喝喝茶论坛

第五场落英缤纷

疏花舞会合集
七律
罡风吹送到穷边,喋血沙场落日圆。
冷月来时凝剑气,银河落处起烽烟。
夫当万里消愁梦,身化长城御楚天。
一路征尘衣未解,敢将孤胆沥晴川。

边城铁甲冷霜花,极目云天何处家。
血色一川悲画角,将军百战误韶华。
但从投笔擎缨去,哪理聒声绾月斜。
战地黄花开复落,差无心思向天涯。

有寄
久到音书绝,闷来尚有思。
参商难聚也,风雨两由之。
不啻易安笔,当胜女教师。
红笺何所寄,唯读木兰诗。

五律
春风知我意,泛棹浣花溪。
柳带一帘翠,莺啼两岸迷。
深山云欲出,幽涧鹜能栖。
谁解芷兰意,槐安一梦兮。
七律
何必萦怀数落花,春风可驻几人家?
每当往事成槐梦,久惯浮生转瞬华。
纸上拘泥三字少,案头执着一枝斜。
巫山看尽云和雨,直挂云帆济海涯。

风过桥头拂柳花,去年燕子落谁家?
呢喃梳羽戏高阁,旦暮撩人啭岁华。
倚马须眉情意重,添香红袖凤钗斜。
江湖从此成佳话,快意随伊到海涯。

东风何日到南枝?柳眼初开将士痴。
马踏千川新绿处,愁添一瞬念归时。
铺笺空惹朱颜瘦,叠曲休教粉泪啼。
纵使兰亭碑易拓,不胜芳意几能随!

七绝 望春归
阳关唱遍天涯客,绿水东流几日休?
不向笺中问行止,鱼鸿过处费人眸。

金错刀
伊何住?心何住?杨柳风中烟水渡。殷勤望断浪中帆,西下斜阳春几度。
思归路,言归路,蟾光又洒无人处。朦胧化作丽人词,寂寞长于红粉句。

七律和刘梦佩
新元新雨潤新花,书砚传情处处家。
半阕小词成大雅,一枝朱笔兑铅华。
黛如烟柳眉头落,云若夭桃颊上斜。
跌宕襟怀何所幸,君心与我共生涯。
金错刀
仙缘住,前缘住,泛棹烟波呼小渡。山中岁月本无涯,一并春风秋雨度。
花间路,林间路,十二阑干闲倚处。斜阳碧水总留人,赌酒烹茶长短句。
和霍璇
微雨落花处,别来胜有思。
春情难寄也,啼鸟奈何之。
别后笔犹健,逢时意自持。
繁华沉寂后,相锲一行诗。

尘心何所住,烦恼障无明。
欲起十方浊,嗔消四相清。
读经情本直,敲秤性求平。
进退皆缘起,谁将空色争?

安排令
安排萤火,安排星火,安排独自楼头坐。安排编个、同心锁。
是谁知我,是谁怜我,是谁与我轻轻和。是谁做我、开心朵。

和婉儿
莺歌一曲诉华年,杨柳春风处处颜。
云里叮咛许多事,化成烟雨待江南。

料峭江风拂面寒,倾情满载泛行船。
浮光掠影水山绿,淡淡氤氲遮秀帘。

莫教花雨负红颜,浪拍钱塘年复年。
似咏韶光歌壮志,想伊一夜不成眠。

苏杭美景胜天堂,廿四桥边日月长。
雨巷谁持油纸伞,小桃花树映红墙。

临江仙
六朝古都形胜地,锦江水暖乌蓬。问君惬意有谁同?沙场喋血客。今现扫眉风。
儿女情长痴俊彦,归来把酒重逢。红笺不再仗飞鸿,斜阳同倚处,一醉太匆匆。

和婉儿
断桥残梦一年年,杨柳风中顾影怜。
寂寞红寥为谁发,声声欸乃诉前缘。

水田漠漠扑轻寒,双燕颉颃红雨天。
横笛惊看丽人影,一帘幽梦几时圆。

卿羡家山我慕杭,时遣春神送福祥。
燕燕莺莺先止语,无须聒噪妒秋娘。

花树争芳索玉颜,蜂媒蝶使惹流连。
崇光镌画卿模样,相倚扬州十二阑。

垂杨欲把青丝绾,嫩色盈盈上翠钿。
双燕颉颃来复去,杏风撩动水晶帘。

春到江南风月好,时时烟郭送啼鸟。
幽深更踏翠微来,愿与卿卿相对老。

半生都未到杭州,只合西湖梦里游。
许是伊人乘愿去,小桃花发满汀洲。
踏莎行
花老春山,风撩绿鬓。无边锦色行看尽。莺声婉转楚林间,绵绵微雨消人困。
路转桃蹊,云捎远信。晓烟淡淡红成阵。也曾携手踏歌行,流光检点相思印。

