喝喝茶论坛

第五场【归去来兮】舞会集贴

西江月  流光不觉又经秋
回首八千春路,如今一味秋天。明堂高坐说流年,自任光阴宛转。
旧日诗文婉约,西楼风致依然。辨来却是满湖烟,谁动悠悠箫管。
西江月  和白虹

牵系白云边久,深迷绮梦中遥。数番滋味动花潮,传递痴情芳草。
纵是经秋时节,依然寻味朱桥。流年不减忆阿娇,幸有天真未老。

卿锁眉山花底,我寻尘梦云中。重山桥外久迷蒙,红浪恍然翻涌。
思绪千番回转,心香一段犹笼。春时风物已无踪,隐约乱红谁弄。
宴清都  次韵白虹

翠鸟双双过,轻盈态、自把林烟穿破。傍堤开遍,绯红洇染,绿枝缠裏。如何入笺翻作,便惹得、琴声相和。谁倚栏、恍惚看我,呼我,问我,思我。
看我,蛱蝶飞飞,呼我,曲涧迷烟重锁。隔屏问我,问我:梦里可曾思我。驰怀曲江道左,几回忍、心中似火。幸此缘、相识生情,兰因成果。

自把春光锁,秋千院、有个人如花朵。这般佳景,微风轻拂,暗香谐和。池边绿杨阿娜,淡淡地、些微烟裏。沉梦中、直使痴我,忘我,误我,迷我。
痴我,曼舞霓裳,忘我,一任黄莺飞过。竟然误我,误我,宛转更将迷我。红尘自难看破,独倾尽、回肠似火。更拟词、逢处开花,衷情成果。

自觉心沉重,如何意、隐隐之中生痛。黯然香落,愁烟远积,乱红空弄。情词一笺深种,久久地、徘徊何用。犹远望、任那云动,波动,影动,思动。
云动,落入池塘,波动,暗把痴怀相送。更牵影动,影动,荡起直教思动。曾将碧荷眷宠,入莲浦、佳人与共。惜岁华、明媚容颜,轻盈春梦。

我的世界里都是你

蓝天上的一朵白云,神情如你
映衬着湖波,清碧无垠
温柔的感觉浸透了全身
似乎插上了双翼,飘飘欲飞
落下的影子,迷入了一片红晕中

风微微吹过,携带着气息
一如你那古典的韵致
许多意念纷沓而至
夭桃的绯红,汀兰的幽香
还有深巷那丁香般的浅愁

于是 ,满路花光
一些私语隐藏在深处
细细听来,依稀有你的歌声
沉醉在其中,婉约缠绵
直不知身在何处

我知道,只要是行过的地方
总有你的踪迹留下
而我痴情的梦里,总有你回眸一笑
或是凝伫在荷池楼畔
轻烟缭绕,罗裳曼舞

秦楼月  有所思兮迷梦里

风初住,石桥踏踏归途暮。归途暮,林梢烟淡,半笼堤处。
微茫心事随飘絮,曲栏尽处疑歌舞。疑歌舞,玉楼池畔,青青荷举。

最关切,如烟旧岁风中没。风中没,迷离尘色,古道愁绝。
应怜花路青烟设,犹将清照千山彻。千山彻,繁华已远,前春情结。
破阵子  次韵白虹

忆里春时飘雨,柳间燕子穿梭。记得罗裙相伴着,一路嫣然笑语多,回肠怎奈何。
云外山程宛转,情之滋味研磨。多少流光轻逐去,总拟深怀掌里呵,犹翻子夜歌。

捻段红尘婉约,经年底事奢华。总拟新词无以寄,暗把春心笺上赊,流光任叠加。
远渚云中幻像,痴情梦里生涯。绰约形容相辨久,都作长望空自嗟,枫红一似花。

檐下零星落影,阶前微弱风声。兀自坐看烟渚外,料到波平舟自横,一汀白露生。
底事如何梳理,深怀无可依凭。只遣秋风传递去,任那痴迷不限情,相思回壁听。

看取月儿圆缺,迂回曲径淹留。一任横斜花影掩,深处波光似转眸,寻思底意幽。
风絮飘过远浦,重烟隔着轻愁。眼底微微黄叶动,垂柳依然古渡头,碧溪无语流。

光阴里的情歌

折纸成舟
投放在一片时光里
许多意念,如蝶翩然
纷纷然飞向蓝天,飞向大海
绚丽了一个世界,一个虚幻而真实的世界

那么,就做一个梦吧
依旧有一个著藕色罗裙的女子
依旧伫立在桃花渡口
依旧春水盈盈,曲栏宛转
风轻吹来,又轻轻逸去

而我,开始了一个浪漫的寻觅之旅
云飘飘,花灼灼
幽香布满了每一个角落
鸟儿自由飞翔,鱼儿自由游嬉
我的心,越过了千山
接近你的视线,你的呼吸隐约可闻
如兰的气息眩晕了我的目光
酝酿了许久的腹语
如那百年花雕,醇香稠粘

