喝喝茶论坛

第五场 【落英缤纷】轻吟浅唱,一笑嫣然

竹外疏花2018新春联谊诗词舞会之《凤囚凰》

刘楚佩文集

卖花声(十四韵)

携一袖清风,一揽疏慵。青灰底色半空中,燕子低徊斜又转,天水迷蒙。
细雨湿双瞳,何似愁浓。凉凉指上扣玲珑。寂寞年光空辗转,谁与相同。

斜一指流光,挂在回廊。柔风拂过绿纱窗。亦有芳菲轻潜送,淡淡幽香。
酌半盏茶汤,浅画梅妆。桃花扇底月琳琅。好弄弦音调雅韵,一曲悠扬。

霎似有风吹,花雨纷飞。襟前凌乱一枝低。飘落残香收不起,几瓣粘衣。
兀自惹伤悲,小月如眉。堪怜清骨化尘泥。纵得今宵能好梦,梦也依稀。

夜雨润春苏,软草凝珠。纤枝滚玉挂流疏。霎有风来吹欲落,滴入心湖。
眼底渐模糊,梦已萧疏。篱边岁月漫耘锄。春植繁花冬牧雪,寂寞何如。

拾一路尘埃,岁月淹埋。风儿吹过旧门牌。看着那斜阳背影,刻上阶台。
零落一声唉,记忆翻开。某年某日某人来。以后心中空缱绻,没个安排。

天又为谁春,岁月嶙峋。那年花事不堪闻。黄土垄中埋瘦骨,一缕芳魂。
流水写回文,柳线纷纷。千丝万缕黯伤神。纵有风来吹未展,刻上眉痕。

拾一瓣清欢,浅画眉弯。风儿拂过白裙边。更有清香浮腕底,许作留连。
丝柳抚瑶弦,弹破光年。青春印迹已无全。坐望闲云漂去远,流水潺潺。

清夜泛春潮,盈月天高。风儿拂过淡云消。几片轻红飘落下,桃李枝梢。
有梦不堪描,寂寞长宵。痴心故故作煎熬。一曲轮回听不厌,那首《飘摇》。

杨柳钓清波,光影婆娑。一泓新翠袅烟萝。几朵白云桥上过,轻巧婀娜。
纤指软风呵,闪闪梨窝。忽来谁唱小情歌。夹岸桃花开烂漫,香满山坡。

拥一片烟霞,一隙幽遐。如看梨雪暮飞花,也听飞莺啼早树,流水人家。
煮一盏清茶,一味清嘉。漫将诗笔润年华。更得一人能似我,纵许天涯。

帘动晚风清,拂过檐铃。疏星几点缀银屏。似水云天轻一抹,澹月盈盈。
涂几笔丹青,蘸满深情。如烟记忆梦痕轻。纤指柔柔难握住,都是曾经。

十二
念你一回眸,无限温柔。风儿轻浅拂心头。绿水摇弦琴瑟好,鸣鸟啾啾。
还系木兰舟,闲挂银钩,桃花酿里钓清幽。诗笔吟长情共许,欣与君酬。

十三(赠玉儿)
谁抚动弦音,醉了青襟。谁依月下绾风吟。谁自低眉清浅样,叠入光阴。
是一梦千寻,一至如今。琉璃盏里梦痕深。望伫红尘应寂寞,独抱琴心。

十四

卷一挂珠帘,梦里江南。燕儿撩动一湖蓝。走过篱墙青石板,光影斜参。
杏雨湿春衫,滑落眉尖。风中还带几丝甜。醉里相看花正好,倾作长谈。

浣溪沙

蔓草衔环翡翠杯,浅红深碧两依偎。掬来雨水煮青梅。
记得来时应尚早,怎知云去不思归。斜天相看燕双飞。

金错刀

心间住,眉间住。身似孤舟谁摆渡。情怀如是浪中花,洗尽沧桑曾几度。
邀同路,难同路。经年转角寻无处。漫将寂寞入清词,吟得几声长短句。

林间住,山间住,风月繁花临野渡。深情何以向天涯,未识山林春几度。
寻归路,辞归路,心儿辗转无依处。那年那月那些人,裁入断肠词几句。

蝶恋花
客滞天涯临野渡,曲水横波,朝夕幽幽诉。我亦飘零无去处,林间暂寄和风住。
回首人生无别路,好似浮云,风起谁能助。一霎心头千万绪,纷飞化作相思雨。

一盏闲愁吟到晓,寂寞茶汤,滋味不曾道。漫数繁星谁更早,绿纱窗外闻啼鸟。
望及遥天云际渺,似有风来,拂乱相思调。约个春晴心事老,少时情味余多少。

踏莎行
云影春山,风疏翠鬓。嫣然浅笑情无尽。几分羞涩两眉间,栏杆闲倚人微困。
未见鱼书,难传芳信。漫庭花雨红成阵。桃笺小字意何如,朱砂一点冰心印。

临江仙
浅漾晴柔三月里,清波染绿湖烟。低徊燕子舞翩然。小桃初绽放,纤柳拂人肩。
一伞轻盈情缱绻,如何难度尘缘。雷峰塔下恨痴缠。白衣人去远,故事断桥边。

定风波 步个韵赠小乖

隔岸娉婷画里身,青丝垂下翠湘裙。蝶舞轻盈研细蕊、沉醉,白云飘过绿杨津。
跌入柔波如梦里,难已,风儿淡抹小眉痕。手捻花枝人妩媚,如水,明眸浅漾正青春。

浅漾轻红浮碧窗,莺啼绿梦动柔肠。一抹娇柔浑无力,望及,东风枝上正清扬。
缱绻心思神寂寂,暇逸。无聊翻阅旧词章。光影斜斜涂半壁,随意,帘钩闲挂钓春光。

柳眼初开杏吐花,琴台染绿泛春华。小燕衔泥廊下绕,轻巧。怡人气息又添些。
且趁新晴今趁早,寻找。涓涓流水弄琵笆。软草青堤云止步,望处。风儿撩动白裙纱。

千秋岁
等花开后,俱说情依旧。长凝伫,灵犀透。时知分别久,休为相思瘦。光影里,风儿暗解连环扣。
满饮杯中酒,漫抚眉间皱。于心底,如清漏。但从天地老,情若巫山岫。缘他日,此身常伴伊之右。

