喝喝茶论坛

第五场 【落英缤纷】《凤囚凰》之裴述文字集

1、刘寄奴
“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。”
这寄奴是指南北朝末期刘宋的开国皇帝刘裕,他的小名便是寄奴。刘裕小时候家境贫寒,砍柴、种地、打鱼、卖草鞋为生,后从军,东征西讨,屡立奇功,真是“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”永初元年(420年),刘裕代晋自立,定都建康,国号“宋”,史称刘宋或南朝宋。
还有一种植物叫刘寄奴,长得有点像是艾蒿,具有疗伤止血的功效,据《唐本草》:刘寄奴,生江南,茎似艾蒿,长三、四尺,叶似兰草尖长,子似稗而细,一茎上有数穗,叶互生。传说是刘裕射蛇所得,在军中当金疮药,甚是灵验呢。

《惜奴娇》
春暖花开,最忆江南侣。正青衫、殷殷嘱付。铁马金戈,寄奴伫、天将暮。老去,不屑言、流年渐暮。
黄白花痕,细碎里、无端绪。此生志、与谁相诉?暗抚身儿,然休说、金疮苦。最苦,听滴达、山阴夜雨。

2、暗香浮动,山水清音。 天下为棋局,谁是执子人?

《惜奴娇》
竹外溪声,可唤得、何人醒?清弦抚、穿过烟岭。暮暮朝朝,不曾见、天如镜。心静,听曲水、流觞风影。
叠梦年年,似患了、刘伶病。此心是、春风管领。任意风流,放纵了、真情性。倾听,凭谁把、江山混并。

3、旧屋
旧屋床头上还有一截土墙,墙上挂着麻葛灯笼和麻线蝇拂。侍中袁顗看完,盛赞武帝刘裕节俭朴素的品德。孝武帝刘骏没有回答什么,自以为名士派头,瞧不起没文化的祖父刘裕,批评说:“田舍公得此,以为过矣!”

《西江月》
旧屋葛麻灯笼,寄奴一片清幽。年年心上未添秋,醉了绿肥红瘦。
捡得流年纸尾,麻绳蝇拂开头。芭蕉影里小凉收,经过多年之后。

《西江月》
绿竹青青谁唱,白衣解佩江皋。耳边犹响叶萧骚,一笔流年潦草。
客里流连不碍,撑篙入画薰陶。何堪君子枉清高,谁忆长安父老?

《西江月》
记得衣轻灯暖,竹边烟景犹寒。年年梦里见应难,唯有一些片断。
醉里闲看花落,擦肩而过轻弹。依稀如是蝶飞还,听见胭脂呼唤。

4、子鸾错
子鸾说:“愿后身不再生帝王家。”
子鸾是刘骏与他最宠爱的妃子所生,备受喜爱,一度曾有废太子的打算。太子刘子业即位后,便立即下令杀了他亲弟弟子鸾。那时,子鸾才十岁。
“裹鲊若能长住世,子鸾未必可惊人。”

《惜奴娇》子鸾错
子鸾风靡,醉了翻蟾滴水。野草闲花还美。兽烟袅,凤凰递。一掬柔情,还有谁人领会?又是、雨打蕉绿夜无寐。
把乱丝理,悲心又继,故事尘封开启。事危时,如何避?几回花错,兜转此心之际。如戏、浮生如梦罢而已。

5、昨夜芭蕉雨,惊醒了旖旎。有太多的诗句,跌落在梦里……

《惜奴娇》
原是经年游泮,红了樱桃夕阳暖。陶醉香风,醒了旖旎,柳色眸儿清浅。又是春来,心事如花也相间。算年年、镌刻时光,似梦里情款。
难算,把墨香涂遍,掬柔情、莫教风吹散。沾湿春衣,偶尔雨滴,曲水流杯吟玩。月色为笺,年少风流足稀罕。又摊破、一地溪声,只怕流光短。

6、我们不是被事情困惑,是被自己对事情的看法所困惑。

《惜奴娇》
此生未醒,忘了曾经我。怎生是、活着的我?大梦谁知,我佛何时度我?墨色又,氤氲着,可留我?
泛了涟漪,可许澄心与我?且随缘,溪水如我。羡慕飞鸟,大地如炉煎我。几时可,舒卷里,自由我?

