喝喝茶论坛

第五场【归舟客梦长】孤云集字

花溪碧  舞会作别
舞筵歌席匆匆过,春花脉脉春梢落。回首碧池边,主人依旧闲。
临行填小令,留记君名姓。山水两茫茫,归舟客路长。

一半儿
芙蓉颜色葬清池,一霎秋残无好诗。空柳千条垂钓丝,有谁知,一半青青一半湿。

初筵篱菊芳

新圆满月上西楼,乖巧藤花一纸收。恬静微澜心上住,不教随水去悠悠。

尾犯
相看一庭秋,风弄竹弦,楼约圆月。篱菊簪黄,更轻霜明洁。乖巧巧、花房玉剪,静闲闲、堆烟叠雪。冷恬妆貌,窈窕身姿,缓步摇凰铁。
羞眉舒展处,或思起、对舞蝴蝶。落石心湖,许微澜重叠。托过雁、传书千里,几叮咛、中途莫歇。待尔归来,看春信、如何分说。

一剪梅
芳草盈堤绿柳重,情也交融,景也交融。那年人面倚花红,羞上眉尖,笑在眸中。
倒影阑干已必同,只剩青衣,不见桃容。梢头清露滴玲珑,听自由衷,思自由衷。

月转南楼影半窗,翠竹鸣筝,篱菊流香。星梭倚梦歇行囊,心不徨徨,句不徨徨。
煮酒诗吟玉镜妆,环佩声轻,柳黛眉长。一襟清气胜花光,来也含幽,去也余芳。

春夏两相期
挽东风、墨调楼馆。檐粱正待归燕。小杏初红,微雨旧游呈现。梅枝青伞待谁撑,柳渡空余花风软。有蝶双飞,无书邀客,令人堪羡。

啼莺为甚来晚?许那边花月,送迎云辇。不展桃眉,枉自碧溪清浅。山湾转水去悠然,料也难回分香苑。沽酒春桥,买醉吴堤,梦看琴院。

虞美人
湖山隐隐萝烟细,婉转莺声翠。倚阑人忆小桃红,一握年华都付、往来风。
亭边垂柳青丝绾,只解伤心半。看花怀袖酒痕深,依旧不能画出、那时春。

定风波
但惜潇湘梦不真,梨烟幽细锁芳尘。别过春琴香犯懒,飘散,闲庭故事与谁温。
梅子风吹思旧景,花径,小阑干角有余痕。楼外娇莺啼故语,兴许,琉璃窗上契冰文。

无意吟秋秋愈浓,回廊响叶绪思中。半掩书窗轻一看,愁见,萧萧珠颗漫摇风。
沽酒高楼欹枕醉,余味,于情于景已难同。日尽西山云渺渺,星小,谁人同赋橘衣红?

无意吟秋秋愈浓,回廊响叶绪思中。半掩书窗轻一看,愁见,萧萧珠颗漫摇风。
沽酒高楼欹枕醉,余味,于情于景已难同。日尽西山云渺渺,星小,谁人同赋橘衣红?

系马吴堤觅旧香,桃花温婉画眉长。羞眼半垂团锦字,应是,晕开颜色待刘郎。
指隙东风拈一缕,琴语,止今相记不相忘。收取文章千百味,勾兑,江天万里遣谁尝?
芳草萋萋丝柳垂,双行蝴蝶绕肩飞。小径萝烟微雨织,相识,分香赌字竟忘归。
吟遍木兰花一架,星下,踏沙足迹两依偎。今又重逢青竹外,何待,不如携手谢蜂媒。

