喝喝茶论坛

第五场【归去来兮】人生风雨春秋——洵美的人生

1、胡雪岩是中国近代著名的红顶商人。可将胡雪岩逼入绝境的是盛宣怀。盛宣怀是“中国商父”。慈禧太后说:“盛宣怀为不可少之人。”他一手官印,一手算盘,亦官亦商,左右逢源。他是上海一枝花盛爱颐的父亲,也是我的外祖父。
十六岁那年,我喜欢上我的表姐盛佩玉。《诗经》里有“佩玉锵锵”,“洵美且都”。因此我改名为“邵洵美”。

《蕙兰芳引》 静安寺的黄昏
沉醉夕阳,静安寺、满天霞鹜。许花季心情,如是望阶草绿。有风缓缓,闻佩玉、锵锵于屋。念款门深处,莫问谁家多竹。
不尽相思,何消尘障,似醉晴燠。这罪恶之花,如是诱人旧曲。几回花艳,但惊郎目。人世间、洵美且都唯独。

2、在霞飞路看见唐瑛的小照,真是惊为天人。

《鹧鸪天》唐瑛小照
那时暖阳也温柔,矮栏邀坐劝人留。撑开洋伞如蝴蝶,最是迷人一侧眸。
风吹水,水浮楼,流年故事不沾秋。海棠比拟尤嫌俗,只适风流画里收。

3、其实,我天生是一个诗人。
我喜欢英国颓废浪漫的诗歌,我经营的金屋书店多是出售它们的译本,偶尔喜欢自己画一些藏书票。
我在阿芙蓉的氤氲里沉醉。

《玉人歌》
蛩声起,又固执缠绵,随它腰细。醉于平仄,莫管意谁会?唯怜夜里之新月,浪漫书边寄。一些思、闲落蝇头,乱涂纸尾。
颓里荡生计。任如昔繁花,水流未止。梦里天堂,仿佛在天际。青藤门下为奴去,了却公家事。愿平生、拍手颓山已醉。

4、民国时期穿衣服有名的要算张爱玲和唐瑛。张爱玲的服装充满了我行我素的张扬,打眼,却未必合群,有曲高和寡的孤独。唐瑛用丝绸和雪纺,娇嗲得体把生活裹成了一颗洵美的糖。
纵是时间老去,她六十多岁依旧一袭葱绿旗袍,眼波流转间沧桑湮灭,依旧恍如葱茏少女。世事变迁于她,不过是人生舞台的布景更换。做足了一辈子的美人。

《长生乐》死不了的相思
一只金丝的杜鹃,最爱艳阳天。把聪明话,组合又重编。饱蘸相思甜蜜,叠翠成篇。开成花色,如是窗前半支莲。
繁花似锦,正午无眠。何能结个尘缘?痴意也、死不了年年。有风过处摇曳,熏熏醉如仙。

5、金秋时节,池塘的残荷有些是躺在地上的,在夕阳下却美得惊心动魄,是洵美的荷。
黄永玉说:躺在地上过日子,贴着土地过日子,有个好处就是,摔也摔不到哪儿去。

《绿盖舞风轻》
莫说地还偏,不羡豪奢,平生未罗绮。摇曳风中,随风而自在,不屑攀倚。一片冰心,忆如昔、幽香长系。待伊人、一曲菱歌,丝蹙金蕊。
风底,暗卜心期,一世的相思,月色初洗。未涴污泥,偶然时、夜里有些清泪。泛了涟漪,写名字、灵犀偷寄。许今生、醉了一身清气。

6、曾听过陆小曼与唐瑛演的昆曲折子戏《拾画叫画》,像是一阵芭蕉细雨洒落……

《芭蕉雨》
好赛春蚕食叶,听芭蕉雨打,痴情热。忆软语春莺滑,独自守着窗儿,杯中意惬。
忆来芳草蛱蝶,衣白胜过雪。摇着折扇儿,低低说。仿佛里,问伊人,今夜可肯来么,光风霁月。

7、心太入戏,梦流转于四季只是回忆……

《越溪春》
流转梦儿歌四季,休淡了生涯。几回夜话于金屋,忆那时、陶醉飞霞。喧闹游蜂,留连戏蝶,黄四娘家。
寒凉几度随车,唯念小窗纱。满城涓滴湿透故事,荒烟野蔓风斜。随意一生之贵贱,浑似落飞花。

8、我的梦如伊剪下的一片香云纱,缓缓掠过我苍白的额头。

《秋色横空》
流水丁冬,跌经年旧梦,一点犀通。秋窗琐忆曾经事,云裳淡淡花容。红蕤枕,月色融,夜悄悄、吹过花信风。睡的花儿唤醒,白白红红。
新月醉于酒浓。许些些情窦,溜出帘栊。蓦然转角春天里,难得一笑相逢。倾城恋,叠几重。夜妩媚、何须凭雁封。有一缕幽香,萦绕梦中。

