喝喝茶论坛

第五场【落英缤纷】孤云集字

七绝
取次山花开复开,唯将记忆印心台。若能识得轻离意,竹马谁人肯作柴。

春枰戏对轻离剑,两朵红云胜花艳。才教粉袖拭琉珠,却惹眸花垂满面。

又见桃云生雪面,寻溪携手两三遍。只因春浅薄冰寒,大小鱼儿都不见。

冻水冰溪寻觅久,忽然心计生烟柳。许她来日赠花冠,归路殷勤携素手。

碧绿连云隐玉珠,轻烟温润软香酥。未容思忖声惊耳,原是阿离雀跃呼。

只因曾识白梨颜,顾上高枝作一攀。试食难禁偷自笑,桃花熟料泪潸潸。

一剑探春春莫莫,流风袭槛花期错。忆人衣上有余香,还似那年花雨落。

剑气惊花花雨落,龙旋凤绕光交错。穿云一记燕双飞,十丈红尘轻挑破。

数朵梅痕春点破,时光轻易花前错。谁曾踏雪并头吟,谁更同看星子落?

花谢花开与花错,花香只在花笺泊。欲传花信倩人知,题字花灯何处落?

五绝
春觉花香近,秋闻落叶深。若是鬼狐处,何来玉笛音?

凤栖梧

一片桃花流水渡,掬梦花心,欲与谁分诉。我问来途兼出处,回言岸左江头住。
不待探春春又去,过手余香,入墨无凭据。记得落红纷作雨,怜香纤手空中举。

醉眼兰舟横古渡,缱绻流波,如泣还如诉。知是君心归有处,蓬窗留与曾经住。
回梦关山无限路,月色杯声,欹枕常相顾。一夜花风吹别绪,醒来纷作红笺雨。

卜算子

攀折数枝花,做个花冠样。替拂青丝鬓两边,轻戴华云上。
腮上杏霞飞,眸底清波漾。小小童心情不知,何故娇羞状。

不是故相欺,却为逃鞭尺。换取灯窗对剪诗,暗道真真值。
脉脉木兰花,冷冷江城笛。唱到轻离送别时,会向笺头惜。

七律

欲别寒山百物亲,随行唯有路边春。十年作约花前送,一日轻离别后珍。
自此江湖独来去,何处行舟宿醉身。夜来对烛看残剑,不见曾经剑主人。

七律
酒尽绒楼爆竹花,登高不为访仙家。长生未许俗人晓,玉帝虚谈宝殿华。
野寺无风烟自直,驿梅有恨鬓先斜。读取经书三百卷,几人垂钓在云涯?

七律
白草伏霜志未低,一泓剑气卷阴霓。飘蓬旅迹与谁说,风雨生涯绝口题。
故柳丝弦惊水甸,昆仑夜梦枕山溪。年年二月春风剪,何事离愁剪不齐?

七律
纵马吴山已十年,叠胸愁积霸凌烟。无聊夜月闲沽酒,寂寞文章空费钱。
识尽风云犹欠缺,洞穿事故不周全。轻红十里香如旧,微雨催诗深系船。

临江仙
春色愔愔风物好,夭桃初绽枝丫。一痕青碧挽流霞。岸南芳草信,千里寄浮槎。
昔日同游双彩蝶,今时相隔天涯。醉回清梦向谁家?忆中欺雪面,料已更胜花。

柳梢青
朱弦微动,柔情万片,一时轻送。碎落琴台,分身万点,痴魂深种。
浑添绕指凉音,教心思,无端沉重。错舞莺花,凋残今古,沈园歌梦。

小梅初动,故情一缕,好风频送。雪落谁弦,怜谁玉指,轻弹轻弄。
恰如昨夜帘中,见隐约、樱桃色重。消息未传,离愁未诉,啼莺惊梦。

青玉案
知君也到南柯处,不同日、空同路。明月花期都枉负。别情千叠,离词一阕,长短同谁诉?
桃花小径黄昏雨,织就柔丝细如许。映入眸间愁缕缕。珠垂檐角,月藏眉后,流水移泥絮。

西江月

一道清溪流碧,两行鹅柳垂寒。教人难忘那些年,只恨青春短暂。
桥外桃红依旧,琴边故事谁弹?相逢梦里画容颜,最惨醒来不见。

落寞杯中纳苦,含香字底藏幽。一时回首十年秋。又是花红竹瘦。
倩影莫名熟悉,青裙何不留头。有心相认却无由。悄悄随之身后。

减兰
画檐微暖,燃竹迎春春缓缓。佐梦寻声,桥侧清音悄悄听。
看花楼外,早有新梅深一拜。烟柳情怀,留待江南燕子裁。

七律、梅

闻到寒梅香在骨,骨中香气几人尝。琵琶弦上流音涩,次虐风前腊雪狂。
远处孤山深有梦,窗边野水淡无香。早知世事终归命,故与繁华错一墙。

相逢二月

春风在琴弦上跳跃
燕子裁成绿色的裙裾
嫣然一个长大的你

掬起一缕花香
藏入红色征衣
不许你再度轻离

波光荡漾着嗔怨
柳丝含情拾起
轻轻滴埋在心里

惜奴娇   你
桃坞花新,更忆起、从前你。笑愔愔、清纯如你。九曲兰溪,照出个、天真你。思你,梦魂中、几回寻你。

十载分离,幸今日、相逢你。只心事、无从读你。暗问流星,谁偷了、掌中你。愿你,能知晓、风前等你。

画片闲云
惜奴娇       我
问谁知我。只恨东风误我。惭愧轻狂时我。借深梦、自欺我。绿柳桥前,流水声声笑我。约我、翡翠池塘照真我。
我已非我。休轮旧我。叠翠群山属我。卷舒时、烟随我。落花时候,钟鼓楼头留我。怜我、几回来去悟无我。