《惜奴娇》
初见年年,便醉了、盈盈你。凤囚凰、何肯放你。不忍轻离,绾痴心、偏缠你。和你,伴朝暮、相思为你。
前世冤家,没魂了、唯因你。心难静、天天想你。偶有风吹,怕错过、擦肩你。念你,看天上、星儿是你。

7、桃花酥
春来,采桃花浸酒饮之,除百病,益颜色。也可制桃花酥。

《换巢鸾凤》桃花酥
声比莺娇,似惊醒柳眼,拂过烟桥。竹边怜滴翠,梦里忆吹箫,盈盈长发到纤腰。把情节桃花酥里销,桃花醉,早醉了、几番清照。
风悄,香缥渺,微笑暖心,夷旷人襟抱。暗约幽期,乍开情思,如是萋萋芳草。时有灵犀蝶儿飞,切休教此生空老。留清欢,任随它,万古昏晓。

《绮罗香》蓝莓山药
我有深心,蓝莓酱瓿,山药可勾人妒?何况尝来,软糯亦如香句。最难得、人世清欢,似行过、山中溪路。且哼歌、撷得花香,不妨约与梦中去。
心心相印一旅,镌刻时光入画,流年应许。醉了红窗,月下自修花谱。挂门楣、福字花灯,又一试、绮罗金缕。愿年年、不尽缠绵,似绵绵细雨。

8、最初,是那春日杏花吹满头,谁家年少足风流。
后来,红了樱桃绿芭蕉,流光容易把人抛。

《绮罗香》
叠梦年年,临窗夜夜,只是痴情难绝。一局相思,心事谱成歌阕。听泉响、流到前溪,没一语、怎堪轻别。怕只怕、终堕沟渠,何边可去觅桃叶?
临餐还困哽咽,对江山万里,听得凄切。变幻风云,吹落一些情节。心底愿、能拾从前,唯一爱、旧时明月。堪堪是、减了情怀,忍看飞去蝶。

9、倾尽江山,只为美人。
有情饮水饱,何况她比较好养活,只需要清粥小菜的爱情一类。
世人之误,多在于事业为重,其实爱情、家庭更比事业重要。
人们常用不屑的语气说:“你算哪棵葱?”要年年快乐的话,便不妨说我是我家阳台上的一片翠绿欲滴的小香葱。

《减兰》
年年梦暖,春在桃花枝上缓。暗辨桐声,宜在流年深处听。
此身之外,留得红笺为答拜。得失忘怀,散落风中随意裁。

《高阳台》
岁岁迎春,年年叠梦,依稀吹到眉心。仰望星空,偶然风过如琴。茶烟如凤凰儿袅,似欲描、快乐光阴。任逍遥、不觉流年,又是春深。
阳台一片葱花地,纵无言亦乐,许是知音。闲里情怀,何妨散发抽簪。春风同躺逍遥椅,慢慢摇、随意如今。小团圆、月色归来,抱膝长吟。

10、时光缓缓流过,至少,我们活在这个时代。

《柳梢青》
丝柳风斜,旧时月色,洗尽铅华。朱雀桥边,野花野草,爱煞伊家。
几回人隔天涯,空凝伫、新油壁车。如此痴儿,可怜一夜,吹落梅花。

《青玉案》
忽闻叶底莺声啭,正见得、佳人面。故事铺开寻伏线,显仁藏智,临风不乱,走过红墙院。
依稀如画重开卷,又把相思蝶儿遣。仿佛梦中曾遇见,夜来无寐,兽炉烟断,重起添冰片。

《青玉案》
曾经朋友今余几?似花落、风吹起。往事凝眸都不是,封存记忆,留于眼底,冰是眠中水。
模糊一片都如此,对错无关也无味。历史转身谁可拟?糊涂难得,嘻然之事,不过花前醉。

11、小品《花错轻离》

师傅:小轻离,你的贱呢?
轻离:师傅师傅,我还小,没贱。哎~师傅,是不是我练得像师兄一样贱,是不是就天下无敌了?
师傅:嗯!贱如风过花自寒!
轻离:还有,师傅,今日花儿开的好漂亮,我可不可以晚一些练贱?
师傅:你说呢?
轻离:唔,我还是先去找贱吧!

花错:小盆友,你叫什么?
轻离:贱名轻离。
花错:原来是我师傅刚收的小师妹啊!师妹,为何师傅为你取名叫轻离?
轻离:师傅说:这世间除生死无大事,轻离很好!所以师兄,轻离很好!
花错:师傅呢?
轻离:师傅跑山下去了,听说逛花楼,不知会不会给轻离带束花回来?不过许过我带给我糖葫芦!
花错:咱们满山都是花,他还喜欢花啊?不会是找老情人去了吧?师妹,我们去后山玩吧!
轻离:哇,后山好美!师兄,树上有好多红果果哎!
花错:师兄上去摘,你在下面捡,但先别吃,等我下来尝尝有没有毒,没事的话你再吃!
(轻离将果子一个个捡回,堆成一堆。花错开始尝。)
轻离:(忽然,哇的一声哭了)师兄,你再尝就没了!

