喝喝茶论坛

第五场【归去来兮】流光摘一朵,开谢自娉婷

严幼韵舞会字集

唐多令(十四韵)

一叶舞秋风,一怀秋意浓。乱云纷、暮色匆匆。雁字横斜何处去,隐约过、二三峰。
眼角渐朦胧,心头半已空。若飘萍、流水西东。叹息经年霜满路,谁与我、并肩同。

小月漫推窗,风儿袖底藏。拂流光、鬓惹轻霜。秋水盈盈含欲滴,微微颤、指尖凉。
捻一抹幽香,别三更梦长。桂枝旁、顾影成双。叶下蛩声弹欲破,似与我,诉离肠。

秋水涨秋池,秋风入夜时。月如初、何故迟迟。顾影流光轻一剪,剪不断、是相思。
凌乱几行诗,复斟酒满卮。醉嫣然、寂寞如丝。心事斑斑余一地,却难就、故人知。

凉夜亦如初,风微有也无。月纤纤、露浸云锄。雏菊新香开缱绻,腰肢瘦、倩谁扶?
相看两生疏,唏嘘照影孤。笔难持、寂寞如涂。绘得芳心无处寄,终也是、梦荒芜。

明月上楼台,清风户半开。桂枝香、素影轻裁。夜色无垠涂半壁,合寂寞、并深埋。
去去又重来,泠泠嵌入怀。奈长宵、怎个安排。已是更深花也寐、这心事、倩谁猜?

迟看暮云纷,怯听风扣门。掩疏帘、灯火如尘。凌乱襟前收不起,都化作、鬓边痕。
心事不堪论,眉山锁几春。一年年、独对芳茵。纵是春来开烂漫,谁又是、惜花人。

怯向鬓边看,眉山月一弯。捻流光、指上痴缠。似有风儿吹也过,还飘向,镜台前。
凉夜几更残,朱弦不忍弹。怕秋声、再惹新寒。啼破沉宵它不管,舍我在、梦边缘。

清夜亦风高,晴空望月遥。有纤云、滑过眉梢。攒取流光余一朵,怯还向、鬓边描。
有梦不堪抛,痴情化作牢。恁秋心、几许煎熬。恨是心门关不上,今夜又、起寒潮。

月色恁婆娑,空阶素影拖。看秋风,吹起婀娜。落在掌心藏一叶,书个字、寄谁阿。
眼底起沧波,经年梦半箩。止而今、堆积沉疴。厌厌心情终也是,听不得,旧时歌。

日渐影儿斜,雾轻薄似纱。远山横、一抹红霞。飞絮轻轻飘过了,小院里、竹篱笆。
煮就一壶茶,庭前数落花。晚风微、闲弄琵笆。但许高情诗佐酒,且趁这,好年华。

十一
纨扇扑流萤,素衣参斗星。有风儿,摇动花铃。一叶晶莹擎玉盏,滴嗒嗒,自清泠。
小院梦痕轻,流年隔翠屏。隔不开,应是曾经。月夜如诗诗意懒,念恍惚、恁娉婷。

十二
明月挂枝头,清香月下流。影婆娑,寂寞相酬。一世孤怀情缱绻,逐梦色,任淹留。
独自暗凝眸,离人心上秋。叹风儿,不解温柔。吹乱青丝霜满地,更听得,夜啾啾。

十三
怯把梦千寻,流光叠一琴。若烟花、淡入云深。亦幻亦真凭摇曳,犹似那、故人心。
持盏醉花阴,依栏露湿襟。懒调弦、没个知音。零乱生涯空自与,姑且作,短长吟。

十四
燕过小桥南,清风半卷帘。绿阴深、柳带纤纤。一棹轻轻划破那,云沉碧,水如蓝。
谁著白裙衫,攀花鬓上簪。恁窕窈、笑靥恬恬。叹是多情谁可比,掩羞涩,两眉尖。

如梦令(花三韵)

