喝喝茶论坛

【随笔】七夕的思绪

未闻喜鹊的叫声,却看到葡萄熟了。那些先行飘落的叶子,悄悄告诉我秋天到了。未退流火的装扮,裙袂飘飘,早晚却感到了清凉的味道,惬意极了。

清风里,那些早起的男女有的跳着健身舞,有的继承了祖国养生的瑰宝,满头银发的在玩转太极八卦的奥妙。更别说甩步机上的狂野,单双杠上的鱼跳,以及那些转动腰肢的婀娜,那些仰卧起坐的弧线,都随着晨曦的流苏把清晨氤氲的生机妖娆。

我已经变的很懒很懒了,就这也从清晨的一瞥里,看到了身体健康的重要,人们都在和时间赛跑,把生命的质量在运动中拔高。我已经变得很懒很懒了,连年不摸诗书,更不懂得朗诵几句流行的童谣;可那林荫的静处,依然有莘莘学子在一起探讨天南地北的趣事,四季风华的路标,从千山穿越死海,从唐宋串起今朝。我忽然内心里感叹一声,年轻真好。

我静静地欣赏这初秋的清韵,看五山环抱三水绕城的兴州一路起早。此时象山雄步千层阶梯,男男女女上下好不热闹;狮子山静谧地卧在十天高速的一侧,眯着眼睛也能听见车水马龙的汽笛,声声赛过知了;凤凰山上高耸的发射塔,也就是城市光怪陆离的炫目信号,从这里开始电波把千千万万的心,连成指尖的键盘轻敲;男山、女山睡着了,那千年的一梦,守护了游牧民族与汉文化融合的吉兆。嘉陵江切割江渚浪花翻滚,玉带河散发出硫铁矿刺鼻的味道,只有八渡河清清澹澹,最明白生命纯净的需要。五山三水养育的儿女,在蓝天白云下如今日子过活的富饶。

我写不出壮丽的山城赞歌,也写不出深情的秦巴诗篇。我只是心里惊悸这些莫名其妙,一刹那时空乱象的穿梭,那个昔日的小城、那个破败的小巷、那些稀稀拉拉的土胚房屋,那条泥泞曲折的闹市街道,一幕幕掠过我的大脑。此时,醒了大地,醉了白云,时代的年轮在转动着飞齿,切割出一幢幢高楼大厦,一条条宽阔的街道,一处处古迹风景,悄悄地展示了羌民族过往的羊皮鼓欢笑。

我只是无意见证了这一切,见证了翻天覆地的手。不在凄惶岁月的饥馑;见证了鸟语花香的美,不在踌躇荒凉的思考。在这个临近七夕的礼拜天,我的视线穿越滔滔的天河,彷佛看见一对对牛郎织女笑语盈盈,他们兰舟笙歌倾诉着离别的思念互慕,让神十的航天员也感叹时空的爱情永远不老
相公,你又文思如泉涌了呀。。。
相公,你又文思如泉涌了呀。。。
黎红薇MM 发表于 2013-8-11 21:55

哈哈。。。看到娘子了么。高兴啊!
回复 3# 狄仁杰GG

你不是天天都看到娘子么?
回复  狄仁杰GG

你不是天天都看到娘子么?
黎红薇MM 发表于 2013-8-11 21:59

嗯,我以后看到娘子,抽空就写几个字。让你知道,我在这里。嘿嘿!
嗯,我以后看到娘子,抽空就写几个字。让你知道,我在这里。嘿嘿!
狄仁杰GG 发表于 2013-8-11 22:03

好,别太累着了。你还得工作呢。
回复 6# 黎红薇MM

嗯!晚安:-)夫人!
大人的文章都写的很好,真情实意,敬仰
爱情的力量总是巨大的,可以瞬间成就一个诗人
可以瞬间才思泉涌,一发而不可收!祝福贤伉俪七夕快乐!