9、我的朋友黄永玉属鼠,他画了一幅老鼠图,尖嘴、大耳,一身沾满了灰,图上题着“我丑我妈喜欢”,我乐出了声。他说:“悲伤很误时间,有人因此送掉半辈子光阴;把悲伤当成诗,那会好过点。”

《临江仙》黄永玉的老鼠图
尖嘴猴腮大耳,眼儿如豆灯前。人生休说没人怜。我妈如见了,依旧展欢颜。
俗世飘零一叶,悲伤很误时间。闲将心事入诗篇。依稀谁又唤,唤我小心肝。

10、“为了太阳,我才来到这世界。”读到这句诗的时候我哭得像小孩子。(黄永玉)

《临江仙》
我与人生角力,还将春色平分。铺开宣纸画天真。一生知足乐,烟斗里氤氲。
只为太阳之故,葵花似也缤纷。今生痴醉到黄昏。从容对厄难,片叶不沾身。

11、黄永玉写过《像文化那样忧伤》的诗,是悼念邵洵美的。

下雨的石板路上,
    谁踩碎一只蝴蝶?
    再也捡拾不起的斑斓……
  生命的残渣紧咬我的心。
  告诉我,
  那狠心的脚走到哪里去了?
  ……
  不敢想
  另一只在家等它的蝴蝶……

《临江仙》一只被踩碎的蝴蝶
蝴蝶何人踩碎,小街石板分明。斑斓难拾惹心疼。狠心人不见,天也泪飘零。
另外在家的蝶,痴痴等着心情。可怜无法哭成声。忧伤的调子,谁个忆倾城。

12、秋凉了,天边唯剩一钩儿浅金的月牙。

《长相思慢》
子夜挥毫,流年携梦,我欲冲破围城。何堪满地落叶,初心何处,白发千茎。瘦影斜横,看天边新月,暗辨桐声。偶见清荧,似飞萤、没入幽屏。
忆携手池边,认取池中一朵,小小盈盈。鱼儿忽跃,欲吻香腮,不必趋迎。风儿哑笑,漫回旋、唯是真诚。纵相思、无个香句,无非尺锦才情。

多少相思可满盘,露濡衣袖不胜寒。掬情如水成纤瘦,娇甚何堪不耐看。

踏莎行
翡翠衾寒,胭脂扣醉。又唯恐夜深花睡。泛黄旧事有余温,沉香屑里寒云字。
叠叠珠儿,些些情味。繁星未解人憔悴。霭兰室里许风眠,并肩双看流星坠。

电子书——洵美的人生

哇,都弄成电子书了?
好厉害。
姚莉Ms 发表于 2017-9-25 20:06
哇,都弄成电子书了?

今天白天弄的,几分钟搞定
邵洵美Ms 发表于 2017-9-25 20:09
今天白天弄的,几分钟搞定

看起来很精致。

你也搞定了那谁谁谁
邵洵美Ms 发表于 2017-9-25 20:11
你也搞定了那谁谁谁

那谁不是花木兰吗?
姚莉Ms 发表于 2017-9-25 20:12
那谁不是花木兰吗?

不是吧,你肯定认错人了吧。
真赞
你们每场都特别有条理
这场你写的都似一首首歌。好看。

你的才是真赞啊
上官云珠Ms 发表于 2017-9-25 20:26
你们每场都特别有条理

我写的多是历史故事
龙榆生Mr 发表于 2017-9-25 20:28
这场你写的都似一首首歌。好看。

其实是历史故事,只有几首是借题发挥着写
大气唯美~~

我回头看看真身,你和吴莺音与吕碧城的唱和真是惊艳呢,各揽胜场
邵洵美Ms 发表于 2017-9-25 20:39
我回头看看真身,你和吴莺音与吕碧城的唱和真是惊艳呢,各揽胜场

哈,谢谢啦
那边卡了,破包你是杀还有刺?来说说
吕碧城Ms 发表于 2017-9-25 21:09
那边卡了,破包你是杀还有刺?来说说

白的

不是吧,那咱三都白?那你掐我???
哈哈,别全虾
吕碧城Ms 发表于 2017-9-25 21:11
不是吧,那咱三都白?那你掐我???

没掐你啊,只是按逻辑有人对跳,你应该明了

那个仲羽我是看白的,则下轮贵妃、那个跳蛋的等白不了
你偷懒啊这场

没偷懒,家里有亲人来得陪着,加之这邵洵美的故事不算多
邵先生大才,佩服之至。
才情俱佳,赞
来看洵美兄的人生故事
这两首歌都很经典啊,大叔好