喝喝茶论坛

感性与理性的闲侃

感性在心理学上指属于感觉、知觉、触觉等心理活动,是与“理性”相对的一个概念。而理性:是指属于经过大脑判断、逻辑推理等活动,对事物的本质属性综合做出的判断。
我们常说一个人很感性,一个人很理性,其实这是认识过程中连续的两个阶段,有人定义感性认识是认识过程的低级阶段,理性认识是认识过程的高级阶段,理性认识是由感性认识发展而来的。大底可能作为人脑认识事物都是这样一个过程。其实人脑和思维空间的很多未知秘密,人类了解的还很肤浅。
感性和理性对比:
1.感性的人大多情感浓厚,易幻想,心底善良,对事物新奇喜欢,不拘于现状,交际很容易融合到团体中并为人瞩目;理性的人善于思考,推理判断,认识某一个事物的过程都是稳步的,包括交际、学习生活处处表现很理智。
2.感性过浓的人,往往易受欺骗,心理素质脆弱,经不起打击,他们幻想事物的美好,就如丽日晴天突来一场雨会很悲切,伤情。同时他们很注重朋友、亲情、感情的分配,但唯一在取舍上往往难以定夺。多的是人情味,少得是世间比比所见的冷酷无情。在心底有时会被人看做很幼稚、无知,且有些是和世俗难容格格不入的。
3.理性过浓的人,往往表现的很圆滑世故,相当一部分心理素质稳定,判断力强,对事物的兴衰离合有心理储备,能经得起打击冲击,在对亲情、友情、爱情、事业的分配上,自有分寸,有时很自私,少人情味,大多是后天环境和先天本性的熏陶根植所致。
4.有人说只有经过感性才能上升到理性这个过程,不尽然。认为理性才反映了客观事物的本质,非也。我们所认识的客观事物,毕竟都是物质性的,也就是说只存在于我们人类认识的可见的物质层次。那么不可见的呢?难道就是本质规律吗?能看到的就是真实的吗?我们常把理性物质性作为第一性的东西来认识,而把主观的感性的作为第二性的东西。而现象和本质都是事物本身所固有的,不依人的意志为转移的,两者有本质的区别,我认为不一定都是物质性的。
5.爱情需要感性多还是理性多一点,人者见智,应该投入的是感性,包括视听,知觉,若没有这些就是空的,如果说冲动是感性的体现,那么理性便是警示灯,有惩罚后的思索回味。其实也许我们更该想想,“爱情”这个词意本身就是感性的,你不能很理性的去对待,人是情感动物,否则何以谈出情来?过于理性的在情上虽规避了冲击,但心理上会逐渐“情感失调”,漏而成习,便不近人情了。
6.有人说男人理性一些,女人多偏于感性,有道理。这可能都源于先天母性的本能吧!而男性不得不去溯源一下从原始之初而根植的野性,是种先天的造物吧。事实上现实生活中,很难做到两全其美。你只有不失感性,才能不会被看做不近人情,圆滑世故,浓而有人情味,你只有不失理性,才不会被看做幼稚无知,嘲弄可笑,毕竟现实这面镜子,是多棱的,多角度的。
7.感性是若是荷尔蒙,理性就是冷冻剂,感性若是波涛涌,理性就是航标灯,感性若是情如火,理性就是知而惜,感性若是冰心魄,理性就是傲霜菊,感性若是浓浓酒,理性就是静静棋,感性若是梦游玄境,理性就是灵幻太虚。感性若是玉米地,理性就是凤朝仪,感性若是望穿秋水,理性就是眉锁朝夕,感性若是烈焰红唇,理性就是小家碧玉。其实不管你属于哪个你,真本色不改,那是最实际,我们这个世界需要天真,需要清纯,更需要活力,打碎心灵的枷锁,做最美丽的自己。

有趣的测试:

1.动吗?还看到什么? 2. 看到什么?   3.想象一下该女子会向那边旋转

4 看到什么啦?  5.看到什么?     6。瞬间流逝的年华7.盯住看,在转吗?

8.看到几匹马? 9.棕色的马为什么回头? 10.这个男人在干嘛?还钓到什么?

