红尘长守候,两心知。

荷叶铺水面  
清波荡漾,荷香绕榭台。无心赏景立青阶,只因赴约会,愿为那人早早来。
初逢口怎开,心间撞小鹿。慢步密柳幽街,偶有臂相挨,恰看黛眉弯,羞粉腮。

猜谜  喝火令
过罢茅台镇,端来竹叶青,兴将邀友慰平生。离别饮干愁绪,欣此庆相迎。
墨里常留迹,杯间总助兴,更英雄壮举辞行。古有松醪,古有醉刘伶,古有杏花村处,历久证佳名。

薄媚  入破第一  步韵  绿珠

暖风轻,流水缓,野陌芳菲漫。戏鸳鸯,逐蝴蝶,清波紫燕双剪。
疏疏细雨,滋润萌芽破茧。柳丝垂、淡影含烟,娇柔倚岸,正谁盼。

更叹春姑灵巧,织就花千瓣。飞彩线,解香囊,歌声婉,景致无限。
花间驻步,杯里吟风,当醉此流年。山水闲情,轻舟一叶,意悠远。

第二虛催  步韵  绿珠
玉无双步韵
秋风乱,寒蝉惨切纷飞燕,芦花白头,摇曳清江河畔。
依栏默然、叹波冷,悠悠流去残花瓣。已是尘音断,天涯隔远,尤存眷恋。

深情满腔何可遣,千杯饮,醉中难梦,晨阳又把灯换。
鬓间霜渐生,尽坎坷、欢颜怎现?漂泊红尘,何寻缱绻。

薄媚:第三衮遍   步韵芸儿
西子畔,荷香软。小棹动,红鱼散。分翠叶,亲芳蕊,羞粉映,娇无限。
由生叹。凌波仙子,世上难寻,际遇缘份遣。痴望神荡,无思去岸。

旧忆怎回眸,淡看万里云舒卷。琴有曲,慰知音,笺相寄、根植诗田。
此番相遇,感卿情,深相恋。结缘同心,今世与共, 杯中酒满。

第四催拍 步韵绿珠
桂花闲落,有香来案,凝入砚。因何念,遥回,玉影眼前翩。
红笺欲写,怎表心怀,尤叹不可言。谁令此世情缘过浅。

寂月夜,清辉如练,冷酒无相伴。抬望眼,淡云天,繁星闪,暗忆娇面。
难寻旧梦,独自红尘已倦。正瑶琴轻抚,却又弦音忽断。

山花子
浓柳枝头渐少棉,偶来啼鸟戏窗前。一阕新词谁堪寄,负红笺。
满径落红风不扫,小池流水蝶清闲。琴瑟无音心绪暗,倚阑干。

画堂春
春时微雨放新晴,路边芳草青青。杏花枝上笑盈盈,翠柳啼莺。
紫燕轻姿曼舞,锦鱼游弋波平。当时携手语含情,莫负今生。

栀子花  
年年此季忆栀香,暗暗追思痛在肠。
那日相逢卿巧笑,今时记取汝娇庞。
身姿曼妙尘无染,仪态端庄影少双。
可叹当初情未解,斯人一去在何方?

钗头凤  
春风软,花迷眼,共谁携手垂杨岸。幽窗寂,思心戚,柳絮飞来,又添愁迹。忆,忆,忆。   
相逢短,别离远,泪痕时洒红笺满。期消息,盼归日,时光匆匆,愿君当识。惜,惜,惜。

玉漏迟
栏杆愁独倚,悠悠流水,斜阳残照。柔柳随风,几处花开香悄。暗想流年偷换,乡关远、登高何眺。鸿雁少,秋去春来,心伤音杳。
红尘怎解多情,叹几度春归,把人摧老。曾共时光,深记那时分秒。今只孤灯相伴,忍对这,月圆花好。园不扫,任那乱生蓬草。

一丛花
春光无限乱飞花,风抚绿枝丫。行人络绎春山处,忆那时,巧遇冤家。
美景共赏,芳心留恋,无奈夕阳斜。

朝来暮去望云霞,难握指间沙。红笺小字相思诉,叹千般,各自天涯。
孤灯忍对,何堪清夜,圆月照窗纱。

鹊桥仙 步韵  苏悦
情缘天定,诗词笔和,真意内心时唤。灵犀一点不须言,但任那、流年长短。
尘间何觅,心中何恋,小屋今来同建。凝眸相对两心知,执子手、今生如愿。

鹧鸪天 步韵苏悦

真意感人心中旋,欣怀为赋鹧鸪天。风牵幽径含情柳,月照柔波并蒂莲。
笺有尽,念无边。红尘携手但同怜。时将冷暖心间系,风雨同行手紧牵。
接龙
七绝
枫桥两岸起涛声,一棹飘摇客梦惊。
小月悄悄方靠近,乡愁缕缕乱心情。【苏悦】