桂花
想必广寒深寂,才向人间寻迹。独占尽三秋,恁格芬芳溢溢。疏密,疏密,聊对一天秋碧。

梅花
莫道孤芳自赏,雪里柔情深酿。傲骨不须论,更识人情味1况。痴望,痴望,应许白衣卿相。

桃花
总在烟花三月,风把彤云浮抹。攒取玉玲珑,流转眸光清澈。香彻,香彻,篱下胭脂堆雪。

如梦令(首饰三韵)

项链
串起珠花朵朵,犹似莲心包裹。捧起那温馨,结作相思儿果。一颗,一颗,系着当初你我。

手链
攒取玲珑几朵,暗把幽情深锁。岁月的研磨,光影里争婀娜。情可,情可,谁在红尘等我。

耳坠
开似盈盈两朵,岁岁相依相佐。莫道此情深,只为你中有我。犹可,犹可,一路风光婀娜。  

如梦令(风花雪月四韵)

一度倾心相顾,只向花阴深处。用尽此生情,用尽身心呵护。难悟,难悟。忍看落红无数。

一朵轻盈滴露,暗放幽香萦雾。浅浅倚云栽,独向遥天归路。无助,无助。少个人儿呵护。

一袭白衣萦雾,一抹初心如故。滴落掌心中,化作晶莹清露。凭诉,凭诉,谁把深情辜负。

一度痴情不悟,孤影千年谁顾。圆缺是平常,总向眉弯深处。凝伫,凝伫。望断天涯归路。

如梦令(自叙三韵)

夜雪团花深寂,露湿衣衫风泣。掬得一襟香,新月遥天空碧。独立,独立。忽觉浑身无力。

一任西风吹皱,似把秋心穿透。莫道不消魂,却是容颜消瘦。依旧,依旧。只为那人相候。

人在疏花深处,未识情归何处。书就几行诗,却是寄将谁处。无处,无处,辗转行经来处。

花絮

清平乐(步韵两首)

桂枝开遍,琼蕊惊秋苑。翠叶团花清浅浅,一抹微黄入卷。
香气漫过窗前,风儿拂乱筝弦。忽觉些些惆怅,悄悄藏在眉间。

谁在弹奏,一曲相思瘦。桂影婆娑休执手,看得人情鄙陋。
风儿拂过眉峰,撩动心事重重。但看那轮明月,依然悬半空中。

蝶恋花(步韵一首)

一带金黄铺满路,一叶随风,似蝶儿飞舞。若个心情停也伫,欣将昨日频回顾。
乱绪牵头犹自语,叹息离声,下笔难成句。雁阵斜天听我诉,年来莫把佳期误。

踏莎行(一首)

一绾轻红,一痕清露。一团花气凝成雾。一双燕子正低飞,一怀情绪随之去。
一念如痴,一时凝伫。一泓浅碧回弯处,一堤烟柳正梳妆,一宵春雨倾心注。

浣溪沙(三阙)

时令更催秋草黄,纷飞蝶叶透凄凉。轻轻翻过矮东墙。
乱绪千章添落寞,痴情一度损柔肠。无聊最是数斜阳。

谁在风中唱着歌,低回婉转耳边过。平添愁绪一时多。
半世情迷终不悟,十年尘梦至今拖。秋山眼底起沧波。

月坠西窗夜渐深,疏帘风细悄无音。星儿几颗掌中心。
零落红尘一段梦,尘埋书案七弦琴。年来未肯复长吟。

临江仙(一首)

指隙流光余一朵,嫣然幻若娉婷。随风曼舞恁轻盈。凌波羞也照,顾盼已生情。
但许莲心多一点,莲丝还系曾经。玲珑盏里月泠泠。期逢今夜梦,梦里与君行。

七律(六首)

