喝喝茶论坛

第五场:【花好月圆】紫姸字集

◆◇《东坡引》年年人不同
几声飞叶冷,帘卷恹恹听。馀音未足春时景,眉痕难掩映。
杜衡心事,兰芷清影。十年约,东园径。苍茫一片浑无省。秋风秋雨并。

欲同沧浪水,长啸三千翠。前尘濯足波涛底,无关风雨积。
丘峦今昔,乌衣馀几。终付与,苍苍意。知从帆去潮声退,冥冥皆定矣。

多年人欲问。谁结桃花阵?梦中衣上初匀粉。东风同我进。
琉璃玉盏,疏香清润,今又是,多情困。多情月色眉边引,春深何处认。

木莲花犹在。沾我青衣带,无由试着当年态。黄昏堤上采。
寒香漫漫,西风一界。浮沈里,谁相待。阑干独倚无聊赖。月华千里外。

闲云游岸左,契阔如君我。偶然并与花前坐,迎风簪一朵。
纤尘吹彻,玉轮烟锁。朦胧局,谁堪破。广寒故事流传个,是因还是果。

◆◇岁岁花相似
之闲日
纤云依一角。飞鸟青枝啄。欣然翻起年前约。寻春人似昨。
韶光行缓,柔烟交错。待回首,霞衣薄。东风知我闲思著,红香盈一握。

之闲夜
微风池畔悄,青石檀烟袅。冰轮对弈纹楸皎。闲闲春夜敲。
钗斜未省,露华初扰。黛眉里,三分恼。三分着意心思巧。莺声传拂晓。

之紫荆
紫烟帘外拢,些子清风送。如初玉影千般涌。归诗知欲动。
故园谁在,一掬香捧。来或往,春风梦。今宵减却相思用。还听烟雨重。

她说“我只有拼命的喝水,才不会让自己沉下去”
看花春已暮,还是西湖雨。闲窗未得闲闲语,愁来谁共与。
长桥故事,轮回何许。遍寻觅,纷飞絮。眉边衣上挥难去,争如重不遇。

◆◇遇见
之丁香
丁香初与识,前岁青街侧。微风一管江南笛,轻纱烟水隔。
罗浮梦转,怎生归得。云层底,千寻迹。绿窗重听君消息,春风春雨夕。

之清莲
冥冥知我者,遇见琉璃夏。云裳月魄如斯也,轻依晶露亚。
凉风拂面,亭台水谢,销凝际,谁人话。闲情莫过人归野,烟波清婉下。

◆◇我有心思张不成,桃花尽日随流水。
忧昙开一霎,真个红尘劫?看花今夜西窗榻,凉风珠泪压。
长廊过雨,疏枝杂杂。人未语,莺声乏。当年谁与睫帘眨。微风浑不答。

知春花外远,明月良宵返。由来离合黄金盏,朝朝添未满。
桃溪彼岸,几回梦半。风花月,幻空幻。回眸灯火千千万,归程安可见。

几回烟水港,斜倚青台上。眉痕半湿中回望。南山高几丈。
神思未稳,风吹云障。惘然见,如初样。梨花半落丁香放,琴声甘雨酿。

窗帷风暗折,烟雨织成缬。无由一枕旧情节。浮光杯底结。
连环未解,莺声悄歇。旧楼阁,纤云叠。梨花片羽双蝴蝶。纷纷飞作雪。

思量何所有,人在深秋后,梧桐丝雨霏微久,寒风分薄袖。
天涯梦底,痴心还旧?城南路,今思否?一花一月三千酒,分题诗在手。

◆◇风在虚空,眼波在虚空,故我所见,半生了了,世事茫茫
夜凉人独饮,明月窗前沈。此番照彻浑无审,心思余半枕。
尘寰若梦,世情如鸩?虚空下,如何品。如何记得春风荫,团团花似锦。

云帆山一点,秋意无声染。寻归不得天将暗,长亭空淡淡。
罗衫袖短,星眸微敛。关情处,西风渐。一场翠色匆匆减,草烟疏未掩。

倚楼思旧曲,长恨流于俗。繁春玉液黄金屋。生生无管束。
孤山鹤影,东篱黄菊。皆甚远,谈何熟?而今诗梦从头读,吾因吾为赎。

◆◇碎语
1)
你有没有发现,在烟雨午后回忆,特别容易伤感。那日我想静静了,我在心上给自己放了个大假,让自由又郁闷的心声,忘怀。
又在晴风的隔日,脑洞闪过了余音,静静是谁?我那堪比金鱼记忆的容量,很难找答案,于是选择性接着忘怀吧。
我不知道这种称的上无情的忘怀怎么产生的,也不知道结束后一切会怎样,原点终归是走不回去,那么,那些讨厌我、喜欢我的人会不会再留意过我?应该很难吧。在这个快餐年代。十年前的朋友,再见能聊过三场的就算很铁了。上个月,上周,我们欣赏过的某一个人,句子,现在回想起来都有些茫然了。
2)
很久以前,朋友写到:句子病了。喜欢之极,也曾引用过。如今依旧想引。真的是句子病了。牛皮癬似的症状,不定期间发作。可治,却  难与忘怀。
3)
风吹了一场,落花流水各东西

◆◇《荷叶杯》
那日有谁来过,清坐,小梨花,白衣微润晚风里,如水,我生涯。

我等夜凉丝雨,多许,旧愁添。小诗深得晚秋味,才寄,讨人嫌。

我等燕归时节,花雪,两翩翩。再将心事悄翻动,如梦,听冰弦。

忆到碧桃飞远,春晚,雨声还。倚楼斟满扶头酒,依旧,换深眠。

壁上一弦明月,清绝。有些年。可怜词客落花里。风起。了无闲。

记否短桥深处,相遇。彩云归。白衣初染碧桃粉,春信,画中肥。

拂去晚来霜屑,窗月,十分清。别来秋意指尖冷,惊醒,一人名。
(有没有在雾气的玻璃上画过月,写过字)

