喝喝茶论坛

第五场【归去来兮】孤云小集

七律

西风忽作短长吟,更著秋伤一寸深。
过雁未传佳客信,行云已薄故人心。
花飞似我凄凉梦,叶落如谁寂寞琴。
他日红香开满地,何妨永醉在桃林。

春天,你来到我梦里,伴随我走过了美好的夏季。今天,你要离去,去追寻那春的足迹。知道你还会回来,所以,我在风前,数着你留下的每一片诗笺,默默的等你。

蝶恋花
记得君来香满路,掬捧诗心,为把君留住。翠羽红裳堪一赋,赏花人醉桃花渡。

无那秋风催玉步,褪色词笺,独自风中数。他日回程期莫误,有人等在相逢处。

卜算子
最喜蝶如花,更惜花梢泪。朵朵馨香取次飞,摇曳轻灵美。

一别已经年,梦也未曾碎。捧起花笺细细温,依旧从前味。

七绝
芙蓉谢尽夜空长,笔墨难描一段香。
独倚小桥相忆处,一轮明月接烟光。

七律

听风听雨渐无聊,帘外烟光笔下消。
纸上墨痕涂叶恨,  窗前秋迹卷花潮。
一滩落寞飞芦絮,十万长条折灞桥。
好梦不曾邀客隐,寻琴依旧水山遥。

七绝
丹青何必妄描秋,料也无能夺影楼。
醉眼看山山失色,白纱裙子复何求?

芙蓉入梦梦如纱,一框圈成便是家。
登红踏绿双折桂,从此春来不看花。

如烟如梦白纱裙,软语温言怯怯闻。
疑是瑶天今误入,却看楼阁少烟云。

七律
茶烟细细出瑶庐,谁对清宵夜赌书。
燕子去时花已谢,菊花开处客来无。
红枫颜色还如故,绿蚁流光不似初。
我问深秋秋未答,冷香扑面欲何如?

五律
琴长声瑟瑟,笛远断还吹。
入得思人笔,填成念客词。
才从梦里见,又自梦中离。
连累庭前柳,萧萧不发枝。

浣溪沙
雁过楼头秋叶黄,风翻云絮夜微凉。梧桐瘦影过东墙。
腕底一痕牵挂事,诗中几寸故人肠。梦回挽手看斜阳。

独自高楼听雁歌,几排人字眼前过。叶声更比雁声多。
桥侧新芦花乱舞,堤边老柳线长拖。丝丝缕缕钓离波。

信步秋庭曲径深,萧然木叶唱离音。芭蕉独抱故人心。
花砌数行相忆字,风弹一段寂寥琴。难为我赋短长吟。

桃花

美的招妒的容颜
在赞许与诽谤声中
轻舒舞袖
浅笑嫣然

玉兰花

纯净如雪
玉指纤纤
幽香似柔美的音符
在风中轻拨轻弹

月季花

用平常的心
绽出别样的美
好像在说
生命的真谛
不一定要娇贵

石榴花

鲜艳不是为了抢眼
热烈不是为了迷人
只是想用无声的钥匙
打开你冰封的门

月光花

攀着斑斓的梯
望着高高的天
用青青的心
捧着悠然的月
洒向人间

铁杆海棠

紧紧的依偎在枝上
仿佛美好的童年
恰似那句古人的诗
郎骑竹马来

洋槐

把美好的回忆
穿成玉做的铃
摇出沁心的香
不知更遣谁闻

茶花

多彩的世界
在你身上
体现的如此大气

迎春花

或许算不上很美
但美好总是从你开始

忆秦娥
伤高阁,叶飞花谢秋云薄。秋云薄。雁行南去,声留梦角。
西风更比东风恶,绿窗吹得灯花落。灯花落。此心如旧,此情冥寞。

行香子
远去瑶筝,老去梧桐。自留痕欲浅还浓。花飞一片,梦叠千重。问哪边行、哪边住、哪边逢?
一弦思绪,几杯惆怅,叹情怀欲寄词穷。春来之日,可伴丛中?羡天头月、梢头露、岭头风。

