喝喝茶论坛

第五场 【落英缤纷】霍璇与拓拔昀的浪漫小屋

霍璇文字小集

其实,我最喜欢的一个词是“铁血柔情”

将军冬夜感怀
箕斗停阑透锦边,分辉静待一轮圆。
涤尘碎玉铺云岭,驰翼飞思画烛烟。
万里家山无数梦,满怀风雨奈何天。
由来纵马耽身远,剑扫征尘卫百川。

婉儿听我说
“日出江花红似火,春来江水绿如蓝。”
年年的江南,岁岁的美景,但是却没有你。
婉儿,自从那年你选入宫中,我数着指间的日子,似乎怎么也数不到头,
原来缺少了你的笑声,江南的花也不在娇艳,江南的水也不在湛蓝。

玉宇停云夜未眠,朦胧残月半空悬。
倾壶怎解心中事,不觉人间又一年。

新桃不问旧曾经,燕子衔云一夕停。
道是芳菲如解意, 春风许是更多情。

红消翠减卿知否,独饮流霞从九九。
自此难描镜里颜,唯今梦里得相守。

阮郎归  送小乖
冻云散尽晚晴开,金辉斜露台。
青葱邂逅在长街,心思不用猜。
相别后,又重来,音书轻剪裁。
清风郎月巧安排,情丝系小乖。

三和拓拔昀
泼翠凝香一径花,条风漫过五陵家。
柴门犬吠听呵语,楚蝶枝横萼绿华。
择地偏安风雨渡,流云晼晚暮烟斜。
与君耕读尘事远,种纸裁书未有涯。
注:楚蝶是茶花的一个品种。

二和拓拔昀
燕子穿林挽杏花,衔香染翠欲还家。
梳风墨羽添诗语,拂叶轻烟沁露华。
秀鬓新盘眉黛远,红妆重著玉钗斜。
从今不问江湖事,共引轻舟到海涯。

步韵和拓跋昀
征尘隐去鬓边花,打马兰台处处家。
出岫流云听号角,回风旷野伴韶华。
曾经忆里青梅落,此际营前远日斜。
待得归田无所累,与君诗酒走天涯。

依韵和宗越
晼晚耽身处,飞云寄别思。
兰馨轻漫也,雾薄复何之。
银汉从来远,红尘各自持。
因缘今细数,落笔一笺诗。

点绛唇  
夜色阑干,月华遥映烟花雨。画桥金缕,一霎随风去。
拍酒低吟,尽是伤离绪。思无度,寂寥深处,旧事如何数。

观新年后日出有寄
秀岭横云处,一轮旭日明。
霞蒸三界外,风荡五湖清。
银汉宫无数,红尘寿太平。
将身无所欲,入世不需争。

婉儿
“烽火连三月,家书抵万金”。收到你的消息,我似乎忘记了战场的厮杀与冷寂。
昨夜突袭敌营,先锋部队有半数损伤,昔日鲜活的面孔如今却永远的消失了,
我的心痛到麻木,当我选择从军,不爱红妆爱武装,我就知道这是我的路,我不悔。

阮郎归和婉儿
斜晖一抹映青墙,兵戈列满堂。
将军眸底漾清光,唏嘘悲阵亡。
身且住,岁何长,由来铁甲凉。
与卿消息未思量,铺笺无数行。

晨曦透过营前的帐帷,又是新的一天了,你在千里之外,
我愿用青春,保你安康,那珠花绫罗,你代我收起,依稀梦里我也曾对镜粘花黄。

忆里堂前那一枝,馨香漫送与卿知。
挽花停在深庭里,深浅相融韵更宜。

梅花开后约东君,冰雪消融冷月沉。
千里鳞鸿传讯息,便期安好愿常珍。

你若安好,便是晴天。春风度过玉门关后,营前也已泛出草芽,
我常想这时候的江南已经花香满径了吧,还记得儿时我们共同
放飞的那只纸鸢吗?你说你的梦想是自由飞翔,如今你身锁深宫,
但是梦仍然要有,梦里的牵心人依然在苦苦等待……

