喝喝茶论坛

第五场 主题帖 【百鸟朝凤】天涯咫尺——阿史那

题记:
阿史那:突厥公主,后为北周皇后。幼年时期与宇文邕订婚,在北齐、北周、陈国三国对峙之时,她依照当年北周与突厥签订的盟约前往和亲,成为北周皇后,她倾国倾城、深明大义。

开篇
我特别感触中原那句:有人的地方就有江湖。我就在江湖最大的漩涡里长大的。
我生活边只有两种女性,一种是想爬龙床想生皇子的女人。
一种如我一样,想要讨好这里唯一有血脉的主人,努力长大,努力让自己有更好的筹码,更有利用价值的女孩。
当然我们都有共同点,比如:美貌,才智。而我运气比皇妹们好,嫡长不说,又遗传父王母后的优点。
所以我成长的过程备受关注,除母后眼神中一闪过的担忧。身边人都是乐见的,我自然而然的接受这一切命运安排。

◆◇
集天下美景的深宫,在年少时的眼里除了厌倦,想逃离外,并无不同。直到多年后,我深深地怀念……

《天仙子》
◆◇晨春

晓月才倾松影后,几抹微云风卷透。隔帘见得几分明,柔依旧,寒依旧,黄嫩枝头清露瘦。
春日情怀杯上酒。闲饮闲听闲事斗。昨宵重放玉琼枝,东殿有,西殿有,争个百花赏时候。

◆◇暮春
水外残云枝上露,欲去还留西院宇。旧巢新燕有时来,风初舞,人独伫,烟柳垂垂分万缕。
薄袖欺寒天已暮,玉砌宫门深几许。听从梦底未回头,留不住,藏不住,这段春声红湿处。

◆◇盛夏
帘外榴花红欲迸,柳叶半垂人半醒。宫娥玉扇不曾凉。蝉无定,心难静,凉翠时光何处并。
昨日宴中闲里听,山外烟城山外影。荷塘月色采莲歌,风是景,梦中领。闲步水街和小径。

北周的皇宫老了,上千年了,破旧不堪。礼节也退化成原始时代。我来这么长时间,也未见有人迎接请茶。依稀记取那年皇帝迎接我的时候,那时父王势力比北周更大些,所以我的和亲给北周带去的好处远比“牺牲”皇后一位重要。这也是当年迎接的盛况与今时天壤之别。尽管,当年的脚步比现在更加沉重。

你看,我是不是老了,又开始回忆着那段不平又平淡的岁月……

◆◇清秋
疏雨梧桐烟水畔,朱阁萧萧灯影乱。不禁寒到一闲人。西风叹,更漏转。可惜御园难遍看。
轻画丛篱聊自遣,深处花梢霜与伴。三分秋色惹谁怜。韶光浅,乌鹊返,粉绿裙边油纸伞。

◆◇冬日
西苑疏枝花放未,梦底闲思容易起。寻从契阔碧云间,晚风起,冰花坠,雪色月光重复始。
细拨金炉烟上翠,温酒时光人独倚。宫娥相对不相言,罗幔底,昏灯里,寂寞深庭凉似水。

◆◇皎皎
只道秋来欢聚少,只道相思容易绕。宫墙不觉冷如斯,蝉声小,流云杳,深处吴葵飞悄悄。
惜别仍惊霜月晓,始觉韶光仍缥缈。一番新事又从头,风草草,心皎皎,湖海少年湖海老。

-------驿站黄花,深浅难匀---------
《高阳台》
从北周归来,一路烟尘。故乡,不远了,那梦绕牵肠的地方,不远了。
我仿佛看见上苑的灯火及当年惜别的人影,忽然有种情怯…