玉楼春
秋花一去归何处,不道已然心上住。
也曾回首画廊前,却似纷纷萧瑟雨。
几回追忆蓝桥渡,相并长箫传玉宇。
往时香露润红笺,今日红笺悲别路。

秋语
走在婆娑的林荫小路,踏着莎莎的节奏,不由有些伤感。

徐步幽林草色黄,莎莎落叶乱无章。哪知入得思人眼,珠露淋漓是感伤。

拾起一片叶子,可叹它不足以题诗。因为,心事太多,叶子太小。

拾片黄云托掌心,可怜故事不能吟。若然题得十分一,弹断朱弦拨碎琴。

苦笑一声,笑自己,既然知道,尘便是尘,又何必牵心。但请允许自己,在心头,刻上一道伤痕。

经年故事忆多多,莫问今时感慨何。前日少年骄纵态,为谁消去为谁磨?

忽然,一朵小花进入眼帘。在半是荒芜的深秋,显得那样美丽而恬静。

一朵闲花入眼帘,珍珠微颤鬓云尖。莫非不怕秋颜色,依旧如眉晓梦纤。

我站在不近不远的地方,默默滴欣赏着那份从容。我不敢靠的太近,怕她随着秋风悄然而去。

邂逅深秋应恨迟, 无端湿透数行诗。明春先在林间等,怕得君来我不知。

临江仙
孤雁
不知是被遗落,还是在等待。凉风扑面,冷露沾翎,依然在空旷的天空,独自盘旋。

雁阵长空过尽,何由孤影回旋。啼声惊彻水云间。晚风如有意,可载羽书还。
行迹纵然字外,难将记忆轻删。心同天地一般宽。形遥灵犀在,不必怯秋寒。

露珠
不因花草颜色而变换形态,不为叶落花飞改变本质,你就是你,剔透晶莹。

只为不争颜色,常将故事风干。横琴浅唱自承欢。晓来归净土,情愫自然删。
青翠不更行止,枯黄未变容颜。玲珑心迹滴君前。花梢拼一见,阔别几经年。

七绝
江左桃花入耳频,今年我去恰逢春。
归来晓梦因何故,不忆桃花偏忆人。

鹧鸪天
如是桃花隔岸生,晕开颜色似霞明。谁人笔下千行字,能买妖娆一世盟?
深醉里,唤芳名。阮刘梦里梦飘零。寻常惯赋牵心句,却把牵心写不成。

减兰
心存系念,怕得分离何必见。往事如尘,落在心头别样真。
笛中诗里,底事涟漪轻泛起?醉捻朱弦,无限情怀对月弹。

问梅心事,何故团香堆锦字?看柳描春,只系烟波不系云。
醉中偶聚,有意吟花花不许。把盏秋前,约月同斟梦半残。

恼人词笔,写遍风花都是忆。一点残香,独在深深梦底藏。
壶中来去,重叠青山谁是主?心放桃乡,低转流弦韵更长。

唐多令
闲倚看丹萤,疑如鬓上星。照谁人、钗凤鸳铃。扑向娥眉才一点,山翠翠,水泠泠。
晓梦着弦轻,流光入画屏。怕年时、翻作曾经。题字笺头偏更忆,花颤颤,竹婷婷。

长相思慢【谢媒帖】哈哈哈
野水漫漫,柳风瑟瑟,烟笼望处琼楼。飞花一片,白浪千层,如何萦梦成幽。醉笔笺头,怯灵犀线断,触墨轻柔。字字尽含愁,叹青池、不渡扁舟。

忆逝去年光,那时明月,思来已是休休。题诗红信叶,可随波、流到汀洲?雪洁梅柔,谁更与、花前唱酬?惜红尘,真情易老,前缘失落深秋。

七绝
常向阑干邀玉筝,几曾入墨赋多情。也知天地应无二,行到他乡却不明。

我望着伤心的季节,没说出挽留。因为我知道,你是秋。我在心中祝福,让霜尽量来的晚一些,不要打湿那美好的回忆。

高阳台
题图
流水浮花,西风复伞,前情回顾于今。藕满柔丝,他生何处追寻。忽然一缕愁思起,小桥头、雨落凉侵。冷清清、恰似琴音。

玲珑波影牵心曲,忆当时弦柱,同唱同吟。昨日芳华,悄然零乱芦阴。天青巷子烟深处,劝寒霜、莫湿瑶襟。愿檐牙、星斗相依,有月常临。