我要找到你,在天之涯在海之角
我要握住你的手,握住一世的幸福
不要虚度光阴
只要一个,与你的天荒地老

秦楼月  和白虹

飘絮起,如何迷在琴歌里。琴歌里,似曾识得,寻痕心底。
徘徊曲径全无计,多年消息成迢递。成迢递,绮怀拟遍,相思题记。

秋情积,上楼独把秦娥忆。秦娥忆,雕栏楼畔,落云痕迹。
眼前一片光阴寂,关心风物多珍惜。多珍惜,经年底事,生生难息。
玉楼春  随苏青次韵吕碧城
流年觉得花开早,犹梦池塘生碧草。泛波阶下影幽微,天上飘云皆袅袅。
空闻远浦歌声小,不限思情心底绕。依稀看见绿罗裙,执扇竹篱扑蝶笑。
明月逐人来  忆里痴情一段香

灯光牵引,波翻红晕,垂杨碧、傍池映衬。适时花气,自教心亲近,夜语楼边隐隐。
如此良辰,好伴罗裳绿鬓,翩然舞、弦歌一阵。乱眼色彩,如在云中困,恍惚神情成韵。

醒来相忆,春时颜色,绯红满、绿愁迷失。曲栏寻遍,犹把清香惜,一段光阴脉脉。
应是华年,沿岸妆成轻碧,飞歌处、晴川历历。直如昨日,欢语珠帘隔,那个人儿记得。
解佩令  次韵白虹
风携云远,秋生露早,那一片、红叶色夭。踏过朱桥,闻流响、潺湲微渺,宜人处、傍岩幽草。
春心犹在,思情不老,任凋零、也无懊恼。翻检流年,总忆那、香烟袅绕,料尘缘、此生未了。

春风里的情缘

花开的时候,春风轻轻吹过
拂落些许清香,沉醉了一段光阴
而我也沉醉了,沉醉在湖畔
似乎有轻歌,渐行渐近

一种莫名其妙的情绪
游离在莲舟停泊的地方
相思的影子,随着轻波飘移
画阑亦曲折向远,没有尽头

在想着,那绿杨陌上
是否有云飘过,是否有春风吹过
是否花气亦是如此清香
是否那个著青裙的女子姗姗行过

那么,就让春风停驻在芳菲里
任蝶儿翩跹,思心起舞
于是逢期渐近,梦幻越来越清晰
眼前的花光,却迷失了我自己

【心如止水】长相思慢  次韵秦怡
碧水云端,黛痕梦里,悠悠弦管秦楼。迷离境遇,缥缈歌声,波光摇动深幽。月上枝头,有飘然丝带,相映轻柔。阑外隔烟愁,辨湖中、隐约行舟。
忽惊起飞鸥,荡开红影,思来底事难休。殷勤空拟句,动心旌、欲向西洲。料那情稠,犹可待、成盟凤俦。且相看,而今雁阵,堪将寻味高秋。
【百草丹】探芳信  回姚莉

问花信,便灼灼桃开,绵绵雨润。更荡波轻弄,翻碧影生晕。谁摇桂棹池塘里,淡淡青螺印。起歌声、好个青春,绕肠难尽。
长在情中困,想见对看时,醉人香粉。相伴楼前,一丛柳、好亲近。乱红听遍多无绪,拟句犹相问。任迢遥,自把汀兰入韵。

许春晓,那满目青螺,一堤芳草。任叠阶花气,生烟絮轻绕。画船无数层波渡,行入湖心小。久凭栏、拂面风轻,掠过飞鸟。
暗问谁知道,拟句已多时,深藏怀抱。绮户长看,修竹处、月明好。至今应有芳痕在,移影池边悄。意婆娑,幸得天真未老。
拜星月慢
碧水平沙,蓝天飞羽,秋日无边光景。眼底牵心,有波光相映。恍然里,浅笑、风烟不限轻袅,暗语萦回难定。红叶殷勤,正飘摇幽径。
念迢遥、绮户阿谁咏,逸余香、脉脉时光静。半倚翠帘生慵,把蕉窗倾听。惜流年、莫使迷云影,无端处、偏又成虚境。朦胧月、临照千山,使中心酩酊。
夜合花  依韵白虹
阑外烟轻,花间影淡,蝶儿翩舞成双。朱亭翠拥,沿堤浅碧波扬。过石径,倚红墙,任思飞、若个清狂。向深幽处,流光一脉,传递清香。
依依垂柳成行,却又如何忆旧,暗自回肠。多年底事,卷中痕迹深藏。吟夜月,惜情殇,意无限、入笺新章。上楼相对,星河寂寂,谁与商量。

