喝喝茶论坛

第五场【归去来兮】云水禅心个人合集

满江红  报到
堪恼西风,怎拾取,满阶黄叶,碧空下,几回老翅,归期如铁。广厦将倾何拒雨,狼烟不息难酬月。遍疮痍,唯向梦中寻,些欢惬。
浴战火,威名慑。也难惜,腰身折。问英雄乱世,可教虚设?天道无常忠义显,此身待挽山河裂。想春风,吹遍九州时,无离别。

减兰一组
天阶月色,幕幕萦心寻不得。何处歌声,划破清宵放耳听。
应怜婉娩,批准偷将心绪换。梦赴仙台,但问伊人来没来?
2  和白虹美女
小桥一侧,谁是人间惆怅客。顾盼生情,千万垂丝泪挽成。
西风莫遣,凋敝为泥伤玉管。幽梦迟来,几许羞颜未始开。
3  再和白虹
思来也则,欲把烦忧抛一侧。几许柔情,付予春风失莫名。
清眸一剪,隐入群岚留笑浅。绮梦中来,红豆依稀注满怀。
4    和张恨水
佳人在侧,自是红尘潇洒客。莫笑多情,玉笔凝心早画成。
一怀缱绻,明日如何皆不管。时不重来,应许春花遍地开。
5    和严幼韵美女
倾城美色,自古君王求不得。余叹声声,充耳西风请细听。
何堪缱绻,怎说情深缘又浅。遍访亭台,只与萧萧撞满怀。
6    和吴莺音美女
那年那月,刻骨柔情难再得。落叶声声,山枕孤寒数度听。
一怀嬿娩,未许流年偷转换。菊色盈台,低问冤家在哪来。
7    再和吴莺音
吟风弄月,最是知交能做得。数落花声,把盏敲棋倚共听。
惜之娇婉,一寸光阴金不换。竹掩楼台,隔壁豺狼不许来。
8     和白虹
西风留客,影共斜阳编在册。雁啸声声,掠上心头落尚轻。
韶华待绾,恐是临风才一剪。知是谁来,世事无常几处猜。
9    和秦怡美女
江南春色,梦里一枝寻不得。任是无声,试遣花开仔细听。
烟云消散,片片残红悄使换。独步层台,青鸟何时为我来。
10     再和秦怡
长生殿侧,多少幽怀催过客。忒是多情,碧落黄泉绮梦萦。
相思纵遣,泪雨霖铃携入管。故事中来,犹有浓愁抹不开。
11    和白虹
风之颜色,挂在枝头情脉脉。渲染箫声,跃上高楼第几层。
柔丝莫剪,中有佳人娇杏眼。为报春来,许我荷锄到处栽。
12     和吴莺音
因缘莫测,道是传奇还是客。不欲深情,只恐相思梦早成。
书来缱绻,抛入风中春不管。日暮忧来,可唤周公醉里猜。
13      和白虹
海天一色,中有斜晖知脉脉。细作聆听,浪逐闲鸥笑几声。
云山曾见,数度心音托朔雁。若许归来,两处心花一处栽。
14      和张恨水
经宵反侧,暗寄愁心于夜月。许是浓情,正为繁星幻化成。
任它缱绻,料想神仙不宜管,绮梦轻来,寂寞心门已半开。
寒来暑往,三十年华虚一晃。几处彷徨,俱为他人瓦上霜。
灯光月影,曳尽心期空自冷。欲诉无言,剩有沧桑忍再看。
16    寄小乖妹妹
提之娇婉,最是乖乖莺语软。三月轻风,染得春花怎样红。
丹心永驻,同守一方朝与暮。早觅婆家,我有千言不晓夸。

碧罗裙
月向茜窗明,叶向秋风报。擎笔赋流年,缱绻须年少。
夜半问清风,不料回音杳。千里一何多,容我危楼眺。
人自画中来,形似依人鸟。一笑一颦中,胜那桃花姣。
寤寐复难安,心地蒙荒草。踱步月明时,莫放相思调。

小绝几个
秋雨连珠催晓梦,西窗依画玉人眉。风霜几老亭前柳,故事源头卿可知。
金桂逢秋是处香,晨风如水触微凉。街头难见红裙子,此处谁还说夏长。
近来风雨问何多,愁损佳人眼底波。暑去寒来无消息,今知约定是蹉跎。
欲问西风多少愁,西风过往也温柔。温柔愿借西风去,只恐西风不肯留。
眉黛轻扬似远山,娇嗔还忆那时颜。问余何日能相顾,梦断盈盈一水间。

七律
情到泠时不起澜,骄阳怎抵一身寒。忘忧非是红尘意,凭断唯期沧海观。
博纳千川无主客,奔腾万载任悲欢。襄王有梦如相寄,赋得深沉许共看。
时近中秋不倚栏,难禁明月溢清寒。折枝旧梦思难系,触手乡愁谁与弹。
落叶敲窗吹复散,孤灯照影问何残。情歌莫唱当年曲,为道秋风使再叹。