君君
捧一珠露作心
拈一缕香作魂
不要问我是谁人

香作清魂水作琴,捧珠独抱故人心。无论花开与花谢,莲歌声里梦痕深。

小乖
以寻常的姿态示人
却以不寻常的标格律己
从苦到香   完善真我

不羡群芳争早春,心清何必怯微尘。寻常笑我空无色,我笑寻常是俗人。

轨迹
莫非是怕自己没有定性,故而在行程中画了一道人生的轨迹,可谁知,却在光阴里被年华劈了腿。

唯恐偏离不敢前,故从出处画方圆。可叹世事人难料,误了鸳鸯误了禅。

七律

闲游我怕命中孤,侧卧行云读故书。醉里看秋秋失色,梦中听雨雨如初。
篱边持酒邀新菊,诗外寻真问老梧。他日追名洛阳去,伊人可肯为当垆?

七律
剪影流年或不孤,煮茶声里夜温书。弦端薄恨翻前事,腕底微凉忆最初。
曾为春娇怜紫燕,也因明月赋青梧。终须景色成秋色,一片痴心寄卖垆。

大丰收啊
自己引爆啦
又多又漂亮,隐藏得不错哈

比不得兄台,你是又好有多,佩服中。

结束了,表示我来过。哈哈
苏青Ms 发表于 2017-9-25 21:16
又多又漂亮,隐藏得不错哈

不是故意隐藏,是这场没时间写。
恭喜梅大师,收获颇丰
君酌 发表于 2017-9-25 21:19
恭喜梅大师,收获颇丰

谢谢,祝君君永远快乐
孤云每场都这么豪华
石评梅Ms 发表于 2017-9-25 21:21
孤云每场都这么豪华

因为场上总有很多大才女
梅兰芳Mr 发表于 2017-9-25 21:18
结束了,表示我来过。哈哈

这场没骗到字知道的太晚的
胡蝶Ms 发表于 2017-9-25 21:24
这场没骗到字知道的太晚的

我也没认出,不然不等骗就送了。
大白呀,你每次就不能少写点,让大家看起来那么费劲
我实话实说,我还没看完,留个言,回头再看
严幼韵Ms 发表于 2017-9-25 21:25
大白呀,你每次就不能少写点,让大家看起来那么费劲

这都没时间追你,不然也许会加倍。
又是华丽丽一大片。。
梅兰芳Mr 发表于 2017-9-25 21:25
我也没认出,不然不等骗就送了。

还是上次顺利,一个回合就认出啦
严幼韵Ms 发表于 2017-9-25 21:26
我实话实说,我还没看完,留个言,回头再看

嗯嗯,我给你上好茶
关露Ms 发表于 2017-9-25 21:27
又是华丽丽一大片。。

你们都很吝啬,那么好的字不肯多写,教我每次都看不够。
胡蝶Ms 发表于 2017-9-25 21:28
还是上次顺利,一个回合就认出啦

嗯,这次忘对暗号了。哈哈
梅兰芳Mr 发表于 2017-9-25 21:29
你们都很吝啬,那么好的字不肯多写,教我每次都看不够。

云丫真会说话。。羞遁。。
梅兰芳Mr 发表于 2017-9-25 21:27
这都没时间追你,不然也许会加倍。

大白呀,你把认作谁了?
梅兰芳Mr 发表于 2017-9-25 21:30
嗯,这次忘对暗号了。哈哈

就是害我少骗多少树
严幼韵Ms 发表于 2017-9-25 21:32
大白呀,你把认作谁了?

他属猪,不认人
云兄好字
这场怎么没见得瑟的
关露Ms 发表于 2017-9-25 21:32
云丫真会说话。。羞遁。。

你的字太好看了,不要谦虚