原玉
西江月  白虹

字底八千金缕,风前一味秋天。也多痴念暗相缠。梦里巫山几段。
旧约无题为证,新词着意相传。此心犹系白云边。过往情深能见。

风逗几痕翠影,花羞半树青梢。弯弯竹径小溪桥。柳畔离离芳草。
心是樽前沉醉,情为字底魂消。眉山深锁恨春宵。莫问因谁缠绕。

一担书香煮酒,半杆竹影摇风。蒹葭又是白头翁。回首恍然如梦。
字底诗怀婉转,眉边倩笑玲珑。吟成心事几重重。纸上深情谁种。
宴清都  白虹

莫问谁来过,春边梦、翦翦东风吹破。杏花羞涩,桃花灼灼,暗香轻裹。新词为谁而作,可约得、人儿同和。休问他、可是逢我?寻我?念我?知我?
逢我,可有怦然。寻我,可有相思轻锁?若曾念我,念我,又恐未能知我?将痴种谁右左。奈笺上、情深似火。但与君、携手初心,休言因果。

念是心头锁,回眸处、粉靥羞腮如朵。听风吹笛,看云起舞,柳浪轻和。篱前一番阿娜。逗引得、柔怀难裹。浑问君、你可寻我、思我、懂我、知我。
寻我、我着红衫;思我、梦里曾经来过;直教懂我;懂我,但许字边知我。红尘哪堪读破,况心事、然然似火。且共看、秋月春花,修因成果。

念是相思重。吟边遣、两处酸甜和痛。忆兮愁也,忧还又喜,一笺谁弄。撩人字将痴种,叹只叹、痴都无用。愁绪翻、哪更风动,情动,意动,心动。
风动,几许幽香。情动,却惹深怀难送。直教意动,意动,怕又怦然心动。相逢得君爱宠,怎还问、红尘可共?执手看、眉底温柔,栽成春梦。

