喝喝茶论坛

楼主: 辰月

2016我的诗词

《江城子》无题
夕阳一点入云轻。雨初晴,水盈盈。雾霭连山,翠色洗如屏。白鹭飞时惊鸟雀,新月小,挂空庭。
人间何处是归程。独前行,短长亭。可叹香笺,寄去渺无声。想也惆怅堪忆起,心中事,有谁听。
是风的呼唤,才让相思的夜变得孤单而又漫长。是云的忧伤,才让寂寞的灵魂无处躲藏。 是梦的美好,才让我徘徊在梦中不愿醒来。

《蝶恋花》梦也非梦

似梦姻缘留不住。纵是情深,终作烟花去。杨柳依依惜别路,青藤爬满邻家树。
万水千山成险阻。前世今生,爱恨凭无主。枉写相思多累句,而今又到逢时处。
从相遇到别离,一共需要多久?一天 一年 或是一生。对于相爱的人或许一生太短,对于不爱的人或许一天太长。那么我和你呢,是爱或是不爱?也许我已得不到答案。

《蝶恋花》爱或不爱

最是伤情唯有别。一去经年,早已音尘绝。雁过楼头声切切,无端唤起愁千叠。
不恨西风凋落叶。只恨身单,无力将春截。纸上相思和泪摺,倚栏久对窗前月。
时光总是在不经意间带走一些东西,比如说这个春天,一些朋友,一些曾经很珍惜的情谊。曾经的我天真的以为,只要对一个人好她也会同样对我。只是再深的情谊也经不起猜疑和争吵。也许缘分本就是如此,就像徐志摩说的“走着走着就散了,回忆都淡了。”为何总是这般的情深缘浅,那些曾经美好的过往,难道真的会就这样的散了、淡了、忘了吗?

《蝶恋花》一念情深 一念缘浅

淡看时光如水去。 多少离愁,化作寻常句。也怕窗前杨柳絮,纷飞成雪无人处。
缘浅缘深谁可主。若是能知,怜我心中苦。 一念之间情陌路,当初何故轻相许。

《蝴蝶儿》
蝴蝶儿,觅花儿。水边屋角小桥西,一身五彩衣。
唯见双双去,徘徊不肯栖。相依相伴到相离,此生情不移。

《相思引》
几点流萤过塘溪,梧桐叶底月迷离。蛙声一片,打乱梦无期。
远处微岚笼夜色,为谁久坐小楼西。眉间心上,难解是相思。

《少年游》

怜花
春风拂面百花浓,回首望晴空。梨花似雪,海棠泣露,更有小桃红。
好花常做诗中客,落笔画芳容。纵得其姿,难描其韵,开谢总匆匆。

题陆小凤情侣衣
蓝衣白马共佳人,浅笑自情真。悠悠陌上,青青湖畔,携手醉红尘。
春风不顾花儿怨,吹下雪纷纷。几许馨香,三分暮色,晓雾锁关津。

许愿
屏前相对画眉低,一抹粉红飞。春来听雨,冬来看雪,结伴不思归。
星河影动盈盈泪,相偎语依依。但许今生,山盟海誓,共到白头时。

春愁
风吹落花到身前,庭外雨绵绵。离离青草,丝丝弱柳,最美是春天。
多情燕子双双去,蝴蝶画廊穿。笔下新词,心中旧事,愁绪上眉间。

《小重山》
若梦浮生爱恨多。是非恩怨里,枉蹉跎。情深入骨又如何。缘尽散,再见已南柯。
落日坠烟波。此番风雨后,问干戈。为谁执念化成魔。然因果,不过是悲歌。

《喝火令》
              似水柔情话,深深入我心。想生涯坎坷如今。多少恨难相诉,垂泪满衣襟。
             细语将来事,窗前月已沉。烛光温暖抚瑶琴。可否停留,可否莫追寻。可否爱君如旧,一世梦魂侵。

《声声慢》
时时刻刻,暮暮朝朝,流连此际点滴。愿化柔情如水,与君相惜。心思似雨坠落,落掌心、袖肩衣湿。看远处,有青山、更有落红成寂。
柳外楼高风急,梁上燕、还将旧时巢觅。许是情深,辗转几回伫立。黄昏雨晴月起,盼人归、久望暮色。烛影里,独对酒杯忆往昔。
小月月,真勤快

《忆江南》

梨花落,落在水云边。 谁记开时花似雪,徒留此刻梦阑珊。无力独流连。

明月夜,风过暗香来。几朵盈盈出水立,千层叠叠起波歪。知是为谁开。

《少年游》素颜
梧桐窗下绾青丝,对镜弄妆迟。黛眉浅浅,朱唇淡淡,环佩系罗衣。
庭前花落如幽梦,梦里为谁痴。一点相思,一分执念,岁月酿成诗。

《减兰》长安忆
长安一别,自此天涯音讯绝。吹笛三更,夜雨无端愁又生。
拈花成雪,伴我孤身词几阙。落尽花灯,瘦了眉弯冷了星

巫山一段云
伞下人遮面,黄衣系绿罗。花开绚烂为伊歌,风动影婆娑。
一顾流连去,光阴不觉多。湖中舟过起清波,怎似我心河。

【酷相思】
放棹归来花满袖。望一路、鹅黄柳。闻燕几双梁间守候。似不舍、情依旧。问识否、人依旧。
总忆当时初邂逅。翠眉敛、花容瘦。未曾见伊何如故友。谈笑里、相知久。自去后、相思久。
《蝶恋花》一起走过
相遇皆缘何如故。未有相知,却把深情许。莫问风云谁为主,死生不过烟云暮。
多少相思成呓语。可否停留,执手常倾诉。四季轮回山水处,无忧共度人生路。
情茶胜似,饮过方知甘苦味。心底微澜,吹笛三更人未还。
遥观逝水,十里烟波含柳翠。如是流连,雾散云开天又蓝。
《蝶恋花》
夜色微凉惊梦起。冷露凝霜,明月难相寄。还记来时春正美,如今尝尽秋寒意。
独自徘徊松竹外。清菊篱边,把酒人将醉。多少柔情归梦里。相思一脉谁知味。

