喝喝茶论坛

自己不是光棍,还不能看别人光棍吗?

站牌下,我孤独的等待着公交车,点上一支烟,吐个烟圈,路灯很亲切,如邻家冬夜燃着炉火般温暖的窗,静静的为我亮着,似乎担心我害怕这黑暗,一辆自行车从我面前驶过,地上有几片落叶,微微动了一下,可以清晰的听到车轮轴承链条沙沙的响声,这是辆28平把车,后泥瓦圈尾部还带一截白,看不出成色,只是觉得很熟悉,骑车的是个年轻人,后座坐着一个女孩,一只手抱着包,另一只手搭在男孩的腰上,曲卷在后座上一动不动,这让我有些感动,这样的车我也曾经有过,少年时也有位女孩这样坐过我的自行车,回忆有一丝甜蜜,只是回忆终究还是回忆,想想也就得了,他俩的自行车到前面路口拐弯不见了,我以为我可以听到自行车清脆的车铃声,但奇怪的是铃声始终没有响起,我有些笑自己土气,城市吗,大概禁止鸣笛,不捏车铃也就对了,自己再拿自己少年时的光景来思维,的确有些格格不入,唉!我永远回不去的少年时光!还有那曾经坐我自行车的姑娘!

车没有来,我只有傻傻的等,还好路灯还在陪着我,我想我是不是该为它唱首歌,以示感激?我抬起头真诚的望着它,它沉默着,望着旁边法桐树的叶子,叶子在笑,笑的很羞涩,它俩似乎习惯了陪伴等待的人,路灯在左;法桐在右。

夜空,一眉弯月,挂在远处高层的楼角,我掐灭烟头,放在垃圾桶里,无聊的看着这条线路的指示牌,再次确定自己要下车的地方,耳边,身后美发店的民族风正炫。一辆反方向驶来的电瓶车悄无声息的滑过来,骑电瓶车的是对老夫妻,老太太正坐在电瓶车后座上,电瓶车有些矮,她必须像孩子一样把腿弯搭在支撑架上,宽大的深咖色围巾紧紧裹在脸上,也没有风啊?老爷子车开的很慢,跑起来四平八稳,无论是回家,还是出来转转,这都是一种幸福,我有些羡慕,好想自己老了的时候也能像他们一样,两个人,慢慢的,一路向前,一路平安,我很奇怪,今怎么了?为毛所有的恩爱都喜欢驶过我的面前?

香烟是助人思考的东西,我打算思考一下,所以我就有了再抽一支的理由,明天是中国式节日“光棍节”,这样的节日总让我过得莫名其妙,我又不是单身,俺有老婆,过啥子“光棍节”嘞?充其量是那些无良商家的嘘头,这一点我还是明白的,但我好奇于那些年轻人的疯狂,张口闭口要“脱光”,真是的脱不脱光的和商家啥关系啊?一个个眼红脖子长的看各种打折信息,电视上还信誓旦旦的说物流都疯了,这样的事也就是中国人能做出来,也难怪洋鬼子看不起咱,还是那句话,人傻钱多,再加上没啥雄伟壮阔的追求,自己糊弄自己的事,人人都做的很好很清纯,我算是看明白了,人老啦,心也老啦,自然也就有这样那样的不习惯,但不会有人在乎,毕竟活的乐呵呵的多好,干吗为自己添堵?

车总算来了,它一点都没着急,也没有一丝对我等待这么久的愧疚,照常开门关门,我算服了它了,还不如那一动不动的路灯,最起码让我感觉有个陪我的,它倒好,一脸的无所谓,好像我等不等都与它无关似得,唉!这就是冬天,没有雨没有风,就是让人心疼。

明天,带上相机,去坐11路,自己不是光棍,还不能看别人光棍吗?

路过进来坐坐