春风未语也多情,燕子呢喃啭语迎。
一纸心思千里寄,今宵遥对满天星。

梨花沐雨落英缤,一入春泥各自珍。
道是东风知我意,从今愿做有情人。

时光飞逝,虽已不在是慕少艾的年华,但是那颗女儿心依旧。
我记得对你的承诺,帮你择乘龙快婿,长的太帅的不能要,
长的太帅,他不花心,也挡不各色蝴蝶不是,只要对你一心一意就好。
如今你的幸福是我最大的心愿。你问我的心事,朦胧之中是有一
个影子,我不求他飞黄腾达,只求平安相扶到老。
婉儿,清晨的号角又吹响了,纵有千言万语,也只能先停了,待破尽敌军,
换下征袍之日,我们一起于丁香树下同饮,我跟你说我跟他的故事。

临江仙步韵和拓拔昀
烟雨江南常入梦,分波棹引乌蓬。
灵犀不点也心同。
此情浓似酒,醉里觉薰风。
一页红笺书不尽,千言只为相逢。
由来若个托飞鸿。
韶华容易逝,珍惜莫匆匆。

安排令
安排灯火,安排烟火,安排今夜满堂坐。安排之后、眉轻锁。
问谁知我,问谁懂我,问谁一诺永相和,问谁愿撷、情花朵。

临江仙和拓拔昀
深浅蝉音鸣暑意,层阴漫过飞蓬。
心情不与旧时同。
素衣摇小扇,入袖一襟风。
底事何来思隐约,唯今只盼重逢。
窗前独坐数飞鸿。
流年添寂寞,又愿太匆匆。
注:飞蓬又名野葵花花期在789三个月

菩萨蛮  寄拓拔昀
风摇弱柳千丝缕,柔情已把春相许。
紫燕剪晴飞,翩翩拂落晖。
流光添一诺,莫使因缘错。
但约到如今,花前对月吟。

临江仙  三和拓拔昀
昨夜东君传讯息,离离草映弯弓。
多年浴血卫边戎。
至今将解甲,为你贴花红。
一诺曾经从未悔,痴心守候重逢。
嫣然浅笑两心通。
星辉添惬意,醉月羡情浓。

无题   答谢宗越将军贺词
红尘漂泊客,怕做白头翁。
北浦风长起,南柯梦已空。
蹉跎杯酒里,镬寂月华中。
抱臂思无度,风华已不同。

画堂春 和唱拓拔昀
春风带雨两相关,盈盈轻暖天。双飞燕子剪清川,醉了嫣然。
草色氤氲谁枕,杏花窈窕如仙。隔山隔水也邀看,千里婵娟。

浣溪沙  写在上元前夜给拓拔昀
是夜长街曳曳行,烟花炫染上元灯,清辉明灭说曾经。
回首飞思追远月,低眉许愿向流星,问君可否入心听。

浣溪沙 再和拓拔昀 遥遥共对上元灯
江北江南一月明,遥遥共对上元灯。风儿拂动是温情。
忆里光阴添魅色,云间火树暗繁星。谁知不意已三更。

拓拔昀
罗袜生尘自独行,一年又看上元灯,温情欲说是曾经。
万树梨花明月色,千江烟水点春星。轻声祷祝愿倾听。

浣溪沙三和拓拔昀
入耳传来爆竹声,长街满是丽人行,约君与我共观灯。
火树催开千尺幕,银花绽落一天星,此时遥夜也多情。

浣溪沙   拓拔昀和霍璇娘子
火树银花照夜明,怜卿独看上元灯。初春北国感温情。
一袭红妆人绝色,双眸静水梦寒星。因谁独立在深更。

浣溪沙与拓拔昀唱复唱
夜色阑珊一路行,烟花万点映卿卿,楼头月影也娉婷。
旧日光阴何必数,今宵心意已然明,谁能比我更深情。

浣溪沙   拓拔昀再和霍璇娘子
未觉香侵环佩声,回看笑面久随行。怜卿却说上元灯。
酒醉千杯期满月,天寒数点落春星。相依不必诉衷情。

鹧鸪天,安排彩礼娶新娘给拓拔昀
今日佳期喜气扬,安排彩礼娶新娘。
一斗蛟珠盈锦缎,三千紫练缀雕梁。
燃凤烛,映红妆,芙蓉帐上锈鸳鸯。
交杯酒里山盟誓,白首流年细细量。