七绝
长安公主复轻离,唯有不同身上衣。本为寻闲逐花梦,却怜花落与花栖。

为赚高资剪韭芽,薄皮犹弄十八花。一番吆喝休轻信,巧嘴黑心是卖家。

一抹烟青浅浅装,凤眸如水画眉长。谁知调韵纤纤手,也趁无人窃海棠。

暗香    江楼寄怀
桃风如旧,只黛眉人远,画楼虚有。小燕不来,谁与同斟玉阑酒?
云水烟桥棹影,弱纤纤、怯风吹走。最多情、万缕柔丝,解意当年柳。
垂首。暖香透。羡两两行人,倚肩携袖。臂环指扣。凭是莺花暗中瘦。
何故红尘千载,更相珍、在分离后。惜秋时,散落的,一山红豆。

临江仙
曾记春山花烂漫,攀花逐蝶相随。流光深浅快如飞。可叹轻别去,离梦燕空归。

忆断蓬烟终不悔,重逢人是心非。隔帘看雨雨微微。流连灯下笛,风雪一同吹。

抱酒深更图一醉,醒来红日三竿。满园春好蝶流连。莫言桃杏色,争不过余寒。
提笔画心心重叠,层层相映当年。蓝桥明月缺还圆。五湖随意隐,何必买山钱。

十里长街明若锦,霓虹画就山眉。烟花飞去不思归。莫非云海里,更许自由飞?
拾步天阶窥夜景,纷繁深锁城围。君为过客我为谁。忘川因一诺,俗世几追随。

高阳台
燕点波心,云横水尾,鹅黄细柳垂垂。重叠青痕,依稀远黛山眉。春江风软香浮动,揭疏帘、合入泥杯。与茶烟、轻轻画出,一季轮回。
斜阳落浦金光散,有闲闲鸥鹭,捡拾余晖。种梦花田,能收几度芳菲?平生不过花和草,再回头、来世为谁。又何如,墙外听禅,腕底参微。

几个小诗
露珠滴落花梢
消失在泥土里
可我不会忘记那如玉的清凉

花瓣在风中打了几个旋
从指尖擦过
留下一世余香

春风拂过长堤
点染了芳菲季节
那缕轻寒却在笔尖凝结

浣溪沙
一捧年光万物新,东风扫尽旧时尘。举杯遥祝剪春人。
眉黛更添芳草色,花红初上石榴裙。玉弦音节许谁闻?

哈哈,小孤孤,偶早就猜出来啦。
这次又收获了不少,小师妹谁呀?
都写了这么多

看你们开心的,好羡慕呢

新年快乐,开心!
关键你也没空搭理我啊
粉黛Ms 发表于 2018-3-3 22:14
哈哈,小孤孤,偶早就猜出来啦。

哦,我怎么就藏不住啊
粉黛Ms 发表于 2018-3-3 22:15
这次又收获了不少,小师妹谁呀?

花小北

瞎凑呗嘿嘿
花错Mr 发表于 2018-3-3 22:35
哦,我怎么就藏不住啊

偶是你哥,在俺面前,你必须拔毛
兰若Ms 发表于 2018-3-3 22:18
看你们开心的,好羡慕呢

你辛苦了哈
很好看啊,收获满满的
兰若Ms 发表于 2018-3-3 22:30
新年快乐,开心!

勺密快乐

哦哦,还是老搭档啊
霍璇Ms 发表于 2018-3-3 22:32
关键你也没空搭理我啊

开始看了,还和了一首,名字还写错了。哈哈。后来没时间了。

看你们玩得好开心啊,羡慕羡慕的
你们字也好看,版风也特别好,唱和好看
粉黛Ms 发表于 2018-3-3 22:36
偶是你哥,在俺面前,你必须拔毛

哈哈,被拔的感觉很凄凉。
钟年年Ms 发表于 2018-3-3 22:36
很好看啊,收获满满的

嗯吧,挤出的时间写这点也行了。只是没尽兴。
兰若Ms 发表于 2018-3-3 22:38
看你们玩得好开心啊,羡慕羡慕的

哈哈,我还真没这样玩过,挺有意思的。
花错Mr 发表于 2018-3-3 22:41
嗯吧,挤出的时间写这点也行了。只是没尽兴。

还没尽兴啊,你是不是因为没穿情侣装,所以不尽兴啊
兰若Ms 发表于 2018-3-3 22:39
你们字也好看,版风也特别好,唱和好看

谢谢鼓励啊,都是寻开心来滴,开心为上。
真多,水龙头样的,哗啦啦的
钟年年Ms 发表于 2018-3-3 22:43
还没尽兴啊,你是不是因为没穿情侣装,所以不尽兴啊

是吗?我自己还在琢磨呢,咋回事这是,好像缺点啥
王意之Mr 发表于 2018-3-3 22:48
真多,水龙头样的,哗啦啦的

可是不如你的美
花错Mr 发表于 2018-3-3 22:49
是吗?我自己还在琢磨呢,咋回事这是,好像缺点啥

谁让你不会找布料,师妹不找就没得穿了
钟年年Ms 发表于 2018-3-3 22:51
谁让你不会找布料,师妹不找就没得穿了

她不找就是不想穿,我也不舍得难为她啊。
小花花,哥要睡了,晚安。
这人就是个超级码字机