燕剪春云草木生,贪香谁问一河星。还记去年花似雨,桃渡,有人戚戚有人行。
风扫一帘庄子梦,能共,月华唯与酒杯倾。醉眼不惊尘世事,无志,浪涛声里听潮平。

秋剩无多倚菊居。黄花未了夕阳馀。响叶随风徊小院,一片,疏疏脉络印当初。
曾记东君摇竹醒,纤影,几回敲砚隔窗呼。霜色便浓人不改,犹在,修书烛案待传鱼。

徐步寻春到柳前,倚栏闲看一湖烟。鸿爪雪泥相去久,犹有,行吟情绪看花天。
垂首白云横枕水,波底,游鱼身事遣人怜。写到梨花凋谢处,停住,又劳词笔记年年。

相约东风试竹箫,何妨今世作今朝。前度画阑频梦见,书卷,以为邂逅是传谣。
往日听花弹雨客,居侧,风摇竹影翠眉招。心远自成天远处,同住,君为巧妇我为樵。

谁赋新词忆旧家,谁思燕剪老城纱。谁在画楼窗下坐,么那,谁埋故事入清茶。
烟里游丝千万缕,兴许,用来结网捕春芽。或有前缘逢别院,重见,竹篱置酒就黄花。

似蝶闲闲行且歌,泼茶分韵两酬和。偶纵幽怀思到远,云卷,明宵晓月会如何?
还记去年桃色灼,小酌,春风曾在掌心过。更有东君知客意,深醉,一株青树绕藤萝。

昨夜西风过小楼,扶篱淡看菊香流。最怕无书天色暮,望处,夕阳低尽一帘秋。
忘复忘兮心更切,酸冽,铜壶煮月问缘由。夜听蕉筝声欲静,纤影,忽然招手楚江头。

临江仙
透过光的折射,发现,我真的走进了你的瞳仁

看遍三千世界,何如身作行云。任凭来去不留痕。小楼窗外雨,掬起复能温。
忽遇一番纠结,初逢已是难分。满眸纯洁胜闲春。珠帘由我进,芳径避王孙。

菊花新  包子
只在层楼深处悟,不许伊人和汤煮。攒褶记春秋,参透了、俗烟尘雾。
有时也想拼一赌,小檀樱、玉津香浦。可惜去难回,只今生,相逢太苦。

七律
繁短生涯憾事多,扫花心境落陀陀。桥头纸伞空相记,柳外轻烟费琢磨。
几个才高欺宋玉,一朝弦断忆秦娥。他时回转天台问,俗世痴儿可奈何?

五律
浪传心似水,何以见其形。瀑布山中白,茶烟掌上青。
江河千里看,尘事几回听。过客空思改,流年转不停。

花间意
流霜虽薄寒秋笛,纵然声缓凋青碧。曾记小梅言,冬深带雪还。
暂时幽梦绝,约酒凉凉月。一滴露垂檐,盈盈入眼帘。

秋风老了春风笛,红菱点缀清江碧。昨夜梦留言,腊梅不日还。
小庭花事绝,空有流连月。辗转过霜檐,霜檐几卷帘。
悠扬声出谁家笛,如茶一盏虚凝碧。细品有些寒,流光指下还。
似曾魂梦里,清浅桃溪水。涂抹一痕青,春风此处经。

踏莎行
季节凉分,约期难定。红枫一叶留霜影。拾来题字寄何人,雁声啼断生忧耿。
黛墨新调,锦笺慵整。绿藤萝似梨花柄。白云去后纵无香,思时可作愁怀凭。

霜叶飞
江云飘渺,苍茫里、风翻飞絮衰草。几行征雁过霜天,啼彻青秋老。远岸被、愁烟拥抱。无由成叹吟身小。惜思绪悠悠,更画稿闲闲,别亦声悄。
虽积五百回眸,千张题字,未必春镜能晓。月轮何不解人心,夜夜来相照。把故事、匆匆结了。琵琶弦断阳关调。再便是、从头遇,泥暖檐凉,燕书应杳。

喜迁莺
远山轮廓。似西子烹茶,谢娘摇索。杏雨秋千,梨烟锦瑟,缓缓风中飞落。
或许闲愁念远,也或牵眸看错。翠松手、更无语遥招,待谁持握。

赋几行寂寞,一番珍重,鱼雁信能托。聚散缘兮,缺圆命矣,何处肯教云泊?
相羡青山绿水,不羡琼楼玉阁。怕底是,那利欲攻心,人情淡薄。

楚云深
君是傲霜梅,我是遮心伞。梅伞两相依,不怕征途远。
雪赋白头诗,风吹青竹管。剪烛共西窗,只说相逢晚。

清平乐
柳堤桃渡,回首春风路。桥外故人分手处,几只玩沙鸥鹭。
谁弹熟悉琴音,教人亿到如今。尽管东君远去,梦中依旧花深。
青沙歇鹭,云白天涯处。自驾轻舟寻出路,忘了黄花兰渡。
曾闻楚梦深深,茶前谈古论今。我动风弦雨柱,何人作得知音?