千言万语,竟然突然不知道如何说才好,最终只化成这几句,
谢谢你的一路陪伴,谢谢你给我的一场倾情,谢谢你带给我的开心与舒心。
我几乎从来没有写过对联,对联就不写了,七律可以有。

七律和拓拔昀  今生只为一人去
今生只为一人去,醉月心倾鸾凤侣。
秀发梳风若卷云,青衣沁露时飞雨。
同题数曲侧听来,更赏百花开遍否。
但著兰香倍觉甜,红尘笑傲相携手。

======================================================================

拓拔昀文字小集

七律一组

早春随感
为谁一梦浣溪沙,地处吴山人几家。向晚溪声穿竹叶,新开桃萼累枝丫。
六朝明月秦时梦,绝代容颜汉苑花。杯酒何堪情易醉,身疑世外感无涯。

自述
一庭烟雨湿梨花,春色何亲王谢家。岂独高才怜画笔,相酬真意慕年华。
秦楼月冷清箫咽,往事风轻醉眼斜。难醒浮生皆似梦,与君此念是无涯。

风吹孤影入云边,翰海黄沙望日圆。一剑纵横寒绝域,十年生死泯飞烟。
红衣尚有娇儿梦,碧玉深藏霁月天。古道迷尘心未远,为情匹马走长川。

如慕春心惜雨花,随风漫向野人家。离离碧色辉檐角,漠漠馨香凝露华。
云水禅钟敲月落,书灯夜火曳风斜。红尘久历多情累,一念因卿岂有涯。

板桥溪唱几丛花,林上旗风是酒家。小叩柴扉传燕语,频呼村酿忆京华。
扪心久负芳情远,折柳如期细雨斜。满纸烟云题旧事,怜卿相寄此生涯。

低眉一笑半开花,二月和风适我家。细柳朱门嗔燕语,深庭玉蝶戏春华。
红尘缘劫因谁渡,绝世风光倚鬓斜。人近桃夭离不远,此生怜梦是无涯。

梅花相对忆前身,酒醉频斟尚逡巡。世外弦歌传密语,言间笑骂几天真。
始惊娇面如秋月,早识琴心是梦人。底事私情仍特特,孤怀犹怕落纤尘。

倾心绝恋嘱谁人,劫火情深只用真。云水千峰曾不顾,心花一梦已千巡。
孤怀怎奈频呼月,瘦骨何伤捻作尘。莫说缘生终易悔,花开异代亦言亲。

今生只为一人去,执手天涯呼作侣。霞面羞花入酒卮,芸窗剪烛听春雨。
拥怀笑问意何如,有梦难醒君愿否。雾里瑶台入永年,怜情无忘牵卿手。

佳节余烟犹未去,今朝身畔呼为侣。青丝枕上惜流云,粉面霞飞吹杏雨。
腻味难辞复又来,嗔言怎奈仍相许。横波一笑觉香甜,相守红尘厌羁旅。

临江仙    一组
杂感
易感韶华如水逝,而今何处飘蓬。可惭性僻更谁同?平生唯好酒。挥袖起清风。
风雨江湖原病客,知音到底难逢。云山无计阻飞鸿,烦来听一曲,何意去匆匆。

画舫烟波应似梦,扁舟笑剥莲蓬。五湖浪迹两心同。醉心何用酒,扑面芰荷风。
碧水青山情不尽,今生只为相逢。云天南北过征鸿。江湖从此别,白马去匆匆。

剪烛摇红深醉意,浮生几度漂蓬。怜情此际与卿同。齐纨裁小扇,扑面起春风。
执手湖山曾有约,花开莫负相逢。白云缱绻似归鸿。红尘应寂寞,变幻也匆匆。

美玉春衫怜气息,一弯窗月如弓。晴光几许入帘栊。为卿去铠甲,贴面惜唇红。
戏问将军应不悔,情依小别重逢。坐怀不语两心咚。烛光深醉意,摇荡溢情浓。

浣溪沙  一组
罗袜生尘自独行,一年又看上元灯,温情欲说是曾经。
万树梨花明月色,千江烟水点春星。轻声祷祝愿倾听。

火树银花照夜明,怜卿独看上元灯。初春北国感温情。
一袭红妆人绝色,双眸静水梦寒星。因谁独立在深更。

未觉香侵环佩声,回看笑面久随行。怜卿却说上元灯。
酒醉千杯期满月,天寒数点落春星。相依不必诉衷情。

策马寻香逐后尘,彩衣月下照随卿。深眸回望意聘婷。
生死纠缠真劫数,春秋寂寞恁分明。佳期无计诉深情。

安排令
安排情果,安排因果,安排此夜情如火。安排入梦,情可可。
相知真我,相知怜我,相知琴瑟留身左。相知不寐,动心么?

