喝喝茶论坛

第五场【花好月圆】牡丹文字小辑

我是花神牡丹,花界长芳主,自梓芬一去,已过万载,万载以来,牡丹放弃自我,管理花界,今锦觅已然长成,花界事了,我将前往人间,寻我真爱。。。

莺啼序   梦逐繁华,我谁同路?

红繁绿肥世界,奈何成虚度。神仙住、鬓影衣香,却难消了愁绪。梓神陨、芳年梦断,问谁人痴绝如许?剩牡丹落寞,灯残小词难谱。

归去来兮,不说思苦。有秋虫轻诉。阑干外、弦月低垂,梦魂应是无据。记来时、浮云浊雾,天路断、艰难常阻。九重霄,破镜难圆,断肠无数。

应怜锦觅,水镜离居,绝爱断情坞。丹化劫、流年空误。往日缘分,已作更残,陨落晨露。卿今安在?忘川河畔。云天已失鸳鸯侣,惜孤魂未向蓬山去。年年岁岁,丝丝缕缕,瑶台雾锁,月悬花圃。

前尘往事,且寄蛮笺,化作缠绵句。叹自古、红颜天妒。眉黛含情,眼角留恨,故人成土。封存昨日,心情重拾,人间正作疏花舞,俯千山、隔断相思处。红尘此去遥遥,梦逐繁华,我谁同路?

临江仙   何如追梦去  一世一双人

绿蚁难酬诗兴,蛮笺又忆君恩。一帘明月照昆仑。千年梦未远,谁与惜平生?
繁枝撩乱心旌,花门恰似长门。怜吾罗袜久无尘。何如追梦去,一世一双人。

柳维扬

临江仙  骑鹿下红尘  觅我可心人
仙地千番凉热,江湖几段仇恩,曾擎长剑啸昆仑。醉中孤雁远,醒后厌浮生。
萧瑟风吟朔雪,朦胧月照天门,翩然骑鹿下红尘。随云吹玉笛,觅我可心人。

情不知所起,一往而深

初春,日丽风和,人界城南十里,桃花已盛,桃花仙子邀诸姐妹前去观赏。---题记

我是花神,却也是一枚女子,一枚喜欢织梦的女子,盼望着谁能于流年的彼岸,驾一叶轻舟,与我执手成悦,也执手成约。
今朝,我奔凡尘而来,我奔桃林而来,亦是奔你而来。我的内心期许着一场缘分的邂逅,一场蚀骨的欢愉。

人生自是有情痴,此事不关花与月。真的不关吗?我分明看见你正于一树花下横笛而来,青襟飞扬,风神超迈。醉了我的眼眸,也灿烂了我的心情,我忍不住迎你而去。笛声悠扬中,你折一枝艳丽的桃花,斜在我的鬓边。此后的很长一段岁月,桃花应是我眼中最美的花朵。

情不知所起,一往而深。短暂的相逢,我已经沦陷在你眼眸里、笛声中,体味着万载从无的欢愉和甘美。我幻想着,此后共谱一曲红尘的恋歌,把那繁华都看透,再一起看细水长流。

料是君亦懂我,于是拈一朵桃花,为我缔一世盟约。

蝶恋花  寄牡丹仙子  柳维扬xj
又是瑶台春一度,竹外莺啼,啼向心归路。仙子归心归去处?柳郎守在桃花渡。
竹外桃花凝晓露,露滴晨风,似把相思诉。约作人间鸾凤侣,偕侬共赴疏花舞。

为不负柳君深情,牡丹自是回礼一曲

蝶恋花  红尘紫陌双飞舞  

花谢花开能几度?不踏东风,只踏花前路。千结柔肠寻去处,那人守在桃花渡。
花叶泠泠凝玉露,一笛声清,谁把相思诉。玉树芝兰堪结侣,红尘紫陌双飞舞。

减兰  人面桃花  那谁看过来

桃花人面,崔护城南终得见。人面桃花,眼底情怀颊上霞。
缘来是你,五色祥云来也未?是你缘来,月照深闺影与偕。

醉花间

侬今约,君明约,相约东城郭。漏滴已三更,月转西窗角。
杯中浮绿萼,心底留金诺。海誓复山盟,年久怕斑剥。

雀太难,换个韵字。

醉花间  再赠牡丹仙子  柳维扬

琴心约,笛声约,相约青山郭,轻采两桃花,戴你云鬟角。
林间生芳萼,柳梢飞云雀,觅得一山榛,让我为卿剥。
d]
行香子  步韵寄通天教主

眸探新红,树掩啼莺。有笛声清越堪听。抑扬顿挫,俱是心情。任弦中拈,曲中觅,品浮生。
蝶儿邀约,风儿引路,那青衫飘逸长亭。未寻过往,却似曾经。且煮新茗,开棋局,论虚盈。