如梦令一组
寄语春风如懂,何叫落花堆径。检点亦多时,纳入诗囊成梦。幽冷,幽冷,耐得多愁多病。
曾托飞鸿衔梦,只为那瞥心动。踌躇更何愁,心字一帧难送。心痛,心痛,红豆漫由深种。
阅尽千般情境,怎释潇湘一梦。滴水不言恩,换取三生嘲弄。何送,何送,红泪滴残灯影。
莫近辘轳金井,已被清寒吹冷。星月若随波,更是思潮奔涌。唯恐,唯恐,心碎风中难捧。
风晚簟凉如水,絮语指尖拈碎。黄叶路何长,风遣流离何罪。飘坠,飘坠,自尔兼程无寐。
莫折灞桥烟柳,为有离殇盈袖。孑影劝斜阳,好比伊人消瘦。如旧,如旧,定格分离时候。
杯酒几斟能够,玉兔不教溜走。折桂赴蟾宫,寻我姮娥王后。牵手,牵手,今把良缘成就。
架上荼靡开遍,斑驳满天星点。醉眼问浮云,香向何方伸展。谁见,谁见,些许叮咛曾倩。
忆里眼波环绕,未许经年稍少。极目不能寻,只有烟云飘渺。难了,难了,惟叹刀刀催老。
歌里小舟谁荡,煦照采菱湖上。丽影弄柔波,一朵彩莲初放。遥望,遥望,我有情歌先唱。

卜算子
秋月最含情,秋月千年咏。寂寂长宵独自支,月照移花影。
有梦月边生,有梦风中省。有梦依稀寄那边,月隐人初定。

菩萨蛮
难禁一石波心碎,秋装载着繁华退。
风雨助萧萧,枝头数寂寥。
精神凭烈酒,独抱浓愁走。
雁过亦何干,蓬莱无数山。

随笔
很多人喜欢春天
百花齐放,万物复苏
有许许多多的生命孕育着
更召示着新的开始
而我,则不
因为它纷繁,所以复杂
因为它喧闹,所以不安

所以,我更难抗拒的
是夏的热烈和秋的凉爽
它简单,直接
不谈过去,不问结果
就这么安静的绽放
如折子戏般的精彩……
沧桑,在黄叶的舞动中诠释
背影,在落雁的呓语中拉长
秋来了,带着枝的颤栗
雨来了,裹着梦的忧伤
风来了,携着云的问候
夜来了,揽着桂的清香
这一世
有多少迷茫
就会有多少诗章
有多少守候
就会有多少心伤
山,在等待中荒芜
路,在徘徊中延伸
我,在焦虑中想你
你,在彼岸之何方
……

玉楼春

寒烟芳草多情愫,玉管拈来愁万绪。一花一叶一风流,何以凄凄酬盼顾。
多情难向菩提悟,消得尘心风里住。未曾读罢义山诗,已向花间伤几度。

如何挽得光阴住,风雨行来多少路。谭哥还唱水中花,我已韶光飘作絮。
惜花怎把花期误,杯酒难消情难负。分明无计揽芳颜,却道寻卿知有处。

少年游
记灯窗剪影,曳动心旌,含笑迎招。
欲语低回首,有梨涡涌现,万种柔娇。
梦魂竟也萦系,从此不能抛。
怅悲喜无由,思潮奔涌,和雨同飘。

朝朝,只慵醒,惜缺月飞花,幽恨难消。
铁马嘶风处,自天涯羁旅,谁可相邀。
怎消红尘梦短,行处更艰峣。
对飘渺鸿音,身于路上心也迢。

万年欢
秋月春花,记欢欣苦涩,吟处堪嗟。
多少华年,清眸业被云遮。
是日西风漫卷,陌头菊,谁个人家。
层楼上,过雁长歌。相看日复西斜。
锣鼓邻家响彻,正托媒嫁娶,酒菜须夸。
亲友将曾离去,转眼生娃。
合是团圆美景,一心人,守得无涯。
心常祈,也娶娇妻,触手成拿。

浣溪沙
唯恐秋来意已疏,长天雁阵照身孤。几行人字怎生书。
更迭心头诗散尽,相摧帘外叶飞枯。觉来一梦付蓬壶。

一曲高山荡古今,灵犀使得两交心。冰弦不复苦沉吟。
醉里仍歌卿莫笑,望中正是我追寻。阑珊过后始芳临。

枫叶燃情遍野开,江山如画几登台。长天雁啸过成排。
舟载清欢携入梦,人逢知己不须猜。金樽共举乐悠哉。

莺啼序
风凉晚来消息,对只言片纸。惜前事,忒是伤情,茜窗谁剪灯蕊。不解寄,相思一字,斜阳若影和云坠。怅归来,离恨秋声,赋之如此。
过隙光阴,时空对弈,举犹疑一子。留还去,些许销魂,情迷烟渚难已。莫思量,前途陌路,恐无力,柔情缠指。不能辞,红粉恩深,谢家娘子。
新燃战火,将帅为公,自出生入死,雕鞍冷,梦魂不定,碧血抛洒,且看杜鹃,遍山红泪。三军奋勇,星旗散处,欢呼为慰何言苦,更无人,惜自身憔悴。男儿忘我,青春跨过硝烟,铭于史书章里。
山河故我,幸有余年,自倚红偎翠,也效仿,前人幽憩。扇曳清凉,酒助诗心,紫毫挥起。红尘乐事,须臾何待,人生当惜樽畔月,并柔荑怀內莺莺媚。蹉跎易老华年,纵有尘心,憾它无齿。