秋色西来,惊鸿云外。平芜瘦却三分。故苑芭蕉,可曾遍染纤尘。
杯中渐觉韶华窄,倚危栏、前事重温。暗消凝,驿站黄花,深浅难匀。

思归已是寻常梦,向穿云小径,深闭朱门。一纸情怀,而今谁与传神。
蟾光斜映来时路,有笙箫,经岁未闻。更前方,灯火微明,似有行人。

人们常说,回不到的地方叫家乡。是这样吗?父王,母后真的希望我回来吗?
其实我只是想有一个家,一个安静的生活,安静思念的地方……

花开是春,叶落是秋,想象自己
永远做你梦中
那个容颜绝代的,女子___碧香Ms

丝柳凝烟,层波叠翠。人归十二长桥。几许风来,听谁玉笛轻飘。
桃花开外灯花暖,有栖莺,柔似阿娇。甚多年,一叶江心,伫月逍遥。

红尘无改春华事,向细微凉后,点检江潮。深处琴心,几回丝雨潇潇。
重寻十里消魂影,把韶光、分付今朝。梦一场,水样柔怀,皓素琼瑶。

-------黄叶堆深风立处,芦花飞白月黄昏-----------

《忆江南》

◆◇梅梢边传来的音乐,莫问悲喜,如莫问我一见倾心的你
早春

兰烬也,玉色透雕栊,破晓楼前晴亦雨,笼烟枝底淡如风。人似白云中。
阳春
南院宇,小酌倚房栊,云下莺翻三月雪,亭前蝶舞一丛风。半梦半醒中。
暮春
深院宇,旧燕卷帘栊。若个枝繁香送雨,凭谁情系晚来风。人在水流东。

◆◇时光褪去春痕,迁就着南风,彼时我们,正如夏花明媚……
浅夏
南塘上,一径柳含烟,裙摆闲拈连宿雨,荷风打湿碧云天。梦蝶悄留连。
盛夏
轻阴外,浓翠少人烟。听蝉破出三千界,看花红过落霞天,山水复相连。
夏末
何处笛,扰断绿杨烟。有雀飞归芳草径,无人闲步烈阳天。懒懒北窗眠。

◆◇许是思念的人太远,所有的情绪,一掉 入秋了。
初秋
茶烟缓,一叶落重门。小阁裁花前日事,荷池听雨旧黄昏。独有是闲人。
仲秋
风过也,金叶下高门。老雁影从虚殿远,马蹄声过古墙昏。馀月白随人。
深秋
清梦浅,独倚雀罗门。黄叶堆深风立处,芦花飞白月黄昏。横笛与何人。

◆◇不知何时,隐匿起来的霜雪,一波波,侵袭而来……
孟冬
樽酒尽,缺月古云城。落木萧萧晴未许,惊鸿杳杳去还明。历历短长亭。
仲冬
魂梦远,踏月下高城。酒肆客来寒未散,红墙灯暗雪犹明。都是旧时声。
季冬
晕灯冷,白雪照青城。十万乡思难皎洁,一年烟火最分明。凝伫到无声。