师傅:小轻离,你一天又没练贱?
花错:师傅,是我的错,是我带师妹去后山摘果子了!师傅,你也吃一个,嘎嘎脆,又甜!
师傅:瞅你那一脸贱样!你艺业学成,再留在山上是浪费时间,明日下山闯荡去吧!
花错:师傅,我不走!
师傅:去吧,临走赠你一贱,名为错舞。寓意繁华三千,错舞一贱!

轻离:哎,我什么时候能闯江湖呀!
花错:十年作约花前送,一日轻离别后珍。记着约期,不能长大了嫁别人了,知道不?
轻离:哼,轻离长大要最帅最帅的!
花错:那师兄努力长帅点!
轻离:加油!师兄你现在长得是有点捉急了!

花错:师妹,我回来了!
轻离:师兄,快给我说说你下山的见闻呗!
花错:我下山看见了好多的纤腰美人,那腰细得,啧啧……
轻离:到底有多细?
花错:她们可以反手摸肚脐,锁骨放硬币,两胸可以夹铅笔!
轻离:师兄,你也逛花楼了!你是嫌我胖呗!
花错:轻离,你长大了,心也大了,有些读不懂了!
轻离:我看见你与别人的女人“说好共白首”。 还说“暗问流星,谁偷了、掌中你!”你变心了!
花错:冤枉啊!那个你是说的轻离你!
轻离:对啊,轻离我,与别的女人“说好共白首”!哼!可惜这世间呢,山有花丽,月有圆缺,水有无情,云有无心……你看,师兄我会想多,所以是老死山中的命……
花错:我错了!我现在回来陪你!
轻离:师兄,你看这满山的白桃花,就像我现在的心情。“刘郎去后情怀减,不肯红妆直到今。”

打包的带走,
不少呀!好美!
更喜欢那故事,好笑。

嗯,整理一下

这场偏少些吧
观沧海Mr 发表于 2018-3-3 20:26
更喜欢那故事,好笑。

嗯,我写时也感觉好玩些
咱这也当回故事女主了啊
沈轻离Ms 发表于 2018-3-3 20:34
咱这也当回故事女主了啊

你经常演绎很精彩,都是猪脚
膜拜
来学习,问好哥,编故事辛苦了,喝茶
还是最喜欢那几首惜奴娇
花式包子了
漂亮的一组,有故事还有美食

乐蕴小姑娘好
花错Mr 发表于 2018-3-3 22:23
来学习,问好哥,编故事辛苦了,喝茶

向你学习装傻的能力一级好
钟年年Ms 发表于 2018-3-3 22:32
还是最喜欢那几首惜奴娇

这场比较游离哇

真是在弹琴啊,与这名字符合
玉胭脂Ms 发表于 2018-3-4 08:32
漂亮的一组,有故事还有美食

胭脂姑娘好
太肥想来踢场子,知道为毛?---咳咳,羡慕嫉妒恨呗
嫩就一个一码字就找不到刹车的主儿
齐太妃Ms 发表于 2018-3-4 09:30
太肥想来踢场子,知道为毛?---咳咳,羡慕嫉妒恨呗

这场你没怎么得瑟啊
齐太妃Ms 发表于 2018-3-4 09:31
嫩就一个一码字就找不到刹车的主儿

我这场不成啊,写得比较少
裴述Mr 发表于 2018-3-4 09:32
这场你没怎么得瑟啊

嫩想看太肥咋嘚瑟,辈分高,咳咳高处不胜寒,必须假装高冷
裴述Mr 发表于 2018-3-4 09:33
我这场不成啊,写得比较少

用太肥的分量,重重滴拍飞嫩
齐太妃Ms 发表于 2018-3-4 09:35
嫩想看太肥咋嘚瑟,辈分高,咳咳高处不胜寒,必须假装高冷

你肯定搞错,我比你大。我是刘宋时期的人,刘宋朝结束是齐,然后才是你那个梁,宋齐梁陈嘛,你比我们都小好几辈
齐太妃Ms 发表于 2018-3-4 09:36
用太肥的分量,重重滴拍飞嫩

也就是小孩子玩过家家