乡愁缕缕乱心情,塞雁悲啼不忍听。
岭上枫红廊下菊,寒霜几度叶飘零。【玉无双】

寒霜几度叶飘零,一曲相思点点情。
往事幽幽来眼底,残词几阙伴伊行。【苏悦】

残词几阙伴伊行,更叹潇潇雨打萍。
眼底落红桥下水,无言独自立长亭。【玉无双】

无言独自立长亭,夜有蛩虫望月鸣。
断续凄音犹诉苦,秋风尽处唱秋情。【苏悦】

秋风尽处唱秋情。遍染层林入画屏。
桂子飘香圆月夜,清茶一盏满天星。【玉无双】

清茶一盏满天星,时有浮云把影横。
扰扰纷纷尘俗事,茗香缕缕减愁轻。【苏悦】

茗香缕缕减愁轻,一片蛙声静夜听。
又忆牛郎和织女,窗前独自数流萤。【玉无双】

窗前独自数流萤,夜夜相思未了情。
记取相逢初见处,桃花十里伴君行。【苏悦】

桃花十里伴卿行。人美花娇各展婷。
携手今生相与醉,倾心一处最温馨。【玉无双】

无绪乱写一首
不了相思锁梦愁,星光点点把心囚。
谁人夜咏西厢记,阵阵诗声入耳悠。【苏悦】

步韵
莫为流年独自愁,诗笺有寄解心囚。
微风暗送荷香入,月影依窗伴梦悠。【玉无双】

明月当窗  佳人在侧
春风伺墨  好事于前【苏悦】

天涯寄情词章留案
海角牵魂 冷暖入心【玉无双】

感谢  苏悦 一路相陪。

哇塞,哥哥写了好多啊~
玉芙蓉Ms 发表于 2017-7-26 09:53
哇塞,哥哥写了好多啊~

索性再叫妹妹几回,反正你确实也是年轻的美女。
玉芙蓉Ms 发表于 2017-7-26 09:53
哇塞,哥哥写了好多啊~

这段时间,不是假期嘛,有闲了就码字。
恭喜恭喜

谢谢,祝开心。
玉无双Mr 发表于 2017-7-26 10:00
这段时间,不是假期嘛,有闲了就码字。

你写了这么多,佩服~
玉无双Mr 发表于 2017-7-26 09:59
索性再叫妹妹几回,反正你确实也是年轻的美女。

姐都老太婆了哦~
玉芙蓉Ms 发表于 2017-7-26 10:18
你写了这么多,佩服~

多数是描别人的,跟大家学。

有这么年轻貌美的老太婆吗?这都上仙哇。。
玉无双Mr 发表于 2017-7-26 10:27
有这么年轻貌美的老太婆吗?这都上仙哇。。

你又没见过我~
玉无双Mr 发表于 2017-7-26 10:26
多数是描别人的,跟大家学。

我也是蒙别人的~

你都忘啦,在群里爆过照滴。。

谦虚啦
每次都写那么多,我都江郎才尽了
谢谢你的支持和鼓励
绿珠Ms 发表于 2017-7-26 11:21
每次都写那么多,我都江郎才尽了
谢谢你的支持和鼓励

客气了,你的那一组词,真的很好。我才勉强歩了四首。
玉无双Mr 发表于 2017-7-26 11:25
客气了,你的那一组词,真的很好。我才勉强歩了四首。

已经很快了。
你的风格与破楼有几分像呢
那猜谜的喝火令,你好像复制的是我媳妇的

我是涂抹,当然快了。
兰溪居士Mr 发表于 2017-7-26 12:43
你的风格与破楼有几分像呢

小楼主人吗?没注意他的字。。。
兰溪居士Mr 发表于 2017-7-26 12:45

啊?我看看去。。

汗。。。。还真给弄错了,抱歉啊包子兄。
玉无双Mr 发表于 2017-7-26 13:00
汗。。。。还真给弄错了,抱歉啊包子兄。

这有什么抱歉的,偶尔出错很正常

怪如昔嫂子的词太漂亮了,想偷偷混里充充门面,没想到太过木秀于林,让你发现了。。
兰溪居士Mr 发表于 2017-7-26 13:01
这有什么抱歉的,偶尔出错很正常

你俩能同步电子书都做好,这神手哇。都啥时候整理做的呢。。。

真的啊,没骗你~
玉无双Mr 发表于 2017-7-26 10:36
你都忘啦,在群里爆过照滴。。

忘记了~
欣赏好字,学习了

谦虚使人发胖。。