◆◇《菩萨蛮》
故园消息谁传去,南楼未锁霏霏雨。半落碧桃枝,掌中凉可知。
当年春意动,一场倾城梦。梦外凤箫音,烟山烟水深。

《生查子》
引“何以说相思”

何以说相思,没个相思处。秋色那么凉,清影烟波去。
十载水生涯,忆到无言语。谁着绿罗裙,谁顾春风许。

引“簌簌紫丁香”
簌簌紫丁香,开在当年路。惯作往来人,无意花间住。
美酒解千愁?能解东风语。能解梦中春,十载霏霏雨。

《卜算子》
引“他日谁人与”

他日谁人与,竹馆听风雨。春话桃花秋共兰,闲作多情侣。
斗酒几回斟,神思何方去。花影疏疏灯影幽,夜色无声语。

引“忽又霏霏雨”

忽又霏霏雨。蝶影翩然去。恍惚小楼碧落间,相对喃喃语。
夜色重深许。玉盏倾无数。事往云烟散未成。轻把凉眉抚。

《醉公子》
引“秋满长亭路”

秋满长亭路,人在楼深处。落叶掩云屏,恹恹谁与听。
梦底分明在,小诗碧云外。一念是逍遥,春风入画桥。

《西江月》
引“谁遣悠悠青鸟”

谁遣悠悠青鸟,觉来一枕惊心。凉凉霜气眼前侵,心事无由愁甚。
那月那人之后,小城几日青林?落花寂寂到无寻。慢慢深秋自饮。

《玉楼春》
引“碧波小棹烟光渺”

碧波小棹烟光渺,清影渐随云影小。心思重倚旧长亭,唤醒西风拼一倒。
从知离别已难了,便是垂杨无日好。风风雨雨一年年,未识相思先识老。

引“忆里青梅花尚小”
忆里青梅花尚小,碎玉阳光林外绕。佳期全在眼波中,解释心情无限好。
剩把金杯唇上倒。底事落花争逐早。多年难得作回寻,不怕相思怕春老。

◆◇《玉楼春》
南塘旧事杯中永,玉砌东风初睡醒。词人坐客晚凉天,月共清幽花共影。
转眸春色荒楼井,游思苍苍浸石径。那年竹馆半弦琴,丝雨潇潇无复听。

不觉西风何处起,竹影沙沙花影细。楼高读就半城秋,去水悠悠参古意。
作客人间今有几?夹岸潮平分剩水。扁舟搁浅有些年,未料沉冥无复地。

◆◇《减兰》
未曾留语,离别黄昏天欲雨。一叶亭梢,秋意忽然把酒浇。
梦中谁唤,明月青山都不见。到我幽怀,托与长风去复来。

小诗吟罢,记忆江南山水画。眼角分明,几片梨花落雪轻。
春风交替,新煮山茶烟雨味。故事江楼,一笛云烟休未休。

◆◇
多年前读过一句“从今有帖不须回”。那时正当年少,其中的无奈与释怀谈何理解。
而今再看这十里繁华似旧非旧的场景,总有陌生又害怕的情感,杂乱不明。
世间哪总是,少年的圈子越走越大,长大后圈子却是越来越小,能聊的,聊久的,人杂了,情就淡了,心也老了。

◆◇《清平乐》
吾今老矣,怕忆东流水。只待明朝天有绮,好料青山馀地。
东风吹薄云纱,青门爬上香瓜。直到斜阳之后,无思无我无华。

◆◇《满江红》
病酒黄昏,偏见得,旧时清影。想云台、白衣环佩,倚桥倾听。
月色半弯轻与渡,烟波十里走还迎。更浓时,萤火两重天,如何醒?
昨一缕,梨花梗。今落在,梧桐井。纵东风顾我,年年清景。

蛱蝶寻常归梦去,三生坐石无从证。回眸耳,疏雨夜江湖,秋声耿。

燕子归来,恍然在,画楼斜倚。笔转间、东风数缕,海棠花意。

一念珠帘疏与密,一时忘却今朝几。人睡去、花雨两纷纷,流年味。
琵琶曲,声声起。新丰酒,回回醉。向满天水墨,如何添记。

回首黄昏烟柳外,半弯月色恹无力。更深许,重过碧云间,空相对。

◆◇《七律》
词客愁春第几年,离思敲落有三千?打窗雨湿东风曲,缀绵红从今夜眠。
心往销魂云水外,人同残酒玉栏边。可怜潮又清江泊,好语拼成无旧船。

飞鸟徐徐出竹林,一时花雨发行吟。游人不掩逍遥意,瑶笛各吹愉悦音。
心静自如松涧碧,身闲恰有酒杯深。从教玉管春风笔,寄予他年拾旧心。

◆◇《五律》
帘影银灯压,秋风夜未阑。寻诗心渐远。煮酒月初弯。
一日闲愁有,几声飞叶寒。浮尘怜不得,分薄少年欢。

流水复骎骎,夕阳半斜阴。寻思芳草渡,抚我竹林琴。
难得经霜叶,相同归故心。可人烟渺渺,迢递到花深。

评分

奇鸢xj + 5 很给力!

又写那么多,这场没好好看大家的字,有空再来学习
太美了
又有好多没看过呢
慢慢欣赏,
每场都写这么好,又多
又多又漂亮

既漂亮又豪华
我家姐姐的字最好看
养眼
看到三个荷叶杯特别好看,还没来得及和呢,原来写了更多