九张机
此情莫使两西东,当惜花无百日红。行到春来堪折取,一时稍纵便无踪
一听风,隔窗犹见一晴空,无名雀鸟高声唱,悠扬婉转,听人笑语,轻没碧从中。
二听风,有缘系得两心同,春来但醉深眸里,惊鸿不意,几牵魂梦,春去愈葱茏。
三听风,烟波无际荡征篷,渔歌吐纳三江意,舟驰画境,青天碧水,何处觅仙踪。
四听风,相看缱绻是情浓,阳关切莫轻弹诵,回眸五百,方才相遇,静静听禅钟。
五听风,荷花初绽蝶依从,柔丝绾作相思扣,何须飘荡,柳棉行处,寄语亦融融。
六听风,清秋菊气送归鸿,知心任得时空转。红尘你我,可堪执手,美女配英雄。
七听风,遥怜瑟瑟广寒宫,灵丹换得青春驻,疏枝曳夜,伤情醉遣,星泪漫苍穹。
八听风,北疆大地已冰封,山河无际银装裹。耳边凛冽,枝头呼啸,踏雪赏梅红。
九听风,笛声约见小桥东,愿求红袖添香侧,孤眠时候,声声默念,诸事只关侬。
春来春去不相同,只为相思意更浓。好梦不留羁旅客,天涯落寞几听风。

渔歌子      
细雨轻柔梳柳枝,蛮腰几度向边池。春聚首,复秋离,诸君最应惜当时。

卜算子
文字使交心,幸有平台聚。海角天涯共一方,巴水疏花处。
几日谱轮回,未舍将离去。料是重逢不远期,再赋相思句

怎么不是两个人的合剂?
赵一荻Ms 发表于 2017-9-26 09:03
怎么不是两个人的合剂?

我媳妇太多了

哈哈! 笑的肚子疼,找汉卿揉去。
汤兄V5
赵一荻Ms 发表于 2017-9-26 09:11
哈哈! 笑的肚子疼,找汉卿揉去。

看来,丰收满满啊
陆小曼Ms 发表于 2017-9-26 09:30
看来,丰收满满啊

问好曼曼

谢谢,问候总是让人心情温馨的
呃呃呃是你啊,先前一直将怀疑你是孤云呢,满场飞
邵洵美Ms 发表于 2017-9-26 09:40
呃呃呃是你啊,先前一直将怀疑你是孤云呢,满场飞

哈哈,嘚瑟吧?孤云这次乖了

天呐,
原来是我妹妹
真能写
金岳霖Mr 发表于 2017-9-26 10:14
天呐,
原来是我妹妹
真能写

没猜到啊
汤帅,帅帅。。。就这些吗,感觉好多多呢
袁克文Mr 发表于 2017-9-26 10:30

不知道,没细看,待会再捞捞
袁克文Mr 发表于 2017-9-26 10:30

还有难看的没集
汤恩伯Mr 发表于 2017-9-26 10:31
不知道,没细看,待会再捞捞

我就觉得远不止这些,你满场飞,遍地撒。。。多多呢
袁克文Mr 发表于 2017-9-26 10:32
我就觉得远不止这些,你满场飞,遍地撒。。。多多呢

真是码字机,又多又好看。。

这场哥比较闷,
真没捡到几个
姚莉Ms 发表于 2017-9-26 10:35
真是码字机,又多又好看。。

不敢当瞎写
金岳霖Mr 发表于 2017-9-26 10:47
这场哥比较闷,
真没捡到几个

我不会捡的也捡到几个马甲
汤恩伯Mr 发表于 2017-9-26 10:49
我不会捡的也捡到几个马甲

你多活跃啊
哥一是没空,
二十没墨水。
所以就所以了
金岳霖Mr 发表于 2017-9-26 10:52
你多活跃啊
哥一是没空,
二十没墨水。

哈哈,所以挺好的
哇晒 原来是你呀 好帅奥
文采如黄河之水天上来,浩浩荡荡直向东海,,,,
汤恩伯Mr 发表于 2017-9-26 10:54
哈哈,所以挺好的

嘿嘿,
自得其乐,
不亦乐乎
夏梦Ms 发表于 2017-9-26 11:10
哇晒 原来是你呀 好帅奥

哥还布吉岛梦梦是哪只哟
哇,汤司令威武,太爱你了,那么帅,没好意思追你哦。。。。。