喝喝茶论坛

那思那忆那泪流两行

坦白的说,我以前真的没有见到过玉兰花,倒是故乡有不少名叫玉兰的女子,女子父母也未必见到过玉兰花,起个玉兰的名字,大概因为觉得“玉洁冰清”、“兰芳静雅”罢了,至于真正的玉兰花是如何的倒不是主要的,主要的还是寓意女儿能稳重端淑些才好,从古到今始终如一。

春天的上海,随时都能看到玉兰花,或许没有刻意的点缀,但它总会出现在该出现的地方,这让我这乡下人有些受宠若惊,彷佛特意为我预备了美丽,玉兰花开的特别怒放,至于去年开的如何我不知道,但我看到的玉兰花真的充满了诱惑,高贵而不娇柔,如同浑身散发着魅力的熟女,魅力四射。

这两天天气一直不是太好,星期天的时候曾信誓旦旦要去拍些玉兰花回来,没曾想却一觉睡到下午一点多,还特别的冷,便打消了出门的念头,猫在家里趁觉还没醒,多做几个梦。

很可笑我本来早就过了爱做梦的年纪,没想到现在却喜欢起做梦来,至于能梦到些什么,从来没有认真的打算过,因为即使打算了也没用,没有人能左右自己的梦境,我曾经按照日有所思夜有所梦的老话尝试过,但白天想了,夜里却没梦到,看来老话也有误导的时候,所以可以信也可以不信。

上海的春天,各种不知名的花儿开的缤纷,清风徐来,花瓣如雪,而故乡的春天则是泥土的芬芳了,这个季节或许是再晚些时候,田野的夜晚或者清晨,空气中弥漫着麦苗的清香,比较起来,我还是喜欢故乡的春天多一些,毕竟那些都是根深蒂固的东西,也不枉乡人相聚时,酣醉过后,那思那忆那泪流两行。
也并非异乡不好,只是总让人感受不到那些内心深处渴望的东西,再多的努力和奋斗,总觉得自己走不进去,也不想走进去,这是为什么?说不清楚。

玉兰花像极了故乡的桐花,桐花也在这个时节开放,一簇簇一枝枝,粉红相衬,就像一个个能发出清脆铃声的串铃,稍微摇晃下树干,铃声悠悠便响彻了乡村,桐花从来不与槐花争艳,没有几只蜜蜂去桐花哪里流连,因为什么?我不是蜜蜂,所以我不知道,虽然与我无关,但现在想想却有些内疚,如果当时捆绑几只过去不就是了?也省的今日里想起来,空多一些伤感。

问了下玉兰花的花期,大概也就一周左右,对我来说时间太短暂了,等我回来的时候,也许我连落花都看不到了,有些怅然若失的感觉,毕竟没能好好陪它花落,想到这我想到了云南的一个笑说:开屏的孔雀,这里孔雀并不是指玉兰花,而是指我自己,自己就是开屏的孔雀,抖散着美丽的羽毛,只是期盼着别人关注的目光,单相思而已。
图片最好点下来在发,不然别人看不见