《粉蝶儿》看花心事
雨季来时落花与人共瘦,两相看、折枝如旧。置窗台、不觉累、静听声久。惹人呵、怜一朵轻轻嗅。
花开花落春去问你知否。梦难成、烛前门后。望归鸿、音讯无、院中尘厚。写清愁、谁寄去相思扣
《粉蝶儿》微雨燕双飞
正是清明雨时节、花半落,柳青青、酒香城郭。燕双飞、采绿过、渡桥风漠。有佳人、妆罢后依楼阁。
细数流年梦无数、虽已昨,有恒心、不输承诺。看千山、游万水、纵情寻乐。换今生、横笛去如闲鹤。
《粉蝶儿》微雨燕双飞
正是清明雨时节、花半落,柳青青、酒香城郭。燕双飞、采绿过、渡桥风漠。有佳人、妆罢后依楼阁。
细数流年梦无数、虽已昨,有恒心、不输承诺。看千山、游万水、纵情寻乐。换今生、横笛去如闲鹤。
《扑蝴蝶》岸芷汀兰
幽幽彼岸,风轻临水立。深林空谷,时常寻影迹。春来静守烟霞,秋后凝珠叶上,芳华自无人敌。
石泉侧。花开以后,但留香脉脉。微岚细雨,更将身色碧。问浮生几轮回,带满身高洁去,不同百花争席。

《生查子》
风来惊晚秋,落叶纷飞厚。人在小窗前,月照空庭久。
相逢梅雨时,此景仍如旧。寄语问安然,莫他乡忘友

《减兰》
秋千架上,彩蝶翩翩来又往。入袖飞花,且共清泉泡做茶。
玉箫声响,风卷珠帘人无恙。看尽繁华,梦到深时未有涯

《减兰 · 半生素衣》
时光清浅,喧闹红尘书一卷。素色青衣,静立斜阳首半低。
扇随心展,不问是非山水远。且笑来兮,多少曾经皆莫提。
欣赏好词

咦咦咦,啥时候开放的,不是管理也能进来
                        《天青色等烟雨》
     人世间的缘分从来都是不可捉摸,缘来则聚缘去则散。我不知道上天会给我安排怎样的缘分,我唯一能做的只有静静的等待。我常常幻想着我们会在哪里相遇,是在那一棵开满花的树下,还是在烟雨朦胧的江南小巷,又或是在那人来人往的红尘渡口。无论是以何种方式相遇,我相信都是最美的,只因为我遇见的那个人是你。

《风入松》
风花轮转又经年,等你在桥边。一汀芳草悠河岸,渡头归舟满青烟。独自思量人去,飞花暮色春寒。
谁将心事入诗笺,一梦到樽前。几番周折终难见,山高水长念千千。只等楼台明月,情传万里相连。
《千里之外》

人和人之间的感情总是那样的脆弱,经不起流言蜚语,也经不起时间的考验。只是我始终相信,只要心中相互还有着彼此,纵使相隔千里、一别多年。情感依然存在,他不会因为时间而变淡,只会像陈年的美酒越来越香。

《喝火令》
一别经年久,花开几度春。案台青砚已蒙尘。回首不堪云梦,千里望归人。
雁信知何处,游丝掩重门。等天边再现星辰。一梦琴声,一梦酒常温。一梦水中山外,携手共晨昏。
              《心怀暖香  静守流年》
       每个人,都有着自己的世界。或是温暖、或是忧伤、又或是平淡无奇。而你的世界却像是四月里的微风,在风中透着花的清香。这样的你,总能让人联想起一些美丽的事物。比如 一阵风吹过时飞落的花瓣,阳光下波光粼粼的湖面, 又或是烟雨朦胧中那一川芳草萋萋。

《小重山》

静守流年云水边。是非皆淡淡,自清欢。亲人故友两相安。风过处,花好月常圆。
闲坐对汀兰。泛舟山彼岸,远尘喧。拾来春衣入诗笺。朦胧中,微雨杏花寒。

减兰
花红叶小,共此春风十里少。落日黄昏,一梦天涯一梦珍。
时光静好,相伴相依直到老。莫问情真,心上眉间皆笑痕。
《采桑子》

曲终人散清秋夜,独倚高楼。 写尽离愁,写尽烦忧,思绪乱难收。

梧桐已是凋零久,霜满枝头。山也幽幽,水也幽幽,冷月照沙丘。
《少年游》西窗莺啼春尚早
春江杨柳弄轻寒,薄雾渺行船。初阳半隐,渔歌浅唱,灯火渐阑珊。
西窗闲坐画红鸢,独自也清欢。莺啼陌上,春来尚早,无意触心弦。
《少年游》
白衣垂落发三千,蝶恋美人肩。清风拂过,花飞成海,花下影怜怜。
一春心事无从诉,笑问这流年。何故匆匆,若云若水,归去那天边。