喝喝茶论坛

楼主: 辰月

2016我的诗词

《调笑令》调侃一下婴宁和小燕燕
真乱,真乱,有位姑娘将娩。年前锦绣婚衣,今儿面目已非。裙短,裙短,腰带难合怎办
《蝶恋花》步韵沉晔哥哥
日照东城春意浅。陌上亭前,柳絮还飞遍。十里青山环水面,兰舟行处烟霞满。
何事清风如不见。吹起微波,又把帘儿卷。最是一年春烂漫,停停走走花间转。
《蝶恋花》步韵沉晔哥哥赠姬蘅
彻夜难眠人辗转。月到窗前,更教相思漫。慵起箱中寻个遍,倚栏轻把珠帘卷。
那日情行如再现。携手山间,风抚桃花面。何事别时人不见,一湖暮色斜阳远。

《定风波 晴雨》
湖上清波映晚霞,小楼独坐美人斜。数遍残红春欲尽,轻问,何人伴我度年华?
还忆当时初见窘,烦闷,折丢多少手中花。嘟起嘴儿心底恨,真困,那谁何故不来哇。

《柳梢青·流年》
风起微波,霞沁暮色,柳影婆娑。脚步声轻,夕阳渐暗,淡漠山河。
时光任意消磨,不记取、今朝几何。岁月经年,相思依旧,念你犹多

五律《雪》

洁白无瑕落,纷纷扰扰生。青山何故老,万径渺人行。

迫竹千竿倒,和茶一处烹。春来梅已瘦,但去不图名。

《眼儿媚》以馨
晓雾轻轻漫花溪,风过柳帘飞。桃红浅浅,莺声阵阵,花落新衣。
幽幽山色归程远,陌上草离离。些些寒意,丝丝细雨,云梦霏霏

《 一斛珠 》
风吹柳絮,纷纷落入无人处。归来已是天将暮,看尽繁华,难料身前路。
想也花开应满树,庭中月色还如故。沏杯香茗听琴伫,但守清欢,笑看风云去。

《采桑子·落花》  
风中又见花飞落,不爱飘零。却要飘零,何处山丘待你停。
心情一夜成秋意,笑我多情。笑我痴情,看尽人间春色青
《暗香》贺如昔芳辰
四时景色,最爱香雪海,沿途寻觅。忆起昔时,独立花间晚风袭。何处青山未老,留几许、枝头新碧。但寄去、一段春光,明媚在伊侧。
吹笛,水脉脉。绿染隔岸村,白鹭飞急。杏花雨逸,芳草茵茵为谁密。曾借三春暖意,与笔下、芳辰之日。愿此世、时好梦,得而无失
点绛唇》如晦
楼外青山,莺啼雾霭迷春晓。日出舟小,隔岸风光俏。
四月芳菲,拈朵花儿笑。人空恼,水边常绕,终是春时好。
《唐多令》追燕虹
双桨荡清波,些些影婆娑。雾霭中、水墨山河。一阵清凉风后雨,吹乱了,满池荷。
舟入藕花多,幽香湿绮罗。素手拈、几瓣轻呵。纵有丝丝心不舍,怪只怪,日如梭
《怀友》
  夏夜星空寂,孤身向晚风 。千山于脚下,一月在杯中。
  偶有行云过,思怀好友同。箫声何落寞,聚散太匆匆
《怀友》
  夏夜星空寂,孤身向晚风 。千山于脚下,一月在杯中。
  偶有行云过,思怀好友同。箫声何落寞,聚散太匆匆
《幽居》
  小住清凉地。息心且淡然 。庭前花满路,窗外竹三千。
  水色连天碧,霜风坠叶旋。闲来茶一盏,不觉又经年。
眼儿媚
微雨轻风忆江南,往事莫重谈。当时明月,今朝白露,浅落衣衫。
杏花开尽陇头上,素手把花拈。笑容淡淡,绯红萦绕,香透烟岚。
柳梢青
楼阁空闲,清凉雨后,几度黄昏。笔下相思,随风远去,寄向何人。
镜台烛泪还温,照一室、新花旧痕。长恨春归,窗前独立,心事谁闻。
《浣溪纱》
雨洗空山万木新,波光十里化金鳞,清风明月是前身。
世事无常如晓梦,光阴似箭懒怜人。何妨独钓一江云。
《采桑子》
梧桐枝上清凉月,自古而今。最是无心,却教他乡客长吟。
归舟不系游人梦,泪满衣襟。夜色深深,踏遍千山依旧寻。
《浣溪纱》柳含烟
柳色含烟十里春,谁家有女倚重门,夕阳西下正黄昏。
  一朵香红花在手,两眸深闭自天真。相思相忆是何人。
《荷叶杯》

绿叶凝珠微冷,花影,立风中。碧波香散夕阳并,忽静,满池红。

临江仙
一夜风来花落,谁怜满地残红。春来春去自匆匆。人行青石巷,月上碧梧桐。
背影悠悠而去,街灯依旧朦胧。经年故事在其中。回眸多少恨,转眼已成空。
《如梦令》
帘外花开如雪,屋角一弯新月。吹笛盼归人,不觉白衣风叠。清绝,清绝,何处觅双飞蝶?
《卜算子》
常忆小荷塘,嬉戏时归晚。日落西山犬吠声,哼首儿歌返。
左手握鱼竿,泥水湿衣乱。幸好妈妈未有回,赶紧将衣换。
《生渣子》儿时记忆清明
还忆是清明,细雨霏霏至。一树白梨花,沾满离人泪。
  风过碧梧桐,雾漫池塘水。一路好风光,转眼春将逝。
《武陵春》婉儿
红日羞遮云半面,白雾笼黄昏。水色微蓝易忘魂,走马踏清尘。 
直道风光无限好,慢看此间春。一路花开暗袭人,落满地,又添痕。
《虞美人》婉儿
秋风不管人间事,纵有凌云志。西窗明月挂空枝,多少思量愁绪有谁知。
家乡千里重山隔,入梦方为尺。看花篱下恐来迟,莫问前程往事是嗔痴。
《桃源忆故人》
相思寄向陇头月,几许凉三分澈。自别后犹关切,立尽街灯灭。
从来好事多周折,风不展芭蕉叶。何日愁皆可歇,笑解丁香结。
七律《无题》

一任情多痴到今,谁将心事付瑶琴。 秋千架上常相忆,望月亭中独自斟。
笔下相思无可寄, 庭前落叶久沉吟。愁肠百转终成结,岁岁年年梦里寻。
《临江仙》
叶上晶莹如泪,心思似水澄明。一生短暂散新晴。风摇随玉坠,日照化星盈。
曾做佛堂香客,求来人世真情。失而方悔悟前程。回眸多少事,莫忘自叮咛。