七律
今朝舞会多花絮,姐坐窗前笑有时。
教主不曾均玉露,后宫才弄出墙姿。
春衫半脱春如醉,月色轻扶月更痴。
只盼某君能眷顾,又教鹦鹉学新诗。

教主滴

难承雨露龙庭怨,做饭裁衣不应时。
月影中天玩月影,风流后院弄风姿。
能拾翠羽无毛靓,会醉红妆有梦痴。
家务繁多全懒顾,埋头苦想凑情诗。

莺啼序  桃林初会

桃林春日烂漫,引双双对对。众仙子、嬉赏春归,笑颜妒了花蕊。近水碧、繁枝倒映,娇红片片彤云坠。更鸳鸯相戏。并头撩动情思。

过隙流光,恍如箭羽,问谁人抚慰。暗风起、叩我心门,云胡君子不至。偶回眸、芳林掩影,觅踪迹、翩翩衣袂。对青衫,脉脉盈盈,眉间心底。

和风丽日,玉笛声清,直几疑梦寐。移步去,心神摇曳,看朱成碧,拈皱鲛绡,暗解珮玮。石桥影共,波心有宿,双鸥犹作霓裳舞。叹今朝、许我花容醉。偷欢不觉,回头晚日斜阳,游人渐渐归矣。

心痕千叠,思绪难平,任黛眉敛翠。问青鸟、可曾探未。递我云函,托我情丝,远空如洗。桃花渡口,漫寻欢事。翩翩落落皆君影,盼余生、朝暮能相倚。怜吾发已及腰,愿将红绳,与君相系。

菩萨蛮  步韵赠绿萼妹妹
推窗似见凉凉月,昨宵风景何曾别。
杯酒酌清晖,还期绿萼归。

鹊桥年有度,金风徊去路。
今我欲迎君,无由心上春。

绿萼妹妹滴

菩萨蛮

无情最是多情月,年年偏照离人别。
谓语共清晖,相期鸿雁归。

飞鸿归几度,望断来时路。
无奈怨东君,何由又至春。

纵是相逢未嫁时,还君明珠也泪垂
---跟仙君无关,跟背景有染

春日的午后,阳光是如此的和煦,透过马车的车窗向外望去,明媚的春光,正均匀的洒落在陌上行人的身上、脸上,那原本的行色匆匆,在我眼里,亦多了闲步的悠然。
我不仅想象,如果十年或者十年更早前,你能回来寻我,此刻的陌上、桃林,也会多了你我脚步那闲闲的轻叩,这又该是怎样的美丽。
打开那方原本打算送你的锦帕,凝视半晌,上面那浅粉的并蒂莲花依旧鲜活。已经无法送出的悲哀,让我的心音不禁一阵黯然。
打消了闲行赏春的念头,让车夫继续缓行,思绪中的点点滴滴,都嵌着你残留的温情。 无意中抬头,马车正经过十四年前,我们相遇的桥头,心音又是一阵颤然。
在这窄窄的木桥上,我曾有不肯相让的刁蛮,也曾有裙带系郎腰的娇痴。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝的誓言依然在耳,但早已物是人非。
我记得你青衫横笛,翩然而至,记得我于你耳际那絮絮的诉说,记得你含笑的眼眸于我深情的凝望。
十年的苦等,十年的绝望,十年的看朱成碧,在衣带渐宽的瘦弱中,在韶华渐逝的悲凉中,我带着那颗已经木然的心,披上了原本早该披上的嫁衣。
出嫁四年,夫君的关爱,娇儿的解语,令你已沉静在我内心的一隅,我亦渐渐爱上了我现在的生活。可你十四年后的来归,让我的内心波澜迭起,爱恨怨嗔,在我的心底无数次交战,最后娇儿的笑颜在我的眼前渐次放大,此时的我知道,我们的一切已然过去,虽是相逢未嫁时,还君明珠亦泪垂。
我们原本是两个世界的人,那短暂相逢荡起的涟漪,在我内心喧嚣很多年。此后,你将不再是我悲欢的理由,但我亦知道,那曾经绽放的心花亦会芬芳我此后那短暂亦或是悠长的人生。。。