---------小阁裁花前日事,荷池听雨旧黄昏----------

《忆江南》
凝眸处,野水并流花。秋事如今从片雁,扁舟兴好有馀霞,辗转向山涯。

深忆里,那个小江南。一曲知音山共水,满倾春酒涩中甜。人事几回谈。

长亭外,几度说重逢,玉笛声倾烟柳翠,木兰花共晚云红,心事有无中。

回廊底,谁个思依依。今夜小楼烟火淡,繁枝新燕语声微,人与月垂垂。

茶烟漫,心事几回飞。那岁桃花开灿灿,郎君词底语微微。相共彩云归。

曾一醉,醉里向长空,若个江湖风又雨,时人心事雨皆风,何必约相逢。

江湖客,一酌起千忧。笑我当年蝴蝶梦,与人约好小芳洲。一世一生休。

归来客,把酒画楼温,一段春风成梦幻,一弯月色养天真。万事不须闻。

山居外,春柳渐垂垂。鸟入溪边圈瘦竹,风从竹下把歌吹,迎送一人归。

江楼下,丝雨不胜垂。小径鸣蝉烟柳瘦,当年玉笛柳烟吹,秋事一朝归。

昨梦里,斜月倚朱门。曲径春声犹未醒,梅花雪色不曾昏。无我亦无人。

江楼里,有燕卧重门,晓色未开春未远,凉烟犹淡月犹昏。独我是行人。

云雾浅,重上最高楼。几片轻花风送去,半弯素月柳梢浮。第一年清秋。      

前事了,还上最高楼。夹岸四围烟雨翠,山弯一带野云浮。尚未觉金秋。

如前日,兴起欲登楼,眼底芙蓉初发好,花边鹤影一声幽,好个小城秋。

丝雨后,扶醉上重楼,霜叶皱时荒藓薄,回风凉处鸟声幽,弹指一年秋。

江南忆,夕日未全消。卿出东风丝雨巷,花从杨柳小红桥,相看一声娇。

凝眸处,春色十分妖,几树桃花分作序,新来燕子吹云箫。无处不逍遥。

--------若个江湖风又雨,时人心事雨皆风--------

《菩萨蛮》
故居恰有青山对,小诗多半春时味。某夜静无声,梁燕几丁宁。
年来多绮梦,心事由谁共。蓦地忽回头,东风作旧游。

《玉楼春》
秋未多情花又暮。香雨纷纷何处去。旧年相约采风人,亭院深深深一顾。
漫道红尘多不遇,东边晴日西边雨。好风别酒各伤心,几越长堤千万缕。

《雨中花令》
凉透秋风枝底过,小南门,纷纷花堕。花未多情,风何有梦,恰好相逢个。
到底当时人在左,禁不得,雨中花朵。如许清寒,几回相问,终是无因果。

碧绿枝头弯月小,有风来,轻轻打扰。寂默时分,清凉深院,一片云霞渺。
何处瑶琴闲缭绕,旧心思,谁人知晓?悄捻新红,重洗清瓶,藏份春光好。

燕子归来芳树暖,醉醒间,依稀遥见,春色还深,柳烟袅处,谁个横波转。
风起无端亭阁乱,有红杏,半垂阑畔。一捻轻红,一声轻唱,一霎流光换。

枝底风来清泪坠,玉石阶,一声清脆。几许春寒,如初月色,展转尘寰里。
重把瑶笺看还是,销魂处,落红飞起。鸾镜空花,江楼烟火,忽见忽平矣。

《七律》
欲传青鸟寄蛮笺,昨日东风拂柳烟。玉殿新飞双蝴蝶,瑶台已上七丝弦。
佳音多半春光里,好梦从来在眼前。漫道今宵十分好 ,疏花竹外月初圆。

《七绝》
最恼闲愁不请来,直教小字乍难裁。诚知昨梦东风里,上苑梨花烂漫开。

溪畔无人风自来,绿杨一片浅深裁。凝眸忽记故楼外,可有桃花缓缓开。

一琴明月一溪云,不惹尘烟不意群。便是相邻无梅鹤,浮生半日足欢欣。

寂寂楼西几片云,倚栏不觉思离群。红尘已没桃源路,何苦秋来误自欣。

许是红尘不须诺,花开花谢不曾错。舟人早缺看花心,烟雨黄昏匆匆泊。

今生莫许来生诺,下一街头花飞过。向北向南谁又知,西风总是欢情薄。

谁与蓝桥深许诺,花开时节重相酌。西园春事去还来,醉底千般终一默。

长桥翠绿深深着,燕子南归已是昨。春事浓时人未怜,残香满地不知措。

《虞美人》
玉楼想是霜成雪,欲与鱼笺说。醉中未省雁横空,只念一帘明月,托回风。
横琴重试当时句,灯火人归处。闲云渐远日偏斜,才问花开时节,寄谁家。

《青玉案》

几痕花影楼台处,有旧燕、枝头伫。心事渐行穿玉户。当时谁个,徘徊南浦,直至春将暮。
温茶还向流光诉,烟径芳菲又几度。流水浮云无意住。三千蝶梦,新来思绪,怕也江南雨。

《折丹桂》
相逢几瓣纤纤朵,扶醉幽亭卧。闲闲一梦到黄昏,任别绪,随风过。
春来春去如何妥,契阔有如君我。呵手一握十年间,不问因,不说果。

《高阳台》祝:小乖,君君,澜儿,冷恬,月满西楼生日快乐
梦起微澜,水边绰约,旧时秋色澄清。小酌乖恬,半弯月影轻盈。
谁家青鸟黄昏后,与白云,浓睡香亭。恍然间,重立西楼,浅唱歌行。

清欢自在佳期里。记锦屏相和,杯底深盟。且住韶光,听侬细数曾经。
暖烟淡淡琴依旧,到灯阑,深醉还醒。更今宵、竹外疏花,都是关情。

伸出手数星星,闭上眼梦浮生 一千年 不过须臾之间——碧香
蓦地回眸,当时月色,天涯咫尺还深。眼底重城,如何尚怯登临。
浮萍早与东风并,遍芳洲,绿涨沉沉。甚夭桃,碧水桥东,解作春音。