11.看到什么? 12,什么? 13.找到几个人脸? 14熊走了吗?
15.盯住图中黑点一分钟,抬头看天花板,看见耶稣了吗? 16.看到谁啦,近视的请摘下眼镜
我们这个世界需要天真,需要清纯,更需要活力,打碎心灵的枷锁,做最美丽的自己。

是的哦,不能想象一个纯感性的人能做成什么合理的事情,也不能想象一个纯理性的人能热爱生活珍爱自己。
我们这个世界需要天真,需要清纯,更需要活力,打碎心灵的枷锁,做最美丽的自己。

是的哦,不能想象一个 ...
梅花开未 发表于 2013-11-18 20:44

折中可不易呀
人有千百种,所以异彩纷呈!许多事情不以对错论,该洒脱的洒脱、该执着的执着,圣人通达,痴儿真挚,并没有谁更胜一筹
人有千百种,所以异彩纷呈!许多事情不以对错论,该洒脱的洒脱、该执着的执着,圣人通达,痴儿真挚,并没有 ...
春山笑 发表于 2013-11-18 21:41

嗯哪,所以本色不染不变最重要最难守。柳才女就是个性不一样啊
回复 6# 天籁八音

既然八哥说闲侃,我就闲侃了
本色其实也是逐渐形成的,天性只是一部分。人会随着际遇不断的圆融或尖锐,进而呈现出不同的层面。感性和理性同样存在于人的意识,怎样才恰到好处,因人因事因时,很难有一个恒定的标准。好在白菜长在地里,苹果结在树上,各得其所也就是了
八哥,这名字很好
回复  天籁八音

本色其实也是逐渐形成的,天性只是一部分。人会随着际 ...
春山笑 发表于 2013-11-19 08:33

赞同春山妹妹
回复  天籁八音

本色其实也是逐渐形成的,天性只是一部分。人会随着际 ...
春山笑 发表于 2013-11-19 08:33

嗯哪,苹果也可以长在地里,白菜也可以卖到9快八一斤呀哈哈
八哥,这名字很好
春山笑 发表于 2013-11-19 08:35

所以我老学舌,原产地巴西,名曰大金刚
赞同春山妹妹
冷恬 发表于 2013-11-19 09:20

有春山为何没有春水呢?山水相溶之色岂不更美
有春山为何没有春水呢?山水相溶之色岂不更美
天籁八音 发表于 2013-11-19 14:06

唉呀呀,有人吃醋了,是恬儿的错,疏忽了楼主春水哥哥了,罚奉香茶一杯
唉呀呀,有人吃醋了,是恬儿的错,疏忽了楼主春水哥哥了,罚奉香茶一杯
冷恬 发表于 2013-11-19 15:42

啊!我可不是春水呀,恬儿,你那春水哥哥在别处那吧
啊!我可不是春水呀,恬儿,你那春水哥哥在别处那吧
天籁八音 发表于 2013-11-19 15:47

俺没春水哥哥。。。
俺没春水哥哥。。。
冷恬 发表于 2013-11-19 15:50

去疏花林的金水潭里舀一瓢来不就有了
去疏花林的金水潭里舀一瓢来不就有了
天籁八音 发表于 2013-11-19 15:53

金水潭都被你们搞混了,哪来春水
金水潭都被你们搞混了,哪来春水
冷恬 发表于 2013-11-19 15:57

完了,哥看来也是浑水了,春水你只能去天上找了
完了,哥看来也是浑水了,春水你只能去天上找了
天籁八音 发表于 2013-11-19 15:59

嗯,等哪天我修炼成仙了,就到天上找春水,顺便洒点甘露下凡
嗯,等哪天我修炼成仙了,就到天上找春水,顺便洒点甘露下凡
冷恬 发表于 2013-11-19 16:05

恬儿这头像怎么象昙花呢?继续走林深处必有春水...
恬儿这头像怎么象昙花呢?继续走林深处必有春水...
天籁八音 发表于 2013-11-19 16:08

头像是昙花,我家里种的,每年都会开花呢

走累了,也没找到春水。。。
头像是昙花,我家里种的,每年都会开花呢

走累了,也没找到春水。。。
冷恬 发表于 2013-11-19 16:14

哦真不易呀,难得一开的
哦真不易呀,难得一开的
天籁八音 发表于 2013-11-19 16:19

家里的昙花每年晚秋就开,持续两个月左右吧,每次只开两三朵,每朵昙花也就在午夜里开几个小时,很短暂却很清绝,香气怡人
家里的昙花每年晚秋就开,持续两个月左右吧,每次只开两三朵,每朵昙花也就在午夜里开几个小时,很 ...
冷恬 发表于 2013-11-19 16:23

真羡慕,俺没有啊
理性和感性本就无界定的分水岭!
真羡慕,俺没有啊
天籁八音 发表于 2013-11-19 20:52

明年快开花时候你过来看,顺便带回去
明年快开花时候你过来看,顺便带回去
冷恬 发表于 2013-11-20 09:39

好的,抽空去看看