喝喝茶论坛

2016我的诗词

慢慢添加
《长相思》
花朦胧,月朦胧。花月悠悠向晚风,流年似水匆。
思一重,念一重。思念恍然入梦中,倚楼到夜浓。
《五律》 草
悠悠陌上芳,淡淡雨中长。春夏随风绿,秋冬入眼黄。
也曾侵古道,更衬别离伤。四海皆为舍,栖身在路旁。
《虞美人》岁末感怀
清茶一盏闲冬午,落叶风中舞。谁将诗酒做知音, 笑看流年如水日西沉。
独行冷暖人生路,世事还需悟。悲欢不忘守初心,对错无非观念已曾今。
《小重山》
细雨微岚叠翠峰。燕儿喧午后,正花红。阶前杨柳挽春风。思往事,静坐短亭中。
水绕晓城东。相逢如晓梦,太匆匆。年来几度盼归鸿。传音讯,无奈远千重。
《一斛珠》
落花飞处,谁吹玉笛倾朝暮。晚风拂过枝千缕,絮满亭台,疏影迷津渡。
雾转晴时方见路,兰舟轻系波光舞。并肩小坐思如故,纵是无言,爱意心中贮。
《一斛珠》落叶
风中落叶,今生无奈与枝别,纵然不舍心飞雪,点点离伤,化作相思绝。 
谁转愁肠成百结,何如绮梦欢时灭。若能放下皆明彻,莫问因由,恰似圆缺月
七律《 蝴蝶》

翩翩起舞戏花间,许是流连去复还。五彩霞衣迎日展,三春物色为君斓。
谁知蜕变锥心苦,但见寻香自在闲。短暂一生如晓梦,何妨忘却杳云山。
《喝火令》
淡看流年去,倾听叶落声。对西风静立低吟。忆往昔繁花下,执手抚瑶琴。
无奈情缘浅,谁怜寂夜深。望楼边月冷星沉。愿你安然,愿你幸福临。愿你一生康乐,疾病再难侵。
《唐多令》秋夜

秋夜月初明,风吹帘幕轻。烛光柔、小字犹清。叠作相思皆入梦,盼君晓,盼君听。
疏影对窗盈,花香伴酒馨。望长亭、忆起曾经。浅笑回眸依旧是,为你醉,芳心倾。
《忆江南》
流年去,去也渺无痕。细雨无边织暮色,桃花几树隐孤村。又是一年春。
《如梦令》
长忆昔时如梦,花落阶前成冢。春去总无声,枕上泪痕犹重。谁懂,谁懂,已是厚情深种。
《昭君怨》
雨打青荷谁惜,秋暮亭前独立。一曲笛声寒,怎相安?
愁到深时难写,明月清风枉借。多少恨难言,梦阑珊。
《柳梢青》思无凭
柳色微青,烟波流转,两岸潮平。楼外云霞,风中飞絮,似也无凭。
清愁欲断还生,怕春去、残红满庭。对此春光,将其记取,长忆如卿。
《踏莎行-》--昙花
入夜而开,瞬间即逝,为谁苦等情难寄。唯将此念化成痴,魂飞梦断都无悔。
莫问缘由,皆因往事,平生空惹相思泪。人前故作雪霜寒,香身只落群芳外。
《七律》无题
情之一字何其苦,纵有相思不似初。彩蝶双飞花下舞,鸳鸯成对水中居。
梧桐叶上风常往,绿竹林间月已疏。莫问今生谁与共,半壶浊酒万篇书。
《一剪梅》
帘外云中月似钩。浅浅回眸,人倚高楼。惜花零落怨清风,一瓣心香,写做清愁。
已是荼蘼春事休,如水光阴,依旧东流。繁华尽处梦成秋,灯火迷离,虫语啾啾。
《贺新郎》无题

心事谁人说。对清风、万家灯火,一弯明月。诉尽人生悲欢意,鬓上青丝成雪。花渐落、明年再发。或与今年花相似,看花依旧好、何人缺?最怕是,是离别。
悠悠陌上双飞蝶。似烟霞、何其绚丽,瞬间磨灭。莫让繁华空此夜,许我梅花清骨。纵沐雪、依然奇绝。怕只怕缘来缘去,聚散无寻处、声凝咽。掌上玉,不曾裂。
《醉桃源》
梧桐枝上月如初,窗前瘦影孤。一帘心事数行书,人从别后疏。
风乍冷,木将枯,寒霜沁草庐。今宵酒醒梦还虚,灯残月已无。
《清平乐》
莺啼春晓,远处炊烟袅。又见青青篱上草,几树桃花儿俏。
梁间旧燕归来,朝霞无限情怀。谁得佳人眷念,一生琴瑟相谐。
《南歌子》
细雨织春色,相思隔远山。年来不觉又衣宽,往事翻成旧梦、梦如烟。
瘦影临窗看,云屏对烛眠。轻罗小字问君安,雁过月光独照、照无边。
《小重山》
春到江南柳色青。桃花残骤雨,正黄昏。燕儿梁上闹声声。惊好梦,细看一帘春。
远处暮云轻。行人归欲晚,叹伶仃。夜来无语对华灯。吹玉笛,寄去故人听。
《喝火令》
冷露凝花泣,江枫伴月明。每逢秋去总关情。一曲笛声如旧,别后共谁听。
记忆翻成泪,青丝结作盟。倚窗轻叹影伶仃。怎忘容颜,怎忘梦中名,怎忘那时明月,曾照是卿卿。
《木兰花》
人生若只如初见,许是相逢应恨晚。君曾共我两依依,月下花前情不换。
谁知别后无音讯,冬去春回心未暖。世间情爱本无凭,一梦醒来终作幻。
《浣溪沙》追魂蕙兰

冷月空明叶上霜,云天雁过不成行,秋来花落倍凄凉。
一盏孤灯愁寂夜,三分醉意任痴狂。谁人解我为君伤。
减兰
一声轻叹,人去楼空归已晚。何处飘零,字字伤心泪不停。
风来柳岸,吹落杨花如雪乱。碧水盈盈,悲喜忧欢总为卿。
《一剪梅》重逢
前世情缘入梦中。醒也朦胧,醉也朦胧。花开时节恰相逢,似雪裳衣,沐雨迎风。
心喜回眸寻影踪。越过溪桥,惊落残红。谁知人去渺无音,此后相思,又叠几重
《一剪梅》惜春
独立亭前暮色深。倦鸟归巢,日已西沉。风中花落一肩香,满院残红,恰似离音。
若是春归何处寻。可否停留,入我诗心。无端愁意绕眉间,只好徘徊,对月低吟。
《清平乐》梨花落
梨花映月,何故成清绝。可是相思终作结,才教此身似雪。
开时梦也含香,落时怎个凄凉。最美难如初见,相逢何必神伤。
《最高楼》步韵飞月并赠
楼前月,浅照旧时痕。往事化烟云。依稀桥上佳人影,曾将游客望失魂。倚朱栏,花雨落,坠罗裙。
似梦也,何妨题小字。画几笔,风光悄入纸。醉今夜,满星辰。经年莫问人何处,西窗帘下对愁颦。手中笺,常记取,拭还珍。