临江仙
草长莺飞三月里,湖风吹绿杨烟。廉纤细雨正翩然。杏香飘满地,花落美人肩。
情别断桥仍缱绻,红尘一段仙缘。千年故事惹痴缠。是谁擎纸伞,寻梦向天边。

绝句
相遇相知续有缘,娟娟小字漫盈帘。
笃信清风知我意,春光一瞬到眸前。

绿杨烟外晓轻寒,惬意诗情满画船。
唱和还邀鸥应答,浪花声里枕涛眠。

紫陌飘香蜂蝶舞,争衔锦色到人前。
春风十里扬州路,一任徜徉迷醉颜。

恰若伊人楚楚怜,沙汀听曲对无眠。
悠悠吹彻蟾光里,绮梦何须年复年。

与伊唱和忘流年,管是月阴还月圆。
漫语深更无睡意,铃声吹动护花檐。

浣溪沙
浅酌低唱更一杯,无边风月总相偎。谁来煮酒摘青梅。
水亦无言愁绿涨,山犹不老待人归。衔泥燕子雨中飞。

七律   送霍将军解甲归田
信马营前野草花,杏帘香诱酒人家。
还乡驿馆春风暖,卸甲将军素面华。
樽下柔怀由路远,筵前笑靥任觥斜。
他时共语绮窗下,情逐檀郎无际涯。

七律
歌管楼头杨柳低,奈他山势接云霓。
柔怀到底未看透,绮韵从来不问题。
有限才华倾舞会,无名烦恼落春溪。
吟诗休赠花间雨,一缕闲愁万古齐。

步韵
唱和声声高与低,动人小字若虹霓。
非因初识情衰减,总为相知句复题。
欲买舟听巫峡雨,更携卿醉浣花溪。
倾心化作涯边石,每被惊涛拍不齐。

绝句
月下楼头春梦残,问伊何事独凭栏。
诗中择出万千句,竟无一句解心宽。

禅香袅袅噬金蟾,拂晓钟声入画檐。
最是呢喃双燕子,春声撩动剪朱帘。

澹荡东风向小园,黄莺隔叶闹庭喧。
愁人最是门前柳,和雨和风每自怜。

草怜春色每生根,绿染篱墙接远村。
一缕闲愁留不住,时时都向故园门。

新韵
新元祈盛世,解甲换红装。
曲水怜花落,归心若梦长。
人间无量瘦,笔下有韶光。
吐凤倾三界,柔怀赋九江。
门楣迎瑞色,美酒散陈香。
妆罢问夫婿,烛红照暖墙。
月圆垂细柳,花好溢清芳。
煮酒趁良夜,吟诗醉玉床。
情传无寐客,心动有情郎。
多少俗尘事,何须问暖凉!
七律
疏花一路唱伊诗,恨与伊人相遇迟。
吐凤高才原不忝,裁云险韵自轻持。
庄周梦醒凭谁说,望帝情迷又怎知。
幸有残笺可追忆,潇潇雨洒绿杨枝。
步韵
本是天生丽质身,不须烟海费逡巡。
原晓九重真亦假,还祈一日假成真。
缘她绮梦漫长夜,笃我相思为碧人。
老去闲情犹得得,放由诗锁壁间尘。