高阳台
水动湖烟,风流浅碧,遥天一抹浮云。几处飞莺,叶下软语殷勤。柳丝垂钓斜阳里,恍惚间,似梦还真?得清欢,醉了流年,醉了青裙。
素心常抱情怀玉,纵啖尝花露,亦如金纯。梦里难辞,岁月深浅勾匀。烟尘往事成回忆,更此间,谁认前身。了无牵,灵鸟幽泉,伴得晨昏。

七绝

离门难锁满园春,一树盈盈带露新。合是梨花开胜雪,庭前谁作护花人。

一宵红雨落成残,未释初心独倚栏。寂寂空庭春锁定,缘何不度两眉宽。

卧看高树挂冰蟾,似雪梨花开到檐。玉蕊含香犹吐雾,清风浮动水晶帘。

一树梨花绽小园,蜂飞蝶舞闹喧喧。伤心只为多情故,独扫春庭说可怜。

林阴深处起云根,望及遥天接水村。碧草繁花今又是,春风几度过山门。

七律
但惜芳菲数落花,清风昨夜到山家。如烟寂寞于心底,似雨残红浮翠华。
提笔难书三个字,临窗怕看一枝斜。年轮易转情何注,总与灵犀隔水涯。

一枝晴雪映寒花,漫送清香到谢家。且向梅边裁锦句,但看镜里老霜华。
铺平夜色昏灯暗,拂乱琴心瘦影斜。叹惜玲珑空对月,故人消息隔天涯。

初飞燕子恨天低,好趁清风拂彩霓。一剪流光轻易碎,三春故事不同题。
花开紫陌游人醉,雁至潇湘隔玉溪。夹岸相看芳草碧,闲愁暗涨与眉齐。

一管银箫高忽低,清音婉转出云霓。如烟记忆丝丝减,似水柔情脉脉题。
绮梦勾留明月下,情怀搁浅浣花溪。红尘岁月缘何起,碎碎心头参不齐。

几番唱和感君诗,心结难言赋笔迟。分说情深添落寞,恐贻人笑固矜持。
虽然拙笔题痕浅,若再重逢谢故知。且自摇弦弹一曲,如烟春雨润新枝。

复展银屏再赋诗,清宵不寐意何迟。深情以墨难言尽,金玉其心赖自持。
暂把幽怀收放起,还于小字寄相知。殷勤最是庭前柳,一夕春风绿满枝。

顾我深情笔下诗,缘何易散聚何迟。几分惆怅同谁说,一世孤怀欣自持。
或许春来多寂寞,应从别后少相知。无聊最是东风甚,零落花间空折枝。

世上愚顽亦未知,盘花折柳恰当时。情思尽在花间涌,意念还随笔下驰。
来去自如蜂蝶浪,浅深宜适唱吟诗。但看春水着新绿,洗净幽人那份痴。

终于发出来了,转了好半天。。。很快又结束了,每次都感觉匆匆忙忙,好多贴子还顾上看,之后,每次都能学到不少,生怕自己荒废了。特别是呢,小乖妹妹辛苦了,也谢谢玉儿妹妹,谢谢轨迹,君酌,诗尔,还得谢谢宗越一直陪伴唱和,谢谢大家!祝福大家,十五的月亮十六圆!
哈,不晕就好

不敢晕,怕摔倒
太厉害了。都是码字机
乐蕴Ms 发表于 2018-3-3 21:23
太厉害了。都是码字机

不太多了,迷迷糊糊跟着凑,谢谢妹妹
我来晚了,亲
厉害,楚佩,看着豪华,开心的
哈哈,你在群里骗人,这好我看到了,谁知一并受骗了。
小姑子的字好看

过儿辛苦了,陪着写了很多,谢谢
玉儿Ms 发表于 2018-3-3 22:07
厉害,楚佩,看着豪华,开心的

谢谢玉儿,因为玉儿,多了温暖。。。。。
花错Mr 发表于 2018-3-3 22:24
哈哈,你在群里骗人,这好我看到了,谁知一并受骗了。

你说的啥,我怎么骗人了呀
瑶琴Ms 发表于 2018-3-3 23:09
小姑子的字好看

小嫂子的胡笳十八拍惊艳
刘楚佩Ms 发表于 2018-3-4 05:32
谢谢玉儿,因为玉儿,多了温暖。。。。。

相互温暖,一起温暖
豪华漂亮的一组
玩一场舞会竟出差了,都木有时间互动,得闲过来看看妹妹。
如进入翡翠楼琳琅满目,光芒四射!
好看的卖花声
玉儿Ms 发表于 2018-3-4 07:58
相互温暖,一起温暖

谢谢胭脂姑娘
楚剑Mr 发表于 2018-3-4 10:48
玩一场舞会竟出差了,都木有时间互动,得闲过来看看妹妹。

没关系,哥哥不在有嫂子
柳色Mr 发表于 2018-3-4 11:19

啊,那就带着墨镜来呗

谢谢啊离,你写的字才好呢,么么哒
写得也不少嘛

不多也不少

原来你是兰兰呀,这打扮漂亮的