桃源忆故人
西风又瘦秋时节,尘世几番更迭。醉里那轮萝月,依旧清如雪。
流光散落新词阙,一纸凉烟清冽。凭是游丝难接,能见何为别。

无聊琴曲和风弄,勾挑几番沉重。惆怅芭蕉最懂,滴落些些痛。
今宵明月楼前送,会入谁家深梦。收起初心一捧,怕被流霜冻。

一钩眉月西风里,静静闲闲如你。曾记舞轻歌细,曲罢人同倚。
落花满径谁收起,亭柳千条空系。数尽春秋交替,犹在深梦底。

五绝

桃李各呈新,流年当静好。[齐连儿]
摇椅不须风,只共疏篱老。[流千水]

疏篱花放处,除却月光来。[齐连儿]
香茗人同品,清宵烛剪裁。[流千水]

欲问西窗雨,何人剪烛来。[齐连儿]
风衔一片叶,飞过小阳台。[流千水]

阳台花一半,落尽梦中春。[齐连儿]
余迹收难去,秋风扫更新。[流千水]

更新秋雨里,不见一灯星。[齐连儿]
隔岸烟楼外,菊花青不青?[流千水]

篱菊眼前青,小诗当有意。[齐连儿]
枫笺墨已干,欲寄无从寄。[流千水]

月从水外偏深,山到高时有分。[齐连儿]
莫道无缘相见,君声日日能闻。[流千水]

多且漂亮
够很多杀贴了
你个破哥。藏的真深
哇塞,佩服佩服,写这么多?厉害厉害。
还写了首尾犯啊,好看
咦,你这次好像不算多哎
32首左右,你应该比我写得多才对
晕,这个是孤云妹妹啊

谢谢老大鼓励

哈哈哈,姐姐好
三十六gz 发表于 2018-10-30 05:00
你个破哥。藏的真深

我没藏,是你和我一样晕马甲
赵轻云jr 发表于 2018-10-30 05:31
哇塞,佩服佩服,写这么多?厉害厉害。

所以啊,啥季节都得有,不然没得写
齐连儿jr 发表于 2018-10-30 07:14
还写了首尾犯啊,好看

本来是去和老大的,结果看错了,和的是我哥的,
墨连城gz 发表于 2018-10-30 08:01
咦,你这次好像不算多哎

因为我在那边遇到个薛坏人,所以耽误了
墨连城gz 发表于 2018-10-30 08:03
32首左右,你应该比我写得多才对

我记得你多吧,你都一堆一堆发
沈从兴gz 发表于 2018-10-30 08:41
晕,这个是孤云妹妹啊

是呢是呢,问好哥哥
流千水gz 发表于 2018-10-30 08:51
因为我在那边遇到个薛坏人,所以耽误了

我噗,你是鸳鸯,不是那边基本完事了么
墨连城gz 发表于 2018-10-30 08:53
我噗,你是鸳鸯,不是那边基本完事了么

可是我没死就得盯着玩呗
流千水gz 发表于 2018-10-30 08:53
是呢是呢,问好哥哥

可惜了我花姐手里的冰媒卡了,早知道是妹妹你,怎么也要给你牵个红线
沈从兴gz 发表于 2018-10-30 08:56
可惜了我花姐手里的冰媒卡了,早知道是妹妹你,怎么也要给你牵个红线

有人给牵了,可是又被人家赎走了
流千水gz 发表于 2018-10-30 08:58
有人给牵了,可是又被人家赎走了

早知道你大喊一声哥哥,姐夫再给你牵啊,笨啊
沈从兴gz 发表于 2018-10-30 08:59
早知道你大喊一声哥哥,姐夫再给你牵啊,笨啊

哈哈哈,谢了谢了,记住了
我以为是老秦呢,认错了(捂脸……)
袁绍gz 发表于 2018-10-30 09:05
我以为是老秦呢,认错了(捂脸……)

捂脸干嘛,说,老秦是谁
流千水gz 发表于 2018-10-30 09:07
捂脸干嘛,说,老秦是谁

秦绍遥啊

哈哈,不认识,哪会我去认识下
诗兴一直大发

凑乐呗

这么厉害,肯定服了兴奋剂