绝句
犹忆深闺待字人,扬州春色满城新。
声声鹊鸟啼烟树,惬意浓情足可珍。

淡淡清风淡淡春,繁华一瞬尽成尘。
痴情笃信能留得,满把花枝赠女神。

朱笔几曾题绣门,轻裘缓辔漫逡寻。
桃花小巷浓浓意,无缘邂逅足销魂。

石铺老巷雨丝丝,伞下归人行愈迟。
黛瓦粉墙多故事,闲来细数尽相思。

袅袅烟波舟欲发,湖边老柳几枝丫。
条风吹瘦鹅黄缕,欲绾离愁无际涯。

朱瑾花香满院开,衔泥紫燕去还来。
谁怜王谢堂前客,旧垒无寻几度呆。

七律
疏花邂逅便相知,相见何如不见时。
我意成舟随浪涌,卿情化月逐心驰。
盼能留下qq   号,岂必催成卷卷诗。
别后思亲若云水,鱼书雁信误人痴。

重理迂怀再和诗,柔情缱绻笔迟迟。
竟无只语凭伊说,赖有初心可自持。
花好时看思共咏,更深难寐忆相知。
廊桥新柳年年绿,莫忘春来折一枝。

细数流年尽是诗,不争来早与来迟。
何愁幽绪吟还老,唯羡清芬待可持。
昨昔互酬当互念,今生相遇便相知。
莺声啼遍门前柳,缕缕鹅黄发旧枝。

五律
惆怅天涯客,东山做野翁。
长看风月起,久惯梦魂空。
醉在诗囊里,迷于酒肆中。
友亲刘楚佩,心共婉儿同。

绝句
何处归舟今向晚,缠绵思绪随风软。
纤纤身影短长亭,柳色年年云鬓绾。

自从别后几曾欢,一朵蔷薇带雨看。
遥忆轻裘肥马过,啼痕不觉染青衫。

梨花著雨发新枝,香色盈盈寄我思。
万里关山听远笛,幽怀一缕有谁知。

向晚孤灯时照壁,短长句里共朝夕。
但烦舞会寄知音,可解高山流水意。

七律
许是愚顽许是痴,此情未道外人知。
新词欲赋倾心处,小字惊传笑柄时。
花影重重翻浪蝶,崇光缕缕溢骚诗。
浅深难比三江水,淘尽沧桑日夜弛。

绝句
垂杨欲把扁舟绾,缱绻风中莺语软。
最是多情双燕子,呢喃廊下斜阳晚。

一笔柔怀写到夕,花红柳翠乱牵衣。
双鸳交颈东溪畔,波上流云无可依。

点点疏星夜幕寒,庭前晚露湿青衫。
秋虫砌下频聒噪,如此多情为哪般。

小字红笺传雅绪,隔山隔水屏前聚。
原知一梦也成空,许个佳期天未许。

卖花声
莲步踏微波,仙影婆娑。两重心字著轻萝。一缕春风台上过,袅袅娜娜。
娇软不胜呵,浅笑梨窝。绿杨隔叶啭莺歌。灼灼夭桃初照水,鸿爪泥坡。

浣溪沙
月色黄昏火树明,街头谁放孔明灯。苍颜偶发少年情。
烂漫烟花传绮梦,铿锵锣鼓动疏星。喧嚣散尽愈深更。

绝句
坐禅修道远无明,定里湖山初放晴。
波上小荷新露角,无边芳草正青青。

自会须弥藏芥子,但凭缘散和缘起。
无名烦躁自何来,我亦无悲亦不喜。

浮云遮顶压群山,水面行舟去复还。
种下善因结善果,看花人在出离间。

我到山前不看山,钟声回荡晓烟间。
佛前一炷心香袅,意在经书人不还。

卖花声
风动暮云清,细雨霖铃。遥山一点隔银屏。长短亭前新绿柳,雾绕烟盈。
转笔到眉青,续写柔情。天涯一缕梦魂轻。笛曲悠悠何处弄,杯底曾经。

卖花声
朱笔弄春潮,最是标高。红笺片片淡愁消。幸有知音来唱和,喜上眉梢。
缱绻不禁描,一诺清宵。芳心何必曲中熬。吐凤才情当不忝,且共《飘摇》。

卖花声
相视一凝眸,莞尔波柔。桃花插上美人头。
拂面春风别样好,鹊鸟啾啾。
携侣踏行舟,解了吴钩,鸥朋鹭友五湖幽。愿得此生能比翼,一世情酬。

蝶恋花
赌酒烹茶昏更晓,酣畅如斯,不足为人道。我与春光谁更早,百花蹊外啾啾鸟。
绿柳依依烟渺渺,何处弹来,尽是阳关调。愿与伊人陪到老,新词吟罢村醪少。

卖花声
将翠幕风帘,留在江南。一泓春水接天蓝。青石板巷桐油伞,记忆分参。
烟雨湿轻衫,十指尖尖。枝头引露分甘甜。我有幽怀谁共语?聊做闲谈。

七律
相携逡遍武陵春,波暖风清涤浊尘。
笔下乾坤同我诉,壶中日月共谁陈。
怜今红袖添香客,谢昔白衣送酒人。
索句烟云眉蹙浅,小桃花面晕娇嗔。

这就整理了
写这么多
对不起,收集帖子,签字来晚了

还以为结束了呢

得请个垃圾清运工
刘楚佩Ms 发表于 2018-3-3 21:07
对不起,收集帖子,签字来晚了

不早也不迟

这么会说话,不过,真的是写了那么一片
刘楚佩Ms 发表于 2018-3-3 21:50
这么会说话,不过,真的是写了那么一片

是啊,大多是和你的
这是认真写字的人呢
太惊人啦,都是高手哇
一直埋头写字的
送花,赞啊
好厉害,好厉害,星星眼无数
写的真多
七律
纸上拘泥三字少,案头执着一枝斜。
巫山看尽云和雨,直挂云帆济海涯。

最喜欢这首
宗越Mr 发表于 2018-3-3 21:54
是啊,大多是和你的

最后那首卖花改的很好了
这又是哪个码字机啊?
大神啊
兰若Ms 发表于 2018-3-3 22:25
这是认真写字的人呢

这也能看得出来啊

在您面前就是小巫
刘楚佩Ms 发表于 2018-3-4 05:46
最后那首卖花改的很好了

谢谢您的精心垂教
乐蕴Ms 发表于 2018-3-4 05:59
这又是哪个码字机啊?

告诉你就知道了
又多又好~~

谢谢鼓励
瑶琴Ms 发表于 2018-3-4 01:06
七律

玉儿Ms 发表于 2018-3-3 22:27
好厉害,好厉害,星星眼无数

瞎凑
多姿多彩!学习致敬!
兰若Ms 发表于 2018-3-3 22:26
一直埋头写字的