画堂春
鸥声涉水语关关,双啼情义天。迎亲钟鼓列前川,桃笑嫣然。
锦瑟寄言情好,美人似画如仙。夜烧红烛两相看,明月婵娟。

琵琶杯酒唱阳关,红尘别有天。相携走马历长川,快意悠然。
青发应怜一枕,娇声吹气如仙。小窗明月应偷看,慕此婵娟。

喜春来   
黄沙百战思无寐,谁解青丝意半垂。木兰归去影相追,梦几回,还箸旧时衣。

菩萨蛮    步韵
琴心已缚丝千缕,秋波暗动情深许。粉面任霞飞,青春带梦归。
花开因一诺,举目频慌错。执手共而今,春宵只醉吟。

成联贺一,
佳节即佳期,梦比谁长,情比谁痴,问何妨两心互置;
新人约新事,笔能生趣,言能生味,莫负此一夜贪欢。

鹧鸪天,
新人待嫁意飞扬,彩礼虽多搜度娘。国外蚕丝云锦锻,秦时玳瑁玉雕梁。
龙凤烛,日韩妆。香熏绣帐卧鸳鸯。怀中还下三生誓,方许蛮腰细细量。

太帅了,哥的字啊,太帅了
留给夫人的沙发,,,
我自动就来了,一激动马甲都没穿
还有亲笔题字,真的与众不同
天雨流芳 发表于 2018-3-3 23:19
太帅了,哥的字啊,太帅了

这就换装了啊,,
霍璇Ms 发表于 2018-3-3 23:20
还有亲笔题字,真的与众不同

匆忙下笔,字写得不好,将就着用吧,,
拓跋昀Mr 发表于 2018-3-3 23:23
这就换装了啊,,

一激动,忘了马甲了
拓跋昀Mr 发表于 2018-3-3 23:24
匆忙下笔,字写得不好,将就着用吧,,

写的真的很好,很有风骨,这个字体我也喜欢
很棒!恭喜!
幼蓝Ms 发表于 2018-3-4 00:45
很棒!恭喜!

谢谢啦
拓跋昀Mr 发表于 2018-3-3 23:23
这就换装了啊,,

嘻嘻
超级写手
楚剑Mr 发表于 2018-3-4 10:15
超级写手

两个人和一起显的多
霍璇Ms 发表于 2018-3-4 10:20
两个人和一起显的多

璇妹妹也威武
楚剑Mr 发表于 2018-3-4 10:26
璇妹妹也威武

你们写的也好看
好曼妙好温馨好幸福!
柳色Mr 发表于 2018-3-4 11:02
好曼妙好温馨好幸福!

谢谢啦

美才女将军不用客气!致敬是应该滴!
祝贺!
漂亮,恭喜恭喜
沈轻离Ms 发表于 2018-3-4 11:50
漂亮,恭喜恭喜

谢谢姐姐

娘子辛苦了,这客来客往的,累了吧,喝口茶!
熟悉的两位,祝贺二位。
拓跋昀Mr 发表于 2018-3-4 12:56
娘子辛苦了,这客来客往的,累了吧,喝口茶!

应该的呀,正该我待客嘛
粉黛Ms 发表于 2018-3-4 12:58
熟悉的两位,祝贺二位。

谢谢,喝茶
霍璇Ms 发表于 2018-3-4 10:56
你们写的也好看

没时间写,基本在外
楚剑Mr 发表于 2018-3-4 15:43
没时间写,基本在外

嗯,也感觉你出场次数不多
霍璇Ms 发表于 2018-3-4 13:05
应该的呀,正该我待客嘛