喝喝茶论坛

第五场【花好月圆】旭凤词辑

疏花论坛吟秋舞会词小辑

一、主题词一落索词八体:

一落索 毛滂体
花落花飞次第,笑言多丽。少年不识醉东风,一转眼、青春易。
笔底万千心事,缠绵花意。相思谁解不如花,花有季、思无际。

玉连环(一落索)秦观体
流光飞白琼树,引月歌金缕。桂风潇洒点秋香,逗落了、蟾宫雨。
扑面漫撩心绪,想瑶池仙侣。梦怀著意赋黄花,脱口出、相思句。

洛阳春(一落索)欧阳修体
犁云堆絮春风后,似天开情窦。但看微雨坠梅枝,颗颗若、相思豆。
沈腰偏学章台柳,更花教人瘦。踟蹰月下倩谁扶,幸得遇、词牵手。

一落索 陈凤仪体
醉人秋色香山畔,有佳人相伴。拥怀玉露快哉风,似酒晕、如花面。
悄指叶红心愿,证青山之恋。上邪唱彻古今情,厮守着、如初见。

一落索 严仁体
秋色皆因情染,便任情沦陷。可知红叶沥相思,已化作、殷殷诗念。
一念任风披览,一笺飞焰。点燃两颗火红心,总不使、相思淡。

一落索 吕渭老体
花月春风浪漫,拥香西苑。莺莺燕燕舞双双,仿佛如初见。
学柳小蛮腰绾,絮飞诗炫。池边醉倒那谁谁,偏说是、歌声软。

一落索《梅苑》无名氏体
邂逅春风时候,雪梅红逗。逗开香色补苍天,天地春同秀。
欲得芳菲长久,休教花瘦。管他朝暮与年年,情在枝头守。

一落索 张先体
空怀整顿乾坤手,却将花绣。一时朝野竞相求,蜀锦换、烟花酒。
休问江山何有,夕阳依旧。且凭金缕织春秋,天不管、多情否。

一落索 叠前韵和锦觅
描眉亦逞拿云手,摘霞妆绣。月牙拈上小春山,映两颊、红如酒。
词串珠钗吾有,素心如旧。一簪卿鬓两情深,轻问汝、温馨否。

一落索 叠前韵和余墨也赋美人
销魂最是红酥手,醉香心绣。更兼亲捧夜光杯,月色酿、情胜酒。
诗梦年年都有,总教思旧。此番欣得韵相酬,犹可解、相思否。

一落索 叠前韵和邝露
闻君握得张郎手,不愁眉绣。美男今日已无多,且莫断、销魂酒。
如此机缘谁有,解伊知旧。画成今世与来生,同画个、鸳鸯否。

二、顶针格步韵锦觅珠串词:

蝶恋花
路引春风知己遇,遇见梅花,花带春风雨。雨愿如花心暗许,许花开在春心处。
处子情怀朝与暮,暮想枝头,头缀朝云语。语语牵人牵梦去,去时犹是来时路。

减兰
更深月坐,坐看掌中花骨朵。朵溢甘芳,芳泽尤胜天泽长。
长歌香细,细数风流奔眼底。底事分明,明辨初心花不更。

卜算子
故事一痕轻,轻似桃花雨。雨过江南又一年,年少之何处。
处子寄红笺,笺缀桃花句。句里玲珑系着谁,谁解思如故。

菩萨蛮
春风有意桃花绾,绾成花事香深浅。浅影绕东篱,篱前待阿谁。
谁知非偶遇,遇你心相许。许做梦中人,人生无限春。

菩萨蛮
长安初遇东风醉,醉人最是桃花味。味醒一枝春,春红绝俗尘。
尘封当日语,语落今开处。处处惹心香,香随一梦长。

虞美人 人面桃花
弯眉如月波清浅,浅映深深院。院花细数已知秋,秋雨秋风吹去、一春愁。
愁肠只为相思满,满纸书归晚。晚霞脉脉晕腮边,边诵新词边看、月儿弯。

三、十爱词  催妆诗:

我爱梅花赋,回文锦觅词。同怀机杼抒情思,月下花前韵叠、小梅诗。
我爱莲花影,亭亭一水香。红情绿意漾春光,翠盖高擎雨露、润心房。
我爱丁香雨,春深石巷幽。伞花叩响小红楼,漾起无名悸动、上心头。
我爱桃花水,清江放月歌。青春能有几回过,不若尽情烂漫、莫蹉跎。
我爱蟾宫桂,花枝照月娥。秋波一夜到银河,香屑亦知回馈、落秋波。
我爱花蝴蝶,翩翩绮梦追。遍寻香阵夺花魁,收得一身花气、不思归。
我爱清秋菊,金风烂漫时。霜来开启一山诗,逗得满天秋雨、说相思。
我爱兰花静,低眉不看云。风徊空谷献殷勤,不动凡心兀自、守天真。
我爱桐花紫,高枝引凤凰。还同旭日唤春光,携手同归一梦、赴仙乡。
我爱茶花白,玲珑玉照人。撷来杯底叙温存,入我心中九窍、暖如春。

四、接龙词:

红娘子(连理枝)、
空数相思颗,难数相思锁。不数相思,相思依旧,如诗如火。引无边思绪、腹中烧,看梅笺如我。
开亦相思朵,结亦相思果。满纸梅词,满怀梅意,问梅知么。记江南烟雨、一枝梅,把初心深裹。

南歌子
坐守情深处,思漫听雨轩。悠悠飞向藕塘边,绾着莲儿、说着叶儿圆。
露颗知花意,心香卷玉澜。跳珠倾盖水声欢,逗个波儿、画个月儿圈。

生查子
如水我生涯,流向天涯去。三顾小梨花,空倚梨花树。
幸有一枝梅,解慰心中语。从此说相思,有个相思处。

卜算子                             
谁顾春风许,谁解桃花语。人面谁知在梦中,梦又何方去。
眼望前行处,回首来时路。不见当年解语花,忽又霏霏雨。

醉公子
他日谁人与,莲意清如许。莫道在江湖,枕波心不孤。
望月情无限,月照芙蓉面。水调试调筝,菱歌花下听。

五、回文词:

虞美人  
秋情染遍飞花雨,密意倾心许。约吾游冶赋青山,照影韵红歌亮、月摇船。
酬诗幸遇佳人伴,绾梦同追愿。绮怀收尽玉笺词,锦织流风演绎、小梅诗。

回文倒读则成七律一首:

诗梅小绎演风流,织锦词笺玉尽收。
怀绮愿追同梦绾,伴人佳遇幸诗酬。
船摇月亮歌红韵,影照山青赋冶游。
吾约许心倾意密,雨花飞遍染情秋。

六、感谢词:

天仙子 两朵莲花送小乖、君酌
小乖
并蒂枕波深结藕,香染日红青染柳。清圆长对月儿圆,倾盖后,相思守,人事愿随花事久。

君酌
水鉴玉心云出岫,月影更同花影秀。一支堪与度春秋,花未瘦,情依旧,绮韵满怀诗满袖。

七、赎回帖:

不在高,有仙则灵;野不在旷,有卉则馨。风起于青萍之末,草长引莺飞之声,惟牛羊兮惧虎狼横行。
马行空,挟风雷云电;水影沉鱼,误芸芸众生。子非鱼,鱼非我,其何乐之乐也。嗟乎,有以也夫。
自承大统以降,天下女子无不巧装打扮,尽傅粉妆,翘首以待天缘,希冀跻身后宫,光耀门楣。致使泱泱华夏,炽盛裙带之风。此皆哥之伟绩也。
然则哥乃天帝,等闲何能德配中宫。由是数万载,仍孑然一身。遑论天理,即使人理,亦难敷衍其因由,何哉?不惟陛下百思不得其解,臣弟亦惶惶不知其所以然也。
论高——天,高高在上,陛下又凌驾于九天之上,焉有高之者乎?!
论富——阴阳六界,四海九州,万国万疆,皆称王土。
论帅——哥之帅,世人皆曰:呆!帅呆了!
今臣弟奉旨于天朝2018年为陛下征婚,望天下女子周知。择偶标准如下——高富帅,此三条前文已倍述其详,兹不赘言,惟心明眼亮者自知。
有尽而意无穷,三生大事,须自行珍重,勿谓吾言之不预也。
歌曰:妹妹你大胆地往前走啊。。。。。。。

八、游戏词:

浣溪沙  拟杜牧故事
前度刘郎归上邪,当年一诺已成赊,桃根桃叶落桃花。
十载春风何错过,满怀美梦剩余嗟,忽闻雷雨唤回车。

和元始天尊
何计诗心不慵懒,但看花界楚腰绾。
三千佳丽索新词,赋到银河波亦软。

评分

奇鸢xj + 5 很给力!

我的沙发
坐这个沙发有意义。哥再见

北辰xj 发表于 2018-8-27 20:23
坐这个沙发有意义。哥再见

糖果甜妹妹,再会
一落索被一网打尽了
旭凤xj 发表于 2018-8-27 20:25
糖果甜妹妹,再会

下次在遇了。哥
鎏英xz 发表于 2018-8-27 20:25
一落索被一网打尽了

哈哈,是滴,把那个《钦定词谱》的八体都写了

下次能认出我不
都很好看

估计还是不能还是你找我吧
漂亮的小揖
好字,欣赏
一下子这么多美美的文字
我也是一下子就认出来大哥的,我聪明吧

美美哒
漂亮的字集
北辰xj 发表于 2018-8-27 20:37
估计还是不能还是你找我吧

你比我还好找,哈哈

谢谢你一路陪伴

谢谢卞城王
灵慧xz 发表于 2018-8-27 20:41
一下子这么多美美的文字

没有你多吧
灵慧xz 发表于 2018-8-27 20:59
我也是一下子就认出来大哥的,我聪明吧

聪明灵慧

谢谢你接龙唱和
有缘再见,祝好。
收获满满的,再来学习
你最近写的牌子都好生,有时候看着好看想学着一个,总是下不了手,哎。
归类法挺好,下次也这么弄。不过我写的太杂乱~
整齐。
真不少,收藏后看