喝喝茶论坛

【梦若心莲】 之 爱情篇

宛范郎携西子泛舟逍遥,一水云天外,隐于青莲波;宛采莲流韵太湖,红菱淡香远,波光潋滟晴。你就是贮水婀娜的红莲,开在我心海柔情的深处;你就是接天的田田莲叶,舞动夏季缕缕的清风。

沐露凝星摇罗裙,
蜻蜓翘荷情深深;
鹧鸪对啼懒舟渡,
乌篷静坐采莲人!

难道是星月醉了漫天的曦光,你未曾留意露珠折射的七色光彩;难道是河蛙听惯了小溪的清唱,慵懒的卧在团团碧叶上?难道是游鱼觊觎你丰腴恬适的美貌,沉水迷醉伏沙;难道是鹧鸪忘却了季节的交替,暗暗倾诉一腔的衷情。我依然惺忪朦胧的睡眼,看那颗颗晶莹的露珠、猜那顽皮贪睡的河蛙、问那屏息气泡的游鱼、打那乱啼扑翅的鹧鸪,似乎它们个个都懂得我对你一直倾慕的心事,为我在这天地穹窿里悄悄地演绎这一曲红尘恋歌。你就是我心里的那一束莲花,开在阒然静谧的清晨,回味那长夜缱绻柔情的幽梦。

热浪滚滚腾江河,
青柳恹恹噪蝉歌;
垂髫顽童游鱼嬉,
莲舟咿呀郎妹乐。

天地像一个巨大的罩纱蒸笼,万物都在这热浪里氤氲汗雨。你红裙吊带娇笑流莺,宛如那一株前世的红莲绽放在我今生的眼底,我如幻如梦汗出如浆,为你这绝世的容颜,倾情一爱;醉了午后寤梦,歇了柳堤鸣蝉,就连那留恋河水洗紫嘴唇的少年,也躺进了沙滩浴里睡着了,就连那小舟的船舱里,也隐约可闻渔娘的轻酣,在梦呓里娇笑声声。你就是我心中的那一株莲花,层层新叶接旧叶,朵朵嫩蕊替落红;我们一起并蒂沐浴江河之清爽,我们一起比肩倾听柳蝉之和鸣,我们一起踏浪唱一曲采莲之歌,我们一起临风把盏与斜阳渔舟同醉。

十里荷塘十里馨,
梦里鸳鸯梦外亲。
星月掩口云中笑,
莲蓬低头会情人。

你就是我心里的那一束莲花,开在柳杪月升的黄昏里,一脸红霞娇羞,几分出水妩媚;把前世、今生、未来的情义都寄托在红花、白藕、绿荷叶的缠痴互惜里,不管是在物欲横流的污泥困境里,还是在清雅脱俗的天宫莲池里,你都用心默默恒守着那份坦诚真爱,那份尔雅纯情,把我们回眸邂逅的爱情,用梦的霓裳装扮的瑰丽如晨。

评分

小乖 + 8 + 80

纯情之美,莲之缘呀
十里荷塘十里馨,
梦里鸳鸯梦外亲。
星月掩口云中笑,
莲蓬低头会情人。

欣赏好诗
真有才!
回复 2# 天籁八音

从小喜欢莲花,乱写几笔!
回复 3# 小乖

看到你的马甲了,成熟多了。
回复 4# 非常茗

惭愧! 八音的诗,才是诗。我这都是临屏乱敲,无格无律的;我觉得这样不受平平仄仄的束缚,也不费脑筋!
回复 5# 紫晴

紫晴错夸了!
回复  非常茗

惭愧! 八音的诗,才是诗。我这都是临屏乱敲,无格无律的;我觉得这样不受 ...
独行侠 发表于 2014-2-23 22:15

俺之前对格律也很抗拒的,所以才学!
回复 10# 非常茗

很不错!俺很懒。。。。