路过你的全世界  白虹

总有一缕风,是为了你
拂过长发,吹起衣袂
只要你回眸,回眸不是为了留住
只是告诉自己,有一个如你般的生命
终会路过你的全世界  

总有一种灵犀在等你,书写一段岁月
无论你前进、退缩或是原地徘徊
都是缘分的安排,都会逢着
一场穿透灵魂的相遇,一个如你般的生命
在等着你,路过他的全世界  

如果全世界都在下雨,请相信
终有一把可以遮蔽的伞,始终开着
终有一双目光 ,陪着你心跳伴着你呼吸
等着,与你相见恨晚

不必刻意挽留一道风景,要知道
彼此凝望的眼睛,才是最美的风景
也不要,用多情的记忆换一场念念不忘
只要,只要当风吹过
偶然想起一个人,嘴角还有向上的余温

破阵子  白虹

一径秋凉似水,几行雁字如梭。池上青荷三四点,篱畔黄花十万多。倾心又若何。
极目凭空缱绻,纵情着意消磨。拍遍栏杆霜露重。捻段红尘入梦呵。相逢是首歌。

珍惜逢时缘分,收藏指上年华。明月清风常伴我,绿意红情恣意赊。痴心凭字加。
绮梦常牵万里,柔怀总寄天涯。一日三秋才说罢,转瞬眉颦叹也嗟。相思两瓣花。

篱畔黄花金甲,云端雁字惊声。秋色分明先试手,冷露清霜两纵横。吟边愁已生。
一抱柔怀自理,半笺痴绪难凭。疏影暗香翻作句,只入诗囊不问情。何妨两处听。

两处深情未老,一笺痴绪难留。秋遣清风斟细雨,几点篱花半入眸,云边雁字悠。
青眼温柔何奈,小词旖旎沾愁。莫道月儿圆或缺,照彻心尖画作囚,相思梦底酬。

一起虚度光阴

我像一片云
投影于你未经沧海的心
多希望遇着一阵风
不期而遇的灵犀
瞬间冻结这一场相遇

你像一个梦
飘进我的世界,结了茧
多希望你是无缘蜕变的蝶
而我,该如何才能涉水而过
抵达你的相思海

寻你是一场甜蜜的徒劳
以为,靠近了真实
终究是,触不可及
我徘徊在你布的海市
修我自囚的蜃楼
我的昨天
曾如此决绝地选择流浪
从今以后
我只爱一个人的月光

不知,还有多少时光
可以这般地雾里看花
只用笛声与一朵玫瑰
心照不宣一个,有你的地老天荒

秦楼月  白虹

相思绪,轻轻叠入莺啼序。莺啼序,两三羞语,半笺痴句。
几多心事飘成絮,任教此际随君去。随君去,红尘共许,深情同予。

风初烈,秋情翻作西江月。西江月,圆圆缺缺,别绪难叠。
不知今是何时节,轻歊半页相思诀。相思决,缘来缘去,绾作心结。

流光里,谁弹清韵一声起。一声起,三千木叶,半湾秋水。
篱边把盏凭风醉,黄花暗抖相思泪。相思泪,沾襟湿袖,几分憔悴。

秋之侧,清风恍若红尘客。红尘客,一肩烟雨,半襟霜色。
飞花挑落吟秋笔,几行愁绪伤平仄。伤平仄,来年何处,再入诗册。
玉楼春  苏青
一泓新碧春来早,芳岸青青生满草。咿呀柔橹梦中来,漫卷晴丝风袅袅。
因何惊动游鱼小,婉啭莺声前后绕。俄然相视那谁人,倚着画桥含着笑。
玉楼春  吕碧城
多年芳径春声早,几片闲云扶蔓草。香丝微卷落词前,料见新词轻袅袅。
重寻依旧青梅小,帘幕低垂莺燕绕。醉中犹觅那回眸,眉一弯儿风一笑。
解佩令  白虹
春花已谢,秋花尚早,只情花、心上初夭。几缕流香,绿红间、和风飘渺,更眉端、念如芳草。
相思犹在,柔怀渐老,剩吟边、三千烦恼。欲诉云笺,竟一字、痴将人绕,纵成诗、梦却怎了。

春风十里不如有你  白虹

遇见你之前
我是江南,春季里的一粒雨
遇见你之后
我是小桥流水里的一声欸乃

春风十里,我只需伸手
便有,花香盈袖
足够两只蝴蝶的翅膀
飞过那,半亩月色荷塘

春风十里,柔波旖旎
三千弱水取一瓢,深情的模样
足够一支芦笛,叫醒一双耳朵的张力
恰一米阳光,穿起那些灵犀

春风十里,不如有你
我只要你,与我一起虚度光阴
只要有你的时光,都会发现与众不同
都会遇见最好的自己

明月逐人来  白虹

风传花信,春沾青鬓。三千柳、岸边相衬。小桃灼灼,半腮羞红晕。一笛悠悠忽近。
听雨如歌,醉了阶前苔印。幽然处、人儿似隐。寸心如待,痴绪谁来问?滴漏声中思忖。

吟边相忆,逢时痕迹。羞羞处、蓦然魂失。字端难遣,痴绪空惹得,一段相思寂寂。
无奈春风,偏向旧时词笔。诗笺外、天真不觅。纵教墨底,勾兑三千色,往日深情应惜。
长相思慢  秦怡
冷月如霜,细风拂影,残英落满庭楼。殷勤酌字,检点流年,吟怀拈韵幽幽。水调歌头,怕深箫缭乱,触绪温柔。沽酒一樽愁,为阿谁,梦系兰舟?
忆故事西来,意弦萌动,波心层涌无休。频频相思煮,诉情衷,寄往君州。一脉相投,千顷梦、笺中待酬。盼缘长,红尘共舞,清词浅咏春秋。
探芳信  姚莉
探芳信。燕舞杏初妍,花容娇润。忽遇春风吻,腮上有红晕。雪融成水湘江暖,缱绻成珠印。蝶儿飞,比翼人间,任韶华烬。
日暮斜阳尽,锦上绣鸳鸯,芙蓉红粉。淡月疏云,小楼外、笛声近。静听天籁心中悦,一扫烦愁闷。坐窗前,独品清词雅韵。
夜合花  白虹
花挽春情,风牵柳梦,燕儿帘外双双。流尘染翠,云山一带轻扬。芳草岸,绿篱墙,正青青、两段疏狂。最销魂处,三千媚影,几缕幽香。
吟边谁寄诗行,纵抒怀拈十万,未抵柔肠。平平仄仄,痴痴滋味初尝。悄入盏,渐成殇。若殷勤、分付文章。可能书却,半笺绮念,一水思量?

大丰收
一个比一个厉害
真的厉害,服
不多不少,正常的速度
王亚樵Mr 发表于 2017-9-25 21:42
原玉
西江月  白虹

来学习哥哥姐姐好字,问好你们
好字多多
一如既往的漂亮
又洋洋洒洒,来学习
来学习慕白兄的佳作,好句多多,辛苦啦!感谢兄台对舞会的大力支持,顺颂文琪!
问好情敌欣赏大作
来看,王兄,有古有今,真好看。。
老哥依旧帅气威武8765432112345678910.。。
关露Ms 发表于 2017-9-26 22:11
老哥依旧帅气威武8765432112345678910.。。

拜读大作,别有风情!赞双玉!