减兰   去梦如尘此后删

红尘如梦,原想君能同我共。十载绵绵,千叠心痕划素笺。

再逢旧侣,又绕柔肠三万许。努力加餐,去梦如尘此后删。

一剪梅   郎腰已系我红纱

远看层云归路赊,你去天涯,我去天涯。
郎腰已系我红纱,绣个丫丫,绣个他他。
朝沐晨阳晚看霞,心里开花,笔下生花。
君家此后即吾家,远了繁华,醉了年华。

一斛珠
繁华看尽,遐心已共檀郎隐。金风昨送黄花信,酌酒东篱,再酌陶翁韵。

日晚新凉秋尚嫩,衣单裙薄嗔君笨。君眉含笑付微哂,予我青衣,颊上轻轻吻。

柳维扬滴

一斛珠

浮云散尽,随情弄笛江湖隐。金风忽报瑶台信,相约秋光,相约敲诗韵。

竹外疏花新蕊嫰,芳心莫笑檀郎笨。寄诗桐叶由君哂,看我春心,看我桃花运。

九张机    此后尽佳期

一张机,桃林那日赋新诗。鸳鸯水畔并头戏。眼前情趣,心头思绪。轻诉有君知。

两张机,桃林闲步夕阳西。心音颤动生欢喜。朱栏桥下,碧波亭外。凝望有人痴。

三张机,填成小字又迟疑。锦笺未敢托鸿递。芸窗无寐,中宵独立。弦月上弯眉。

四张机,芰荷新制绿罗衣。衣宽镜里惊相视。问君知否,韶光老矣。思念瘦如斯。

五张机,云函雁递说相思。君言恨不生双翼。檐边归燕,花间蜂蝶。我羡许多时。

六张机,闲来重读小山词。落花微雨风流子。当时明月,今宵犹在。未肯作稍离。

七张机,深心虽付总相违。凭谁问讯莲开未?茶无滋味,书无余味。日日盼君回。

八张机,秋来终得举齐眉。与君屡共花前醉。东篱酒酌,南山词拈。情韵绕深杯。

九张机,相知相守不相疑。还将蜜约重新系。山盟海誓,斜阳晚日。此后尽佳期.

喝火令  约个下一场

今岁秋来晚,东篱雾笼纱,眸前一亮识风华。仙君翩翩而至,文字若无邪。
初识言还浅,诗心已自赊。下场邀约筑新家。不负良辰,不负小桃花,不负斜阳双影,织梦向天涯。

蝶恋花 (三)
一蝶翩翩花着意,一阕行香,皆是风雅字。一笛声清云梦绮,一言邀约茶相致。
一品小山知几味?一盏轻盈,诗向壶中沸。一涤风尘人亦醉,一飞绕我春衣袂。

评分

奇鸢xj + 5 很给力!

姐家沙发
豪华啊!!!
多乎哉,不多也。。。
厉害我的姐,好多大鸟
蝶恋花 (三)
一蝶翩翩花着意,一阕行香,皆是风雅字。一笛声清云梦绮,一言邀约茶相致。
一品小山知几味?一盏轻盈,诗向壶中沸。一涤风尘人亦醉,一飞绕我春衣袂。
姐姐大才女
牡丹和我家芍药很像,我有点眼花缭乱。
灵慧xz 发表于 2018-8-27 21:02
姐家沙发

小天雨,乖。
紫妍xz 发表于 2018-8-27 21:02
豪华啊!!!

多谢妞。
秦潼xj 发表于 2018-8-27 21:04
厉害我的姐,好多大鸟

不厉害,折腾着玩。
卞城王xj 发表于 2018-8-27 21:05
姐姐大才女

真身谁啊,扒不出来耶。
胡禝xj 发表于 2018-8-27 21:06
牡丹和我家芍药很像,我有点眼花缭乱。

嗯,原本就长得像的话说。
俺家没认出,抱抱
好有才
杜莎xz 发表于 2018-8-27 21:37
俺家没认出,抱抱

不会扒人,我就等公布真身再对号入座了。
牡丹写了也很多,点赞
牡丹xz 发表于 2018-8-27 21:27
真身谁啊,扒不出来耶。

俺根本没有藏呀,等于裸奔的
飞絮xj 发表于 2018-8-27 21:40
牡丹写了也很多,点赞

我做了三天三陪,写得不多。
牡丹xz 发表于 2018-8-27 21:43
我做了三天三陪,写得不多。

我怎么没看到
卞城王xj 发表于 2018-8-27 21:41
俺根本没有藏呀,等于裸奔的

我不是一直不下场子嘛,你裸着我也没看出。
姐姐一出手就是大莺,印象深刻啊。
廉晁xj 发表于 2018-8-27 21:39
好有才

你是真人不露的那个,有才却低调
緑萼xz 发表于 2018-8-27 21:45
姐姐一出手就是大莺,印象深刻啊。

本来想每场都大莺的,后来有远客,做了三天三陪,一口气松了就上不来了。
才女啊~
玉兰xz 发表于 2018-8-27 21:48
才女啊~

菜的,大家都那么厉害,我就是跟着玩的。
写了好多,真豪华
青琳xz 发表于 2018-8-27 21:52
写了好多,真豪华

不多,就是玩。
青琳xz 发表于 2018-8-27 21:52
写了好多,真豪华

喜欢你的东坡引。
牡丹xz 发表于 2018-8-27 21:55
喜欢你的东坡引。

这牌子也是第一次写