凭栏偏忆尘烟事,向一川乱絮,几度愁吟。草色苍苍,诚知绕梦惊心。
听人还道须臾境,正风来,无处堪寻。更尘寰,一管呜声,不是焦琴。

--------花未多情,风何有梦,恰好相逢个--------

蜘蛛饿醒后,看到一网的桂花尝了一口,又涩又臭,伤心不已。
忽然一只,二只,三只……
小蜜蜂死前想到一句:闻香识美人,果然不靠谱。

《六个梦》
1、谁动了琴弦
他问的时候,我假装系鞋带,弯腰的刹那,我眼有些微红。我知道那琴弦对他的意义,可我还是没能忍住。我只是想象自己是一缕春风,轻轻越过,不留痕的越过。没想激动的心情下,从南向北的方向偏移了。
我那不平的心思,他也许不知道,也许装作不知道。其实这样子真的很好,你看今日阳光非常明艳,我将要系好鞋带,然后登山,再高一点的山。

2、爱上一座城
潮水没能涨过秋风,太阳也没能爱上月亮,我在城的外面看着,进城和出城的人们。很多时候我佩服他们的,很多时候我又无比庆幸,自己只是观众。观众的眼,无须过多情感,无须过多关注。那一座城的爱情,那一份表象的世界,那一份微妙的波澜间,无我,无你……

3、柔软的渡口
尚未回还的何止是那些鱼跃鸟飞,尚未回还的还有我放空的思想。她在那,柔软的渡口边,等待,下一只船会不会有一个日出的惊喜,又或者是日落的徘徊?你看木棹又画了个弧,相似的情节,起点终点。

4、一千年以后
简单的日子,何须一千年以后。你听,牧童的笛声;你看竹溪后的村庄;你摸,内心如溪水一样涓涓流声……可惜,当你走进那座城里,日子就没有简单了。

5、等一场秋雨
秋雨来的时候,有很多花叶一起下来了。我们穿流过的小街,深巷。看上去美极了。尽管,只是看上去美极了。尽管,有一些冷。

6、拥抱影子
我又看见了他的影子,那是我追寻过的影子,瘦长瘦长。其实我更喜欢午后看到的影子,胖胖的,最是可爱,似极那年桃花树下假装风雅的少年,嘟着小肥脸儿,装深沉。只是阴云恰好遮了一下,等我再睁开眼,胖胖的影子,拉的细长细长。如那东风里吹散的云朵,明明前一刻是欢聚的喜悦。明明说好借着月光,拉长的双影一步步走下去……

《随风缘》
某论坛新出活动《随风缘》找了半天没找到灵感,然后开始歪楼……
1发现手上被蚊子咬着,我不用想,拍了下去,然后想对那黑红色的泥团说下:海,咱们真有缘!
我偷偷的比了比我和同事某小女生的自拍照,同样白靓,大眼,瓜子脸……相似度很高,我很不高兴,她明明都快有我双倍的体重了。然后我偷听她猫了句:我怎么可以比我大近十岁的女人一样。你看,我们真有缘。

3他曾经说过,风往哪吹,哪就有我。回忆起来的这个午后,真的好浪漫。尽管,北风就在窗外。

很多年前,看到分手的男女说:我们随缘吧。男女双方那种酸涩的感觉能让人恼火。我那时常有一种想拍飞他们的感觉,为何要随缘,明明如此好的两人。很多年后,再回头,其实非常想找回过去那种要拍飞人的感觉,简单执着,不会什么都随缘,随缘是什么鬼,随缘就是人们太懒了,然后找出来的借口罢了。当然也是一种精神上的放弃。就好比我们喜欢游戏,但工作生活事多了,我们就要放弃这点子爱好,虽然有不舍,久而久之,我们习惯选择于自己有利的。接着就会说,哎,随缘吧……

--------纵身一跃,天涯咫尺----------

柔软一些》
每天,向诗里加点水
让她的红尘
柔软 更柔软一些

每夜,在阑珊灯市里读取
读取那份
来的云彩,去的蝶影

每月,在醉醒间放空
放空到一个温度
纵身一跃,天涯咫尺

《清风香草》
太阳和月亮上演着悲喜故事,相见相离。高山和流水上演着多情故事,欲送还迎……
我们呢,背对背的孤旅,倦吗?我不知道,我希望有一出清风香草故事,不须要着力,不须要多说,你在我在。
就像现在,我什么也不想写,只是想静静地看着,听着,自然的风,自在的云,还有你 文字下的灵魂……