秋歌
轻轻的我来了,叹惜昨日的时光,一回眸,一转身,疏花,是否还是当初的模样。。。。。。

望秋
落落西风拂白衣,空心敞敞愿多违。三秋有梦诸芳尽,一叶无牵几忘归。
往日情怀犹不剩,故人消息渐依稀。登楼怯望千山外,日暮斜天雁自飞。

叹秋
怯听蛩声隔夜长,直教心事转凄凉。那年有梦花之外,今昔无花梦两旁。
已惯生涯多冷淡,那堪世味更平常。不眠又恐更深后,秋雨秋风漫入窗。  

韵至张恨水  
埋恨叠愁怀似冰,曾经故事任他评。当空皓月隔秋水,于世繁华叹自明。
入画人生聊寄意,回归乡梦煮寒英。云崖望断情真切,一盏心灯缘是卿。

人微已惯出言轻
叹息深情转薄情,人微已惯出言轻。疏花日日埋新恨,故纸离离止旧盟。
欲释秋心花溅泪,偏将孤影画初成。谁怜入夜梦痕浅,对月无声几忘名。

步韵
高情何惧一身孤,诗酒禅茶累有书。逝水生涯埋傲骨,隔年花事落青梧。
吟边岁月同秋老,寂寞光阴不复初。但植初心于菊侧,临风把盏醉衡庐。

韵至梅老板兼寄
遗恨年年照影孤,秋风又起乱翻书。案头小字勤难就,袖底薄凉犹似初。
泼墨临宣开菊韵,摇琴旧曲倚庭梧。他年若得相知顾,新句当酬酒当垆。

时间很快,很快已经曲终人散,祝小乖妹妹君君越来越漂亮,祝轨迹继续在光阴的故事里劈腿,祝朋友们好运多多,金秋收获多多,有缘再会!
哇,这场很多码字机
邵洵美Ms 发表于 2017-9-26 07:17
哇,这场很多码字机

见笑啦,比起码字机还有很大差距喔
谢谢,问好!
问好白衣姐姐
好美丽的文字,问候

问好白云妹妹,这样才像姐妹,妹妹慢点跑
陆小曼Ms 发表于 2017-9-26 09:29
好美丽的文字,问候

谢谢小嫚,恭喜恭喜
邵洵美Ms 发表于 2017-9-26 07:17
哇,这场很多码字机

开始那身装备太像个大叔了
严幼韵Ms 发表于 2017-9-26 11:04
问好白云妹妹,这样才像姐妹,妹妹慢点跑

严老师,糖多多,棒棒糖

告诉姐姐,摔几次了
袁克文Mr 发表于 2017-9-26 11:10
严老师,糖多多,棒棒糖

二皇子,不得不说,你太帅了,帅的别人都没有活路了,刚刚一露面,看这帅气样以为是个美女扮的
严幼韵Ms 发表于 2017-9-26 11:14
二皇子,不得不说,你太帅了,帅的别人都没有活路了,刚刚一露面,看这帅气样以为是个美女扮的

严老师居然没认出本公子来,哈哈
袁克文Mr 发表于 2017-9-26 11:16
严老师居然没认出本公子来,哈哈

这真的是不好意思啊,我坦白的说,现在也没认出来,公子可是逗逗么
严幼韵Ms 发表于 2017-9-26 11:18
这真的是不好意思啊,我坦白的说,现在也没认出来,公子可是逗逗么

白衣天使,我都认出你来了
袁克文Mr 发表于 2017-9-26 11:20
白衣天使,我都认出你来了

应该就是逗逗吧,这次状态~i不好,孤晕那个破人都没认出来,人家陪我好几场,
这么多啊,慢慢赏
这么多精品!不服不行滴!
石评梅Ms 发表于 2017-9-26 13:07
这么多啊,慢慢赏

周今觉Mr 发表于 2017-9-26 15:10
这么多精品!不服不行滴!

谢谢,我也是这么认为滴
赵瑟谁传续旧声,声声只似诉衷情。
迂江欲冷灵空寂,旷陌初暝月现明。
泪实潸潸伤别路,弦从濈濈候归旌。
三生可否筹无算,半属萧郎半属卿。
云踪 发表于 2017-10-3 18:05
泪实潸潸伤别路,弦从濈濈候归旌。 ...

谢谢云踪

头像看不清楚啊

隔窗相看两无声,叵奈多情即寡情。渐老孤怀沉寂寂,如期新月正明明。
可怜圆缺终难定,念惜初衷仍未平。解惑生涯谁寄意,恐教离恨叹双卿。