《沉沦》
打转的叶子落在衣上,这是秋在做最后的告别。你看,又一季过去了。时光也会变化。11月的江南不冷,我站灯火通明的高处,远望,这个时候江北的你会在做什么样的梦,梦里是否有我,有那个灯火通明的夜晚?很多未知的数字,很多未知的故事及未来,只是,我只要平静的思念,平静的归零,归零后的重生。就如这个季节,明年又是新的一天,新的天始……
一滴水落在我手上,微凉的感觉,晕开了指甲的新颜色,有些不一样,又意外的个性。就有如你闯了进来的那个早上,雨后的桥外,花卉褪色的程度还不是很深,只是我那小心思里开始伤春悲秋了。你进来还带来一阵风,我是恼你的,你扰了这场最后的告别。只是,在恼你的过程,又微微有些希望,也许风带来的会是又一场花市?你看,我前天把太阳花用水养了,就放在客厅里,没有太阳的地方,用名贵的盘养着,早上发现居然活过来了,惊喜吧,是呀,惊喜。
掉了一地的阳光,很暖,我不想捡起,我只想和他一起沉沦…

你又提前做功课了呀
周宁Mr 发表于 2017-11-1 17:28
你又提前做功课了呀

我喜欢美贴,再说开始太鸡血,到三四轮就码不动,所以有时间就收集
姐姐的帖子看了绝对是视觉享受。字我都复制走了,等我步韵完给姐姐看
哇塞写了这么多,成集了
琳琅满目
杨雪舞Ms 发表于 2017-11-1 20:12
姐姐的帖子看了绝对是视觉享受。字我都复制走了,等我步韵完给姐姐看

恩恩,回头一起学习
吴明彻Mr 发表于 2017-11-1 20:14
哇塞写了这么多,成集了

看上去多

就开始写忆江南,鸡血似的
阿史那Ms 发表于 2017-11-1 20:23
就开始写忆江南,鸡血似的

一般我也是一二轮比较多一点
妙无音Ms 发表于 2017-11-1 20:25
一般我也是一二轮比较多一点

是啊,新的时候好玩,后面用脑过度了,衣服也掉了,就没神奇感了
美妞,赏心悦目,打包抱走
阿史那Ms 发表于 2017-11-1 20:26
是啊,新的时候好玩,后面用脑过度了,衣服也掉了,就没神奇感了

以后玩儿就不动脑筋扒马甲,都假装不认得
后面的散字也很好看
你这场又是大丰收
哇,成模板啦,又多又漂亮耶~~
妙无音Ms 发表于 2017-11-1 20:29
以后玩儿就不动脑筋扒马甲,都假装不认得

恩恩,以后我也不问你,就晕着玩
阿史那Ms 发表于 2017-11-1 20:11
我喜欢美贴,再说开始太鸡血,到三四轮就码不动,所以有时间就收集

总算收一起了,我最不愿收字了。
颜婉Ms 发表于 2017-11-1 20:31
哇,成模板啦,又多又漂亮耶~~

嘿嘿,排板画面什么漂亮点,字就可以过下
周宁Mr 发表于 2017-11-1 20:32
总算收一起了,我最不愿收字了。

我喜欢收,多有成就感,不过你贴收着不好看,现在还好多了,以前那个乱
画面好美,写了那么多,羡慕嫉妒恨。么么哒
香无尘Mr 发表于 2017-11-1 20:31
你这场又是大丰收

不知算不,最近没停,终于没场了,累疯
杜若Ms 发表于 2017-11-1 20:34
画面好美,写了那么多,羡慕嫉妒恨。么么哒

就凑字,抱,晚上好
写了这么多,唯有我家老五~
阿史那Ms 发表于 2017-11-1 20:33
我喜欢收,多有成就感,不过你贴收着不好看,现在还好多了,以前那个乱

弄不了了,字忽然小了,怎么也弄不大。以前更不管,后来都提意见,我就尽量好点。
周宁Mr 发表于 2017-11-1 20:40
弄不了了,字忽然小了,怎么也弄不大。以前更不管,后来都提意见,我就尽量好点。

笨死,全选后先点下那个扫把形式的清理,再找字号字体加色,然后再把标题换个色什么的
萧燕Ms 发表于 2017-11-1 20:36
写了这么多,唯有我家老五~

二姐?抱个,晚上好
阿史那Ms 发表于 2017-11-1 20:47
二姐?抱个,晚上好

阿史那Ms 发表于 2017-11-1 20:47
二姐?抱个,晚上好

宝贝妹妹,一场就可以出集子~